>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
市内の中学校のなかでも評判が良く、安心して学校生活が送れると思うから。柄の悪い生徒もいないので。。。
特に先生からこうしなさいと言われたことがないのでわからない。
多少のおふざけはあるかもしれないが、深刻なことは聞いていないので
学期ごとに三者面談はあるが特に進路のことをあれこれ言われたことがないので
学校からのプリントでは部活での成績が載っていたので。ただ、賞状がきちんと飼ってなくて残念
なんだかんだ言っても塾任せなところが見えるのでそう思いました。
敷地が広いのでゆったりとしているところは良いと思いました。。
丘の上にあるため通学が大変。いのししが出没したこともある。。
制服はなく私服での登校となるが、ほとんどの生徒が体操服のジャージで過ごしているので
可もなく不可もなく普通の学校だと思う。特筆する行事等もなく、とにかく普通だとおもいます。先生ともつかず離れずの程よい関係の子が多いと思います。
逸脱した服装の生徒には注意があるが、それ意外でそれ程厳しく注意されてはいない。
誰がいじめられているか、いないのかの情報が全くない。しかし、いじめが全くないとも聞かない。
自分からわからない事を聞きに行ける生徒には手厚いと思うが、そうでない生徒には何もないように感じる。
楽しんでいる子もいるし、そうでない子もいる。強制的ではないので自由さはあると思う。
学校の先生だけでは進学の相談にあまりのってもらえない印象がある。個別に塾などで相談してもらう事の方が主流なように感じる。
生徒数か増え、教室が狭く感じる。後で作った教室の環境もあまり良くない。
学校周辺は夕方4:00~6:00に警察の右折禁止取り締まり区間がある為、パトカーの巡回も多いので安心。学校から離れると住宅街も多く街頭がない道もあるので、できるだけ明るく人のいる道を登下校するようにしている。
男子は学ラン、女子はセーラー服。昔から変わらない一般的な制服。
在校生 / 2018年入学
色々チャレンジさせる選択を与えてくれます。部活に勉学にそれ以外にと充実しすぎるくらいの学生生活が送れる学校です。
一般的なことであまり厳しくはなく、特記なところはないと思います。学校ないでは、結構自由にのびのび過ごしてます。
聞かないです。細かい小競り合いはどこにもあると思いますが、基本的に他人に関心が薄い気がします。
手厚い指導と進学実績
スペシャリストやユニークな先生方がいらっしゃる。
授業進度は速く、高度だと思いました。
講堂がフルオーケストラレベルのため、音楽系の部活が盛んです。軟式野球は結構良いところまで行ってました。ただ基本的にはゆるい部活が多いです。それ以外に公認団体的なのもあり好きなことに取り組んでいます。
実績は言うまでもないと思います。
高度な進度の速い授業についていける学力レベルで塾は基本的に行く必要は無さそうです。
建て替え後は言うことないです
人工芝の校庭、公式戦のできる体育館、武道場など。強いて言えば温水プールが良かったです。
駅から住宅街を抜けて10分ちょっとです。
特徴的ですが、紳士たれにふさわしいと思います
落ち着いている学校で、昔は「ハマの学○院」と言われたりしたような学校で、この学校でよかったと思います。ただ、最近の世間の流れで、いろいろなこと、連絡票やお知らせ類などが簡素化されてきたのは少し残念。
通学の体操着の下にシャツなどの下着の着用不可では、冬は寒い。シャツの色を白指定にして、着用させてほしい。
他は概ね満足です。
学区が落ち着いている家庭ばかりのこともあり、基本的に常識的な保護者が多く、子どもたちも落ち着いた雰囲気。ちょいちょい、マイナートラブルはやはりありますが、先生方の対応は早い方ではないかと思う。
実態がわからないので、なんとも評価できない。宿題は少なく、増やしてほしい。授業妨害するような生徒はいないし、参観日などでは、落ち着いた雰囲気だと思う。
生徒数が多いので部活数も多く部員数もそれなりにいるので、強豪と言われる部活もあり、部活のために越境通学する生徒もいる。全国大会はもちろん、市大会に出場する部も多い。グラウンドが狭いのが難点。
家庭のバックアップもありますが、学力は周辺校に比べて安定感があるのではないか。ほぼ毎年、強豪部活と両立しながら、国立、県立、私立の進学校に進む生徒を輩出しているようです。
施設は比較的綺麗でよいと思いますが、生徒数に対して狭い、小さいことが残念。部活も場所を譲り合いながら活動している。
学校の周辺は閑静な住宅街でアパートや団地、また、コンビニ等はなく、環境はとてもよい。車の通行量も周辺校に比べて少ない。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
子供はとても楽しく過ごしています。当初は不安でしたが、いまではきにいっています。入学してよかったと思っています。
あまり厳しくなく、甘くもなく、ちょうど良い感じだと思っています。
今まで、特にいじめの報告はありませんでした。友人やネットなどでも、いじめの報告はありませんでした。
私立中学校らしく、いろいろな施設は新しく、とても充実しています。
運動部がかなり充実しています。全国大会へ出場するクラブもあるくらいです。
中学校受験をクリアーしてきた子供達なので、成績はまずまずです。特に英語に力を入れている感じです。
私立中学校らしく、かく施設は新しくとても充実しています。特に、体育系に力が入ってます。
最寄駅から、専用のシャトルバスなどがありアクセルはとても良好です。
制服は、かなり古めかしく地味な印象です。もう少し垢抜けてもいい感じです。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
トータルとして、文武両立の気風で、イギリス等への一時留学制度も取り入れる等、グローバルな体制も取り込まれており、総合力が高い進学校である。
年間通じて登下校において、指定の制服着用が命ぜられており、違反した場合は罰則もあり、皆厳守している。
勉学及びクラブ活動にしっかり服しており、真面目な学生が多く、また上下の面倒味も良く、いじめの気風は感じられない。
大学受験に向けたしっかりした学習カリキュラムが組まれており、サポート体制もしっかりしている。
いい意味での上下関係が確立しており、各人の自発性を重んじた取り組みがなされている。
現役での東大合格者数も着実に増加しており、学力レベルも相当高いと思われる。
敷地がとても広大で各種競技施設、学習施設ともに充実している。
登校の際の最寄り駅からの上り坂がややきつい他は、開放感のある治安の良い通学路となっている。
学ランなので、凛々しく感じられ良いが、夏場前の前半は若干暑そうで気の毒に感じる。
わたし的には、やや不満!特に先生の対応!人に夜けど、新しい校長になってから、少しづつ改善してきた気がします。
校則については、どこの学校も同じでは、ないかなと思うけど、それを見回る先生が生徒によって態度が違う。
子供からあまりイジメについては聞いた事がないから、多分ないよ!
やや不満!部活で先生は、手一杯だと思うけど、出来れば、放課後に質問ルームなど作り生徒か自主的に自習で来て先生に質問出来る環境があればいいのにと思った
クラブの種類は少ない気がするけど、生徒の数からいくと妥当な数なのかも?活気は部活によるかな?!
教科や先生によってすごく不親切だつたり、丁寧だったりしている。一部の先生は生徒によって態度が変わる、親から見てもわかるくらいに!!ひいきをする先生が多い!
整っていると思う!特に問題はなし。図書室の本も定期的に購入している見たいだし、体育館もどこにでもある、中学校の体育館です。
森を切り開いて建てた学校だから、学校近隣は夕方になると暗いし、女のコは心配かな!
セーラー服だけど、色がいまいち!でも中学生だからいいんじゃない?!
可もなく不可もなくといった感じです。普通の公立中学校です。個人的には女子のセーラー服はかわいいなと思います。
もう少し緩くてもいいかなと思いますが、通ってる本人はあまり気にしていないようです。靴下とか髪の毛の長さとか。
多少のいざこざはあるにしてもいじめがあるという感じではない。大きな問題があるという話も聞かない。
全体的にレベルは低いようです。先生もハッキリとは言ってくれなかったですが、他校に比べると低い気がします。
実績があまりないかな。部活を頑張りたい生徒とそうじゃない生徒ととの温度差がある気がする。
そもそも中学受験する生徒も少なかったので、地域性なのか、あまり熱心に取り組んでるとは思えない。
全体的にどこにでもある公立中学校の作りだと思います。体育館や図書館なども至って普通。
学校まで急な坂道があって、校門に着くころにはかなり息切れします。
かわいいです。
学習レベルも高く、部活動にも精力的、こども達も楽しく通っていますのでいい学校だと思います。先生方も熱心で親身な方が多いと思います。高台にあるので晴れていれば富士山が見え、夜景もきれいだそうです。
厳しいわけではないが、ジャージ登校が優遇されていないのでその辺の自由がもう少しきくといいなと思います。
保護者が見ている限りいじめはなさそうですが、不登校の生徒はいるようなので実態はわかりません。子供は楽しそうに通っています。
テスト前には補習授業(希望者のみ)が行われているようです。ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校でというより塾で学習している気がします。
陸上部がありません。水泳部は近隣でも当校しかないようで、学区外から通っている子もいます。どの部も一生懸命活動しているようです。
どの家庭も教育熱心で学力レベルは高く、進学実績もいいと思います。が、内申を取るのが難しいと思います。
歴史のある学校ですので、古いところは古いですが、使いづらそうではありません。体育館は何年か前に改装されたのできれいです。
治安は悪くありません。坂の上にあり、アクセスはいい方でもありません。駅から徒歩15分くらいだと思います。
女子の制服は近隣でもかわいいと評判のようです。一般的な紺のブレザーに、チェック(グレー)のボトムです。
特に大きな理由はないが、三年間在籍して貴重な経験をしたとは思えない。子供たちも『中学のことはあまり覚えていない』と言っている。
校則を守らなくてもさほど叱られないので、校則なんて、あっても無いようなもの。意味がない。先生よりも先輩の方が厳しく、部活によって校則は違ったりする。
いじめはないかもしれないけど、他人に無関心な子が多いので、上辺だけの付き合いで本当の意味で親友と呼べるかどうかは疑問?
先生が塾に期待しているので、学校を先生から教わることは少ない。
練習時間が短く、真剣に取り組む子はクラブチームに所属するため活気がない。試合で負けても悔しがっている子を見たことがない。
塾で薦められたら『受かりそうな高校』を受験するので、みんな実力相応校。無理をして頑張る子は少ない。
可もなく不可もなく・・・至って普通だと思います。壊れていても、すぐには直してもらえないかな。
遠いところに住んでいるのに徒歩通学は可哀想。自転車通学が認められていないので。相模大野駅と町田駅に近いのは利点。
周囲の人からは可愛いと評判です。
>> 神奈川県