保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
近年何の取り柄もない学校になっております。今後は父兄の努力、協力を・・・・学校関係者には生徒への配慮を願いたい
15年前から比べると校則は甘くなっております。生徒数は減り問題を起こす生徒は皆無になっております。
虐めは時々あるようですが問題ありません。どんな小さな事でも相談出来るようです。
受験対策、補習サポート等が充実されていないように思われます。
入部していない生徒もいるようで、部活動をサボるように誘われた事があるとのことです。
希望校への合格率が低いため、レベルを下げて受験させているのと噂がある。
校庭が一昔に比べると荒れているため、休み時間に思い切って運動できないとのこと・・・・
通学路の環境整備が遅れているため?事故災害にあいやすい地域にある
普通だと思いますだから3てんです。何処かの学校では上品に見える、見られるとのことから高価格の制服にはしたくない
保護者 / 2017年入学
全体的に田舎ののんびりした中学校。進学もあまり積極的でなく、子供への将来をみすえていない。塾だのみの所が多い。2点がよい所ではないかと思う。
あるようで、ないような校則となっている。真面目な感じも多いが、少し違う子供もいるが、注意できていない。若い教師は仲間感覚的に見えるが、きちんと指導もしてほしい。
やはり、陰湿なものは少しあるようです。いじめなのか?悪ふざけなのか?微妙な感じがsるそうです。
田舎の中学校という感じか?大阪の南の地区は、地元志向が強く、偏差値に対しても少し甘い。学校もそうだし、生徒もそんな感じが見受けられる。
教師の適正がうまくいっていない。働き方改革もあるが、努力の大切さや、負けた時の悔しさなどを伝えてほしい。近くに体育大学があるのだから、もっと交流できればいいと思う。
地元志向が強すぎ。偏差値へのこだわり、勉強への取り組み姿勢が少し低い感じが見受けられる。大阪の南の地区は傾向がるようだが、大阪府として対応してほしい。
グランドが狭く、各クラブがうまくできていない。小学校と隣接しているのだから、もっとうまく使うべきだと思う。
登下校の道が狭く、歩道が整備されていないので、非常に危険な状態のままだ。事故がないのが不思議なくらいだと思う。恐ろしい通学路だと思う、
普通の学生服。女子も普通。公立なのでこのへんでいいと思うが、制定品が独占販売しているので高価すぎる。もう少し幅をひろげて、費用を安くしないといけないと思う。
投稿者ID:621917
保護者 / 2014年入学
他市に比べて学習指導がゆるいです。体育の授業で水泳があるのですが泳げない子も特訓などもなく特に指導もしてもらえないので泳げないままです。吹田市の高校へ進学したら回りの同級生生たちは小中学で4種泳法が全員泳げるように指導が徹底されていたそうです。本当に羨ましいです。
スカート丈で細かな指定はないが皆膝丈くらいではいている。髪の毛が生まれつき茶色の人やクセ毛の人は親がその旨を一筆書いて提出する必要がある。
子どもからはいじめがあるというのは聞いたことがない。ただ、先生間で不仲な話は聞く。子どもの部活の顧問の先生とそれ以外の先生とで仲が悪く他の先生たちは非協力なようでした。
あまり熱心な教育指導ではないです。塾に行って補うしかなかったです。
クラブ活動が活発で土日もしっかり練習していました。吹奏楽部は全国大会にも参加できました。
全国的にみても学力の低い大阪でその中でもワースト1,2を争う守口市で、その中でも学力が低いとされているので平均学力は本当に低いです。学年の5%くらいは成績が良い人もいますが、みな進学塾で勉強しています。
図書館というより図書室がありますが、あまり書物は揃っておらず借りてきたことは一度もないです。
治安がいいとは言えませんが、近くにイオンショッピングモールがあり便利です。大阪モノレールと大阪メトロの駅があるので便利です。
緑色のジャケットと緑系のチェックのプリーツスカートです。これが紺色なら良かったです。
保護者 / 2016年入学
町であることで、人口も少なく、財政難であるため、ハード面での改善は難しく、先生の質も低下しており、他の市町村に比べて競争力が低下しているため
他の市町村に比べて学力が低いし、生徒の態度や素行に問題がある。
新聞やニュースになるほどのいじめは聞いていません。町であり人口も少ないからかもしれません。
全体的な風潮で、学習する環境が整っていないことが否めません。
グラウンドも広く、部活動のハード面は充実しており、コーチングも優れている
それ相応のレベルに対する進学はで来ている。つまり、学力のレベルに合わせた学校への受験をする様に生徒への意識付けがなされている。
校舎の老朽化や耐震性にもかなり問題があり、対策するための資金が不足しているため
治安がよいから
他の市町村と比較してもかわりないから
保護者 / 2019年入学
授業中に騒ぐ生徒がいて進度が遅れるなどあまりいい噂は聞かない。もっと学校が厳しく生徒を管理・指導しても良いと思う。
他校と比べて、厳しすぎたり、ゆるすぎたりという際立った特徴はないと思う。
いじめに関するアンケートが定期的に実施がされているが、子供は書くことが無いといって悩んでいる。ただし、個人的な印象としては、生徒に対する教師の指導力が充分とは言えないように感じている。
受験対策などは、担当の教師の裁量によるところが大きく、学校全体の取り組みはあまり見えない。
それぞれの部活は、ある程度強いが文化部が合唱部だけなど数が少ない。
進学実績や学力レベルは普通だと思う。内申点に関しては、評価が厳しくないので高いランクを得やく、希望の学校を受験しやすいと思う。
校舎や学校施設は、全体的に古臭い印象。公立校なので不満を感じるほどではないが。
通学範囲が広く、徒歩で通うと30分以上かかり、大きな負担を感じる。
中学生らしいともいえるが、女子はジャンパースカートで少し古臭い感じ。生徒たちからは、おそらく不評だろうと思う。
保護者 / 2019年入学
先生がとても良い印象のない人が多く、改善していって欲しいと思います。覗きや、パワハラ等がとても不快感を感じる
特に厳しくもなく不満もないが、靴下は黒か白しかなくふべんを感じる
同級生からよりも、先輩からの心ない言葉が、かけれるとのこと。
補習の勉強会が、もう少しやって欲しいけれど、勉強嫌いな子にたいして特にない
顧問のセクハラらや、パワハラ等が横行していてとても不安に感じる
特段これと言って特にまたわからないが、今後を期待して3にしま
トイレがとても汚く、もう少し全体的にきれいにして欲しいです、
家から近いけれど、人気のない所を歩いて帰って来るのがとても怖い
特段可愛くはないけれど、もう少しセンスのあるデザインにして欲しい
昔から頭のよい子供、教育熱心な親は私学の中学校にいかせており、ごくごく普通の生徒ややんちゃな生徒たちが多い学校です。
全体的には普通の生徒が多いが、一部にどうしようもない生徒に手を焼いている。親にも問題がありそう。
少なからずいじめは存在している。先生もひどい場合以外はあまり親身になって相談に乗っていない。
可もなく不可もなしという感じ。できる子とできない子の差が激しいような気がする。
可もなく不可もなしという感じ。顧問の先生も積極的なイメージが感じられない。
全体的には普通の生徒が多く、地域の優秀な高校に進学できる生徒の数が他の学校よりも少ないと思うから。
施設は不備なくきっちり整っているとおもう。耐震もしっかりされている。
治安は悪くはなく、住宅地にあるので騒音などもなく環境はよい。駅からは少し遠い。
一般的な制服。 女子はセーラー服、男子は詰め襟でしたが、今年の新入生からブレザーにかわった。
保護者 / 2016年入学
先生方、学校の姿勢が、信頼関係が出来ないような感じがあるので、総合評価を2点にしました。もっと生徒にも保護者にも親身になってくれるとよいと思うのですが。
一般的に他校と変わりはないと思います。良くもなく、悪くもないという感じだと思います。
多少なりともあるとは思うが、大きないじめの話は聞いたことがないです。
先生方、学校自体が、あまり生徒に対して、親身になってくれていないように感じる。かかわらないようにしているように感じる。差しさわりのないよう無難に時が過ぎてくれればと思っているように感じる。
外部からの指導者が入るようになってきているし、部活量も格段に減ってきている。
授業自体が分からないと言っている子が多いようで、テストもどこかの試験問題を出したりと、見当違いなことをしているように思えました。出来ない子の手助けをもっとした対策がないと思いました。
施設自体は一般的に充実しているように思います。何かが壊れているとかはない。
周りは住宅街で、田舎なので、静かだと思う。
一般的によくある指定の制服で問題はないと思います。
保護者 / 2017年入学
そんな昔からあまり代わり映えもしていなく、学力テストも低い。雰囲気は悪くないご学生の本分はイマイチより以下
子どもは不良ではなく普通の生徒。別に口うるさいわけでなく特に不良達に厳しく言うわけでないと
確かにグループ分けは出来てる、一年生の時はあったがだんだん人に興味なくなってきてないのではないかと言っていた
学力テストの全国や全道、ましてや道東から見て低すぎる。ワークも多くテスト勉強出来ない
吹奏楽部は結果出してる。他は部員も少なく結果は出てない考えもの
ほとんどが地元の高校、または学力足りなければ郡部の高校に行くくらい
はっきり言って古い、やはり中学校をできるだけ早く統合した方がいい
目の前国道沿いでいい
新しくしてもいい
保護者 / 2015年入学
あくまで自分の感じた評価だが、ほとんど良い記憶がない。公立の学校なんてこんなもんではなかろうか。だから先生は自分の子供を私立に通わせるのだと思う。
多孔のことを知らないのdフェ比べ等がないのでこの評価をした。
過去に教師と生徒の間でトラブルが有ったようだ
公立なので私立の学校よりサポートはないように感じるような気がする。
部員が多すぎてうまい生徒しか練習をさせてもらえない。その他の部員は駐車場でぶらぶらしている。
進路指導が、行きたい高校より行ける高校の指導をしているので、それなりの高校にしか進学していないように感じる。
全校生徒数にたいして、各施設が狭すぎる。一人あたりの有効面積を出すと多々も1畳ぐらいかも。
特に事件・事故が起こったと言ったことを聞かないのでこの評価だが、ただ知らないだけかもしれない。
指定の制服は、標準服なので評価のしようがない。ただ来年度の新入生から制服が変わるらしい。