保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
一番最初に書いた通り、やり過ぎの校則も多いので良かれと思って暗い色ばかりの身につけるものを校則にしているが、逆に危険であることに全く気がついていない愚かさが有る学校で有りますね!とにかく校則がとても厳しい学校で有名です。
他の中学校と比べるとはるかに中央中学校は校則はものすごく厳しいですね!ちょっとやり過ぎと思うのは上着など黒又は紺で有りおまけに鞄まで規定の黒のリュックなので靴もやはり黒とかなので、とにかく夜車を運転している者からしたらかなり見えにくいので危ないカッコと言えます!札幌市内他の色々な中学校を見たり直接校則特に服装を話しますが、ここまで一生懸命に校則を狭くして逆に悪くしてしまっている中央中学校はもっと良く色々な面で校則を考えるべきだと思う。しかしその中央中学校に通った生徒たちは地味が身に付いているので高校に進学してもハメを外さず真面目な生徒が多いのも事実です。
いじめと言うものはその時その時のタイミングとか、その時にちょっと変わった生徒がいるとか、いわゆるその時に居る生徒によって発生したりするものなので一概にはいじめ有りとか無いとかは絶対に何処の学校も言える物ではないと思う!
特別なことは別にしてないので学校だけ通ってではなかなか成績優秀な進学は望め無いですね。
別に普通で有り、特にものすごく力を入れているとか言う雰囲気はないですね!部活もとても数が少ないですし!
場所が場所なだけに(中央区)周りが競って塾に通わせいるのでその競争からどうしてもそちらの方で力がつくので、学校だけでみたら余り優秀ではないと思う。
ここ数年前に改装した為に設備などは素晴らしいと思います。都会なので、外の設備→グランドなどは狭く不自由で有ります。
都会なので人通りも多くて治安は良いですね。
女の子で言えばワイシャツにネクタイ又はリボンがないので物足りなく逆にだらしなく見えてしまう難点が有ります…
できればがっこうを分割して生徒の数を減らしてほしい。マンモス校です。おとは学校周辺の道路の整備をしてほしい
せいとのにんずうがおおすぎる。せいふくがダサい。かみがたかうるさい
ラインによるいじめがあったことは聞いている。目立ついじめはないと思う。
じゅくにかようこがほとんどだかせいせきの差は大きい、他校に比べて塾に通っているこがおおい
たこうに比べると部活かずが多いが、親の揉め事も多いとかんじる。
あまり全然が熱心ではない。学校の生徒人数がおおいせいなのか熱心ではない。
新しく体育館ができた、生徒が多いせいか学校がひろすぎる。不便である。
治安がいいが道路が狭く帰りの自転車が大渋滞で車との接触があぶない
むかしながらのセーラー福でダサい。髪形もうるさい、そろそろ左右制服変えてほしい
保護者 / 2015年入学
ここ数年は先生同士がいまいち仲良くなく、ギスギスしていて意思の疎通がなく、生徒に迷惑がかかる時がよくある。
女子の下着の色が白に変更されたのと、かばんが派手な色やアクセサリーがつけられなくなった。自分のかばんの特徴が分かりづらい。通学用のくつが白しかだめなところ。
先生が特定の生徒をひいきしていたり、訴えても解決してもらえない。
副教科はいくら頑張ってもテストの点数しかみない先生や、お気に入りの生徒にしか5をつけない先生がいた。
運動部は頑張っても、顧問の先生に気に入られないと選手になれない。
推薦の子たちの指導が、他の学校の達に子達に比べて、ほとんどされていなくて、ビックリした。
トイレ以外はとにかく全体に古すぎて汚く、備品がボロボロで使うのに抵抗がある。
通学路が狭い道路で、歩くにしても、自転車にしても危なすぎる。
セーラー服と学生服で、特にかわいいとか、カッコイイとかはなく地味。
保護者 / 2016年入学
とにかく、教師の当たりはずれが多い。部活動での暴言は本当に許されない。子供に寄り添って指導をしてほしい
大きな行事の前にはスカートの丈などチェックがある。普段からしてほしい
部活動でのいじめはよく耳にする。教師の暴言なども多く、子どもとの信頼関係がない
学級担任による。ちゃんと見てくれる先生もいるが、そうでない先生もいる
教師が高圧的な態度で接している場面をよくみかける。子供の人権や個性を無視している
学習塾が多いので学校と併用しながらである。落ちこぼれは置いていかれる
校舎内の老朽化がはげしい。ブロック塀はさいきんたてかえられていた
駅からは遠く、バスの利用になるため、決して便利とは言えない。
一般的な紺の制服で、なんの真新しい感じもない。中学生はこんなものかもしれないが
保護者 / 2015年入学
なにも特長は無くて、いりさわり無い雰囲気であるため。学校教育の面では、情操教育が出来ていないと感じる。
制服に対する規則が細かく、靴についても規則が無いのに良否を指摘されるため、不明確で不満
とくにいじめの有無は聞こえてこないが、群馬県特有の意地の悪さが目立つ。
塾に通わないと、偏差値などのレベルを知ることが出来ない。学校の存在意義が全く無いと感じる。
試合など親が送り迎えをしないといけない環境と、学校側のシステムに問題あると感じる。
良くも悪くもないと感じる。学校も塾に頼り、なにも積極性な態度は見えない。
世間一般とくらべても、普通と思える施設があるので、特に不満はない。
住宅街に近接しているので、特には感じない。人通りもあるので、治安はよい。
ほかの学校とくらべて、特にかわいいや質がよいとか無くて、生徒は不満を持っている。
保護者 / 2014年入学
環境がよいことは否めないが、高校進学について同じ市の他の中学校と比べると、教員の力のいれ具合が少なく感じた。
二人の子供が通っていて頃は、おかしいと思える校則はなかったから。
当時、式の時、国歌演奏で着席したままの教員がおり、授業中のその教員の言動がかたよったものだった。また、自分の思想に反発する生徒とトラブルがあったとも聞く(子供はその被害には直接あっていないので伝聞)
できない子供たちやできる子供たちに対して、学校でフォローするというよりは、塾に行って対応してくださいというスタンスの教員が多かった。
グラウンドの広さは大阪府はもとより、近畿圏の中学校では一番広いにもかかわらず、顧問の教員がいないので、運動部が2~3しか利用できていないすごくもったいない状況だった。
全体的に教育熱心の保護者は少なく、いい意味で田舎の学校だったため、子供たちの進学については、八尾市まで塾に通い、情報収集をした。
校舎自体が親の世代からのものであり、全体的に古くさく、また、市の予算の関係で、こわれたところもそのままにしてあるところが散見された。
隣の八尾市とは違い、のんびりした風土であり、昔でいう暴走族はみかけないし、夜に出歩いている子供たちもほぼほぼいなかった。
男子は詰め襟で、女子はセーラー服という本当に昔からのスタイルをいまだに守っているところはいいが、そろそろブレザーとかを検討してもいい時期にはあると考える。
保護者 / 2015年入学
中学校生活にあまり良い思い出や印象はない。良い先生にいかに出会えるか?で学生生活は変わると思う。今はなかなか良い先生が少ない
卒業して2年なので現状はよくわからない。先生についてはあまり良い印象はない!
いじめはどの社会にも必ずある。もめごとをどのようにして大きくしないか?が大切
近隣の学校のほうが内申点など評価してくれていた。瀬谷中は厳しい面がある
先生のえこひいきがあったから子供がかわいそうだった。先生に当たりハズレがある。
瀬谷中は学習は低いほうだと思う。塾に行くのが当たり前でした。
古い学校だから建物は古い。クーラーがついたことは良かった点だと思う。
駅前なのでそんなに治安が悪い場所ではないと思う。バスで通う人は大変
チェンジして中学の制服にしては高校生みたいで良いと評判だった。
保護者 / 2019年入学
道徳的な勉強に力が入っているが、普段の勉強にもっと注力してほしいとおもいます
髪の毛は華美でないように。ピン留めも黒でも細いアメピンしかダメで、髪の毛が多いのでとまりにくいようである。
補習などもない。学年をとおとしてレベルが低いよう
クラブは週休2日性になり、結果はあまり期待しないでくれ。と初めに言われた
よくわからないが、学年をとおとしてレベルが低いようであるので
図書室はわからないが、加古川市内でも給食質がない学校が少ないのにないので給食がでない
不審者はでるのであまり安全とはいえない
ふつうだと思う
保護者 / 2017年入学
前よりは生徒の態度などよくはなっていて、先生方の努力を感じます。学校方針は代々受け継がれていて、全生徒に浸透しているようです。
女子のピンが黒くて小さ目を2つまでとワケのわからない校則がある。
上の子がいる時よりはいじめの報告は多くはありませんが、クラスに1人以上不登校がいます。
ワークをやらせることはいいが、やらせるだけでその後のフォローがない。
県大会や全国大会に進出する部活もあり、ほとんどの部は活発に活動しています。
市内の他の中学に比べ、トップクラスの県立高校へ進学する子がかなり少ないです。
今年から教室にはエアコンが入り、夏も快適に過ごせるようになりました。
治安はよいですが、学区が広く、遠い地区からはバスもなく雨の日に学校に行くのが大変です。
男子と女子の制服の色が微妙に違い、同じ学校の制服には思えません。
自分の卒業した中学と比較しても、これと言ってごくごく平凡な中学校だと思う。1つでも特化したものがあれば、生徒も楽しい生活が送れると思う。
これと言って特化した部活動もなく、ごく平凡な公立校。進路に関しても、教員の落差がすごい。
部活に関しては、顧問によって、落差が大きい。完全にやる気のない顧問がいて、生徒も本気になれない。
全体のレベルも低く、塾などでかなりの学力の差が生じているのが現実。個別で頑張るしかない。
部活に関しては、顧問の差が大きく、やる気のない部活が目立つ。特に、特化している部もない。
地元の高校への進学が多い。出来る生徒や裕福な家庭の県外への進学が最近は多い。
施設は普通の公立中学校で、若干グラウンドが広い程度である。校舎は普通。
学校前の、通学路が狭く、夕方の交通量を考えると、危ないのが毎日。
制服は女子生徒のはとくに、おしゃれになったと思う。今時のブレザー。