みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

木曽岬中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小さい時からメンバーが変わらないため、みんなが仲良く明るい人達が多いです。しかし、明るいが行き過ぎて奇声が聞こえることもあり、うるさいです。
      グループ学習を中心に、互いに意見を交換して授業を進めます。さらに、数学は少人数で進めるため、みんながついていきやすく疑問や不安をなくすことができます。課題はそこまで多くありませんが、きちんと済ませて授業を受ければ困ることはありません。さらに、先生によっては個別でノートを作ってくれるため勉強の習慣がつきます。

亀山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      【勉強】
      課題が多すぎることも無く、普通にやっていれば困ることは無い。
      学びタイムや亀中スタdayといった授業外の勉強時間があるため、分からないところがあれば聞くことが出来る。
      【部活動】
      基本的には所属しなければならない。強いというわけではない。
      途中で退部することも出来るが、高校受験に影響する場合があるのでおすすめしない。
      【行事】
      生徒たちが団結してやっている感じで、楽しい。
      【進学】
      普通にやっていれば基本的に叶う。大半の生徒が亀山高校だが、1部は進学校と言われる所に行く。
      塾や家庭教師などを使わなくても、要領が悪くなければ、受験勉強をせずとも進学可能と言える。
      自分がしっかりしていれば大丈夫

鎌田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どこにでもあるような普通の中学校でしたので星は3つです。ただ、一部の不良が校則を違反したり校舎内で暴れる、卒業式では乱入し式を中断させるなど、ごく稀に騒動が起きることはありました。
      担任の先生や学年の先生を初め全校の先生が志望校合格に向けて相談に乗ってくれたり、かなり進学に向けて手厚い環境があった。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところもあれば悪いところもあります。先生も若いため全体的に仲はいいと思うがよくよく探るとカーストだらけで嫌になります。
      施設などに関しては文句はないです。
      授業中ふざける時はふざけて真剣な時は真剣に取り組んでいたと思います。先生も若い方が多いですがメリハリはついていました。しかし、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいように思います。一部教科がテスト範囲がテスト当日までに終わらないことがありました...

卒業生 / 2016年入学
      私は今年(数日前)この学校を卒業しました。受験校ということもあり、周りの子もハイレベルな子が多く、また周りと相談をしながら授業を進めていくという方針をとっている学校であるため、1人で勉強することが苦手という子達にオススメです。また自分の意見を積極的に発言する子も多くとてもオススメです。また小学校から連絡入学してくる人はもともとグループができていますが、受験して入学した人達が入りやすい雰囲気を作ってくれる人しかいないため、とても馴染みやすく、そこのところは全く心配いりません。中学2年生にもなれば、本当に連絡入学組と受験組の壁はなくなっています。また私立と違い学費もいらないため本当にオススメします。入学当初は地元の友達と同じ中学校に行きたかったと思っていましたが、今はこの学校に入学できて良い仲間とも出会えて、本当によかったと思っています。
      授業中の私語は基本注意されず、知らない間に内申から引かれているという感じですが、みんなが真面目なので周りが注意すれば反発する人はまずいません。またテストはハイレベルでテストの問題を解けるようになれば受験問題が簡単に思えるくらいです。授業のペースははやくついていけない時もありますが、先生が優しいため、ついていけない人は質問しに行けばとてもわかりやすく、説明してくれます。先生もベテランぞろいなので授業は早いがわかりやすく、応用問題にとりくむため知識を広げてくれます。知識を得ることに興味のある方は普通の中学校では教えてもらえない(先生がいうには...)ようなハイレベルなことまで教えてもらえるのでオススメです。

鈴峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とにかく皆が真面目。
      公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
      クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
      いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
      逆に冷たい目で見られる。
      しっかりとした芯のある人ばかり。
      部活の実績も良い。
      ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
      自分は運動部だったのでよく分かりませんが、生徒のためにある部活を担任がしっかりと管理せず放置するのはどうしたものか。
      部活の環境はいいものだと思う。田舎すぎるのもあれだがそれだけ生徒同士の距離も近く高校へ行った時喜びが大きいこともいい点だと思う。
      先生は対策がきちんとしている。
      質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      小さな学校です。
      学年による上下関係がなく、表面上は仲のよい学校です。
      人数が少ないので先生方も細かいところまで目が行き届いてるだろうとおもってましたが、あまり期待しないほうが無難です。

一身田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      僕的には楽しい学校生活が送れているし、エアコンや自動販売機などの設備があるのでとてもいいと思います、
      先生は好きな生徒のとこに寄っていって、特定の人にしか教えない。
      受験対策や学習のプリントは充実していると思います

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れていると思う。
      しかし、部活の休みが少なすぎる。

全体的に面白くノリのいい先生が多く、いいと思う。
      3年の理科をもっている先生が、とても分かりにくい。
      全員の理科の先生が分からないんじゃなくて一人を除いてわ大丈夫。
      分かっている肯定で物事を進め、なぜこうなるのか。と聞いたら「そんなもん教科書見ればわかる」と言われ、違う理科の先生わ、理科の分野をまとめたプリントを配るのに、その先生わまとめのプリントを何もくれず、全く意味が分からない。
      聞けばてきとうにごまかすし、どうすればいいのか。
      今年受験生なのに本当にやめてほしい。

他の教科の先生わすごく良いです。

久保中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      良いところもあれば、悪いところもたくさんあります。昔は、生徒が腐っているなどど、言われて居ましたが、今は、そんなことは、なく、どちらかと言えば、今は、教員の方が腐っていると思います。
      立場を考えとよく言うのですが、私は、先生達の立場を考えてと言う風にしか聞こえません。
      問題を起こしてほしくない。迷惑かけてほしくない。
      等と言う風にしか聞こえないです。
      そして、先生によりますが、とてもひいきをする先生もいます。
      受験の事に関しては、色々教えてくださいます。ここが、重要などと親切に教えて下さいます。ですが、生徒がこの高校に行きたいと言っても、ここにしたら?等と生徒の意見を無視されたと同級生から聞きました。