みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

塾ナビ

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 798件中 421-430件を表示
  • 男性卒業生
    上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      塾必須ではあるが勉強が生活の一部となるような環境なので進学には向いて満足出来る進学校だとおもう
      個性的な先生方もいてすごく楽しい
    • 学習環境
      受験前に先生に質問に行くと放課後でも朝休みでも時間をとってじっくり見てくれた
      ただ授業のレベルからは想像できないくらいテストが難しいので内申をとったりするには塾は必須である
      特に近所の個人塾2つに入っている生徒が学年の上のほうをしめていた

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      生徒会の皆さん、教員、地域の方々に恵まれているので全然いいと思います!あと、校歌が長いです!笑3番まであって3年間期末の音楽のテストに出ます!笑
      絶対1年の時から覚えといた方が良いです!!
    • 学習環境
      やっぱり、先生によって教え方が違うのでテストの問題にも関係するのでちょっと不満があります笑
      だけど放課後に予習したいと先生に言ったら誰でも相談にも乗ってくれるし問題にも教えてくれるのでめっちゃ良いです!!テスト前では友達と問題を出し合ったりして楽しいです!

郡山西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      楽しく面白い。先生達も気にかけて下さり先生、生徒の仲も良い。体育大会、西中祭など楽しい行事も多いらしい。
    • 学習環境
      友達通しで質問し合う様子もあり、先生が横について教えてくれることもある。テスト前NST(西中ステップアップタイム)という放課後残って先生に聞ける時間もあるのである程度満足している。

• 女性保護者
    平城西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      校区は教育熱心な家庭も多く、おおむね良い環境の場所なので、生徒の雰囲気も良かった
    • 学習環境
      成績が平均以上の生徒が多く、先生からのサポートよりも自分たちで、勉強しあう姿勢があったので良かった

• 男性保護者
    榛原中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      数年前は少し荒れていた?らしいが、根本的な改革のため有能な先生達が、異動で来られた。
      見る限りでは、教育の環境も良く、安心して子供を通わせられると思う。
      子供たちは皆、挨拶をする礼儀正しい子達が多いです。
    • 学習環境
      先生とのコミニュケーションも良い感じで、サポートもキチンとしてもらえた印象は有ります。

京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通の公立ですね
      イベントでは全員盛り上がっています笑

体育大会では部活動対抗リレーで、先生チームとして先生も走ります

文化祭では毎年美術部のArt clubというイラスト集が人気です。(もちろん無料です)
      今年は家庭科部がプラ板キーホルダーとミサンガをプレゼントしてましたね。
      ギターマンドリン部と合唱部も舞台で演奏していて全校生徒で聞いてます。とても綺麗ですよ。
    • 学習環境
      うるさいひとも居ますが先生がきちんと切り替えてくれるのでいいです。先生によってはウルサイです。
      理科なども実験が多いほうです。先生によってはパワーポイントやiPadを使います。
      先生にテスト前、気軽に質問しに行ける「放課後学習会」を1週間開いてくださいます。
      また、放課後に、質問しに行っても嫌な顔する先生は居ませんし、居なかったら他の学年の先生が教えてくれたりします。
      テストも入試問題を意識して作ってくれてます。

• 男性保護者
    二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      資産家のお子さんが多いので、生徒の家庭環境が良く、不良になったり、いじめ等の心配は無く、そういうお子さんと友達になれるのは、子供の人生において非常に重要なことだと思われます。
    • 学習環境
      先生には勉強に熱意があるところはあまり見受けられません。塾に通っている生徒が多いのが現状です。

• 男性保護者
    富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      歴史のある名門校です。生徒数もほどほどです。校舎は少し古いです。運動場の広さはまずまずです。
    • 学習環境
      学習意欲は総じて高く、県立奈良高校への入学者もかなりいます。

• 男性保護者
    桜井中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      広い校区からいろいろな人が集う、大きな人間が育つ学校です。吹奏楽をはじめ、運動部も活発です。
    • 学習環境
      先生が熱く、生徒も真剣でした。個別の指導にも気を使われていました。

京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      熱心な先生が多く、勉強だけでわなく生徒が一丸となって取り組める行事をされている。バレーボール大会など
    • 学習環境
      学習意欲に乏しい子へ根気強く関われていることをよく聞きます。

口コミ 798件中 421-430件を表示