千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    こてはし台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      先生方がとても優しく、学年の先生方とはとても仲良くなれます。また、生徒会活動が盛んで生徒全員で学校を作っていこうという気持ちがとても強いです。

【学習環境】
      学習環境はとても整っており、コンピューター室や音楽室、その他施設も充実しています。

【進学...

大栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      この中学で私は勉強、部活動、学校行事すべてにおいて「協力することの大切さ」を教えてもらったと思いました。

【学習意欲】
      授業の雰囲気は明るく、わからないときはお互いに教えあいながら勉強する姿がよく見られました。

【進学実績】
      およそ九割の生徒が高...

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      あまり良くない

【学習環境】
      クラスに寄るが、学級運営が上手くいかないしているクラスもあるようです。

【進学実績】
      公立中学校で生徒の学力はバラバラなため、進学実績は可も無く不可も無い。

以前、生徒とトラブルがあり、良い印象はな...

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      三年間振り返ると楽しかったから満足。ほんとにセーラ-かわいいからまだ選べるなら着るべき。生徒数が多いから体育祭は盛り上がった。文化祭がないのが残念。
      学級閉鎖になったら一人一台配られているタブレットでオンライン授業とかはあった。けどタブレットの破損が多くて修理に出したままなかなか帰ってこない人はいた。受験は校長面接とかあったし担任も受験前日まで面接練習受け付けてくれていた。

長浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      いい学校だと思う。良い点も悪い点もあまりないので、一般的な中学校生活を遅れると思うし、生徒と教師の距離が近いことが良い点として挙げられる。
      勉強が得意な子が苦手な子に教えているため、勉強がしやすい人が多いと思う。また、受験に関しても、過去問があったり、授業内で過去問を解いたりするので対策ができ、上位校を目指す人は早めに解き終わるため、自習ができてありがたかった。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校設備、校則は良いものの、先生や友情関係に難ありです。柏市にある学校というかんじです。さらに土地はよいです。
      授業についてきけなくても自主的にワークを進めたりできます。しかし、発表をする人は決まっています。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      環境は良いかもしれないが、学習面と周りの治安が悪すぎ。先生も当たり外れが激しい(まあこれは公立中学校どこも変わらないでしょうが)。
      学習面については非の打ち所しかないです。定期テストのレベルも低い。ワーク2周すればだいたい70以上は取れる位だと。

海神中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒にも先生にも現状を良くしようという気概が無いので少しずつ、でも確実に悪い方向へ向かっていると思います。
      前述した通り、いじめやいじりがあるため受験勉強や試験勉強に集中できる環境ではありません。補修なども多くはありませんでした。教師にやる気がないのだと思います。

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      できるだけこの学校には行かない方がいいです。大人数の生徒のため、個々を尊重した教師はまずありえないです。
      教師が平等的ではありません。私の学年では、赤ノートという自主学習があり、ノートを使い切ったら学年主任に確認してもらうのですが、少しでも空白があったら突き返されます。ノートの端までビッシリ書くことが学力向上になるとでも思っているのでしょうか。

小見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめさえなければ本当にただの田舎の中学校です。
      学校に行けない子のサポートをしっかりしてほしいです。
      学校に来させるのではなくて、それ以外のサポートを考えて欲しいです。
      学校に行けなくなった子の授業のサポートは何もありません。
      先生たちも、一見寄り添った態度をとりますが、結局は学校に来いとしか言いません。綺麗事ばかりで聞いていてイライラします。