>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
この学校は正直やめたほうがいい。
いやでも中学受験して、まともな中学に入学したほうが100万倍マシです。
特に「先生の態度が悪い」「先生の気分によって生徒にあたったり、ひどいときは、ふてくされてクラスに怒鳴りつけたり」などといった所が多数見られ、最悪です。
あと、不登校が多いで有名な学校だが、学校は不登校の理由は、いじめだと勘違いしている。いじめではなく、「先生の態度が悪い」など先生にも原因がある。すべては、いじめが不登校の原因だと思っているようじゃ、もう駄目だね。
また、宿泊行事の時に風呂で飛び込んで3時間の大説教で楽しみにしていたイベントにクラス全員出させてもらえず、結局4クラス中1クラスだけ参加させてもらえない、という意味わからないことをしていた。しかも部屋からも出してもらえず永遠と反省の言葉を述べているだけ、いったい何の意味があってやってるのか先生に聞きたい所でもある。また、学年の先生はというと、何もフォローもしてもらえず、ほかの担任の先生は、クラスのみんなと楽しんでる状態。思い出すだけでムカつく。なぜ、学年の先生は知らんふりしているのか。本当に意味がわからない。
普通の中学と同じだと思うが、授業のスピートが早すぎて、正直無理があると思う。
この学校は正直やめたほうがいい。
校則とかいってるけど、実際はチェックは全くと言っていいほど行っていない。
チェックするならチェックするなりに行動してほしい。
いじめは少ない。毎月学校生活アンケートを行っていたのでしっかりいじめ対策はしている様子です。
いいとも悪いとも思わない。ただ、たまに先生が部活を放置しているときがある。仕事で忙しいのはわかるけど、何も言わず放置は違うと思う。たとえ自分たちでやるだけでは、マジでただの自主練。そこは完全してほしい。
進路については、先生全員が真剣に生徒に向き合っていていいと思う。
エアコンがついたのはうれしい。
だけど、校庭は微妙。まじで改修工事ぐらいしてほしい。雨が降るたびに水たまり多いし、でこぼこだらけ。しかも、釘が校庭のど真ん中に刺さってた。危なすぎて正直ドン引きした。
肝心な通学路に街灯が少なすぎる。
普通。
卒業生 / 2020年入学
市内の他校の子からその子の学校の話聞くと入中で良かったなと思います。
いい意味でも悪い意味でも何もないです。
だから私は過ごしやすかったです。
公立にしてはかなり緩いと思います。
第1ボタンとブレザーのボタン閉めてれば基本何も言われませんでした。
大胆に化粧したり着崩す生徒がいないのか先生たちも気にしてないのでしょうか。
周りは触覚やアイプチ、軽い化粧も何も言われてませんでした。
常識の範囲内なら基本大丈夫だと思います。
私たちの代で警察沙汰のような集団いじめは耳にしておりません。
しかし個々での揉め事、陰口、根拠のない噂話、度が過ぎるからかいなど中学生あるある的なことはたくさんありました。
他校に比べれば平和です。
どの学校でもあることなのでしょうがないですね。
受験のための特別授業はありませんでした。
でもテスト対策は比較的してくれたのではないでしょうか、。
テスト1週間前の放課後には、自由参加できる教科ごとの質問会(前回成績が悪かった生徒は強制参加)がありました。
運動部、あんまり活躍してるイメージはないです。
陸部は個人で賞とってる方が多かったです。
名の知れた高校に合格された方沢山いました。
かなりいいのでは。
私たちの代は公立進学者が学年全体のおよそ3分の1でした。先輩も私立の進学が多いイメージです。
私は県内の公立に進学したので高校と比べると申し訳ないくらい入中が綺麗に感じます。図書室の本が他校に比べ沢山あると先生が言ってました。
全教室、体育館にクーラーついてます。
でも冬にだいたい壊れます。
全方面家なので静かです。
でもたまに変質者出ます。
色んな人がいます。
駅まで歩いて10分ちょいです。
とても可愛いと他校の友達に沢山いわれました。
男女ブレザーで、高校生みたいで可愛いです。
でもスカート長いです。それだけ嫌です。
卒業生 / 2018年入学
いい面もあれば悪い面もある。そんないたって普通の中学校です。私はなんだかんだ楽しく学校生活を送れました。
身だしなみチェックという髪型や髪が目にかかっていないか、爪の長さ、くるぶしが見えない長さに靴下を履いているかといったものがありました。
また昼休み後に無言清掃という一言もしゃべらずに清掃するというものがありました。清掃リーダーというしゃべっていないかフロアを巡回する役職の人もいました。その人たちが見ていないところでジェスチャーなりして意思疎通しながら掃除していました。
特に目立ったものは無かったです。ただ靴が隠されるといった過ぎたイタズラがありました。そのような時は放課後に全校集会を開いていました。その後解決したかは知りません
各々のやり方で受験対策をしている人がほとんどでした。サポートといったことはあまりなかったです。
部活動は結構盛んでした。また大中にしかない将棋部とかそういった珍しい部もありました。運動系文系共に良い活躍はしていました。
人によってマチマチです。公立高校に行く人もいれば私立高校行く人もいます。
体育館は綺麗です。校舎は数十年前からのものに耐震工事など加えたものです。校庭は雨が降るととてもぬかるみます。体育館の近くにはおおきな木があります
たまーに不審者が校区内で出ます。露出とかそういうのです。アクセスはちょっと不便かな?最寄り駅からでも歩いて10分15分とかはかかる。国道が近くにある。また学校から5分圏内に警察署があります
男子は普通の学ラン
女子の制服はダサいを具現化したようなもの
早急にデザイン変更求む
卒業生 / 2019年入学
小中一貫で学年の壁というのもあまりなく学校全体が仲良く過ごせるという面からこの評価にしました。生徒と先生の距離感もちょうどいいと思います。
髪が肩についたら縛らなければいけないや、ハーフアップも先生によっては指導されることがありました。またヘアピンも途中からアメピン以外禁止になったりしました。女子の髪型が特に厳しかったと思います。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞きません。
小学校からそのまま中学に上がってくるので男女の壁もあまりないと思います。
特に数学の先生が1番力が入っていてとてもわかりやすかったです。
部活の種類はそこそこありますが、人数が少なく自分たちの学校だけではチームが組めない部活があったりしました。
大会の実績は私たちの代ではそこそこあったと思います。
長生高校への進学が思ったよりも多かった気がします。
進学の幅は広いですがほぼ進学率100%でした。
体育館も綺麗で校庭は小学生と共有して使用していますがとても広く綺麗です。
治安は良い方ですが、学校に着くまでの間に長い急な坂道が登るのにとても大変です。バスでこようとしても本数がないのでそこの面では不便でした。
私たちの下の代から制服が少し変わりましたが、冬服のセーラーは変わりません。夏はワイシャツにスカートです。
卒業生 / 2019年入学
校則甘すぎます。
違う制服を着てる人に注意しない時点でおかしい。
髪の毛を染めている生徒がいるのに
注意をしない
多すぎます。
受験対策などはほとんど行われたケースがありません
補習もあまりしない感じです
まぁ普通くらいですかね。
大会ではいい生成を取っていると思います
それに関しては分かりません
でも学力レベルなんて
大したことないです。
作りたてだからかとても綺麗です。
内装も完璧で居心地はいいです
いじめが多い
先生に相談して見て
言っておくねとは言ったものの
対応しないどころか無視ですね。
いちいち外すのが面倒だし
独特すぎる気がします。
そのせいで授業に遅れる生徒も多いです。
卒業生 / 2017年入学
いろんな人が集まっているので、いろんな事が起こる中学校です。先生が生徒と向き合ってくれるので安心します。
校則は厳しくないと思います。私は3年生の時に眉毛を剃りましたが、生徒指導は受けなかったです。
いじめに関しては人それぞれです。
夏休みになると勉強会が行われています。各教科の先生に課題をお願いして、受験対策をしました。
私は帰宅部だったので、大会での実績はわかりません。
しかし、みんな熱心に練習に取り組んでいました。
進学に関しては生徒の頑張り次第です。偏差値の高い高校に行った子は、塾に通って勉強していました。ある程度勉強していれば、普通の高校に行けます。校長先生と面接の練習もします。
新しく設備されている洋式トイレもありますが、ほとんどが和式トイレで古いです。
坂の上にあるので、歩くのがめんどくさいです。車が通るには狭い道です。
治安はよくわかりません。たまに不審者情報が出ます。
ブレザーがかっこよくて人気です。ネクタイは結ぶやつじゃなくて、パチッと止めるやつです。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだ楽しかったし、よかったです。不満があるとすれば、よくわからない時間と、体育座りくらいです
若い先生が多い。生徒は普通。イキリみたいな人はいたけど、いじめはみなかった。
自分が見た限りないです。いじめというか、過度ないじりはあったようなきが:3
受験対策プリントとかつくってくれました。やっておいた方がいいところも丁寧に教えてくれました
自分自身帰宅部で、行事にも積極的に参加してなかったのでしりません
みんな頭良すぎる。そんなにがんばらなくていいのに。ゲームしましょう。
とてもいいと思います。新しい校舎で綺麗ですし広いです。ボール遊びよくやりました。
正直ダサいですね。特に女子。
卒業生 / 2019年入学
不満要素が無いです。けど授業の進む範囲が遅いです。早めに終わらせて、受験勉強行きたいでも、わかりやすいのはあるので
校則は結構しっかりしてる方だけど、全然怒らず許してくれます男子共通
聞かないし性格もいい人しかいません。みんな仲良しで楽しいです。
かなり、普通何も言うことはないけど、テストは難しいなど教えてくれることがあり助かります。
バレー部は強いですとにかく強いですサッカー部は楽しそうです。
多くの生徒は総体に向け日々努力してます
進路実績は良いと思います。みんな進学をかなり選んでる人がいて、近い学校なんかが上がってました
トレイがいい匂いです。体育館暑すぎる冷房欲しい。図書館涼しいですた
皇帝は広いです
ギガタブは導入されて板が、とてもラグすぎる時があった。でも普通に使えるからいいよ!
制服?気心地が良すぎる。けど不満を持っている人もいて半々くらいです
卒業生 / 2018年入学
生徒会中心に挨拶運動を行ったり、先生も愛想の良い人たちばかりで
この学校に通えてよかったと思っています。
周りの中学校とそんなに変わらない普通の校則です。
今はわかりませんが、私が在籍していた時は
メイク禁止、整髪料禁止、髪が長い女子は結ぶなど…
メイク落とし持ってる先生います。
他クラスでいじめの話は何度か出ていたようです。
主に男子が女子にいじめをするといった話が多かったです。
ですが先生がすぐ対処してくれます。
受験生(3年生)になってから担任の先生から進路についてのお話を毎日聞きました。
面接対策や、志望理由書の書き方も詳しく教えてくださったり、高校のパンフレットを積極的に取り寄せてくださったりしました。
普通だと思います。
サッカーは強かったかな??
それなりに頑張ってたと思います。
私の代では、東葛高校に進学する生徒が何人か見られました。
それ以外は地元の高校や、私立に単願で行く子もいました。
ごく普通の中学校です。
校舎から体育館が近くてよかったです。
テニスコートがいっぱいありました。
住宅街ばっかりです。
通りに出るとコンビニや飲食店が多数あります。
普通のセーラー服、学ランです。
行事
◯体育祭:約一週間前から本格的に練習が始まる
ほぼ一日中演舞やダンスの練習
◯合唱祭(コロナのため一回しかやっていない)
:体育祭のように一日中歌練というわけではないが
期間になるとだいたいは歌練になる
(コロナの制約がなければもっと練習するかも?)
(森のホールで行われる)
◯林間学園:(コロナのため行けてない)
◯修学旅行:京都奈良に行く(旅行前に京都奈良小テスト)
(コロナのため制約があったが)
本来は楽しめるはず!
他にも◯松香祭◯文化祭などがある
生徒が主体となってやるものが多い
学習
(ワンデー(今は廃止))
◯マイマス:ただポイントを稼ぐだけになってしまっている
(仕組みが悪い)
◯主にテスト前にワークやノート提出がある
(たまに無茶な課題を出してくる先生もいる)
授業
ただ長期休みとかに自習室が開かれていた
行事
◯体育祭:約一週間前から本格的に練習が始まる
ほぼ一日中演舞やダンスの練習
◯合唱祭(コロナのため一回しかやっていない)
:体育祭のように一日中歌練というわけではないが
期間になるとだいたいは歌練になる
(コロナの制約がなければもっと練習するかも?)
(森のホールで行われる)
◯林間学園:(コロナのため行けてない)
◯修学旅行:京都奈良に行く(旅行前に京都奈良小テスト)
(コロナのため制約があったが)
本来は楽しめるはず!
他にも◯松香祭◯文化祭などがある
生徒が主体となってやるものが多い
学習
(ワンデー(今は廃止))
◯マイマス:ただポイントを稼ぐだけになってしまっている
(仕組みが悪い)
◯主にテスト前にワークやノート提出がある
(たまに無茶な課題を出してくる先生もいる)
授業
内容自体はそこまで酷くないはと思う
ただ進度を把握してない先生が多い
質問とか相談したら答えてくれると思う
(↑のつづき)
学校生活
四中ならではのルールとかは結構ある
(コロナ禍よりかは少ないと思う)
入学したからには楽しんで。
髪型や服装、靴下などの細かい校則が多い(他の学校はわからないが)
(たまに服装点検あり)
とくに身の回りで目立ったいじめはなかったと思う(76期生は)
補習や受験対策はなかった
ただ長期休みとかに自習室が開かれていた
一部の部活(野球部やバレー部や吹奏楽部など)は強い
自分の所属していた部活は後半幽霊部員が多かった
学力テストでは県平均とほぼ同一レベル
進路実績は良くも悪くもといったところ
体育館は校舎の中にあり、他の学校と比べると狭い
図書館は校舎の隅っこにあり入りにくい
トイレや教室も難あり
公立だからそこまで施設に求めない方がいい
アクセスは駅から近いから遠征には便利
線路側の木のところは集団下校とかになると狭い
個人的には普通(学ラン)
>> 千葉県
>> 公立