みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

基本的にいい学校です。部活動によりますが、先輩後輩の関係もとてもいいです。
      クラスの団結力が高まる行事が多いですが、メンバーによってはイライラすることも…
      授業中、日が経つに連れてうるさくなりますが、集中しなければいけないときには真面目にするので大丈夫です。先生も優しくて面白いです。たまにハズレの先生がいます。が、ほぼいい先生です。

光陵中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      行きたい!楽しみ!とは思わない。
      不登校の子も学年に一人はいるのでは無いでしょうか?
      部活動ではテニス部や吹奏楽部、水泳部が有名です。
      結構賞を取っていますよ!
      先生によって変わります。
      寝ていたら注意する先生もいれば、注意しない先生もいます。
      どちらかと言えば授業はうるさいです。

一身田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      施設は、一部古い箇所が残るものの、数年前に改装されておりキレイ。授業参観でうかがうたびに、掃除も割とキレイにされている印象です。
      生徒さんも挨拶してくれて気持ちがいいです。
      昔は荒れている中学として有名だったらしいですが、今はそんなことなく、むしろ牧歌的な印象を受けます。
      県内では(全国的にも?)珍しく、公立ですが制服のない学校で、校内に自動販売機があるのが特徴です。
      休み時間に自由に買えるそうです。
      制服がないからといって、特に奇抜な服装の生徒は見かけません。
      他の中学と比べてどうなのかはわかりませんが、入学以降特に問題を感じたこともなく、子供も楽しく学校に通えているので良いと思います。
      勉強についていくのが難しい生徒には、自習室やナイトスクールなどの取り組みもあります。
      まだ受験期ではないので、受験に対する取り組みはどうなのかわかりません。

落ち着いて勉学できるところがよい。
      アクティブラーニングにおもきをおいており、授業は班(4人)で意見を出し合うような授業が多い。
      授業は充実している。
      補習や受験対策はない。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      今話題の教育勅語の暗唱が入学後に待っているので、とにかく必死で覚えないと、放課後残らないといけないことも。
      最悪、部活にも入部出来きないこともあります。
      ただ、勉強を重点に置いている割には、面倒見があまり良くない。アクティブラーニングも効果は見られない、ICTの活用に至っては、電子黒板の使用くらいで、タブレットは授業参観やスカイプを使う時だけしか、使われてない。
      Wi-Fiも導入されているはずなのですが、校内でスマホは電源を落として貴重品ロッカーへ。
      もし、電源落とし忘れていて見つかったら、数日間没取、最悪は携帯電話解約させられるので、注意が必要。
      宿題も多く、帰りの電車の中でやる生徒もいる。
      それぐらいしないと、夜中までかかる可能性もあるときもある。
      最寄りのバス停から学校までは遠いので、自転車で通う生徒もいる。
      トイレは、ほとんどの私立中学が洋式トイレなのに、未だに和式トイレも半分あるという、古い学校です。
      また、手洗い場も古く、三重県では一番早くインフルエンザで学年閉鎖になりました。
      長期休みの補習など課外授業として行っているが、実際は行うだけで、分かるまで付き合うものでもなく、ただ必ず出席しないといけないので、仕方なくいくというもの。
      例えば、その日によていがあっても、冠婚葬祭でなければかなり休みづらいので、予定はなかなか入れられない。
      解らないところ聞いても、教える先生次第では理解が難しいので、結局塾に通うのが一番手っ取り早いです。

一志中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      他の学校とはあまり変わらない普通の田舎の学校。まぁ勉強もそこそこ普通に出来るかな。周りも静かで山などに囲まれているので空気がいいです。
      先生達は熱心にちゃんとわからないとこなどを聞いたら教えてくれます。「教科書○○ページのところは入試などにも出やすいのでおさらいなどをしておくといいです。」など、過去問や入試について授業中に教えてくれます。進めるのが早い先生も居ますが、わかりやすいです。

木本中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とても明るくて楽しい学校で体育祭の時では、借り物競争などがあってとても楽しいくて面白いそして、明るいです
      授業地に入らない話をしていると先生が注意してくれます。テスト前には授業地に時間をくれます。

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      クラブが活発な学校だと思います。学習面は特になく普通だと思います。
      授業は普通です。もっと先生に聞きやすい環境を作ってくれるといいと思います。

白鳥中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      子供達に携帯を持たせないと決めているのに携帯の連絡に頼り過ぎるところが不満です 理念とか色々あるのかもしれないけど、伝わりにくい
      勉強の進め方が先生によって全然違う 入学早々に内申のことを言っていたが説明して不足が多い ただ、不安になっただけ

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      クラブが活発で、クラブに入るのは強制ではないのですが、多くの生徒が参加して、一生けん命しています。先生たちもいい先生が多いと思います。
      普通だと思います。夏休みは、2日くらい補習をしてくれます。もう少し先生に聞きやすい環境だともっといいと思います。