保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校の良いところ、悪いところ、それぞれあるが、総合的にみると不満を持っている人の方が多いと思われる。
白の靴下、白のスニーカーで通学という校則がある。靴下の長さ指定やワンポイントでもデザインものがダメなど細かい内容なので辛い。
いじめはあると聞くが、具体的内容は公開されていないように思う。
図書室があまり充実していないように見受けられ、放課後勉強も定着していないときいている。
熱心な指導が行われている部とそうでない部の差が見られ、入部していてもやる気がない生徒もいるときく。
進学校ではないので、授業内容にはあまり期待できないが教科書通り授業をすすめてくれる
校舎が古く印象をうけるが、教室へクーラーが設置され快適になったときいた
最寄り駅からやや遠い。学校から離れた場所に自宅がある生徒は通学に時間がかかるときいた。
女子はセーラー服、男子は学ラン。名前の刺繍入りではないが、学校指定のものを購入。値段も安くはない。
校舎が古いし、そろそろ建て替えしてほしい。学校が古臭すぎる。魅力ある学校にすれば、管外から通いたい生徒が増えると思う
他校の厳しさがわからないが、スカートが極端に短い子もいないので、厳しいのかなと感じる
いじめの現状がどこまで表面化しているのかわからないのでこの点数
他校と比べてレベルが高いのかどうかがわからないのでこの点数にした
せっかく全道大会に行けるのに、先生はど素人。これではその先が望めない
他校と比べて、学力が上かどうかがわからない。教え方が悪いとは思わない
校舎は古いが設備は整っていると思う。グラウンドも広く、トレーニングスペースは確保されている
治安は悪くないと思うが、街路灯が少なく、暗いので、増設してほしい
普通のブレザーなので、可愛いかどうかはわからない。魅力ある制服ではない
保護者 / 2017年入学
とにかく教師のレベルが低く、学校の体をなしていない。周辺校もだいたい同じ。近年の教師のレベルの低さは社会問題だと思う。
無意味な校則が多すぎる。靴下の色とか下着の色の類いまで。制服の着方にまで言及していて、指導のための校則でしかなくなってる。
いじめがない学校など存在しない。いじめてる側はからかいとか「いじり」と称していじめだと認識していないが、言われる側が嫌がればいじめに違いない。学校側もその線引きの曖昧さを利用していじめの存在を認めようとしない。
私の娘も運動系部活をしているが、指導なんて存在していない。形だけの顧問がついているだけ。私もそのスポーツの指導者だが、学校の部活が弊害でしかなくなりつつある。
どの学校にもそれなりに学力高い子は一定数いて公立中の中で比べるのは意味がない。指導力によってそれほど変化しない。
各設備が老朽化していて機能していない設備もあるらしい。これは自治体の問題。
繁華街に家があるので治安はそれなりだが、アクセスはよいと思う。
ごく一般的な制服なので何ともいいようがない。時代遅れ感は否めない。
保護者 / 2015年入学
田舎の学校、という感じ。マンモス校ではないため、生徒と教師の距離感は比較的近い。ただし、学力レベルご非常に低いため、受験対策などは個人で頑張るしかない。
制服は本当に可愛くない。特に女子はひどいです。通学靴が真っ白でないといけないのは、用意するのも大変です。スニーカーはOKにすべき。意味のない規定は、よくわからない。
目立ったイジメは聞いたことがないが、不登校になる子もいるので、表面化していないところではわからない。
学校のレベルが低く、授業の内容・進みもレベルの低い者に合わせる。校内の定期テストでは高得点でも、外部実力テストなどでは得点を取れない。受験対策は個人的にするしかない。
種類が少ない。特に運動系の女子は、陸上、バスケット、バレーボールのみ。ただし、バスケットは小学校でミニバス経験者が入るため、初心者は馴染めず、実際は二択。
学力レベルは低い。高校受験なども上位校へのチャレンジは、あまりオススメされない。地域的にも安全圏にしか行かせない。世帯収入の低さが原因かもしれないが、私立へのチャレンジは少ない。
学校自体が古く、施設は全て古い。トイレなども清潔感があるとは言い難い。
不審者情報などよく回ってくる。老人が多い地域で、あまり活気はない。駅からのアクセスも悪く、道路も坂が多い・道幅も狭いので、通学路などは注意が必要。
女子は、中途半端な丈のスカート・ブラウスではなくYシャツ・リボンもタイもないので、可愛くない。
保護者 / 2019年入学
他校と比べると、下位校に進学する生徒が多く、上位校に進学するような学習指導ではないように思われるから。
昔と今は状況が違うだろうと思うけど、一般的な校則かなと思います、
特にいじめなどの悪いうわさは聞いたことがないので、良いと思います。
定期テストの順位の発表もないし、個人成績表にも平均点しか記載がないので、自分がどの程度の位置にいるのかわからない。
自分の部活動はたいした成績でなかったが、吹奏楽部は全道に行った。
他校では定期テストの順位が発表されるのに、稲積中学校は発表されない。
ごく一般的で、武道場もあって設備的にはまあまあなのかなと思います。
住宅街にあり、隣に稲積公園もあるので、環境が良いと思います。
特にカッコが良いとか、かわいいというわけではないが、ブレザーなので良いと思います。
保護者 / 2019年入学
特に特徴のない一般的な学校だと思います。授業も普通で進学校に行く生徒も数人です。部活も一部は強いですが、全体的に特徴があるものはありません。
女子はスカートの長さや前髪の長さも規則があり、定期的にチェックもされています。
いじめがあるとは聞いていませんが、いつの時代も弱い生徒、強い生徒は居るので、一部の生徒にはいじめはあると考えています。登校拒否の生徒も何人かはいるらしいので
友達同士で勉強しているようでした。苦手教科は得意な友達に聞いたりして勉強していました。
部活動は一般的な部活はあると思います。特に水泳が強いと聞いています。
公立としては普通ですが、授業の進み具合が遅いようです。塾のテキストを渡されましたが、まだ習っていないようでした。
今はあたりまえらしいが、各教室にはエアコンが設備されています。ただ、校舎はかなり古く地震等心配になります。
治安は変質者等特に聞きませんが、普通だと思います。住宅に囲まれアクセスは最寄り駅から徒歩20分と少し離れています。
制服(ブレザー)は独特な色でお世辞にも可愛いとは言えません。
保護者 / 2014年入学
総合的に見て、学力は低いし、いじめもあるし、レベルの高上がり高校への進学についてもあまりアドバイスがありませんでした。
校則については、あまりきびしくありません。靴下や下着も好きな物を身につけていましたし、注意をうけませんでした。クラブは活発に活動していました。でも、私の娘は陸上部でいじめにあって退部しました。先生に相談したら、とても丁寧に対応してくれたのは良かったです。先生と生徒は打ち解けていて、色々相談にのってくれました。それから退部のきっかけを作った他の生徒と同じクラスにならないように配慮してくれ、助かりました。
いじめはありました。でも、先生がなるべく早く対応してます。私の娘がいじめられた時、お互いの生徒が納得するように解決してくれました。
成績の悪い生徒が多く、その生徒たちに合わせた授業内容なので、中学校だけでは受験の時、レベルの高い高校には、行けないとおもいます。私の娘も塾に通っていました。クラブより塾を優先すると少し中学生活があまり充実しないと思いました。
大きな大会ではあまり良い成績を取ってはいなかったと思います。でも今は変わってあるかもしれません。顧問の先生次第です。顧問の先生が熱心なら良い成績を取れると思います。
レベルは守口市の中でも下の方です。レベルの高い高校を選ぶのでしたら、必ず塾に通った方がいいですね。
校庭は狭く、運動会は自分の子供を見れないのが困りました。校舎は古いですが何年か前に地震対策の工事をして、対策してました。中学校には珍しく食堂がありました。でも今は変わっているかもしれません。
駅の周辺花は地下道があり、通学時間には大変人混みが多いです。自転車に乗ってはいけないのですが、速度お上げてなっている人もいますから危ないです。最近は、ボランティアの方々が地下道に立って注意していますから、自転車に乗る人はとても少なくなりました。私の家から中学校までの間にとても狭い道路があり、帰る時は危ないです。
生地はしっかりしていて、洗濯機で洗っても毛玉などでないですが、深緑で可愛くないですね。
保護者 / 2017年入学
学校全体の学力レベルが低いことが問題です。これが総合評価を落としている最大の原因です。それ以外は特にこれといって問題はありません。
特に厳しいというわけでもありません。きわめて標準的だと思います。
特にひどいいじめがあるということはありません。軽い仲間外れのようなことはあると思いますが。
学校全体の学力レベルが低いと思われます。もう少し学力を上げるような環境作りをしてほしいです。
特に目立って活躍しているクラブはありませんが、各生徒が部活動に打ち込んでいると思います。
進学実績も芳しくないと思われます。先生たちの教育指導をもう少し熱心にしてほしいと思います。
特に問題はなく、充実しています。きわめて標準的な設備だと思います。
周辺の環境も特に悪いことはありません。自宅からの距離も近く、問題ありません。
男女ともきわめて標準的なものです。とくにかわいいということもありません。
保護者 / 2015年入学
一番最初に書いた通り、やり過ぎの校則も多いので良かれと思って暗い色ばかりの身につけるものを校則にしているが、逆に危険であることに全く気がついていない愚かさが有る学校で有りますね!とにかく校則がとても厳しい学校で有名です。
他の中学校と比べるとはるかに中央中学校は校則はものすごく厳しいですね!ちょっとやり過ぎと思うのは上着など黒又は紺で有りおまけに鞄まで規定の黒のリュックなので靴もやはり黒とかなので、とにかく夜車を運転している者からしたらかなり見えにくいので危ないカッコと言えます!札幌市内他の色々な中学校を見たり直接校則特に服装を話しますが、ここまで一生懸命に校則を狭くして逆に悪くしてしまっている中央中学校はもっと良く色々な面で校則を考えるべきだと思う。しかしその中央中学校に通った生徒たちは地味が身に付いているので高校に進学してもハメを外さず真面目な生徒が多いのも事実です。
いじめと言うものはその時その時のタイミングとか、その時にちょっと変わった生徒がいるとか、いわゆるその時に居る生徒によって発生したりするものなので一概にはいじめ有りとか無いとかは絶対に何処の学校も言える物ではないと思う!
特別なことは別にしてないので学校だけ通ってではなかなか成績優秀な進学は望め無いですね。
別に普通で有り、特にものすごく力を入れているとか言う雰囲気はないですね!部活もとても数が少ないですし!
場所が場所なだけに(中央区)周りが競って塾に通わせいるのでその競争からどうしてもそちらの方で力がつくので、学校だけでみたら余り優秀ではないと思う。
ここ数年前に改装した為に設備などは素晴らしいと思います。都会なので、外の設備→グランドなどは狭く不自由で有ります。
都会なので人通りも多くて治安は良いですね。
女の子で言えばワイシャツにネクタイ又はリボンがないので物足りなく逆にだらしなく見えてしまう難点が有ります…
できればがっこうを分割して生徒の数を減らしてほしい。マンモス校です。おとは学校周辺の道路の整備をしてほしい
せいとのにんずうがおおすぎる。せいふくがダサい。かみがたかうるさい
ラインによるいじめがあったことは聞いている。目立ついじめはないと思う。
じゅくにかようこがほとんどだかせいせきの差は大きい、他校に比べて塾に通っているこがおおい
たこうに比べると部活かずが多いが、親の揉め事も多いとかんじる。
あまり全然が熱心ではない。学校の生徒人数がおおいせいなのか熱心ではない。
新しく体育館ができた、生徒が多いせいか学校がひろすぎる。不便である。
治安がいいが道路が狭く帰りの自転車が大渋滞で車との接触があぶない
むかしながらのセーラー福でダサい。髪形もうるさい、そろそろ左右制服変えてほしい