みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く 駅が近いので塾もたくさん
      あり 部活帰りに通う事が出来るのが便利ですが
      レベルが高いので 他の学校との偏差値の
      差が気になります。
      先生によって差がでるようです。
      実際、授業が上手い先生だと全体的に
      テストの点数は高いですが、下手な先生だと
      平均点もかなり低いです。

大安中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      評判は悪いことも多いようですが子供はいろいろなことを中学で学べたと思いますし、行かせてよかったです。
      校舎はとても新しく部活も他の学校より多いし、充実した学校生活が送れると思います。

桔梗が丘中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      給食もなかったし、不満です。教師もあまり真剣さが感じられず、やっぱり公立だなぁと残念に思いました。私立をお勧めします。
      勉強については普通に頑張って下さってます。補修など教えて下さる時間を取って頂きたかったです。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入試への指導に尽力してくれる学校です。
      先生方にもユーモアがあり授業も楽しかった印象がありますし、設備等も充実しており、楽しい学校生活を送れる学校です。
      県立入試の前期選抜に向け、面接や作文等の指導の時間を放課後等に設けていましたし、親身になって受験校も考えてもらえます。
      定期テストの問題作成も面白い問題が多い上に採点基準も徹底しています。
      また、3年生になると始まる定着テストなるものでは、私立高校直前にはマークのテスト、後期県立の直前には250点満点のテストが実施されるので、入試当日に取れるであろう点数が予測できます。
      ただ定期テストは高得点を取りやすいので上位層がひしめき合っている印象があります。

八風中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学習のレベルが低い。あまり成績が伸びない子には塾通いを進めてきます。先生方も自分の保身が優先でトラブルなどを嘘で固めてなかったことにしようとするため、不登校になる子が多いです。
      補習も受験対策も、ほぼありません。宿題をしてこない子がたくさんいて、近隣中学校と比べても学力の差は歴然です。塾に行かないと公立合格は厳しいです。

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は、普通。部活動は、かなりの強豪。城田中学校との統合ももうすぐとされているが、小俣地区の子供の増加で、どんどん先送りに。男女の仲は比較的いい。仲のいいグループは小学校と大きくは変わらない。騒がしい子同士、静かな子同士、他校の子と仲良くはなるが、少し壁がある印象。
      私語がちょっと多いかなという印象です。多くの生徒は、私立や商業、工業高校に進むので、前期選抜が終わると、進学校を受験する生徒以外は、かなりしゃべっています。そこは、自分で自制する必要があります。が、先生の授業自体は、飽きさせないようによく考えられています。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      6年制でしっかりと大学進学を目指した仲間たちと切磋琢磨できる環境です。 先生たちも補習、追試などサポートしてくれています。 またダンス部が全国クラス、歌手の野田えみさんなど個性あふれる生徒さんで一杯、 いじめもなく安心です。
      子供が友達から問題の解き方や覚え方を教えてもらったり、 テストの成績が一定以下だと補習、追試がありできる限りのことはしてもらっていると 感じています。

特に無いけれど、毎日休ます行っているので良いのでは無いかと感じます。友達もうまく付き合えているので心配はありません。
      部活の先輩後輩で勉強会を開いているようです。 なかなか詳しくは聞いていませんが、自分の得意な事を進めたりしているとおもう

生徒達で考え行動させる、それを先生が見守る。勉学は先生方がきちんと見てくれ、体育祭、文化祭、合宿コンクールも生徒達で作り上げていく姿は素敵です!先生方も全力で一緒に楽しんでくれる。やる時はやる!休む時は休む!とても安心して学校に行かせることが出来てます。
      中等部は週に3日、高等部は3?4日小テストがあります。点数を満たさなければ合格するまで追試…必死になり勉強してます。テスト前は分からないところはお友達に聞いたりして勉強しているようです。夏休みも後半は夏季講座があります。

スポーツに力を入れているところは非常に良い。 学力に関しては県内で中の上といった感じて、三重大以外の国公立を目指すのであればかなり限られる。
      学校で、自由に勉強をができる環境を作ってくれていた。 また、友達もそう言う子が多かった。