>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
全体的に普通の学校であると思います。良い所もあれば悪い所もあり良い先生もいれば問題のある先生もいる、改善するのは難しいと思います。
校則は厳しくないと思います。制服がない学校なので基本私服か指定ジャージで登校。相当奇抜な私服を着ない限り注意はないようです。ただ、始業式や合唱コンクール、入試の時などは制服が必要で結局何かしらの制服のようなものを用意しなくてはいけないので、制服がないメリットを感じない。
多少のトラブルはあるようだが先生が上手く?態様してくれているよう。最近は保健室登校というのがあり、朝からずっと保健室にいて授業も受けず体育ももちろんやる訳でもなく……心のトラブルなど事情はわかるが保健室でキャーキャー楽しくやってるのを見た普通に過ごしている生徒からするとサボっているように思えてしまうので更にその子達との溝を深くしていっているように思える。
補習、サポートなど聞いたことはない。受験の対策もなく、高校を選ぶのも本人任せ塾任せのように思える。先生によって熱心差が違う
私自身、部活は必要ないものだと思っている。子供にも先生にも負担なものでしかないような……大会に出たい子だけをサポートしてあげればいいのではないかと……
ここの中学校のトップになっても市のトップ高校への合格は難しいレベル。
谷間のような所にある学校なので大雨などの急な水位の上昇、地震などで生き埋めにならないか心配。
住宅街の細い道の奥にあり、徒歩30分以上かかる場所から登校する子もいる。夜は街灯も少なく人通りも少ないので心配です。
制服がない学校だが必要に応じて制服のようなものを着なくてはいけない。受験の時も私服という訳にもいかず結局何かしらの制服のようなものを購入しなくてはいけない。私服も色々購入しなくてはいけなくなるので経済的でない気がする。
普通に思います。子供の人数も多いし ひどいいじめも聞かないから指導もされているのかと思います。部活も活気があります。
特別厳しくも特別優しくもないかなと思ったから真ん中にしました。
他校と比べてと言うのがわからないので 一般的な範囲と言う感じです。
進んでいるとも感じないし 遅れているとも感じないし あたりさわりなく選びました。
大会で良い成績を残している部活もあるし楽しんでいるとは思う。
他校と比べて どうだとか全然わからないので普通にしました。塾に通う子供は多いのかと思う。
校庭は広いです。施設は古いけど 静かな環境で良いと思います。
静かな環境で良いと思いますが 駅まで近いので方向によっては自転車や車の往来は多い。
青いブレザーで定番といった感じ。変わったところは全くないけどシンプルで良いと思います。
公立中学校行って、塾通わせて、というよりはここでよかったと思う(塾には行かせてない)。あとは本人のやる気しだい(どこに行ってもそうだが)。
規則についていろいろと意見はあると思うが、中学生らしく厳しい部分は厳しく、そうでないところは相応ということで、メリハリがあっていいと思う。
多かれ少なかれいじめはあると思うが、その際はすぐに先生が入るので、心配はいらないと思う。公立中学校では、先生の関与が希薄と聞くことが多いので、そういう点ではよく面倒をみている学校だと思う。
補習もあり、それ相応の学習環境が用意されている。iPadが必須だが、子供が違うコンテンツ(Youtube等)を見てしまえるのは気になる。
先生の指導、関与が積極的でいいと思う。試験前は1週間部活停止、試験の点数が悪ければ補習終わるまで部活参加禁止等、いいルールだと思う。どこまでも本文は勉強なので。
ふつうにやっていれば東海大学に進学できるのはメリット。あとは本人のやる気次第。付属であぐらをかいてしまうと、希望する学部には入れない。
さすが私立だけあって、設備は整っている。駅から近い環境で、これだけの施設を整えているのは十分と思う。
治安よく、駅からも徒歩で10分程度でよい立地だと思う。地元の方からも悪い印象は受けない(ネットでは別の意見もあるのかも知れませんが、少なくとも実態は悪くないと思う)。
私立なので、すべてが決まっているので自由度は少ない(制服もそうだが、コート、靴、上履きすべて)。費用はある程度かさむのは仕方ない。
とにかく、人数が少なくこじんまりとしていて平和な印象です、
絵に描いたような不良の話は聞いたことがありません
制服はほぼ無いに等しく、着るのはクラス写真を撮る時や卒業式などに限られています、自由です。毎日ジャージで登校しています
生徒数が少ないためか、あると目立つからなのか
あまりいじめがあるといった話を聞きません
勉強に力を入れているご家庭が多いのか?
そのためか?近隣の中学校とくらべ内申点が取りにくいと言われています
人数が少なく部活の種類が限られている
試合の出来る人数に達していない部もあるくらいです
レベルは高い子が沢山いるように思います
スポーツ推薦のような形で高校に行くような子もいると聞きます
図書室は狭いですが、体育館や校庭は普通くらいでしょうか
生徒数に対してだと、良い方かもしれません
治安は良いと思います
住宅街の中で、寄り道する店もありません
せいぜい西友かマクドナルドくらいです
ださいです
男子は学ランだからまだましですが
女子は標準服ってかんじで、とにかくださいです
エスカレーター式に進学できるところ、施設、設備もきれいで充実しているところなど、特に問題はなく満足しています。
ほどよく厳しいようで、そのために規律はしっかりと守られていると思います。
子供からはあまりいじめの話を聞きませんし、先生方も対応してくれていると思います。
休みに講座もありますが、やや授業内容が片寄っているのかもしれません。
部にも依るのかもしれませんが、全体的にあまり強い部はないようです。
係属校なのでそれなりの割合で系列の大学に進学できるようです。
私立だけあって施設、設備も充実しているし、全体的にきれいです。
駅の近くにあるので、その後かなり階段を上らないといけないですが、まあよいと思います。
生徒の評判を聞いていないので、なんとも言えません。やや高いかな。
可もなく不可もなく子供が毎日、通学しているので親としても、まあ普通な中学校なのかなと思い3とさせていただきました。
他校と比べても厳しくも無く、緩くも無い為そのように感じます。
1年生の時に違う小学校から来た子と悪口を言った言わないの問題はあったが現在では問題無く学校に行っている為。
周りの学校に比べても進学に力を入れているとも聞かないので真ん中の評価にしました。
美術部に在籍しているが、部活が楽しくないと言っている為3にさせて頂きました。
本人の学力レベルもありますが、ついていくのがやっとのようで足りない分は塾で補っているので。
充実しているかと言われると、そうでも無いと個人的には思うので。
奥まった場所にあるし、近くのズーラシアの動物の鳴き声や臭いがするので。
いたって普通な制服でかわいいとは思えないので2にさせていただきました。
鎌倉の良妻賢母を輩出した歴史ある名門校ですが進学実績がイマイチです。国公立20%、早慶30%、MARCH50%くらいを目指してもいいのに中位の位置に安住しているのが歯がゆい。
私の姉と妹が通っていた40年ほど前に比べて緩くなっていて私としては厳しくしてほしいが今風に緩くしたと思っている。姉時代は学校帰りに本屋に寄っただけで始末書+親呼び出しだったが今はOK(飲食店はNG)となった。スマホ持ち込みはNGらしいが担任によってまちまちで生徒間で不満の声があるらしい。
イジメがあるとは娘からは聞いていません。ただ部活(バスケ)で厳しくて退部者が相次いでいた時がありイジメ!?とのうわさが出たことがありました。
文系への進学者が多い学校なので理系の先生が少ない上に指導が下手だと思います、そのため理系に行きたい場合は予備校へ行くように仕向けられるようです。
小さい学校なので部活は活発ではないです、校庭が狭いので仕方がないです。運動部がダメならば文系部活はどうかと言えばぱっとしませんね。
理系への進学状況はぱっとしません。また国立より私立文系重視の進路指導らしいです。その割には早慶への合格者が少なく問題視されていますがMARCHへ40%進学できることで世間からほどほどの評価を得ているので苦労して実績を上げようと思わないのが大きな問題です。
ともかく狭い校庭と体育館が問題です。体育祭は横浜の体育館を借りて実施しますが見学者は家族1名限定のため不満続出です。またパソコンルームが貧弱だし専属教員が居ないので生徒のレベルが低いので大学に行って苦労するとの話を聞きました。図書館も狭く蔵書数も少ないです。
鎌倉駅に近く若宮大路に面している。となりは何といっても鎌倉警察署なので安全です。なお校門と裏門には警備員が常駐しています。
昔ながらのオーソドックスなセーラー服で一目で鎌女生と分かります。残念なのはベレー帽が必須ではなくなったことですかね。
他校と比べ、生徒数も多いが、部活動など活発な所で多少遠くても問題なく、治安も良いと思いました。親としても安心して毎日送り出しています。
特に厳しいとかは無いと思います。乱れた服装をしている生徒も見かけません。
自分の子供からは、いじめの話しも一度も出ていませんし、友達とも仲良くしているようです。
やはり学校だけの勉強ではなく、塾などで復習が必要です。部活で忙しい為、別の場が必要です。
クラブの種類も多く、大会にも頻繁に参加している。休日も家にいない事が多い。
今の学力レベルは、中レベルくらいですが、担任の先生もいろいろ相談には乗ってくれるようです。
この辺りでは、規模の大きな学校の為、施設も古い物もあるが、不自由はしていないと思います。
大きな通り沿いにあり、歩道も広めで、多少遠いが治安の悪さは感じません。
男女共特に、普通の制服だと思います。
各行事に、子供達主体で取り組めるよう工夫されていて、また先生方も熱心に取り組まれているのを感じましたけど、まだ学校全体の事を把握しきれていない部分もあると思うので4点です。
スカートの丈、冬服の上から羽織る服等に、少し細かな規則があると感じています。
在学中の子供より、特にいじめがあると言う話は聞いていませんし、学校がいじめに対する教育指導に力入れていると感じています。
移住により通うことになりましたので、環境に関しては100%の把握が出来ていないので、評価は4点ですけど、学校は子供が早く馴染めるように、親切に対応されています。
実績が分からないのとで4と評価しましたけど、部活は熱心に取り組まれていると感じています。
進学実績等の実態を把握していないので4と評価しましたけど、定期的なお便りで、校長先生を始め、他の先生方皆さん、子供達への熱心なご指導メッセージを送られていると感じています。
全体の施設を視察した事が無いため4点ですが、寒さ対策等なさっている事等子供の話で聞いています。
治安は良いと感じていますし、駅から近いです。
セーラー服なので、子供が可愛く無いと話していましたし、少しデザインが古いかと思われるので3点にしました。
ごく生徒も先生も普通の公立中学校だからです。さしたる特徴も無く独自に何かやっている印象も無い極々平凡な中学校だからです。
特に問題があるものがないから子供たちにとっては丁度良いのではないかと思う
特に目立つものは聞かないが小さいものはあると感じているまた先生は若いが良くやっている印象を受ける
特に特別なことはしていない。何にもしていないように見えるので3にしました。
クラブ活動は部活にもよりますが学業よりも力を入れている印象を受けます。
公立中学だとこんなもんだろうと思う。地元の高校も公立が多いので学校での順位がそのまま高校の進路につながる
古い部分もありますが公立校だからこんなもんだろうと思う。プールが無いらしい
治安は良く特に悪いとは聞いたことがありません。
制服はありますが、ジャージで登校してるので
>> 神奈川県