>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
昔柄が悪かったため今でもいいイメージがなく、先生も個性的で変わった先生もいますが、虐めもなく明るい学校です。
小さなことは多々ありましたが問題になるほどの虐めはありませんでした。
あまり学習環境はいいとは言えませんが、それぞれに頑張ってます。
とにかく頑張ってました。市内ではいい成績を残してると思います。
正直、県内でもあまりよろしくない進学実績です。生徒の差が激しいです。
家からは遠く、自転車通る歩道は狭く、国道を通るのでけっこう危ないです。
女子の制服はセーラー服でリボンが可愛いです。男子は典型的な制服です。
とにかく個性的な先生がいて、問題な部分も多くありましたが生徒とは仲良かったです。
高円高校
勉強するのが苦手で絵が好きだから
卒業生 / 2014年入学
受験時には生徒が理解するまでとことん教えて下さったりと、熱心な先生が沢山いたと思います。
個人的に行事は少なかったですが、楽しい生活を送れたと思います。
先生方はとても熱心に教えて下さります。
あとは生徒次第、というような感じですかね。
テスト前になると、ちゃんと生徒一人一人に時間を設けて質問に答えて下さったりしていました。
ただ、先生によっては2年までに終わらせておかないといけない範囲を3年にもなってやってたりと進むスピードが遅い先生がいました。
その結果入試に間に合わず、入試には出ないような範囲だからと適当に済まされました。その点は塾に通って補うしかないと思います。
スカートの長さやセーラー服、学ランの中に着るインナーの色などどの学校にもありそうなことです。セーラー服の上からセーターを着るのは禁止されていました。
名札を忘れたらガムテープに名前を書いて貼られたことがあります。(笑)
個人的にあまり校則が厳しいと思ったことはありません。
ただ登下校中の自転車の乗り方にはとても煩かったです。
国道沿いが通学路になるので危ないですが、前カゴに鞄を入れると重くなって運転が不安定になるからと、後ろの荷台に括らされました。
しかし鞄の形が崩れる、そちらの方が不安定で怪我しやすいと保護者側からクレームが入っていました。
生徒間でのいじめとは言わないような争いはよくありましたが、大事になったことはそんなにありません。
教師と生徒はとても仲良かったです。
仲が良すぎてタメ口でお互い話していることも良くあるのでその点はけじめがついてなかったように思います。
先生方はとても熱心に教えて下さります。
あとは生徒次第、というような感じですかね。
テニス部と吹奏楽部が強かったように思います。
市総体もよく表彰されていました。
私の代は特に進学実績が悪かったように思います。
県内の公立トップ3がほとんどいなかったかと。
先輩方の代もそこまで多くないそうですが。
頭のいい子は中学受験をして、良い学校に行っていました。
他の中学校より、内申点や定期試験の点数が取りやすいと言われています。
耐震工事が行われておらず、古い校舎のままなので大げさに言うといつ壊れてもおかしくないような状態でした。台風の時期になって雨が沢山降ると窓サッシや天井からよく雨漏りが起こり、軽く浸水していた事も。あと床のギシギシが凄いです。
柔剣道場やテニスコート、体育館があり、グランドもとても広いので運動部はのびのびと活動できていました。
美術室、音楽室、理科室は西と東で二室ずつあります。
図書室はエアコンが完備されていて、生徒達の涼み場温もり場になっていましたが入っている本が古いものやボロボロのものが多く、あまり借りられてなかった印象。漢検の参考書があったのは大いに助かりました。
女子のセーラー服は市内の中学の中でも白リボンが1番可愛かったと思います!他よりリボンは少し高かったです。
購入する時に前開きか横開きか聞かれると思いますが、絶対横開きを選んだ方が良いです。夏服は開襟シャツのオーバーブラウスです。
男子は普通の学ランです。
体操服も数年前かに新しくされた様で、Reebokの体操服でした。
在校生 / 2022年入学
私的には毎日楽しいです。友達も面白くて先輩後輩の関係でもタメ口が多くてキレてる先輩もいますがそれぐらいです。先生もノリが良くて好きです。
校則には不満を感じています。
髪のことで、派手な髪型はだめだと言われています。例えば三つ編みとか。普通にくくるのはいいんですがそれをお団子などにすると「ほどけ」と先生に言われてしまいます。男子は染める以外は特にないと思います。
今の段階でのいじめは少ないです。昔は酷かったと聞きます。
ですが、スクールカースト?の差はクラスによってえぐいです。私のクラスはとっても楽しいです。
定期テスト前に毎回、質問教室があります。そこで気軽に先生に質問をすることができます。自習しに行くだけでも家より集中できるのでいいかなと思います。
クラブの種類は本当に少ないです。先生の数が足りなくて水泳や剣道、陸上などがなくなりました。バスケ部は元々あったのですが地域型になりました。バド部はお金を払うと入れると聞いた気がします。
頭がいい人と悪い人の差がすごいです。いい人は一条高校などにいこうとしていたりと偏差値が高いところに行きそうです。元西ノ京高校も最近、偏差値が上がってきているので行く人も多いと思います。あまり良くない人は二階堂に行く人もいますしそれぞれって感じです。
まあ全体的に汚いです。流石に何十年も使っているので古くなるのは仕方ないかなと思っています。特に今の中学2年生はしょっちゅうガラスを割ったりドアを壊したりしていてほんとうに先生たちがかわいそうです笑
まあ最近は別に悪くはないかなと思います。行く前はいじめが多いと聞いていたので不安でしたがとても楽しく学校生活を送っています。
まじでダサい。とにかくダサいです。リボンではなくネクタイだしスカートも折らなければ生きていけません。ちなみに膝よりちょっと下ぐらいです。男子は学ランで私的にはかっこいいかなと思っています。夏に長袖着て腕まくりしてる男子は本当にかっこいいと思います。
在校生 / 2022年入学
本当に普通の学校です。校則は整髪料禁止、メイク禁止、スマホ禁止、靴下は白か黒か紺 ヘアゴムも同じです。 巻髪も禁止ですが割とみんな整髪料はつけて前髪はガッチガチですし、アイプチやメイクをしていても許容範囲内であれば特にあれこれ言われません。バレてないだけかもしれませんが…スマホも連絡用に持ってきている子はいます。髪の毛もみんな巻いたりアレンジを楽しんでる印象です。とくに体育大会では女子が髪に気合いを入れています笑ただ、意味がわからない校則も多々あります。先生は若い人が多いです。生徒と先生が仲良いですね。
質問したら先生が放課後きちんと勉強を教えてくれます。テスト期間の最終日には質問教室と言って質問できる場が設けられており、助かります。
普通の学校です。虐めも見たことがないし、熱心な先生がとてもおおいです。男女差が少し目立ちます。
聞いたことがありません。男女共に仲がいいとおもいます。悪口は多少ありますが目立ちません。
部活動ではサッカー部が特に強いです。今年は全国にも行っていました。
吹奏楽部もそこそこ頑張っています。他の部活動も本格的に指導されていて良い印象です。
私の周りでは奈良高校への合格者も多く、学力レベルは高めだと思います。先生たちも進路相談に真剣に向き合っています。
古い学校なのでまぁまぁって感じです。トイレは綺麗です。教室にもクーラーが付いていて良い環境です。
治安は良いです。ただ学校前に坂があり少しきついですね。自転車登校もあります。
制服はとにかくダサいです。女子はブレザーで男子は学ランです。
そろそろ変えてもいいと思います。
在校生 / 2019年入学
「学び合い」を大切にしていて、授業中の生徒同士のふれ合いが多いです。ただ自分はグループに入れず孤立している側なのでその時間は苦痛です。
行事は学校全体で楽しんでいる印象があったり、伝統を大事にしている感じなので良いです。
人間関係さえちゃんとしていれば楽しいと思います。
逆に人間関係が上手く行かない人は人権が無いような行動を取られがちです。
授業のわからなかったところを質問すればわかりやすく教えてくれます。
また、希望で補習授業も受けられるので良いと思います。
逆に説明してもらっても全くわからない先生がいるので教科の担当の先生は運次第ってところもあります。
人間関係さえちゃんとしていれば楽しいと思います。
校則は他の学校とあまり変わらないと思います。
髪型は派手なもの(染めたり巻いたり)は駄目で、下着は白色のみでしたが、黒色など特定の色であればOKになりました。
夏のみでスポーツドリンクOKだったりと体調管理を考慮した校則もあるので良いと思います。
いじめというよりは陰口が多いです。仲良しグループで行動することが多いのでそのグループに入れなかった人は孤立します。
逆に目立っていて人気そうな人が裏で悪口を言われることが多いです。
大体の先生はいじめについての対処をしてくれるので逆にバレないようにネットでの悪口や陰口が多いと思います。
また、希望で補習授業も受けられるので良いと思います。
活発なところとゆるいところの差が激しいです。
活発なところは県大会、凄ければ全国大会出場したところもありますが、緩いところではまともな活動をしないところもあります。
自分が所属している美術部ではいじめのところであった悪口のオンパレードで、冬は先生に内緒でチョコやマシュマロを持ってきて焼いて食べていました。
公立高校進学が多いと思います。
一部私立進学や就職する人も居ます。
可もなく不可もないです。
校舎や体育館など施設はボロボロですが、エアコンがついたり耐震工事もしています。今はトイレの工事をしています。
トイレよりも先に北館の雨漏りをどうにかしてほしいです。
近くに駅はありません。大きなスーパーも無いと思います。
男子は学ランでごくごく普通です。
女子はブレザーで自分は普通だと思いますが、「リボンが大きすぎる・付けづらい」「スカートがダサい」などと不評です。リボンは小さいよりこれぐらい大きいほうが個人的には可愛いと思います。
リボンに関してはカチッと止めるタイプではなく結ぶタイプなので面倒です。
リボンを短くして小さくしたりスカートを巻いて短くする人が多いです。
卒業生 / 2016年入学
基本的に校則は緩い学校だが、個人個人で弁えているところがあるので、あまり心配はない。
学力も高く、授業をきちんと受けていればあまり問題は無いだろう。
基本、登校時はズボンorスカートさえ履いていれば良い。上はカッターを着ることが推奨されてはいたが、着ている人、着ない人で半々程。冬場はパーカーは許されるが、ジャンバー、ウィンドブレーカー等は教室内では脱ぐように指示される。式の時だけ制服を着るような感じ。
不要物に関しては、表面上持ってこないようにしなければならないが、1クラスに3~5人程度持ってきていた。先生もあまり騒ぎを起こしたくないのか、不要物探しに関しては無頓着だった印象。
髪型に関しても、2ブロックの人がちらほらいたが、特に何も言われていなかった。
いじめはなかったが、陰口は多かった印象。
2~3ヶ月程度の周期でいじめアンケートなるものを記入させられましたが、正直役に立っているとは思えない。
先生は三年間ずっと同じ(異動等がない限り)なので他の先生についてはあまりわからないが、授業に関しては満足している。そのクラスが良くなるかは同学年の人達次第だと思う。
運動部は比較的活気があるが、文化部に関しては吹奏楽部位しか活気がない。
女バス、女テニ、剣道、陸上辺りの部活動が賞をよくもらっていた。
結論から言うと、学力レベルは高い。テストの質も他の学校と比べると良いと感じる。だが、学力の低い人がこの学校で塾なしに偏差値を上げられるかというと微妙なところ。因みに、通知表は厳しい評価をつけられる。
進学実績に関しては、難関私立も個人の努力次第で狙えると思う。先生も個人個人の進路をよく考えてくださっていた印象。
図書館は綺麗だが、あまり使われている人がいなかった(部活の時間と被る&土日祝は開いていない)
体育館は比較的小さい。縦に見てバスケットボールの正式コートが作れ、少し余る程度の大きさ。最近トイレが工事され、綺麗になった。
校庭は一般的な大きさ。二名小学校から来た人は小さく見えるだろう。なぜかテニスコートが2つ+学校の目の前の公民館に1つある。
校舎は耐震工事済。なお、校舎と小校舎を繋ぐ廊下は汚い。
校門前の道路に度々車が通るが、角を曲がったばかりなので速度は出ておらず、安全。だが、周辺の保育園、幼稚園、小学校の行事がある際に、道路に車を無断駐車している人がいて、少し残念な印象。
前述通り、制服という型はなく、生徒側としては楽だった。
制服については、あまりファッションに拘ったことがないのでよくわからないが、可もなく不可もなくだと思う。
保護者 / 2019年入学
生徒数が少ないので部活の種類が少ないのが残念だか、子どもは楽しく通学している。
挨拶、掃除に力入れている。
儀式の日の白靴下、忘れた時は裸足になるか、靴下買わなければいけない、というのは難点。
女子の髪型、長くて結んでなくてもあまり注意されない
いじめ程ではないが、生徒同士で好き嫌いはあり、先生はあまり把握していないよう
定期テストの問題は難しい。出来る子と出来ない子の差が大きいから平均点は当てにならない
ほとんどの生徒が部活に入っていてよく頑張っている。生徒数が少ないから部活の種類は少ない
学力レベル高いとウワサはされているが、実際そうだとも思えない。よくできる子は毎回良い成績。
他の学校を知らないので何とも言えないが、特に不満はない。体育館の天井に体育館シューズが引っかかっているのは気になる。
ごくたまに不審者情報はあるが、治安は良い方だと思う
女子のセーラーは可愛いと思う
卒業生 / 2016年入学
此の周辺のどの学校よりも勉強、スポーツ、芸能のバランスがよくレベルが高いです。校内の合唱会も専門の講師を呼ぶほどレベルが高い。
しかしそれだけの訓練はしないといけません。
勉強に関しては先生たちが親切なのでよく質問に行っていました。
グループワークについては、理解できていない生徒を教えようとする人がいなかったり、授業についていくので手一杯という生徒もおり、学習レベルがまちまちなこともありいまいちです。
ただグループワークを取り入れようとすることは良いことです。
近場で言うなら育英西高校のグループワークとても良かったのでそれを参考にしてみるのも手かなと。
しかしそれだけの訓練はしないといけません。
中学校の公立にしてはゆるいほうだと思います。従順な犬を操りたいだけの髪を染めないという校則はよくわかりませんけど。
目に見えたいじめはありませんが、生徒間のコミュニケーション能力が低かったり個性を潰すような部活方針のせいなのかクラスの雰囲気は悪くなりがちでした。
不登校になってしまう子もいました。
ただグループワークを取り入れようとすることは良いことです。
種類がそんなにあるわけではありませんが、部活の中身が充実していると思います。合唱部は毎年関西に出場し、全国大会にも出場経験のある剣道部、吹奏楽を始めとても活発です。もし部活動に入っていたら、精神面でもすごく鍛えられる吹奏楽部が良かったです。休みは数えるほどしかないそうですが。
奈良県の公立高校でも上位の方に通う人が多いです。
本人の能力や選択肢の幅の広さにもよりますが、自分の意思をよく汲み取ってくれる良い先生もいらっしゃいます。
本の蔵書は多いほうです。もう少し専門的な本があっても良かったかな。。 校庭も狭くはなく、体育館も問題はありません。
五位堂方面の人は遠いようです。
冬のセーラーはまだ我慢できるけれど、夏のポロシャツはセンスを疑いたくなります。新しい制服もブレザーだけど相変わらずダサい。
少人数なので、和気藹々としてます。
ただ、少ない人数なので、一度友だちともめたらキツイかもしれません。
そんなにうるさくないです。ツーブロックは禁止です。
靴下も白のみから、黒、紺もオッケーになりました。行事のときは白です。
みんな素朴な良い子です。
小学校から一緒の子しかいないので和気藹々としてます。
勉強熱心です
みんな塾通いも熱心なので、テストも難しくて大変ではあります。宿題も多いです。
部活が少ないです 。
生徒の人数が少ないので、部活の種類が限られてます。
もう少し増やしてほしいです。
みんなが賢くて、内申が取りにくい。
学力レベルは高く、平均点をとるのも難しいです。
校庭は広いです。
教室も明るく、綺麗だと思います。
ゴーヤのカーテンもあり、涼しげです。
すぐ横に商店街や交番もあり、安心です。
みんな徒歩通学可能なので、立地条件は良いです。
普通ですが清潔感もあって良いと思います。
保護者 / 2017年入学
良い先生と不満が有る先生が半々、時代の流れで先生が、あまり生徒に怒る事が出来ない、生徒は先生を友達の様な感覚で先生をナメテいる傾向がある。
一年の二学期ぐらいまでは、だいたいの生徒は校則どおりしているが、だんだん自転車の登校時のヘルメット付着用や女子生徒のスカート丈や頭髪の茶髪など校則を守らない生徒有り、生徒指導の先生はどれくらい指導しておられるか?
あまり聞かないですが、不登校の生徒が結構居ます、これは、何か生徒同士の問題か先生方の問題か?娘の友達は先生とのトラブルで学校に行って無いと言ってました。
あまり授業に、ついて行けて無いので、補習などをしてほしい、また授業が分からない生徒に質問が出来る日がテスト前に設定されていますが、もっと効率の良い補習が有れば考えて欲しいです。
部活内の指導方針や先生の考えが分からない。
去年、人数不足で水泳部が新入部生を受付無い事になり何処の学校にも有りそうな部活動が無くなる事に対しての学校側の反応
長男は希望通り行けましたが、長女は苦戦してます、中二ぐらいから進学に対して生徒に実感を与えて欲しい
問題は無いと思います、今年、各教室にエヤコンが装備されました、耐震工事は未だ不十分な場所があると思います。
治安は普通、進学は不安
指定された制服で乱れていない
>> 奈良県
>> 公立