>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
先生の指導が熱心で勉強の基礎を教えていただけた。またクラブ活動に熱心に取り組まれており卒業生が練習に参加してくれたりいい環境であったと思います。
いじめに対しては十分に目配りがされているのではないかとおもいます。
先生の教育への取り組みが熱心でわからないところなどを聞きにいったり補修をしてもらったりと勉強に取り組む環境があったと思います。
熱心にクラブ活動に取り組んでおり近畿大会や全国大会に出場する生徒もすくなくありません。先生方の熱心な指導の下、みながとりくんでいます。
進路については十分に話し合いほとんどの生徒が第一希望の高校に進学できています。ケアについても十分に対応してもらっています。
市立の中学校であり設備はありきたりですが、グランドは広く十分な学習環境であるとおもいます。
自転車通学の生徒もいますが徒歩の生徒が多く、周辺に危険な場所もないのでアクセスはよいとおもいます。
とくに特徴もなく男子は詰襟の学ラン、女子はセイラー服で学年によってリボンの色が違います。
先生は部活動の指導も土日をとわず指導されており熱心でたよりになる先生です。
保護者 / 2014年入学
クラスも6クラスあって在校生が多く、友達ができやすいと思います。部活もほとんどの生徒が入部しており、テスト前など先生に質問できる日があったり、生徒会によるボランティアが活発に活動するなどいろんな経験ができると思います。
ゼロというわけではないようですが、特にいじめがあるという話は聞いていません。
塾に入っている子が多く、勉強する子供が多いようです。テスト前に先生に質問できる日が設定されているなど、環境は整っていると思います。
陸上部が強いようで、全国大会にも出ています。部活に力をいれており、数々のトロフィーが学校に飾られています。
卒業後は公立私立バラバラで、いろんな高校へ進学しています。地域柄近鉄沿線の高校へ進学する子が多いようです。
設備はそれほど新しくはないです。体育館、プール、LL教室、などがあり、中庭にテニスコートがあります。
住宅街のなかにあり、静かでよい環境です。近くに小学校幼稚園などもあり、交流があるようです。
学ランとセーラー服です。夏はレーヨン素材のポロシャツでアイロン要らずで助かります。学校内では体操服で過ごしています。
クラブの顧問の先生が熱心な方が多いです。毎週クラス便りを下さる先生がいて、とても親切です。
保護者 / 2011年入学
学校の中で出会うと、生徒はみんな挨拶をしてくれる。いつ行っても気持ちがいい。いい子たちです。毎月一日と15日はあいさつ運動があります。
いじめについては聞いたことがありません。子供同士によくあることだし、あまり神経質になりたくありません。
授業参観では、みんな静かに聞いている。みんなで協力しあっては実験ができている。
吹奏楽部の活躍がすばらしいです。定期演奏会があり、毎年たのしみにしています。全国大会にでました。
夏休みには、担任の先生がクラスみんなの家を一軒ずつ訪ねてきて、家での生活のようすを聞きにきてくれた。
校舎は古い、でも耐震補強されているから安心です。プールがないのわ残念です。体育館は新しく使いやすい。
最寄駅からは徒歩10分です。家が遠い子は自転車通学できます。学校指定のヘルメットがあり、安全です。
制服は昔ながらの学生服とセーラー服です。
先生と生徒が仲がいいように思う。部活の朝練習や、休日でも熱心に指導してくれる。
家から近いし、そこに行くものと思っていた。
公立高校
本人がいきたがったので
卒業生 / 2016年入学
なかなかうるさい学校でしたが、3年間とても楽しかったです。先生方もたくさん相談に乗ってくれるとても良い学校です。
靴下は白じゃないと怒られます。体育終わりにカッターシャツを着ていたり、第1ボタンを開けるのぐらいは許していいんじゃないかと思います。
ちらほらいじめはありますが、先生はあまり対処してくれません。生徒同士で解決するという感じでした。
苦手なところはわかるまでテスト前に丁寧に教えてくださります。
授業も念入りな準備が見られ、とてもわかりやすかったです。
部活は盛んな方だと思います。吹奏楽部、野球部は練習がハードです。最近サッカー部が良い成績を残していると聞いたことがあります。
奈良高校を受ける人が30人を超えるほどです。郡山も18人ほど受けています。とても賢い中学校だと思いました。
体育館は古くて雨漏りのためにバケツが置いてあります。
図書館はとても静かで落ち着きます。校庭は黒土ではないので野球部がスライディングで膝を擦りむくことが多いと嘆いていました。
とても閑散としていて、あすかの方面から来る人はとても長い時間をかけて歩いてきていた気がします。
とてもダサくて周りから受験のときに笑われるほどのセーラー服です。
体操服は青いジャージでしたが、長ズボンはダサくて敬遠されていました。
親子同じ学校ですが、親の時代は荒れていたので今は落ち着いていて安心して通えさせれる。
先生も話しやすいのでいい。
昔に比べて、厳しくなりつつあるものの、ふゆの体育の時はヒートテックは着ては行けないそうで、規定の半袖とジャージでないといけない。
着替え時間が少ないから、冬場は体育がある時は寒そう
目立ったものはないが、支援がいる生徒をハミゴにしたりというのは担任が見えてないところである。
市内では学力は低いだろうけど、過去のことを考えたらしかたないかなと。
地道に、上がっているのではないかなと思う。
市中体とかで、成績残したりしている。
活発に部活はしていると思う。
文化部は少ないかなとは思う。
成績が両極端。
できる子は学年に10人ほどかと。
テストの得点分布を見ていると50点以下が学年半分ほど。
できているほうではないかなと。
運動場も小さいのがあり、何かと便利になっていると思う。
国道沿いにあるので、事故に対しては学校からも声掛けあり、危険なところは先生が見守りで居てる
ネクタイ結びから、リボンに代わりかわいいと思う。
ただ、夏服は開襟ブラウスなのでかわいくない。
公立高校に進学
将来を考えて大学進学したいから。
保護者 / 2013年入学
学級崩壊とは無縁の学校です。真面目で、勉強熱心な生徒が多いです。安心して通わせれます。
いじめがあるという話は聞いたことがなかったです。先生に反抗するようなこともなかったです。
ほとんどの生徒が塾へ通っていて、先生も塾の先生の指導をあてにしているようなところがあり、学習指導に関しては、そんなに熱心とは思えません。しかし、定期テストの難易度は高く、点を取らせないテストを作成する先生が多いです。
大会の実績は吹奏楽部の関西大会金賞くらいしかあまり輝かしくはなかったですが、真面目にどの部活も活動している様子が見えました。
全体の学習レベルが高いため、内申点がどうしてもほかの中学校に通うよりは低くなり、公立高校を受験する際には、ハンデとなります。
住宅街の中にあり、治安は問題ないと思います。通学路には自治会のパトロールの方が立ってくださいます。
男子は普通の黒の詰襟、女子は二本線のセーラー服で、ブルーのリボンがポイントです。
あまり部活動にも積極的に関わる先生はいなかったと思います。日曜日はグランドもシーンとしてます。
京都橘高校
サッカー推薦で。
保護者 / 2014年入学
比較的少人数で男女の別なく、みんなが力を合わせて学校生活を送っている。学校行事も、1年生から3年生まで熱心にとりくんでいる。
特にめだったいじめがあった、ということは聞いておりません。携帯電話の学校への持ち込みは禁止です。
まなびの共同体、という学習の取り組みをしており、グループ学習を行うことによって、わからないことをお互い補う、という雰囲気がある。
生徒の人数が少ないので、部活動の数も少ないですが、みな熱心に練習に打ち込んでいます。
年に数回、教育相談の機会があり、保護者の要望によって、以前よりその機会を増やしたそうです。
校舎や体育館の耐震化工事が終了しました。しかし、公立の学校なので若干古さは感じます。
最寄駅からは徒歩圏内とは言い難く、周辺が住宅街なのでお店などは近くにほとんどないですが、非常に静かです。
制服は指定商品です。ほかの市内の中学の指定制服より、若干価格が安かったです。
先生は世代間のバランスが比較的整っており、若い先生からベテランの先生まで一丸となって指導してくださっています。
保護者 / 2011年度入学
教育熱心な住宅地内の学校なのでレベルが高く安心であるが、高校受験となると、内申点の評価がきびしく、ほかの地区よりやや損かなあと思いました。家庭環境がいい生徒が多いのでがらが悪いことはないです。
全体的に幼いようですし、のびのびしているのでいじめは聞いたことがない。環境がいいからだとおもいます。
市内でもレベルが高く、ほとんどの生徒が塾をりようしています。県内外の有名私立高校に進学するせいともいます。勉強を頑張る環境にあります。
新しい学校なので、とてもきれいですし、設備もいいです。学校周辺もきれいです。きれいな住宅地にあるので歩道もちゃんとあり安心です。
駅に近いし、3路線あるので、選択しが広く、県内県外の進学はだいたいのところ問題ない。べんりな場所にあります。
公立中学校らしい制服デザインで悪くはない程度です。ダサクもないので気にならないです。
タイプは色々だとおもいますが、楽しく人気者の先生もいれば、そうでない方もいます。
教育熱心な学校だから。
利用した塾/家庭教師
実成館
利用していた参考書/出版書
受験BON
どのような入試対策をしていたか
苦手教科をなくす。難しい数学に力をいれた。
県内の学校に進学
校風がよかったから
保護者 / 2012年度入学
自由な校風でのびのびと学校生活を送っており、毎日楽しいようです。部活動も活発に行われており評判は良いように思われます。
周囲でいじめやトラブルに関しての内容はあまり聞くことがないので環境は良いと思う。
ほとんどの家庭では学業に熱心なところが多く、塾に通う生徒はかなり多くなっています。上位レベルの高校への進学率も高いです。
校庭・運動場は大変広く、まったく問題ありません。図書館も結構充実しているようです。
自宅、また最寄り駅からは少し距離があり通いやすいとは思いません。但し、自転車通学OKなので問題なし。
制服はなく、私服のため無評価とします。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。あまり良い話は聞いたことがありません。
公立のため指定である。
利用した塾/家庭教師
受けていない
利用していた参考書/出版書
利用していない
どのような入試対策をしていたか
入試は受けてないのでなにもしていない。
地元の公立高校へ進学
行きたい学校であったため
卒業生 / 2014年入学
とにかく、優秀な生徒が多い学校でした。
東大寺学園や西大和学園、奈良高校や奈良高専、奈良北高校等の県内の高校に進学する生徒達がたくさんいますし、県外の難関校へ行く生徒達もいます。僕が感じたのは、とにかく高め合える学年、学級であったということです。
中学校の間に様々な刺激を受けました。
今振り返ると、成長をしっかりと実感出来た中学校生活だったと思います。
先生達は優しく、時に厳しく、しっかりと教育してくださりました。
それから部活動も盛んで、ハンドボール部はとても強いです。
学習環境はとても良かったと思います。授業中は静かで、とても集中し易い環境であったと思います。
とにかく、優秀な生徒が多い学校でした。
中学校の間に様々な刺激を受けました。
それから部活動も盛んで、ハンドボール部はとても強いです。
皆が校則を守っていたので、厳しいとは思いません。
大きないじめは特にありませんでした。
ハンドボール部がとても強いです。
ソフトテニス、バスケットボール、サッカー、水泳、陸上部等が表彰されています。
これは本人の努力次第だと思いますが、高い志望校を目指した人でも、きちんと合格している人はたくさんいます。
施設はとても充実しています。
綺麗な体育館や、プール、広い校庭があります。
僕は本を借りて読まずに買った本を読む人間だったので、図書室へは立ち読み程度で通っていましたが、本の種類が多く、また、図書委員が新しい本を仕入れてくれるので、飽きが来ません。ただ、たまにうるさい時はあります。
普通です。
>> 奈良県