>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
田舎で生活環境はいいが、生徒数が少ないので競争意識があまり芽生えないような気がする
いじめのうわさは知りません。先生とのトラブルも特に聞きません。
補習などの話は聞いたことがありませんが、受験前は希望すれば補習してもらえるようでした。
少ない生徒数ながら成績は良い。今年の春から3中学が合併して新しい苓北中学校になるので、より成績は上がると思う。
ほとんどの生徒が高校への進学を希望。希望の高校の進路に進んでいる。
田舎で学校の回りは田んぼや畑なので、治安はいい。ほとんどの生徒が自転車通学。
男子は黒の学生服、女子は紺色のセーラー服
生徒思いの先生は多いと思う。先生は入れ替わるので評価しても意味が無いと思う。
熊本マリスト学園高等学校
図書館が立派だった
保護者 / 2014年入学
いろんなレベルの人たちと接することができる普通中学です、悪いところをあえて言うなら、生活指導面や、社会でいきていくためのスキルを身につけてほしいです。水泳の授業が少ない気がしました
いじめがあり先生たちに解決能力はないようだし、しらばくれるのであてにはできない感じだ
残ってまでやる子は多くないです、自主的に聞きに行かないといけないのですが面倒 なにで、そこまでしている子はいないので、気軽に聞ける、教えあう雰囲気作りがあれば良かった
部活動してる子は多いですが、サッカーやバスケ、ソフトテニスなど強いですが、そのため、毎週試合などあり大変
進学が多いですが、行けるところに行きなさいという感じで、相談にはのるけど面倒はあまりみてもらえないので塾行く子が多いです。公立の学校が、3校あるのでそこにいくこがおおい
中心地から少し離れていますが、のんびりした田舎にあるかんじです
ブルーの学ランで地域では目立ちますが、かっこよくもなくその色になったいわれが、素行が悪く、他所でも目立つようにという理由
熱心な人もいればそうでないひともいます、部活動の指導で 問題になったこともあります、生徒想いの人が多いのか、やりすぎなのか。
玉名高校
公立の進学高
保護者 / 2011年入学
普通の公立中学校です。これといった特徴はありません。校区内に住んでいれば通学するんだと思います。
いじめ問題は聞いたことはありません。小さな問題は起こっているのかもしれませんが大きな問題はありません。
住宅街の中にありますので、うるさくはなく環境としては良い方だと思います。これも普通です。
安定して強い部活はないようです。バスケ部がここ数年強かったようですが、来年度のチームは全くダメだと聞いています。
今年の卒業生は成績はあまり良くなかったみたいです。もともとすごく成績の良い学校ではないと思います。
住宅街の中にあって、変質者などの情報もほとんどありませんので環境としては良い方だと思います。
他の学校と違ってすこしブルーが入った学ランですので、できれば黒の方がおさがりなんかももらいやすいのですが・・・
これも普通の学校だと思います。もともと今の先生方のレベルの低さはどこの学校も同じではないでしょうか。
熊本北高校
家が近かったので。
在校生 / 2012年入学
普通の公立中学校で特別に特色があるわけではないから総合評価の3になります。学力では、市内の中では少し低目かなあと思っています。
これといったいじめは聞きませんので、問題はないように思います。結構、正義感の強い、体の大きな子がいるのでまとめてくれているようです。
特別にこれといった補習があるわけでもなく、先生方も時間外まで指導するような感じではありません。普通の中学校なので判定は3です。
一部の部活は強いです。
成績の良い子はレベルの高い高校に行きますが、成績の悪い子も多く、だれでも入れる高校に入る子も多く在籍しているようです。これも普通の中学校です。
全体的に古い建物です。そろそろ体育館も改築の順番が回ってくるのではないかと思っています。当然、校舎も古くて耐震構造ではないと思います。
住宅街の中に立っているので、治安は悪くはないと思います。変質者なども聞きませんので、この項目も普通のレベルだと思います。
普通の学ランとセーラー服を着用しています。これもどこにでもある制服で、何も特徴はありません。他校のおさがりも使いまわしが聞きます。
校長先生が、ちょっと時代遅れのような感じがします。他の先生も問題発生時の対応ではレベルが高くないように感じます。
保護者 / 2012年入学
全体の勉強と部活のバランスは取れているが、昨年までのワンマンぶりがとても残念でした。
あまり目だったいじめの話は聞きません。卒業式も平穏と聞いています。
成績的にはここ数年上がってきていると思います。その分自分で考えるという部分が少なくなっているかもしれません。
剣道部は常に上位を占め、昨年は全国優勝の高森中と県大会決勝で接戦の末代表選で敗れましたが頑張っていると思います。
進路実績も上がっていると聞いています。その後の進路は高校での本人のがんばりでしょうか。
体育館は古く、床もボロボロです。剣道部は裸足なので大変でした。武道館もありません。
近所の子供がほとんどなので、徒歩で通学しています。自転車学生はほとんどいません。
男子は平凡な学生服ですが、女子は黄色いリボンが特徴的です。靴下はワンマン校長のきめたワンポイントの白のみですが、統一感はあります。
みんな熱心で情熱をもって教育に当たっていると思います。
保護者 / 2012年入学
校長の考え方が一昔前の体育会系のままのようです。
特にいじめがあるということは聞いていません。まあそれに近いことをかげでこそっとやっているということはときどき聞きますが。
仕方のないことですが先生方はもう少し研究されたほうがよいのでは?という方が多いと思います。
ほとんどの部活は良いです。
地域がら学校全体の学力があまりよくありません。高校もレベルの低いところに行く生徒が多いですねえ
体育館もずいぶん古くなっています。そろそろ耐震工事の順番が回ってくるのではないでしょうか。
中学校区であれば十分歩いて行ける距離なので問題ありませんが、ときどき禁止されている運動部の越境入学をしている生徒には交通の便が悪そうですねえ
学ランが濃紺色なので他の中学校のママ友におさがりをあげることはできません
保護者 / 2013年入学
とにかく生徒数の多い中学校なので、いろいろな評価があると思う。わが子に関しては特に可もなく不可もなく、といったところ。強いていうなら、良くしていただいたほうが多いかもしれない。
詳しいことはわからないが、陰湿なものは聞いたことがない。不登校等もいないようだ。
地域的に、教育熱心なご家庭が多い地域なので、学習意欲は高い学校だと思う。学校の取り組みがどのように影響しているのかはよくわからない。
生徒数が多いので部活動数も多く、各部、そこそこの成績を残していると思う。しっかり体力面・精神面が鍛えられているので、先生方には感謝している。
ここは正直よくわからない。生徒数が多いので、本当に人それぞれなのではないか。少なくとも、全員が高等学校へ進学していると思う。
建物は全体的に古いと思うが、学校生活に支障があるようには思えない。体育館などは、しょっちゅう部活動の大会会場になっている。
熊本の幹線道路のひとつ、東バイパス沿いにあって、県外から来られる場合もわかりやすいところにある。
昔ながらのデザインのままで、イマドキではない。それが良さでもある。
生徒数が多い学校なので、当然先生方の人数も多い。いろいろな先生がいらっしゃって、面白いのではないか。部活動に熱心だったり、生徒指導のプロだったり。荒れていないのは、先生方の指導のたまものだと思う。
保護者 / 2013年入学
先生と生徒が話し合い、どうしても解決できない場合には、保護者交えて話す機会を持てばいいが、子供達が何回も言っても言うことをきかないから、保護者を呼び出すのはまちがってるような気がするから
目立ったいじめなどはないが、言葉とか態度とかで、いじってるのはあると思います。
放課後に補習授業などは、先生も生徒も忙しいらしく、誰も勉強のためにのこってる生徒はいない。
練習できる設備をできるもっと増やせば、大会で勝てる選手が増えると思います。悔しい思いをした生徒はたくさんいると思います。
学習意欲がわくような授業をしてくれないし、クラスの人数も多いため、一人一人に目が行き届かないのが現状
部活動の種類はあるが、ほとんどの部活動が練習しなきゃならない場所でできてない、ある部活動は教室だったり、会議室だったり、部道場はあっても1つの部活動だけが2面使って占領してたり、伝統はあっても、不備な点かたくさんある。
駅からは近くて、便利はいい場所です。バスも頻繁ではないけど、通ってます。徒歩でも自転車でも無理なく通える立地です。
ブレザーはあまりお薦めできせん。昔は、男子が学ランだったのでかっこよかったです。女子もセーラー服で可愛かった。
もっと生徒と向き合い、話すべき。
保護者 / 2011年度入学
在学したときはまだ新設校だったので、県内でも優秀な先生を赴任されていたようで教育指導も行き届き、学習意欲向上や部活動にも熱心に取り組んでいただきました。いじめも多少はあったし、不良も何人かいましたが、いじめに対しては孤立させることはなく、誰かが寄り添っていましたし、不良の人たちもグループ以外の人にいやがらせをすることはなかった。
あれた時代ではありましたが、教師は偉大な存在だったし、学級崩壊などはなかった。生徒間のいじめはあったが集団でいじめたりしないし、必ず助けたりできる環境だった。先生を呼びにいってもいまのようにちくったとかは言われなかった。
県立高校のほうがレベルが高いし、人気もある県で、地域的にも新興住宅地が多く、教育熱心なこともあり塾へ行っている人も結構いた。
新しい学校だったのできれいで、体育館も設備が整い、音楽室の音響も工夫されていて過ごしやすかった。
徒歩圏内ではあったが、少し離れている人は自転車通学が認められていた。バスはバス停が遠くて不便だし、本数も少ない地域だったので、バス通学をしている人はいなかった。最寄りの駅も徒歩では行けない。1時間以上かかる。
新設校だったので自分たちの投票で制服を選んだ。2種類から1つを選んだが、エンジ色のリボンのセーラーで他の学校からもかわいいと評判だった。
厳しいけれど優しい、おもしろい、大人になっても同窓会で楽しく話ができるようないい先生方ばかりだった。
地元の高校に進学
志望していた公立高校に落ちたため
保護者 / 2011年度入学
特によい先生や悪い先生はいない普通の公立中学校だとおもいます。学習面に関しては塾の先生の方がずっと頼りになります。
うちの子の学年でも仲間はずれなどが起こっていたようでした。先生の対処の仕方はよいとは思えませんでした。
成績上位の子どもたちはみな塾に通っていました。学校の授業だけでは満足できる内容ではないと思います。
体育館はまだ新設して数年しか経過していないのでとてもきれいでした。きれいな体育館で体育や部活ができてよかったと思います。
うちの子の場合徒歩10分以内でとても通い易かったと思います。旧国道に面しているので車の通行量は多いと思います。
八代市内はどこも似たような制服です。
生徒に人気のある先生もいれば嫌われている先生もいました。授業がうまいという先生は聞いたことはありませんでした。
自宅から近いから、ただそれだけ。
利用した塾/家庭教師
熊本ゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾から配布されたテキスト類
どのような入試対策をしていたか
塾オリジナルの問題を解いているようでした。
地元の学校に進学しました。
本人の希望による。
>> 熊本県