保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
担任になった先生が良くなかった。お役所的な対応に終始した先生が多く、頼りになるとは思えなかった。特に進路指導は、塾任せの感が強く、幻滅した。
厳しい校則はなかったと思います。一般的で可もなく不可もなくといった感じです。
子供の周りで、「いじめ」があったことはなく、在学時には噂も聞かなかった。
熱心に指導してくれる先生には恵まれなかった。先生にもよると思うが、最低限すらできていないように感じた。
積極的にクラブ活動に取り組んでいいるようには見受けられなかった。クラブに属さない生徒も多かった。
先生に熱意が感じられない。教育は、塾任せといった感があり、先生にもよると思うが、信頼感はなかった。
設備も全体的に古く、最低限の設備だった。とりわけ、他校と比べ優れたものはなかった。
地域の学校なので、徒歩10分程度で通える立地にありました。
学生服とセーラー服で、ごく一般的な制服でした。公立の中学校なので、制服にはこだわりがなかった。
保護者 / 2014年入学
時代が違うのか先生方の生徒に対する接し方が薄く感じられた 学校祭や体育祭も生徒が少なくて盛り上がりもなく 工夫すら感じられなかった
私服の学校で最後の3年の時に制服ができたが私服か制服かを選べて私服で通ったため 割と自由だった 頭髪も染色してたが うるさくなかった
イジメは少なくても あったと思う 生徒数が少なくて 嫌われてる子は不登校になったり 色々あったと聞いている
先生の熱意が感じられず 個別に指導してる訳でもなく 学力の低い学校だと思った
生徒が少なくて1クラスしかないため部活の種類が少なく 練習に力が入ってる様子もない 誰でもレギュラーになれる環境で試合に出ても勝てない
進学に力を入れてる子は学校での勉強より塾で学力を上げている 割と良い学校に入ってる子がいるが全体には低いと思う 両極端で片寄ってはいる
市内でも数少ないプールがあったり 教材などは揃っている方だと聞いている
生徒数が少なくて統合したから遠くから通っている子には辛い坂の頂上に学校がある 通うだけで疲れると思う
形は可愛いと思うが 色が 変だ 長年 唯一の私服学校だったのに わざわざ制服を作る必要はなかったと思った
保護者 / 2019年入学
特段良い所がないと思う。部活にも力をあまり入れず、教育にもあまり良くないが、治安は良く環境がいい為先生次第ではよい学校になるのでは
前髪の長さ等当たり前の校則はあり、特に厳しくもなく緩くもない
いじめの大きな問題はないも、なかなか表に出ない問題の為子供の意見になるが少ないと思われる
あまり教育には力を入れてないように思える。近所の他校のほうが良い話を耳にする
娘の部活はテニスだが、担任が代わり生徒もやる気をなくしてる様子
兄の進学時に塾の講師から他校の方が良いと聞いた。今の在学生は分からないものの大きく変わってるとはおもえない
校庭は芝生が植えてあり、環境は良いと思う。近所の中学と比較して校舎も新しい
地域柄住宅街の為、治安は良い
普通の学ランとセーラー服で一般的
投稿者ID:621981
保護者 / 2019年入学
授業を落ち着いて受けられる環境には程遠く、このまま受験にはいると他の学校より 劣りそうで心配。先生たちに努力してもらいたい
可もなく不可もなく、衣替えも個人の判断なのでまだ半袖の子がいる
いじめをうけたことがあるが、信頼できる先生がいたおかげで解決した
クラスにうるさい子がいるのでおち付いて勉強できる環境ではない
盛んな部活もあるが人数に偏りがあるので弱い部活ははとことん弱い
他の学校と比べたことがないからひかくができなくて分からない。
エアコンが入っているので夏は快適みたいだが、冬はなかなか暖房がつかず寒い
近くのコンビニで強盗事件があった。捕まったので良かった。けど、一度あると心配
可もなく不可もなく、自分の好きなタイミングで衣替えをするので冬でも半袖の子がいる
投稿者ID:621972
保護者 / 2015年入学
この辺の地域では良い方なのかと思う、隣町の中学が最悪だから学校行事も生徒たち中心で一丸となってやっている
セーラー服とかの方可が可愛い昔ながらの変な制服だし細い紐の可愛くないリボン
子供の学年以外にもいじめの話を聞を聞いたことがあるのでいじめはつねにあるのかなぁと
受験対策ではなく一年生の頃からわからない子には徹底した補習が必要だと思う
子供の人数が少ないので仕方ないことなのかも知らないが、部活の数が少なすぎて子供が選択肢がない、文化部的なものがないのも運動が苦手な子には厳しいと思う
全体的に学校レベルでの子供たちの実力のレベルが低い、高い子と低い子の差も大きい
体育館も狭く部活で男女時間をずらさないとしようできないので外での練習になってしまうこと
地域の方の目があるので比較的治安は良いと思う、これまでに事件もないので
昔からなので仕方がないのかもしれませんが女子の制服がブレザーなのか可愛くないリボンもダサい
保護者 / 2019年入学
先生の生徒に対する贔屓の差がある。
極力先生には目をつけられず、いい子を演じて3年間をやり過ごすのがポイント。
息子曰く、委員会や、班長など、進んでやると何かと得を得られるようです。
男子の校則が厳しい。
男子の制服の着方や、髪の長さやらうるさく言われるが、女子の髪や、制汗スプレーの匂いは見て見ぬ振りらしい
先生による特定の生徒に対する理不尽な扱いがあります。
女子には甘く、男子に厳しいと。
生徒同士は仲良くやっています。
授業とは違う科目を勉強したりしている生徒もいますが、基本的には皆、授業は静かに受けています。
クラブによりけりですが、自分の部活はそれほど厳しい練習はなく、程よい感じで楽しくやっています。
私立高校に進学する生徒が増えているらしい。
内申点が他校より厳しくつけられる為、都立が厳しく、レベルを下げて私立を受験するとか。
校庭は狭いです。
夏の体育館は暑いです。
図書室は特に問題なく、ある程度充実している方だと思います。
いたって普通です。
静かな住宅街の中にあり、環境はいいのかと思います。
たまに周辺で痴漢情報もありますが、想定内という感じです。
私立中学と比べるとペラペラで冬の制服では寒いです。
なので生徒たちは皆、中にヒートテックやセーターやタイツやらで対処しています。
成績が悪く、いじめ、校則違反等がひどい。学習環境の整え、校則の厳しさが緩い。
どうにかできないのでしょうか
生徒と先生の仲はいいが、生徒同士のいじめ、校則違反の多さ等が多い。成績も赤点の人が多数いる。髪を染めている人、スマートフォンを持ってくる人が沢山いる。
いじめは基本的に多いと思う。喧嘩が多く、裏がすごい。先輩後輩の中はあまり良くない。
学習等では、お菓子を持ってくる人、スマートフォンを持ってくる人等。沢山いる。成績も悪いためもう少し学習環境は整えた方が良い。
大会には親が連れていかないと行けない為、少し不満。また、他の中学校に比べ吹奏楽部すらなく、部活の種類が少ない。
進路実績はキッパリ別れる。良い人はすごくよく、悪い人はすごく悪い。これは学習環境をもう少し整えれば少しは良くなると思う。
プール更衣室等がとても汚れている。トイレも少し汚い。その他は普通なのではないでしょうか。
通学はしやすいと思う。平均10分程度。周辺の治安も不審者は少ない。
スカートをまげているひとが少ない。体操服も動きやすい。制服に関しては普通というところ。
保護者 / 2017年入学
なんか、もう少し特色と言うか、校則を厳しくと言うよりは、学習指導を、しっかりして欲しかった。学年によって、学力の差は出て来ますが、そこは、点数と順位で、考えれば、良い意味で、指導の方法を 変えて、同じレベルを維持してほしい。高校に入ってから、落ちこぼれないくらいに。
学年によって、やり方が違いすぎていて、親が戸惑う事がある。厳しいなら、厳しいまま、やり続けて欲しい。毎日ノートとかの指導も、自主性を~と言うけれど、男子と女子では、やり方が違いすぎて、もうすこし、細やかな指導が、してもらいたい。悪い子は、悪いままで終わり過ぎな気がしてしまう。
前は、校則で髪型などの指定があったが、今年度から変わったから、良くなったと思う。
ある程度は、聞いたりするが、陰湿というよりは、よくあるくらいの、無くならないいじめは、あるんだと思う。
部員が多い部は、出来ない子は、ほったらかされてる印象がある。これじゃ、やる気が起きず、頑張ろうと言う気を無くしてしまう。例えば、ペアでやる種目の部活などは、相性なども考慮して、子供達の意見も、ふまえて、やらせるべきだと思います。自主性が、生まれるやり方をしてほしい。
中学校の県内でのレベルが低く、もう少しレベルを上げる指導方法を検討してもらいたかった。
古い物が多いから、もう少し新しくしても、良いかと思いますね。
治安は、良くも悪くもないけれど、程よい距離で、歩いて行けるので、良いと思います。
男子は、学ランで、まぁ、仕方ないとは思いますが、女子は、セーラー服で、襟が特に可愛い訳でもなく、非常にダサいと思います。
投稿者ID:621945
保護者 / 2014年入学
生徒もママ友もグループ化しそのグループに居なければ村八分にさえたりとかの 人の気持ちを読めない親が多かった。
学校校則ではなく 先生にしても関心持たない先生もいれば生徒の悩みに真剣に向きあってくれる先生もいて そこは当たりはずれがあるとも思った 校則自身は厳しくも無いと思っていたが 問題なのはPTAだと感じていたそのPTAを私物化権限を言いたい放題している方々 自分の認識だけで構築し井の中の蛙かなと思い呆れると同時に情けなさがあった。
生徒教師間のトラブルは聞いてないが生徒同士日本人特有のグループを作りクループにいなければいじめの対象になったりとかはあった。
友達同士で集まって勉強するという事は一度もなかった 自力で勉強をしていた。
強い部活もあったようだが その部はやはり先生は厳しく生徒も勉学が追い付いてゆけるかどうかわからなくなるほどのつらさはあったらしい。
熱心に指導してくれた先生もいてそこには感謝しており 最終的には自分自身で自分に理想な高校を探しあてて受験し通っていた。
学校設備は古かったので今は建て直ししている最中で 多分最新式になりこれからの生徒は良い環境で通えると思う。
通学通路は徒歩7~8分程度で一部日がかげると暗くなる歩道があり 遊歩道だが視覚が少なく心配もあったが何もなく通えた。
普通のセイラー服だったのでかわいいも何もなかったと思う 生徒もスカートを短くしたりしたりとかもなかった。
投稿者ID:621931
保護者 / 2019年入学
特に書き起こすこともありません可もなく不可もなくといったところですねただ、近隣に同級生が多いのがよいようです
特に他校と比べて特筆すべきおかしな校則はありません。ごくごく普通です
特に目立ったいじめは見たことがありません、ちょっとしたからかいや小さなもめごとはあります
エアコンが設置されていない教室があり非常に勉強をする環境にはない
特にどこかに力を入れているわけではないようです。普通です。
実兄が卒業生ですが例年少数が一流中学に入学しているようですね
制服は決まりがありません私服で通学していますですので可もなく不可もなし