みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学
      受験で入ってくる人がいるぶん、進学実績はよいですが、学校で教えること自体は公立と変わらないです。
      生徒の成績はピンからキリまで様々です。
      補習、受験対策などはないです。
      夏休みとかの宿題をやってないと居残りでさせられることもあるようですが。
      そのため、塾に通う生徒がかなりいます。
      授業の質は先生によります。

川越中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い中学校だと思う!先生は色んな先生がいますがとても生徒思いです!でも学校内は古めな感じです。運動場が広いです。
      とある3年間総まとめのワークがあります
      そして掃除後毎日学習の時間があります
      朝の読書も欠かさない。

平田野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎がきれいで設備の面では不満はない。
      先生もユニークな方が多く、授業も小学校と比べると全然中学校のほうが楽しい。
      プロジェクターやpcを使う授業が多くてすごくいいと思う。
      ただ、特別強い部活もあまりないし、学力もほかと比べて低いらしい。
      なにより制服がダサい
      プロジェクターやpc、アイパッドを使った授業が多くてすごくいいと思う。エアコンもついていて(今じゃ普通かもしれませんが)環境はすごくいいと思う
      テスト前には放課後の補充学習、授業内でも質問の時間がたくさんあります。
      後は、”ひらたいむ”という数学の補習があって、これは定期テストの数学の基礎の点数が悪かった人が呼ばれる放課後の補習授業なのですがこういうのもすごくいいと思う
      三年生になると受験対策も沢山やってくれる

橋南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      みんな元気で過ごしやすく、とても良い学校だと思います。
      昔はイメージが悪かったようですが今では変わり地域の人からしっかり見守ってもらえてます。
      帰りの会などに、プリントをしていて復習がしっかりとできる。
      テスト期間は、1週間で勉強会が開かれており先生に質問ができる。

光陵中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      本当に真面目で学習能力がとても高い中学校です。
      部活動も熱心で、全国大会出場など素晴らしい成績を残してます。
      いじめが全くなく、みんな仲良しで、熱心な人がたくさんいます。
      今受験生なんですが、受験対策もしっかりとしてくれています。
      なにより先生がわかりやすく教えてくれます。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い先生に恵まれ、毎日がとても楽しいです。
      何かあったら先生に気軽に相談できるし
      とてもいい学校だと思います。
      良いと思う。

光陵中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特にいいと思える点がない学校だから。
      体育祭、文化祭などは近隣の中学校と比べて楽しくないと思います。
      文化祭というより、合唱コンクール。
      大体の先生が、聞いていない子がいたら当てたりしていて、班での学習が多く分からないことがあったら教え合うようなシステムになっている。
      先生は、頭が固い人が多い。

笹川中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      新築校舎なのでとてもキレイです。外見は白亜の四階建て、内装は木材をところどころに使っていて温かみがあります。また、ピシッと揃った教室の外観と長い廊下が両立していて美しいです。
      教室に扇風機はあるが、冷暖房なし。
      音楽室、パソコン室、図書室、多目的室は冷暖房あり。
      トイレは全個室洋式です。
      テスト前に各教科の質問会が開かれ、誰でも自由に参加可能。普段の授業後の休み時間にも、ちょっとした質問なら先生が答えてくれます。
      放課後は、先生の都合や部活の顧問、下校時間の関係で30分前後ぐらいです。

塩浜中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
       挨拶が伝統の明るい中学校です。
      少人数だからこそ、他学年とも仲がいいです。
      全校生徒が参加する交流ランチがあり仲間が増えて楽しいです。
      お昼の開放もあるので、他学年との交流がさかんです。
      少人数なのでクラス替えはありませんが先生方の目が行き届くので何かあっても納得がいくまで話し合える環境です。
       また、委員会活動が活発です。生活委員会があるため、毎日の服装チェックで校則をしっかり守れるようにしています。保健委員会ほ毎日ハンカチチェックを行っており、清潔な学校ライフを守っています。美化委員会はロッカーチェックや、ひもチェックを行っており、教室内で事故またはケガが起きないようにしています。福祉委員会ではアルミ缶・古切手回収を行っていて、社会に役立つ取り組みをしています。文化委員会は百人一首大会や読書量コンクールを行うなど、他学年との交流の場をつくったり、優れた日本文化にふれやすい環境を作ってくれたりしています。
       どの先生も各クラスの授業に関わって頂いているので、質問がしやすいです。聞きに行けば、わかるまで説明してくださいます。
       1つの授業に先生が二人入ってくれるときもあり、わからないことはその場で解決することもできます。テスト期間は質問日があり、便利です。また、テスト計画表があるので計画的にテスト勉強をする助けをしてくれます。テスト後はテスト直しがあり、どんどん学習能力が伸びていくようになっています。

一身田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は他の中学校とあまり変わりませんが、今年度から各教室にエアコンが設置され今までよりは涼しい環境で落ち着いて勉強しています。自動販売機が全部で6台あります。
      技術室が少し古く、夏にはよく虫が見られます。
      3年前に校舎の大規模改修があったので、廊下や教室などは綺麗です。