保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
ヤンキーな親が多い地域なので、必然的に子供もそのけの子がおおくなり、あまりよくないです。でも人懐っこさはあるので、見かけより悪くない子が多いとも思います。
女子はスカートを短くしたり、ブラウスのボタンをはずしたりしている人が多いが、何も言われない。男子はむかしの改造制服の子はいない
目立ったいじめはないけれども、意地悪をする子はいる。陰で悪口を言う子もいる。
勉強に関してはよくない。できる子は独自に頑張っているのだと思う。
部活動は盛んで、運動部は強い。部活動も熱心であまり休みはない。
偏差値50以下の高校へ行く生徒が多い。先生も頑張れというけれども、成績向上はあまりしていない、
新しい校舎とそうでない校舎がある。トイレは比較的きれい。体育館も比較的きれいです。
田んぼの真ん中にあるので、よいです。でも人通りが少ない場所は薄暗くなると女子は変質者などが出ることもあり注意が必要です。
男子は詰襟。女子はセーラーでかわいいです。
保護者 / 2019年入学
旦那が通っていたが、自分の通っていた学校に比べると好きになれないところが多いので、自分は母校の感じのほうが好きです
風紀を乱している子もいないが意識している子も少なそうな感じがする
いじめについてはよくわからないが先生はあまり生徒を見ていないような気がする
宿題がないとよく聞き提出物の期限もあるものの生徒がわの危機感がないように思う
先生の働き方改革により部活時間が少なく、多くの生徒が熱心に部活で来ていない
市内では全体的な成績が低いように思う、生徒たちもそれを感じながら頑張れていない
生徒数が減ってきている学校なので仕方ないかもですが、掃除ができていない、使わない部分が多い。空き教室が多い
あまり治安がよいと思われる地域ではないので、部活の試合にきてもらうのも不便な地域です
昔から変わっていなく、シルエットが立てライン過ぎて女の子がかわいく見えない。男の子について学ランでそのまま
保護者 / 2017年入学
選べるのなら、ほかを選んだほうがよい。公立なのでいくしかなければ、変な生徒や家と関わらない覚悟でいくと、それほどトラブルもないといえるかもしれない。
よいところはあまり思い浮かばないが、警察が入る案件が多く、もう少し落ち着いて勉強できる環境を探す方がよいと思う。
警察案件が多い。いじめはちらほら聞くくらいだが、教師と生徒、教師と保護者の関係はよくない。
学校側がやろうという雰囲気は感じる。しかし、それを進めようとする保護者との関係が見当たらない。
実績をあげている部活動は多いと思う。部活動は一生懸命やっている生徒、先生は多いのではないか。
定期試験の点の分布を見ると、0点付近の生徒が極めて多く、まったくやる気を感じない。そのあたりの生徒の雰囲気にひっぱられているのではないか。
特に問題はないと思う。耐震工事も入り、設備に不足はないと思う。一方で、充実していると感じさせるものもない。
山の上にあり、しかも、最後のアプローチは急坂になっていて、アクセスがよいとはとても言いがたい。不審者情報もたまにあり、治安もよいとは言えないと思う。
まったく普通と思う。よい特徴も無いが、悪いということもない。
保護者 / 2016年入学
教師の傲慢さが優先され、校長など上位職の意向が受け入れられない状況が慢性化しているため子供学習環境としては、良くないと思われる
服装、髪型を含め、全体的に標準的内容だと判断できたから、普通の「3」と回答
実際にいじめは存在するが、担当教師により感じ方が違うようだ。ひどい教師はいじめはなくと思い込み、教師本人が生徒に対しいじめをしていると思うこともある
いじめもそうだが、教師自体が生徒の感情を逆なでしたり、自分の考えを強要するなど生徒の自主性、発展性を妨害している場合があるから
顧問の考えや一部の発言をする保護者の願望を生徒に押し付けている場合が見受けられるから
環境も良くなく、生徒の適正、希望を考慮せず、進学先を指導・決定し進学させるために生徒自身が努力せず、退学する場合が多いようで、受け入れ先高校での成績評価査定がマイナスされており、生徒の実力に対し2段階以上レベル下の学校でないと合格率が低いと思われるから
教室、グランド、プール、体育館など学習に必要な設備が整っていると判断したため
学校前が警察署であり、通学路の一部は、警察官の通勤経路にもなっているため
ブレザーの制服で、一般的と思われることと、特別吐出したカラーでもないため
保護者 / 2014年入学
特に目立ったこともなく、ふつうの中学校だから。これからに期待するから。そして、生徒が勉強に打ち込める環境やスポーツでもよい成績がおさめれるとよいと思う
特に規定がなく、自由な感じがするから。また、厳しく指導している感じがしないから。
知らないだけかもだけど、子供からいじめについて特に何も聞かないから
あまり勉強に集中しているような感じがしないから。子供も特にそのような感じがしないから。
バレー部だったが、目立った成績は残してない。他の部活もいい成績をのしてない
特に感じなかったから。また、どこに生徒が合格したかを知らないから。
体育館等が比較的新しい。教室は少し古く、校舎もそれほど新しくない
昔から地域がが悪い所である。また、服装なども乱れている感じがするから
昔からデザイン等は変わっていない。可愛らしさなどは全くないから。
保護者 / 2014年入学
授業を真剣に受ける生徒が少ないので、授業内容を理解していない生徒も多く、塾でがんばれといわれていた。補習で対応しているセンセイは少なかった
今は改善されたと思うが、白ソックスでないとダメとかいまどきでなかった
いじめ問題は水面下でも起きていたし、不登校になった生徒も見受けられた
授業中に歩き回ったり騒ぐ生徒が多かったが、注意しても何も改善されなかった
運動部はがんばっていたと思うし、何か賞も撮っていたと思う。文化部はそれほど
授業中に居眠りしている生徒も多く、進路について真剣な生徒は一部だったと思う
改装工事をしていたので、今はだいぶ良くなったのではないかと思う
住宅地内で周りは暗く、バス停への道は余計暗いし、交通量も何気に多かった
卒業後に制服がかわったので、良くなったように思われる。以前のはダサすぎ
投稿者ID:622092
保護者 / 2014年入学
先生方が良くしようと努力しているのは十分感じられるが、残念ながら周りの学校に比べると見劣りしてしまう
先生方は努力しているので以前よりは改善されているが、昔からの流れで雰囲気はあまりよくはない。
どの程度をもってイジメというかの判断は難しいが、子供同士のトラブルで不登校になる子供はいる
クラスが若干荒れることがあるので、高いレベルの高校を目指す生徒には適した環境とは言えない
一部のクラブは精力的に活動しているが、そうじてレベルは高くないので活気があるとは言えない
残念ながら周りの公立校と比べて進学実績は明らかに劣っているのが現状
校舎が古いのでしょうがないが、施設設備は充実しているとは言えないし、あまり綺麗ではない
学区割りが適切とはおもえないので徒歩通学としては遠い。途中も人通りが少なく不安がある
一般的なものなので評価はしずらい。女子の制服はかなり地味に思えるが、指定のお店で購入するので高い
投稿者ID:621977
保護者 / 2017年入学
関わる先生や生徒によりますが、こちらの中学は普通だと思いますが、保護者がくせあります。地域性でしょうか。地元出身の親が多いです
校則はいたって普通です。
特に周りの中学と変わりありません。厳しくはないようです。
比較的ルールは守っているでしょう。
男女ともからかいのようないじめはあります。先生の対応次第だと思います。
少人数の班を作ってわからない子にわかる子が教えあうようにしているようです
旧校舎は古くて暗いです
顧問にもよりますが、比較的部活は弱いです。
個人差がありますが陸上が強いようです
その年によるのでしょうが、バレーやサッカーもレベルが高いようです
学力は、塾に行って補うようです。
進路実績は普通です。
公立と私立半々だと思います。
新校舎を建てたので少し校庭が狭くなりました
新校舎は充実してますが、旧校舎はそれなりに古いです。
体育館と武道場があり、普通な広さです
駅から近く商店街もあり塾が揃っています。夜遅い時間に子供が歩いてたりします
制服は数年前に変わり普通のブレザーです
周りの中学の中ではいいほうです
保護者 / 2016年入学
先生方の日々の業務のゆとりのなさと保護者の信頼関係がもっとうまくなされれば評価は高いと思います。進学率はやる気のある子はもっとのびのびとした環境で学習できるようにしたほうがいい。
頑張る子は先生もサポートしてくれますが、先生方の贔屓なども見受けられ、それを悟った子供たちがやる気を失うと言ったことがたまにありました。保護者もそのようなことを感じると信頼がなくなってしまうのでうわべだけの感じになって先生にはそれなりの態度で卒業までは接するようにしていました。先生方のゆとりのなさが会話の中で伝わるので信頼はないです。
一昔前は裏山で不良のような子がたまって悪さしたりしていましたが、今でもあると思います。
県大会で上位になるほど強いチームでした。我が子も3年間いいチームメイトに恵まれて充実した部活を行えたと思います。
大体の子は普通科の進学が多いです。5人ぐらいは私立を受ける子もいました。
立替校舎の為かきれいに使用しているので環境は良いと思います。
地域から徒歩で通えるほど近隣の子が通っています。
制服はセーラー服なので昔から変わらないです。シャツやブレザーは結構予算を要するので助かりますが、女の子はもっと可愛くお洒落な制服に憧れるみたいですが。
保護者 / 2016年入学
校長の考え方などさっぱりわからないせいか、先生方も親身な先生とそうでない先生の差が激しかった。生徒も荒れていた。
制服は一応あるが、まともに規定通り来ている人のほうが少ない。
特に身の回りではないが、いろいろうわさは聞くし、そもそもいじめはどこの学校にもあると思う
結構あれていて学習状況はいいとは言えない。学区内では悪う法だと思う
とくに取り立てて部活動に力を入れてる感じはないが、充実はしている
いいところへ進学する子はみんな塾へ通ってるので、学校自体の実力は不明。
必要最低限の設備はそろっているが、古いままになって言えるものもある。
治安は悪くないが、学校の周りに竹林があり露出狂もおおいように思う。
中学校指定の制服はどこにでもある紺のブレザーで、なんの魅力もなかった