みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

東海中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      まとまりがあり雰囲気も良い、可もなく不可もない普通の学校だと思います。地域にも溶け込んでおり、安心して預けられます。
      田舎なので自然豊かで、生徒数も少ないので先生の指導が行き届いていると思われます。

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      不登校の子供たちにとってはやり直しのチャンスが与えられる学校です。部活・委員会と個性が発揮できる場所です。積極的にかかわっていく子供たちにとってはとても忙しいですが、何もやらないで毎日を過ごすならダラダラ過ごせるところだと思います。すべてにおいて幅があり過ぎて真ん中にするしかないです。とにかく転入生が多いので仲良しは見つけられそうです。
      ホームページや入学案内では手厚くフォローしていただけると書いてありましたが、実際は本人のやる気任せのようです。夜、勉強したくても他の部屋の子が出入りして落ち着いて勉強できないとのことでした。英語と数学はグレード別で授業をするので気に入っているようです。

桜中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      総合的には可もなく不可もなくといった印象です。なにか他校には無い取り組みをしていただけるといいかと思います。
      勉強が出来る子と出来ない子の差が年々広がっている様に感じます。出来ない子に対しての取り組みをして欲しいです。

中部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      歴史がある学校で、市もモデル校に指定しているため、悪い印象はありません。最近生徒数が減ってきているのが問題。
      モデル校に指定されており、学業や環境には力を入れていると感じました。カウンセリング等も。

多度中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      楽しく通ったので先生も良い方ばかりで満足です保護者も一緒に何事も学校のため生徒のためという考えだった
      率先して役員を皆やり、生徒の良い所を生かして役割分担や苦手な所は出来る子が補ってた。

三雲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      上の意見の見ていただいたらわかると思います。こどもはひとりであったので、よく覚えています。おすすめは、皆さんも通うときは、事前によく見ておくべき!
      私もそうしていたらと思います。
      最近新しくなったところは良いですが、その前には、かなり劣悪な環境でした。壁や天井は剥がれたり、穴が空いていたり、匂いもかなり酷かった。

殿町中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生はとても熱心な方が多いです。
      進路も一人一人に合った方法を一緒になって考えてもらえます。
      松阪市内では人数の多い学校です。
      とても熱心です。3年生になると受験対策のテキストを購入し、毎日勉強する習慣が身に付きます。

【閉校】豊浜中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      3年の時に担任してくれた女の先生がすごく良かったです。
      いつも親身になってくれて、進路を決める時にもすごく頼りになりました。
      テスト前など分からないところは、自習時間に聞けるといってました。テスト期間はスケジュールもプリントで管理してました。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      あまり良くない。
      とにかく校則が厳しい。
      先生も決めつけるばかりの人が多い。
      宿題も多く、長期休みに関してはまじめに毎日コツコツやっても終わらないことが多く、休み明けも放課後下校時間ギリギリまでやる事は日常茶飯事。
      もちろんちゃんとやって来る生徒の方が、先生の評価はいい。
      どんなに頑張っても、できない子はそれなりの評価のみ。
      まあ、サポート的な事はしているものの、実際にそれが形になって現れているかは不透明。
      授業の進度が早いため、理解できずに進むことが多い。
      そんな時は塾で聞いた方が手っ取り早い。
      やほり頼るは学校より塾ですね。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      上下関係を気にせず先輩後輩仲が良かったです。
      生活面では、教師と生徒のトラブルはありましたが、それ以外の面では素晴らしかったと思います。
      部活面でも、どの部活もレベルが高く、指導者の人材も豊富なので頑張れる子を多く輩出しています。
      昔の学校の印象は、評判も悪い、いじめは多い、教員もお傍ない指導者、などと記載してありましたが、いまは何も問題もないです。
      校則も厳しいですし、しっかり守っていない人は注意しています。
      学習面では、まだ良いとは言えないが難関高校にチャレンジできる人は多くなっています。
      進路面でも、たくさんのチャレンジに付き合ってくれますし、生徒の努力も考えた内容を紹介してくれるので問題ないです。
      授業の遅れが目立ったけど、それ以外の面では満足していました。
      教材類も質量と中身が豊富で良かったです