>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2012年入学
在校生 / 2021年入学
人数が多い割に、結構ちゃんとしてる。
みんないろんなことを一生懸命に頑張ってるとてもいい学校です!
色んな人がいるので、どんな性格でも友達はできると思います
まぁごく普通の校則だと思います。
でも少し細かいかもしれないです。
ツーブロックダメだし、刈り上げもダメだし、
特にいじめはないです。でも暴言吐く子が多くて、敏感な人だと気になるかも
先生によってはめちゃめちゃ対策のプリント授業時間に解かせてくれます!
結構頭いい子が多いです!!
どの部活も大体表彰されてます!
陸上部が1番活躍してます!たぶん
頭いい人はめっちゃ良いけど、悪い人は悪すぎる。上位と下位の差がありすぎる
体育館めっちゃ綺麗です!トイレは古い。図書室も落ち着けて、広めです!
治安はわからない。アクセスはいいと思います。
バス停とかも徒歩5分のところにあるし、
可愛い。
在校生 / 2020年入学
数学、英語など将来役に立つような教科のサポートは充実していますし、美術や声楽など芸術面でも充実していると思います。でも人間環境?悪いです。素行悪い生徒が目立つのでそのせいで評価下げられるのが嫌ですね
そんなに緩くもないし厳しくもない中間です。
サッカー部ほんとにださいです。気の弱い女子を何人もの男子でからかっていじめてます。正直見てるのは不快です。サッカー部だからって調子乗りすぎ。
英語の授業内容、英検対策、英検受験等他の学校では出来ない充実したサポートを受けられています。数学でも先生のレベルが高いので助かってます。
サッカー部は強いと思います。その他はテニスですかね。
水泳も強いと思いますよ
7割ほどがルーテル高校に進学してます。3割は公立や私立に行ってますが進学校などには行ってないと思います。
学力は平均だと思います。ルー高に進学しても他の公立の子の方が頭いいです。
体育館広いけど暑いのどうにかして欲しいです。大学体育館暑すぎて倒れます。絶対。その他はいいと思います。でもトイレ少ないし遠いのもなんかなぁ…トイレ前の鏡に女の子が沢山いて入りにくいです。
たまに不審者います。ホームレスの方が話しかけてきたりします。
昔ながらの伝統的な制服なので上品で綺麗だと思います。
在校生 / 2021年入学
教師が生徒によって態度が違う時があり、私は高く評価はできませんでした。制服は冬服にコートもあるので暖かさは満足です。生徒同士や地域なども結構良い雰囲気で過ごすにはいいと思いますが、しっかり勉強をサポートしてくれると安心していたらダメなので、コツコツ勉強することをオススメします。
それと、教師に嫌われず、好かれずという立場を手に入れると学校生活が普通になります。
先生方がテスト対策や分からないところの質問など沢山サポートしている点をよくみます。私の教科の先生方は見捨てるようなことはなく、勉強のサポートに力を入れてると思います。
生徒同士も教えあったりと頑張ることをよく見ます。受験対策として高校の過去問など解かせてくれると聞きました。
弄りは時々ある。たまに女子がハブっていたり、人の体型をからかう発言を聞いたりする。それを省くと結構みんな仲がいい。
部活では色んな表彰があるので、顧問が実績を取らせようと頑張っていると思います。
平均点は普通ぐらいだと思います。進路実績は結構頭のいい高校に行っている先輩方の話を聞きました。悪いところに行く生徒は少ないと思います。
進学する人が殆どで、済々黌に受かった人いるようです。進路相談でも熱心に聞いてくれる先生でとても熱心に先生は対応して下さるそうです。
体育館、武道場は数年前で最近作られたような感じで綺麗です。図書館も沢山の本があり楽しみもできます。遊具などは中学校だからなのか少ないです。
たまに柄の悪い人がいたりするけれど近所の人には気軽に挨拶できるような雰囲気もあっていいと思います。ある方向に限るのですが、車がよく通る場所があるのでそこが少し危ないと思いました。
夏服と冬服では色が違い個人的には好きです。セーラーなので可愛いと思います。ですが、夏服は暑くならないよう白い薄生地なので下着が透けている時もあるので少し不安です。
男子の学生服は普通です。
卒業生 / 2017年入学
居ずらい学校ではない
楽しいと思います!
先生達はあまり良いとは言えないかもしれません!
ですが生徒達はみんな明るく 活気溢れてます
かなり厳しい方だと思います
特に女子はかなり厳しいです
スカート膝下などはまだいいんですが、
行事では写真を撮るのは禁止は集まり禁止 意味わからない校則だらけです
いじめは少ない方だと思います
特定をひどくからかったりなどはよくあります
いじり煽りすごく多いです
対策は全然ダメです笑
放課後先生が勉強教えるという事はまずありません笑
教師はみんな自分の事で精一杯で、声掛けても適当に教えられるような感覚です笑 学習環境が全く整って無いです
無駄に居残りはあります笑
吹奏楽部はかなり有名です 九州大会は必ず毎年出る強豪校です
上下関係はそこら辺の部活とは桁違いに厳しいです
かなり辞める子も多いですし 年々人数が減ってます
マーチングがかなり凄くて、来年から吹奏楽部は運動部に認定するそうです
練習もかなり過酷だそうです
ほとんどの生徒は進学しているっぽいです
いい方ではないかもです
全然ダメです
もっと設備をしっかりすれば部活も盛んになると思いますし、
古いので建て替えることをオススメします
別に治安は悪くないです
うーん
ダサい、すごくダサいです
新服にならないかなー
八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2018年入学
周りにも後悔している人がいます。
遠距離の人は考えたほうがいいかもしれません。
「小学校のころの自分を変えたい!」などならいいと思います。
定期テストの後に整容指導があり、眉を剃っていないか、耳にピアスの穴を開けていないか、前髪が目にかかっていないか、スカートの丈、靴下をチェックされます。(女子の場合)
スマホは持ち込みOKですが使用禁止で、あとはあまり他の中学校と変わらないと思います。
いじめは聞きませんが、不登校の子、不登校ぎみの子がいます。
嫌われている子もいますが、基本ひとりぼっちはいません。
男子はわかりませんが、大人しくて1人の子は積極的に話しかけたりする人が多いです。
テストを先に終えた3年生が2・1年生に勉強を教える時間が設けられました。
塾に行っている子、行かない子がはっきり分かれていますが、
受験で塾に行っていた子がほとんどです。
前のように全員入部ではありませんが、先生にだいぶ勧められます。
11月~3月の7時間授業のときは1時間ほどしか部活ができず、
実績もほぼないです。
吹奏楽、合唱は高校と同じ部活として、他の部活も高校と一緒にしたりします。
まだ、開校して短く、大学などは分からないのですが、
学力は周りの中学校よりはとても良く、全国の中高一貫校の中では少し良いくらいです。
テストの結果でわかります。
トイレはとても汚いですが、体育館は2つ、図書館は約7万冊の本があります。
本は高校生向けの難しいものもあれば、漫画や話題の本、英語の本もあります。
エレベーターにコンピュータ室、廊下から続く中庭に広いグラウンドがあります。
私は自転車で5分ほどで着くのでいいのですが、
市外からだと大変そうです。
駅から自転車で20分、電車も長くかかっています。
電車が1時間に1本なので、完全登校時間?の40分くらい前に着いていたり、
家に帰るのが9時頃になったり、大変そうです。
自転車で45分かける人もいて、様々です。
深緑のリボンに白の3本線のセーラー服です。
市内では、他の中学校と線の数やリボンの色くらいしか変わらないので、
可もなく不可もなくという感じです。
でも、市外を見てブレザーにみんな憧れています。(女子)
男子は普通?ですかね…
高校と同じなので(冬)費用は節約できます。
卒業生 / 2016年入学
ものすごくヤンキーがうるさいです。
ですが、そのヤンキーは、30年度の3年生と、2年生なので、これから、いい人が増えていくのではないかと思います。1年生は、育ちがいいようなので、とても積極的で、いい子です。生徒会の立候補も、昨年度よりは多い気がします。
受験対策のプリントとか沢山貰えます。
たまには配らない先生もいます。今年の3年は、数学と英語は貰っていません。
授業中は、すごくうるさい奴らが邪魔をして、あまり注意をしないで放ったらかしにする先生もいました。
ものすごくヤンキーがうるさいです。
普通だと思いますよ。ですが、破る生徒が多いので、補導のために、見回りをする先生が多いです。生徒達が悪いと思います。自分のせいですね、
もう既に校長は変わっていますし、今の状況は分かりませんが、私が1年生の時に、私の担任が総合失調で半年以上欠席している時に保護者会議がありました。その時に、欠席の原因や、クラス内の人間関係について話し合ったそうなんですが、校長はいじめは無いと言っていたそうです。その時に、私はいじめられていたので、隠蔽する先生はいるんだな、と思いました。今の校長は、とても優しいので、100%そんなことはしないとは言えませんが、きちんと考えてくれると思います。
受験対策のプリントとか沢山貰えます。
クラブでの実績は特にないような気がします。バレー部がたまにいい成績を残すぐらいですかね、
進路についての質問には何度も返してくれましたよ。特に、目指す高校のレベルに本人が追いついていない時は、オブラートに包んで言ってくれたので、あまりショックは受けませんでした。
2019年に、体育館を取り壊して、立て直す工事をするそうです。熊本地震での壁のヒビも業者に頼んで直したそうなのですが、あまり、治ったな、とは思わないです。
エアコンは、各教室にはありますが、美術室、被服室、などの、副教科の教室にはついていません。
近くのある中学校と、制服がほぼ一緒なので、とても分かりにくいです。違いは、胸元に?の刺繍があるかないかぐらいですかね、、
よく知らない人に声をかけてしまう生徒が多いそうです。
八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2016年入学
グローバルに活躍できる人材育成を目指していますが、まだ卒業生の実績待ちという状況です
規則自体はこまかく設定されていますが、逸脱している生徒は少ないようです
いじめは無いように思えますが、不登校などは少なくないと聞きます
高校に併設されており、高校の先生が教えます。詰め込み教育なところが見受けられます
全員入部が原則で、高校生部員と一緒に活動しています。突出した実績は無いようです
進学は八代高校へのエスカレーター式ですが、大学進学は卒業生の実績待ちという状況です
図書館は充実していますが、それ以外には目立った特色はありません
男子は詰襟学生服、女子はセーラー服で、良く言えば伝統的、悪く言えば古くさい感じです
地元では進学校として知られています
利用した塾/家庭教師
熊本ゼミナール
利用していた参考書/出版書
特にありません
保護者 / 2014年入学
一時期、日本一のマンモス校になったので生徒数が多すぎるくらいです。一人一人に目が行き届かない点もあるかもしれないと思う。表面的には問題のない学校の用に見えても「死角」になっている点はあると思う。
10年ほど前には多くのネットでのイジメがあったように聞いていますが、その後は表立ってイジメの話はきいていません。
学習面では問題の無いレベルだと思います。全体的に学習能力は高めの学校なので、そういう意味では文句なしに思います
成績はあまり知りませんが、文化系、運動系、共に各種多くの部活があります
学習能力には力を入れていると思います。近くにはかなり評判の良い塾も密集しているので、市内ではトップクラスの進学率を誇る学校だといえます
東バイパス沿いにあって大通りがあるので通学には少し危ない気もしますが、中学校なのであまり気になりません。むしろ、部活の帰りが遅くても、車が多いことはかえって安心感があるくらいです。正門真横にバス停もあります。有名塾も道路を挟んで真ん前にあるので便利です
残念ながら、制服はあまりかわいくありません。数年前に申し訳程度にリボンがつきましたが、あまり良いとは思えません
大人数のせいか、先生方もかなりいらっしゃいます。悪い言い方をすれば、あたり外れがあるように思います。一生懸命子供たち一人一人に注意を払ってくれる先生もいれば、生徒の何をみているのだろう?という先生もいらっしゃいます。子供が通っていた当時の教頭先生はとても良い方でした
熊本商業高校
商業系に進みたかったため
>> 熊本県