みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2015年入学
      医者の子供が多いので、私立医学部を含め、医学部の進学率は高めです。ですが、学校だけで勉強が完結できず塾が必須なのはどうなんだろうか。
      学校の先生のレベルが低く、塾が必須です。ほとんどの子が駅前のOS○に通っていました。

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく楽しい3年間でした。あのような素晴らしいメンバーと3年間楽しめたことを今になってふりかえっても良かったと思う。ちょっと人からイタズラとか、いじりとか、騙されて告白されられたこと(なんで、乗ったんだろうねw大学入試が終わって振り返ってみると、間違いなく告白したことは正解だったと断言できるが。)や、ランニング同好会の伊勢での試合の最中におかげ横丁で遊びまくってきて、先輩にバレてまずいことになったことなどとにかく楽しいかったです。
      テスト内容が半端なく難しいと感じたが、それ以外の不満は無いし、なんせスコアの高い人が多すぎるので、教えてくれる。因みに、余談だけど、自分が経験した班の中に東大受験者が、3人中2人いた。

施設設備もよく、勉強できる雰囲気があります。問題点は、やはりアクセスのしにくさが一番に上がると思います。もう少し駅から近いと言うことはないです。
      授業が終わってからも自習する環境があり、先生もいらっしゃるので本人のやる気があれば、いい環境だと思っています。

尾鷲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校の学校教育のレベルの低さと地域性や家庭環境の影響も相まってなかなか生徒の質が悪い。学力が低い、学習意識が低いのはもちろん、考え方が幼いというか...言動は中学生に相応しくないです。タチの悪い中途半端な田舎です、価値観がおかしいと思うときが多々ありました。変です。真面目にやっている人ほど損をします。適当に過ごしつつ自分の将来へ向けて(進路計画は自分、または信頼できる大人の方に相談してじっくり決めてください。あまり学校をあてにしない方がいいと思います。)進学してほしいと思います。いわゆる難関大学に進学し〇〇を学びたい!といった方は尚更です。高校?尾鷲高等学校が近くにある!確かにそうですが、もし進学するなら後悔はしないでください。私は大いに後悔しています。
      学習意識の低さは誇れるほどだと思います。先生方も(大変失礼な言い方ではありますが)当たり外れがあります...学力がある人は殆ど県内の他地域の高等学校へと進学していました。今思うと英断だと思います。誇張してるわけではありません。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      荒れてる中学が校区の子供は入学してもメリットがあるが、そうでない子供は別に入れなくても良いように思う。高田中学なら行く価値があるけど、三重中なら有名大学には少ししか入れないし、医学部なら推薦しか入れないから無理して入れる学校ではない。
      勉強・勉強・小テストで追い込み、少しでも良い大学に入って欲しい先生の意気込みが強すぎて、生徒は消化不良を起こしてる。

山手中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育祭も文化祭も一致団結してやっていた。可愛い女子が多く学校に通うやる気がでた。学力もそこそこあり、いじめも少ないのでおすすめである。
      勉強の教え合いや、テスト期間の時間割表などがあって、時間の使い方が上手くなった。

城東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽クラブの先生も、大会前は土日にも一生懸命に練習をしてくれた。
      そのおかげで吹奏楽が金賞がとれた。
      空調設備は冷暖房完備で満足。
      勉強などは、クラスの中でも分かれて授業をしていました。

長島中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      『いじめ』問題で当時の担任には不満がありますが、それなりに楽しい学校生活を送っていたようなのでこのような評価です。
      テスト週間中は、土曜授業があったり先生へ質問する時間を作ってくれ、それなりに良かったと思います。

長島中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      特に酷いこともなく、凄く素晴らしい訳でもない。学力は真ん中より少し下。もう少し積極的に中学校生活を楽しめるといいと思います。
      教科や教師の力量で大きく差がある。テストの作り方を見ていても、何を学ばせたいのかよく分からない先生もいる。もちろん、素晴らしい先生もちゃんとみえて、親身になってくれたり、生徒をいい方向に上手に導いてくれる先生もいます。

中高一貫教育をしてくれるので6年間ゆっくり勉強やスポーツができ、大学受験までに必要な人格形成もゆっくり構築できるので安心です。
      校舎も新しく建て替えているので、冷暖房設備もあるので学習環境は優れています。
      授業が始まる前に朝ミニテストがあり、勉強に役立っています。