>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
総合としては★4くらいかと思います。学習のレベルが良くなく(一部は優秀、一部は低い、差があると思います)、また、部活動の数が少ないです。しかし、合唱コンクールや体育大会などのイベントが充実していて、いじめがないです。生徒同士も男女問わず仲が良く、そういう面に関しては他の中学校よりも良いと思います。校歌が個人的に好き。。。
先生方の教え方はどうかと思う所もあるが、とても喋りやすく、熱心に教えてくれます。
私立の受験前だというのに、まだ授業が終わっていなく私立の受験対策はほぼしていない。
厳しくはない。
みんな仲が良く、いじめは3年間の内1回も起きた事がない。
この点に関しては他の学校と比べて上だと思う。
クラブの数が少ない…
進学実績は周りの中学と比べてとても低い(昨年度の最高が平城だったはず)。内申点は取りにくい(テストで9割を超える点数を取っても3が付く)ので、御三家(奈良、畝傍、郡山)を目指す事は難しい。
普通+1ですね。図書館は本の冊数が多いと思います。校庭は個人的にいつも綺麗だと思います。
普通。
在校生 / 2015年入学
しっかりしている生徒が多い。生徒会もちゃんと仕事をしていて、先生がしっかりと授業のサポートをしてくれる。
校則の更新が遅く、ひと昔前の内容になっている。生徒会などで話し合い、順次更新はしていっているが全てにおいて完了しているわけではなくまだ時間もかかりそう。決して厳しくはないが、少し不便なことはある
いじめの件について自分の学年ではこの3年間聞いたことは一度もない。
授業中も楽しく、わかりやすい説明でわからないとこがあれば質問すればちゃんと返してくれる。生徒の疑問に柔軟に対応してくれてとても良い先生ばかり。
在宅での学習にもよるけど、学校でサポートはしっかりしてくれるし、受験対策もしてくれる。行きたい高校、行ける高校を生徒個人個人しっかりと判断してもらえる
体育館は若干狭いが窮屈と言うほどでもない。他の学校を見たことがないので正直なんともいえないが、かよっていた小学校の3分の2ぐらいの大きさ。図書館も自由に貸し出しなどもできる。
普通といったらふつう。男子は胸元に中学校の紋章が書かれている。
近かったし、友達がほとんどそちらに流れたため
在校生 / 2015年入学
とても過ごしやすいのですが、校則が緩い厳しいの学年の差がすごいです。去年の3年生は校則に関しては守っている人の方が少なく見えました。
私たちの学年は比較的厳しくて少しでも短いとスカート折ってますか?言われます。
今年から先生が総入れ替えで先生がほとんど変わりました。バレー部と野球部では監督の先生が抜けていました。
私たちの学年は願書は下書きして提出するとかではなく全てしてから提出なので比較的信頼されているため先生と生徒の信頼関係はいいと思います。
二学期、一学期にとった点数があまりにも悪かったら夏休みは補習に呼ばれます。補習には先生が2人に付くような形でやっているそうです。
自習の時間はあまりありませんがテストの一週間前で授業が1回しかないときは自習になります。
でもうるさい生徒を注意する先生と注意しないで生徒と一緒に話す先生もいるので放課後に開かれる質問教室というところに先生に聞きに行きます。
去年?今年あたりから電子黒板が国語や数学、理科に導入されより授業が進めやすくなりました。
学年と先生によります。
特に聞いたことがありません
私たちの学年は比較的活発で全校集会に絶対2つ以上賞を取っていました。
特にハンドボール女子部が強くレベルは近畿大会に出場するほどです。バスケットボール男子も顧問が変わりベスト2の相手に一点差でベスト16だったそうです。バレー部も今年まではベスト8かベスト16らへんにいて市内では1、2位を取り続けるほどには強かったです。あと、ソフトボール部もバレー部と同じくらい強いし今年の3年生に奈良高専に推薦を貰っている子もいました。
一個下の代はあまりですがこれからに期待していきたいです。
先生は当たり外れありますがほとんどの先生が行きたいところに行かしてくれるそうです。
去年は奈良高や西大和を上位合格、畝傍、大阪桐蔭など上位高校に合格する人が比較的多かったそうです。
私の学年は上位高校もそうですが私学や外サッカーの推薦でいく人も多いです。
校庭は広いですが図書館は狭いし体育館は雨漏りするし大変でした。
そして電気のボタンと水飲みのところが壊滅的でそこの修理をするためあまりほかの施設にお金が回らないそうです。
男子は普通の学ランですが女子はほかの学校にくらべると可愛い方ですがスカートが可愛くないと不評です。
在校生 / 2015年入学
先生とも接しやすく全体的に楽しい学校です!
行事などは生徒が積極的に参加し、色団ごとに協力しあい楽しめるのでいいと思います!
校則は結構厳しいと思います。髪染めやアクセサリーはもちろんアウトです。ですが、ピアスをあけていたり髪染めしたりしているひとはいます。注意されて黒くする人もいますがそのままの人もいるし、、、って感じです。
いじめは聞いたことがありませんがヤンキー風な人はたまにいます。
先生方は結構親しみやすく休み時間なども生徒とたくさん話したりしてくれる先生ばかりです。
少人数の授業もあったりするので学習面はいい方だと思います。また、放課後勉強会を開いてくれたりする先生もいるし分からないことがあったら聞きやすい環境だと思います。
クラブの数は少なく外部で野球やサッカーなどをやっている人も多いです。
ですが、運動部は結構成績を残したりもしているので打ち込めると思います。
少ない部活に大人数が入ることも多々あるので部活内の競走も激しいかもしれません。(その年のその部活による)
頭のいい人は奈良高校や郡山などに進学しますがもちろん、頭の悪い人は低い高校に行ったりと結構バラツキがあります。
体育館が校舎から横断歩道を渡らなければならないのは大変です。
図書館は利用する人も少ないのがあるかもしれませんが本の数とかはかなりすくないです。
私服です!基本私服ならなんでもありです!ですが、女の子なんかは特に友達と被らないようにしたり、1週間になるべく違う服を着たりだいぶめんどくさいです。それに、だいぶ洋服代にお金はかかります。夏や体育大会前でも体操服登校はダメなのでめんどくさいかも知れません。
卒業生 / 2010年入学
普通の中学校。生徒数が少ないのでめがいきとどいている。
施設面は期待すべきではない。部活動は人数に比例しているのかかなり少ない。
授業中もある程度は静かである。テスト前などには某大学の学生がおしえにきていた。
部活動は少なく選ぶのに苦労する。また人数も少なく指導力も皆無の為、弱い。
本気で何がしたいのなら、外部ですべきだと思う。
例年他の中学校の進学状況の割合と大きな差はない。
全体的にかなりボロい。
体育館などかなり狭く、1つの部活動しか活動できない。
校舎に関しても特に東館が酷い。
教室として使用しているにもかかわらず、床も未だに昔の床を使用しており、当時は軋むは抜けるは最悪だった。
治安は良いと言えるが、この中学校は生駒南小学校と生駒南第二小学校から成り立っており、第二小学校区の生徒はかなり通学時間がかかる。更に、自転車通学が認められていないので尚更である。
これに関してはピンからキリまでと言える。全体的に面倒見が良く、生徒との距離も近いが進路選択など一部の先生は責任を持ちたくないのかかなり不親切な先生もいる。
卒業生 / 2014年入学
橿原神宮前駅から近くアクセスがよく、また生徒数が多く気が合う親友を見つけやすいです。理想の生徒像を押し付けない自由で生徒を尊重する良い学校だと思います。
差別などの人権学習にすごく力を入れています。定期テストは1週間前になると部活動は休みになりテスト対策としてプリントを配布してくれたりします。高校受験対策として実力テストを年5回実施したりします。その結果を見て進路についての懇談をしますが先生のアドバイスは塾よりもぼかしたような言い方しかせず何とも言えませんので藤井模試、五木模試は塾に通わなくても受けるべきだと思います。
校則は部活動で正されるのがほとんどです。校則を一つも破らないで通う生徒はほとんどいません。靴下の色、髪の毛、の長さ、通学など細かい点でだいたい校則を破っていますが、時々指導が入る程度で緩いです。
仲間外しはありました。また各クラスに一人は必ずと言っていいほど不登校生徒がいました。
盛んな部活動は、陸上競技部、陸上ホッケー部、水泳部、女子バレーボール部、ソフトテニス部、吹奏楽部などです。また部活動数が多いのが特徴です。
公立高校の普通科は畝傍→高田→橿原→桜井→高取国際→五條→大淀の順で決めていくケースが多いです。私立は奈良育英、橿原学院、近畿大学附属、上宮太子、清風が多いです。
図書室の蔵書数は多いです。体育館はバスケットボールコート2面、プールは25メートル、武道場、卓球場、テニスコート3面、運動場があります。
男子 冬 学ラン 夏 ポロシャツ
女子 冬 セーラー服 夏 ポロシャツ で夏はダサいです。
卒業生 / 2012年入学
けじめのある学校です。基本廊下の電気などは皆つけようとしません。しっかりと勉強、部活を両立できる学校ですね。
近年少しずつ緩くなってきている。
勝手に怒って自己満足する教師がいるため、生徒も全く納得がいっていない。ただ個性があり、しっかりとしている教師が多い。いじめは少ない。
あまり出来ない生徒には補習なども行っており、学校全体でのレベルアップを図っている。
市の大会ではどの部活も確実に入賞する。女子テニス部が県内ではかなり強豪。他の部活もそれなりには勝ち進む。上下関係は部活によって全然違うので注意。
全体的に勉強の出来る生徒が多いので、進学校などへの合格者は毎年多い。そのため内申点が多少低くても、それ以上の実力をもっている生徒が多い。
避難所にもなっているが、おそらくその辺の家よりも先に倒壊するだろう。避難所のくせに土砂崩れしたらすぐにつぶれるだろう。山がそばにあるので。災害があったら地域住民は大いに困るだろう。何より生駒台小学校が私立並にきれいなので、毎年新入生はがっかりする。
男は学ランです。女子も赤いリボンほつけるだけなので独特な制服ではない。一般的。
投稿者ID:332002
卒業生 / 2014年入学
なかなか校則の厳しい学校ですが、殆どの生徒が守っているので自分だけ、浮くなんてこともなく、普通の中学校生活を送れると思います。
厳しいです。
髪は肩についたら耳より下の高さでくくる。
スカートは膝丈。肌着の色も決まっていたかと思います。
自分の学年、後輩の学年ではいじめがありました。
担任の先生は把握していたようですが、大した処置はなかったように思います。
平和なクラスといじめのあるクラス両方あります。担任の先生が誰か、クラスのメンバーによります。
分からないところは分かるまで教えてくださいます。早朝学習というものがある時期もあるようです。
バレーボール部が強いように思います。
弓道部もありますよ。
まず公立中学というのが大前提にありますので。
希望する高校があるのなら早いうちから塾に通った方がいいと思います。
年季の入った校舎です。夏場の教室は扇風機だけです。
普通の学ランと普通のセーラー服です。
セーラー服のタイはネクタイの様な結び方なのでそこが特殊です。か
保護者 / 2013年入学
荒れているわけでもなく、いい学校だと思います。生徒さんはその年のカラーがあり毎年学年によって雰囲気は変りますが、学級崩壊などはあまり聞きません。
特別厳しいという訳ではないと思います。学校に携帯、ゲームを持ってきている、など見つかれば没収されたりはあると思います。
目立ったいじめはないですが、陰湿ないじめ、クラブ内のLINEいじめはどこの学校でもあると思います。
授業などは先生によりますが分かりやすくて普通に良いと思います。ただ地域が教育熱心な人が多いのか通塾率がかなり高いです。学校をあてにしていない子もいて先生はやりにくいと思います。
だいたいの子は熱心にクラブに打ち込んでいます。
奈良畝傍郡山、西大和など難関校に進学する生徒も多いです。ただ、塾無し独学で合格した子はあまりいません。塾の受け身勉強で高校に行っても塾に通う子がほとんどです。
治安は良いと思います。自転車通学の指導はありますが危ないと通報されたりしているようです。狭い道路もあり急いでいたりしてたまに車に接触もあります。
女子は可愛いと聞きます。
先生は熱心で楽しくて良い先生が多いです。比較的落ち着いた地域なのでやりやすいと思います。
公立なので普通だと思います。
投稿者ID:320403
保護者 / 2015年入学
全体的に平和な学校です。
入学前は不安でしたが、行事なども生徒達が大変積極的で、子供が生き生きとしています。
体育大会、音楽会の盛り上がりは素晴らしいものでした。
いじめなども余り聞く事はありません。
ヤンチャな子はいますが、自分は自分という感じです。
入学する前の不安は無くなりました。
比較的ゆるいと思います。
あまり聞きませんが、思春期を迎え、先生と揉めたりとかは聞いた事ありますが、先生がとても熱心だと聞いています。
定期テスト前の質問教室、朝とミニテストなど、
色々対策していただいてます。
積極的に活動してると思います。
みなさん礼儀正しいです。
はっきり差が出るという感じです。
公立なので、こんなものかと。
公立の割に可愛い制服です。
男子は紺ブレザーにグレーのパンツ
女子は紺ブレザーにチェックのスカートで
ブレザーにはエンブレムが刺繍されています。
規定のベストはありますが、中に着るカーディガン
は3色のどれかであればオッケーです。
>> 奈良県
>> 公立