>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
東大寺や奈良市を見渡せる高台に位置しています。
部活動が盛んでほとんどの生徒が運動部、文化部に入っています。いまひとつな点を挙げるとすれば正面入り口の坂に夏蜂が出たり、毛虫が出たりなど虫嫌いの子供には不評です。
1、2年生の頃は学校のみの勉強で済ませる生徒が多く3年生になると多くの生徒が塾通いしていると思います。質問等の質問にはしっかりと答えてくれる先生ばかりです。授業中の私語はしっかりと注意してくれます。テスト前の7時間授業では自習プリントなどを配布してくれます。
東大寺や奈良市を見渡せる高台に位置しています。
女子生徒のスカート等は先生が注意してくれます。検問のようなことはしません。評価の理由は卒業式の時だけ特別注意がきつくなるからです。
学年によって異なります。1年生の頃は少しトラブルの発生があるように感じます。2年生から内申点を気にする生徒が多くトラブルが少し少なくなる気がします。3年生の3学期には内申点がつかなくなり、指導等が多いのかなと思います。
バトミントン部、剣道部が強く吹奏楽部も文化祭や県内のイベント等に参加しています。また、野球部が奈良県中学校総合野球大会で3位という成績を収めました。
今年の記録ですが、上位5%くらいが奈良高校に進学し、
60%くらいが西の京以上に進学しているらしいです。スポーツ推薦なども通っているようです。進学校ではないですが、一般的だと思います。
(投稿者による80名ほど調べ一部不明有り)
特に不自由な点はないですが、図書館の利用率は学年が上がるに連れて少なくなっているのかなと思います。グラウンドが3年校舎から少し遠いのが唯一の難点です。
男子、女子ともに一般的です。
保護者 / 2014年入学
教育熱心な学区でもあり、学業レベルは総じて高く、成績上位層は公・私立ともに難関校への進学が多い。剣道部を始め部活も活発で有名校への推薦入学も期待できる部が多い。真面目な生徒が多いので学習環境は良く、安心して通わせる事ができます。
基本的に真面目な生徒が多いので、授業に集中できる環境が整っている。先生も熱心な方が多い。定期テストや高校受験対策は生徒の殆どが塾に通っている事もあって、実質はそちらでの対策が中心となっているようです。内申は取りにくいと思います。
生徒指導がしっかりとしているので、極端にだらしのない生徒はあまり見ません。
特に目立った事件は無いようですが、女子の一部ではあるようです。
吹奏楽や剣道、陸上等の県内トップレベルの部活も多く、指導者の先生も熱心な方が多い。但し強豪部は練習量が多いので学業との両立は成績上位を目指すのであれば難しいと思います。
近隣の真美ヶ丘中学と並んで成績上位層は県内トップ校への進学が多いが、通っている塾の指導力によるものが高い。
設立から30年以上経っている事もあって一部施設で老朽化が目立ちますが、清掃が行き届いているので特に不便さは感じません。
ニュータウン内にあり、通学路もほぼ歩道が整備されているので安全に通学できる。治安も非常に良いエリアと思われます。
公立中学ですので、特に可も不可もありません。一般的なものと思います。
何事にも熱心で生徒思いの先生が多いですが、それなりの先生もおられます。公立なので仕方が無いと思います。
一般的な公立中学の範疇と思います。一部部活では結構かかると聞いています。
保護者 / 2011年入学
全校の人数も少なく、生徒、教師ともに仲が良いと思う。子どもの悩みを親身になって相談に乗ってくださる先生が多い。中には思春期の心の状態を十分に理解してくださらない先生もいます。
校則違反している生徒はほとんどおらず、スカート丈等もそれほど厳しくはない。
全体的に仲がよいと思う。体育祭や合唱コンクールなどの行事においては、クラス全体でまとまりとてもよい雰囲気であった。
テスト前に質問日を設け質問しやすい環境であったと思います。授業について行くことが難しい子に対して夏期補習などを行っているようです。(詳しい内容は分かりません)
全校人数が少ないため、部活の数が少なく全体的な盛り上がりに欠けているように思う。特に力を入れている(強豪)クラブもないようである
子どもが、自分の成績以上の高校を目指しても「無理だ」とは絶対言わずに、具体的にアドバイスしながら励ましてくださった結果、無理だと思っていた高校に無事合格できました。
校庭は広いのは良いが、隅の方は草がたくさん生えていたり、十分に整備されているとは思えない。
一般的な制服、男子は学ラン、女子はセーラー服であり、中学生らしいと思う。
榛生昇陽高校
吟詠剣詩舞部があったから
保護者 / 2016年入学
学習面は勉強をする子としない子の差が激しいように思いますが先生はしっかりと見てくださっていると思います。
校則はそんなに厳しいとは思いません。スカートも極端に短い子もいませんしみんな守っていると思います
いじめはよくわかりませんがスマホを持つとやはりいろいろあるようです
テスト前は質問日を設けてくださっていてわからなかったら聞きに行ける環境を作ってくださっています
クラブは部活によっては強い部活もあるようです。全体的に頑張ってはいると思います
卒業後の進路はまだよくわかりませんが、入学説明会ではみんな頑張って良い成績をおさめていますと校長先生が話されていました
設備は全体的に古いイメージはあります。雨漏りなどもしているようです。
女子はブレザーで男子は学ランです。制服屋さんがお手紙を配るのでそちらでみんな購入しています
校区内だったのでこちらの中学にしました
KEC KECゼミナール
特にないです
保護者 / 2010年入学
のんびりとした雰囲気でよいが先生の熱心さは見えない。子どもたちも幼い雰囲気だった
校則はなく制服などのいくつかの決まりはみんなで守りましょうという程度。破る子は見当たらなかった
のんびりとした雰囲気で学校を訪れてみても笑顔が多く明るい雰囲気なので
先生の雰囲気として補習やできていない子に声をかけるなどの熱心さはまったく感じられなかった
クラブ数がとてもすくない。活動は土日も練習があるなど熱心だがまず入りたい部活がない、とみんな言う
特に可もなく不可もなく特別かしこいわけでもなく、高校受験に失敗するこが何人もいるわけでもなく
図書室は小さく奥まったところにありひっそりとしている、体育館は広くてきれい。全体的に老朽化も見えるが清潔感はまあある
近所で可愛いと評判だった。ただしユキトリイデザインかなんかでやたら高価だった
特になし。地元の中学だった。
利用していない
利用していない
清和清稜高校
イケる学力でさらに家から近かった
保護者 / 2012年入学
学習環境は特に特別な事はありませんが、先生が進路指導、学校選び、熱心に調べてアドバイスして頂きました
中学生らしい制服の着こなしであれば、特に厳しいと思ったことはありませんが、スカート丈、髪の色はしっかり指導されます。
私の知る限りでは、あまりいじめの噂は聞いたことはありませんでした
テスト前など苦手科目があればら放課後サポートしてくださいました
文化部、体育部ともに力を入れていて放課後、熱心に指導してくれ、子供も3年間、練習、試合と、充実した学校生活を送っていました
両親とも他府県出身のため、奈良の高校、私学公立ともに、レベルや環境、位置など詳しく分からず子供の進路に迷っていましたが先生からのアドバイスで、適切な学校を選んでもらい、公立私学ともに、合格することができました
校庭は広くはありませんが、整備されてました
体育館は床も天井もキレイでした
昔からずっと変わりないそうです。
可愛くも、格好悪くもありません
保護者 / 2012年入学
人数が少ない分先生が丁寧で子どもものびやかに生活しやすい雰囲気があるところ
特に厳しいということはないが生徒一人一人が気をつけているようだ
特にそのような評判は聞かないが生徒が少ないのでこじれると問題が大きくなるのを気をつけているようだ
それほど勉強には熱心ではないようだがそれでも一人一人についてしっかり見てくれているところ
クラブは熱心ですべての生徒が入ることが決められているようだ。
生徒の希望をかなり考慮してくれるが、どうしても無理な時でも私立を確実なところにしてくれるなど配慮がある
体育館も校舎も新築なので非常に気持ちよく授業などを受けることができる
制服は女子の場合セーラー服でかわいいが季節に対応しにくいという意見もある
家から近く通いやすかったから
市田塾
とくにない
高田高校
通えるレベルだったから
保護者 / 2010年入学
体育系のクラブが、陸上部、剣道部、野球部、卓球部しかなく、選択肢が少ないので4の評価にしなかった。クラスの数が4クラスで学習指導、進路指導は大変きめ細かい点が高く評価できる。
生徒に極端に服装を乱したりするものがいないので、校則を厳しくする必要のない学校だった。
子どもからの話の割りに、いじめの防止活動に関する保護者への説明がほとんどなかった。
冷房が完備されていないことと、洪水ハザードマップで床上浸水する地域に立地していることがマイナス評価。
子どもは、吹奏楽部で、県の大会で、金賞を取るなど、指導が行き届いている。
模擬試験の結果をあまり参考とせず、公立高校の受験について、安全圏の受験しか進めないことから評価を4とした。
体育館が比較的大きく多目的に利用できることと、グラウンドが広いこと。
セーラー服で、昔からほとんど変わっていない。旧態依然とした印象を受ける。
自宅から徒歩5分の位置に立地。
進学塾関西
ベネッセの問題集
国立奈良高専
理系に進むことを希望したから。
保護者 / 2012年入学
特に思い出す特徴は無いが、先生が子どもたちと一緒に催し物(体育祭や文化祭)を楽しんでいる
靴下と靴は白、と決まってますが、靴下は白ベースならオーケー、靴は少し白があればオーケー、の程度です。
いじめは問題になったことはないと思う。表に出ないだけかも知れないが。
開放廊下のため、教室が夏は暑く、冬は寒い。虫も良く教室に入ってきて、虫の嫌いな娘は集中できないと言っていた。
顧問の先生のやる気があまり感じられない。指導がないので、先輩後輩のトラブルもある。
高校入試のときにこれと言った情報が集められなかった。特に私立高校入試は何も分からないまま進められた感がある。
体育館が新しくキレイ。下駄箱が学年ごとに決まった場所にあるので、混雑しない。
とてもかわいらしい制服です。デザインがよいせいか値段が高いです。
地元の地域の中学だから。
ひのき塾
分からない
西ノ京高校
学力があっていた
保護者 / 2012年入学
熱心な先生が多く、一人一人をよく見てもらっているとおもいます。
校則は他校とかわらないぐらいだと思います。我が子はまったく不平を言っていませんでした。
前は問題校で大変だったと噂をきいているが、現在はいじめなど耳にしなしです。
友達と一緒に勉強したり、意識しなが目標をもってできる環境です。
熱心な先生が多く、子どもが入っていたクラブは人望の厚い先生でした。
特に高い偏差値が進学校へ行く人は少ないようですが、何らかの形で進学をしています。
校舎は古いですが、花を生徒と植えたりと活動されている。整備は行き届いているよに思います。
まったく地味な制服でした。しかしおしゃれをしようと、めかしたりする子はいません。
>> 奈良県
>> 公立