千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      ほかの中学校と比べたらとても楽しいと思います。
      先生たちが全力で受験生を応援してくれたのが嬉しかったです
      先生たちの全力猫ミームとか挨拶が面白かったです!
      補習は定期的に行ってくれます。今の2年生はテストで赤点を取ると復習するまで部活出れないそうです。私の学年ではそういうルールはありませんでした

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      4クラスか5クラスしかないので学年全員が仲がよくすごい楽しい学校です。3送会や新入生歓迎会などは全ての学年が協力して生徒のレベルも高いのですごいクオリティのものが出来上がります。校則も緩くて、先生達や生徒も優しくて、男女仲が良くて、ノリが良いので本当に3年間があっという間にすぎていきます。
      友達同士でテスト前に昼休みに勉強する様子はよく見られるので学習に感じてはみんな意識が高いです。
      普段の宿題や課題や小テストはほとんど無いくらい少ないので上位層と下位層の学力差がすごいです。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高の青春を送りたい方はこの学校がおすすめです!
      賢い人とそうでない人の差が大きいです。授業の進度はそうでない人に合わさざるを得ない。私立の受験で必要な古文の文法等に関しては授業では取り扱われません。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      たくさん青春しました。本当にたくさんの思い出しかないです。75期のみんなには感謝しています。
      この学校に入って本当によかったです
      私は担任のサポートのおかげで逆転合格することができました。意味のないサポートはありませんでした。もう2年以上経ちますが補習は任意でした

久寺家中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒の学力は他の中学と比べて圧倒的に高いと思います。勉強に限らず部活動や行事も一生懸命やってる人が多い印象があります。
      先生だけでなく生徒がとても頭が良いので、友達に聞いても問題が解決出来たりもしちゃいます

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どこにでもある普通の公立中学校。めざしたいことなどが特になければここの中学校で良いと思う。本当に普通の公立中学校です
      私のときは特に補修などは受けなかったが受けている人もいたと思う

富里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      8割トラウマが原因ですが、交通の便も悪いので選べるのならばここはお勧めしません。全く地元の子の通学特化だと思います。
      スポーツ系(ソフテニやバスケ)の部活が盛んで、常に大会で成績を残している生徒が多いです。少し珍しい体操部もあり、先生方も専門的な知識を持っている方が多いので、好きなスポーツを部活にしたい子は是非。
      ですがやはり富里が少し治安の悪めな地域なのでいじめは避けられないと思っていただいた方がいいです。未だに後輩から「普通にいじめがある」という話を聞きますので。
      お子さんが話しやすい環境になる事を祈っています。
      分からない所があればとても丁寧に教えてくれました。
      受験に関してもそれぞれの事情や個性を考慮して「ここはどう?」なんて聞いてくれたのでとても助かりました。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      廊下をバイクが走ったりはしないものの、荒れていますし治安は良くないです。不真面目だったり気の強い子達が権力を握っていて、真面目な大人しい子(成績がいいと尚更、特に女子)に人権はないと思った方が良いかと思います。正直好きではありません。ですがこの世には色々なタイプの人間がいるということはよく学べるかと思います。
      全体的に生徒および教員陣のモチベーションが低いのであまり期待はできないでしょう。私立高校の推薦入試など、試験日程が早い場合は範囲をカバーしきれないこともあります。私も私立の推薦を受けたのですが理科の範囲が試験2日前とかに終わったのでほぼ独学しました。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くも悪くも普通のところ。でも先生はいい人ばっかりだったから話しかけやすかったっていうとこはよい。
      が、陽キャがおおく、悪口が多く嫌な人は嫌
      二分前学習もみんなやってる方だった。
      結構みんな成績良かった気がする。

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生も面白い人が多く、行事などにはとても力を入れている学校です。
      部活にも力を入れていて楽しく生活できると思います。
      進学実績がいいとは言えませんが、勉強だけがすべてではありません。
      楽しくすごせてとてもいい学校です。
      全員への学習のサポートというよりかは、聞きに来てくれた子に教えるような感じです。もちろん授業内でのサポートもありますが、基本はこういった対応になるかと思われます。
      テスト前などに対策プリントなどを配布したりする教科もありますが、やるかどうかは生徒本人にゆだねられるので効果は薄いのかもしれません。
      3年生は高校入試のために対策の授業をすることもあります。
      3年生の単元を年度の中頃までに終わらせて、受験前までは過去問を解いたり、難しいところの解説などをしていました。
      面接対策なども数回行ったりしていて、私立受験の子たちへのサポートがしっかりあってよかったです。