>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
理性的で穏やか、でも活発で、自分の意見や考えを持ち、自分なりにちゃんと表現するお子さんが多いと思います。個性を認め合い、尊重する文化、洗足という、聖書に由来する思いやりと謙譲の精神を大切にする文化が育っていると感じます。まったく不満がないわけではありませんが、子どもたちを大事に思い、成長をサポートする学校側の姿勢を感じることが多いです。
面倒見がよく、生徒を大事に考えてくれる先生が多いと思います。宿題が多いのは理由があってのことと聞いていますので、大変だなと思いつつ、見守っています。
リュックも標準になりましたし、やや厳しいかもしれませんが、特に不満なく過ごしています。マリモと呼ばれる深緑の制服、かわいいですよ。
トラブルがあった場合、生徒同士の間でも平和に解決しようとする風潮がありますし、先生も適宜、責任をもって介入してくれていると思います。
上手くなる(実績が評価される)ための努力は惜しまないながら、仲良く風通しよく、意見交換も活発にかわしつつ、前向きに進む雰囲気があり、とてもよいと思います。
国公立、私立、海外、理系、文系、生徒の希望に合わせて柔軟にサポートしてくれているように思います。
充実していると思います。ただ、別施設の建設のためとはいえ、プールがなくなってしまったのは、非常に残念です。
駅から近く、治安は心配していませんが、歩道がしっかり確保されていないところもあるのが心配です。川崎市に改善してほしいですね。
指定バッグがおしゃれですが、入らない上に重い。制服のバリエーションはそれなりにあり、楽しんでいます。
在校生 / 2018年入学
まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
良い先生は凄い優しい。
悪い先生は本当に駄目。
これも極端。
まあまあ普通かなと入った感じです。
電子機器は持って来れません。
厳しい様に言っていますが、みんなまともに守ることは少ないです。
いじめは自分の中ではほぼ無いです。
ただ生徒と教師間である様です。
なんか全体的にやりづらいです。
ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
やる気があるなと言う感じです。
良いらしいです。
なんか何処もある程度頑張っています。
自分は入ってないんであしからず。
みんなふざけすぎて嫌になります。
極端です。
はい。
まあまあ良いです,,,
っていうのは見かけで,結構汚かったり古かったりします。
はい。
コンビニに行けないんですよね。
それ以外は大丈夫。
まあかっこいいから良し。
在校生 / 2018年入学
教師は生徒の悩みを親身に聞いてくれるので通いやすいと思う。
合唱コンクールは市民ホールを借りて行うため、生徒からも人気がある。
私服登校可の学校のため他の学校よりかは厳しくないと思う。
私服登校可だが、華美な服装は禁止となっている。スカートなども禁止。
今のところいじめはきいていない。生徒はみな、楽しく通学している。
話し合いの時間などがあるため良い環境だと思う。 テスト期間は、学習相談という場が放課後にあり、わからないところなどを教師に質問できる。
サッカー部は、新人戦ベスト?
バスケ部、新人戦優勝
吹奏楽部、県大会出場
ダンス部、全国大会出場
バトミントン部、人気が高い etc
川崎市内では頭の良いところとよく耳にする。
テストは、教師によるが難しい。
トップ校への進学の生徒は少なくない。
トイレは新しくなり、音姫などの機能もある。
体育館は雨の日は雨漏れする。
図書室には返却ボックスというものがある。
駅からも近く、治安はよいと思う。
麻生区の市立の学校の中ではかわいいほうだと思う。
在校生 / 2018年入学
いじめは横行してるし先生たちは対処出来ない。ただ通学面や勉強面は特に問題はないと思います。普通の中学校だと思います。
指定バックから自分のリュックサックでokになってよかった。決められた場所に住んでいる生徒は許可を取って自転車通学が木出来る。
いじめ防止アンケート的なのがあるが意味ない。現に自分もいじめにあった経験があるし、アンケートにいじめられてると訴えても先生は「そうなんだー」で済ませている感じで解決していません。なのに発達障害の生徒が少し悪口を言われただけで学年全員を集めていじめていた人を見つけて怒ってた。こっちとら靴無くなったりバック漁られたのに。なので絶対来ない方がいい。
静か。ハロウィンの時の渋谷の人達みたいに騒いだりする人はいない。冷暖房器具もあるので快適に勉強出来ます。
化学部は近くのららぽーとで実験の体験をさせてあげるイベントが定期的にあります。参加した事あるけどほのぼのした感じで良かった。他の部活は他の口コミで確認してみてください。
普通だと思います。ちゃんとできる人も居れば全点数合わせても150点いかない人も居ます。
校庭は凄く広い。100メートル走が普通に出来ちゃいます。ただしょうがないけどいろんな部活が集まってしまって野球するにはちょっと狭いかも。
通学はしやすい。バス停も近い。夜の最寄り駅は酔い潰れた人がちょこちょこいます。(深夜0時くらい)客引き行為や風俗店や飲み屋は沢山あるけど生徒には特に問題はない。
学ラン。当たり前だけどえりが硬いからちょっと嫌だ。
平工に行きたいです。
車関係の仕事を将来したいから
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2018年入学
学園祭や合唱コン、体育祭、新入生歓迎会などイベントがとても充実していて中身もとても濃くて良い。
テストは年に4回
男子は髪型が激しく厳しいことは無いけれど(ツーブロックなどはNG)女子は厳しいがある程度は満足している。
クラス内ではなく学年でちょっとしたいじめになることがあるが教師が対処をある程度してくれている。
教師への質問が突っかかりのなくできる。
友だち同士で教え合う機会も多く良いと思っている。
卓球、ハンド、バスケ、将棋、水泳など強く実績を残している部活があるものの、実績を残していないからと言って省かれてしまう部活もところどころ多い
東大などトップ国公立に受かっていく生徒も数年に1度いるものの進学率が悪い。
もう少し進学についても強気になって欲しい
体育館(アリーナ)や図書室は充実しているが、校庭は地面がとても固く、サッカー部や野球部はスライディングがしずらい。
周辺は住宅街なため非常に静か
鵠沼海岸駅からも徒歩10分。
冬服が可愛い、かっこいい
在校生 / 2018年入学
ほかの学校と比べたら学力が低く、昔荒れていた事でドアとか設備が悪い所があるが、みんな熱心で楽しく過ごせて良い。
靴下の色はちょっと厳しいかなと思うけど、
それ以外はそうでも無いかな。
スカートの長さが膝下でダサいと言ってる人はいる
自分はいじめなどは見た事がない。
いじめというか、独特な人は浮いていると感じる。
学習環境はまぁ良いと思う。
頭の良い人が各クラス数人いて、教え合いできているし、授業妨害する人もいない。
部活は強いチームと弱いチームの差が激しいと思う。
女子卓球部は関東大会に出場する。吹部も東関東に出場した。
学力レベルは他の中学校と比べると低いと思う。
先生達も進路についてしっかり考えてくれていて良いと思う。
体育館は去年の夏休みに工事してすごく綺麗になった。図書室の本は種類あるし、校庭がそこそこ広くて良い。
自分の通学路は、大会終わり夕方になると暗くて怖い。
上下紺の制服で、自分は良いと思う。
制服じゃないが、来年からジャージが変わるからちょっと楽しみかな。
在校生 / 2018年入学
学校自体は良いと思う。
先生、友達次第で学校生活変わるので「運」ですね。
学校行事とかは普通に楽しめるので良いと思う。
どこの学校もそうかもしれないけど優しい先生は本当に優しけど、
うちの学校は数学の先生は勉強できる子にだけにしか教えずに勉強ができない子達には相手をしません。それが私は嫌です。
校則は普通だけど厳しい先生は本当にめんどくさいです。
でも優しい先生もいるからこれから入学される方々は楽しい学校生活ができると思います。学校行事(体育祭、合唱コンクール、修学旅行など)は結構しっかりしてるので楽しめます。
いじめは学校側の責任ではないと思うけど、やっぱりいじめはあります。それは本校だけではないと思います。思春期真っ最中なのでどうしても好き嫌いを表に出してしまいいじめになったりします。
いじめは良くない事ですが仕方ないのかなと私は考えています。
そこそこですね。
教えてくれる先生は教えてくれます。
ですが頭良い子にしか相手をしない先生がいるのでそこを注意。
普通ですね。
ですが毎年野球部は市ではトップの常連校です。
今年の代で最後ですけどハンド部も強かったです。
女子バレー部も関東大会に出るほどの実績はあります。
良い方だとは思いますがわからない問題がある時に先生に聞いても相手にしてくれない先生もいるので注意。
ですが大体みんな塾に通うので成績はみんな良い方ですね。
先生も意外と成績は甘めにつけてくれます。
体育館は新しく改装して綺麗になりました。
学校内には自動販売機もあります。
図書館にはテスト対策の過去問があったりもします。
漫画も読めます。
ですがトイレが汚いところがありそこがマイナスですね。
通学は至ってしやすいと思います。
近くにセブンイレブンやパン屋もあり昼飯を買うこともできます。
普通ですね。
特に何か特別なものがあるわけでもないし、ごくごく普通のどこにでもある過ごしやすい中学校だと思うから。
特に悪い校則も良い校則もない。それほど厳しいとは思わないです。
個別には、小さなトラブルはあると思うけど、大きなトラブルはないと思う。
これといって、力をいれて学習をサポートしているとは感じない。
顧問の先生もユルい部活も多いし、先生が厳しくて大変そうな部活もあるから。
頑張っている人は、それなりの学校へ進学しているが、そうでない人はそれなりだから。
最低限の設備があるが、校舎等は古くて汚くてボロボロな感じがする。
山の上にあるから、アクセスはどこからもあまりよくない。治安は良いと思う。
ごく普通の制服なので、特に良い悪いもない。丈が極端に短いとか長いとかもない。
もう少し教育に熱心なところを保護者にアピールして、実績もだしてもらいたいし、生徒と先生の人間関係の問題についても解消してほしい
問題を起こした生徒を処分したり、指導という面がない。先生の自己成果を見せるだけ、生徒本位になっていない。
いじめの話はきいておりません。生徒と先生の対立の話はよく聞きます。
一般的と同じで特に優れているということもないし、特に劣っていることはない
強い部活もあり結構だが、勝つことに重きを置いて、参加している生徒個人個人の気持ちを汲んでいるとは思えない
他の中学校に比べて、個人の感想だが全体の学力は平均的に低いと思われる
一般的で普通だが、駅からかなりの坂道で保護者にとってはつらい
治安はふつうだし、田舎ののんびりとした雰囲気でとくに問題はない
学年別のジャージを主に来ており、制服は特にきにならない
日本人が日本の子女のために作った学校ということもあると思いますが、学校の指導方針がストンと腑に落ちました。先生方は丁寧に対応してくだいます。
常識の範囲内です。スマホやSNSについて、保護者や生徒にしっかりと指導してくださいます。安心してご指導に委ねています。
「いじめ」というのは聞いたことがありません。先生方が思春期の女子について精通している印象です。カウンセリングルームがあり、心理面で寄り添ってくださる場もあり、安心しています。
授業がハイペースで、小テストが毎日のようにある科目があり、ついていくのは大変そうですが、宿題をこなすことで学習習慣は確実に身についています。英語教育は4技能を楽しく伸ばせるよう、工夫されていると思います。他の科目も熱心に指導いただいていると思います。
鎌女オーケストラ、マンドリンギター部、演劇部など、文化祭での発表内容は、これが中高生がしているのかと(勉強も忙しいのに)驚くばかりです。美術系も素晴らしく、芸術に秀でたお子さんが多いのかな、と思いました。
早慶上智・国公立へ向けて勉強に打ち込む方もいれば、芸術方面など、才能を活かした学校へ進む方もいるようです。その年によってカラーがあるようです。
校庭は狭いですが、女子だけなので目はつぶれるのではないかと思っています。図書館は選書が丁寧にされている印象です。掃除が行き届いており、随所にお花が飾られているのがとても癒しになっています。七夕飾りやお雛様など日本の伝統行事を大切にしているところが親としてもうれしい限りです。
鎌倉駅から平坦、徒歩圏内でアクセスは便利です。おしゃれなカフェや、鎌倉野菜など八百屋さんがあるのが、親にとっても癒しです。
冬服が中で上衣とスカートがつながっているので、着替えにくいそうです。鎌女結びをするスカーフは正絹なので、複数枚ないと痛みやすいかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
元気でまじめな人が多いと思います。
>> 神奈川県