みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

港中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数も少ないですが,先生の人数も少ないです.こじんまりとした公立中学校です.
      可もなく不可もなく.ただし,定期試験の日程がかなり早い点は注意を要します.理由はよくわかりません.

久居中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立の中学校で、これといった学習方針の特徴はありません。
      標準的な学習環境であると思います。毎日の宿題や連絡帳などで子供の学習環境が確認できます。

【閉校】北浜中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      堤防の真下にグランドがあるが、東日本大地震のときに津波が1メートルと警報が出ても避難もさせず部活を継続していたので、危機管理に不安がある。
      試験前でも特別に何かある訳ではなく、子どもの為に対策を取るとかの様子が見られないから。

亀山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      体育祭、文化祭を見ても生徒が懸命取り組んでいる姿をみるといい学校なのかなと思います。
      スタディdayが設けられているので授業で理解できなかったことを再度取り組める環境が良いと思います。

五十鈴中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      合唱部がコンクールで良い成績を残しており、学校全体も合唱に力を入れている校風で、入学式から合唱が凄いんだなあと思わせる式次第でした。男子生徒も、中学生は難しい年頃かと思いますが、合唱の先生の指揮にピシッと従い、全員で合唱する姿は壮観でした。
      長期休みやテスト前など、学校の教室を解放して、自習できるようにしたり、先生が学習相談を実施しているのは良いと思います。生徒の習熟度は、かなりばらつきがあるので、もう少し全体の底上げをした方が良いかと。

西朝明中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      可も無く不可も無くという感じで、特にこれと言った問題は無い。
      自分が通っていた時代と違い、成績発表が自分の点・平均点ぐらいで、自分が学年でどれ位の位置に居るかわかりずらい。

公立校のような定年前の教師がいない。
      また、教育熱心な保護者や教師が多く、勉強する環境も整っているところから、上位高校への進学がおおい。
      自分で考える力を養う授業内容が多く、自然と学習力が身に付いていくため、補習は必要としていない。
      教師とも話しやすい環境にある。

大台中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      合併してまだ2年目であり、評価がしにくい。ただ、子供は楽しいといっている。
      先生により授業の楽しさに差があるように思われる。そのため嫌いな授業では平均点が極端に悪い。

光陵中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくで、子供の話を聞いても気になる点は無いから
      可もなく不可もなくだからなのか、子供の話を聞いても気になる部分は無いから。

赤目中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      補習などで 朝練や夕方 部活に行けないことがよくあって 部活の練習に全く出れない時があった。 先生は怖そうに見える人もいるがとても優しい。
      補習はたくさんある。 チャレンジテストがありその時点数がちゃんと取れなければ朝補習がある。 たまにわからないところがあれば1対1でわかるまでおしえてくれる。