保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生が非常に残念な方が多い。進路指導は上から目線。子供らの気持ちより自分らの審議結果が第一。願書もまだ出していないのに、志望校を変えたいと言ったら露骨に嫌な態度。途中で志望校を変えたらこっちが困ると。意味がわからない。教師はそんなに偉いんですかね。
ごく一般的な校則だと思うが、萌え袖禁止とかいう謎の決まりもある。それくらい問題ないように思いますが。
普通の揉め事はあるでしょうが、ひどい虐めがあったとは聞いたことがない。
塾に通わなければ、学校の授業だけやってても受験は戦えません。
先生からのフォローもありません。
運動部が活発なイメージがありますが、それぞれどの部活も頑張っているのではないかと思います。
頭のいい生徒はほんの一握りかと。毎年の実績を見ても、偏差値平均以下の高校へ進学している生徒数が結構いる。
どこの中学校にもあるような、至って普通な感じです。体育館は2階にあります。設備は全体的にどれも古い。
校区が広いので、バスできてる生徒もいます。
高校の制服みたいなブレザーです。子供は気に入ってたようです。
保護者 / 2019年入学
せいとは、とても通いやすく、駅からも近し、施設もだんだん綺麗になってきていて、こうていもあり、とても楽しいです。
生徒のことを第一に考えてくださってるとても素晴らしい学校です。高速はしっかりしていて、安心してます。
いじめはあるかもしれませんが、学校ではいじめ防止のとりくみをしています。
学校の後にみんなで勉強したり、図書館に集まったりしてべんきょうしているそうです。
とても楽しく活動しています。学校には代表選手もいて、切磋琢磨して部活をしているそうです。
部活での推薦枠がおおくつかわれているそうです。色々な生徒を見送った先生に指導してもらえるのでとても安心しています。
充実しています。生徒の人数も多いことがあって、1つ1つが広く、綺麗な学校です。!
立地が少しだけ悪くつうがくがしにくいそうです。駅から近いのでその点はよさそうです。
満足しています。こうそくもちゃんとあって、生徒がまた持っているカラオケこそ、
保護者 / 2017年入学
この学校は、人数が多いのでクラスの担任の先生の良さで決まるのではないでしょうか?いじめもありその対応にも不満。
とにかく見た目、茶髪にしたら学校に黒スプレーがあるので先生に染められます。なぜジャージに着替えなくてはならないのかも謎
色々なプリントをいつもやって持ち帰ってきているので見るのですが、可もなく不可もなくといった感じでしょうか…
人数が多い学校なので、クラブの種類が多いのでやりたい部活は見つけやすい。個人的に硬式のテニスがあったら良かったです。
この学校の子は、本当にやりたい目的がある子以外は、家から近いところで高校を選ぶ子が多いそうです。
去年一部校舎の工事がありました。マンモス校なので校庭の広さはいーのではないでしょうか。ただ個人的にトイレをどうにかしてほしい
学校までの距離によって自転車通学が許されているが、うちはほんのちょっと足りず歩きなのだが途中ガードレールも歩道もなく交通量の多い道があり、危険
このご時世に未だに昔から変わらずなんの変哲も無い制服。女子の制服は本当にダサい。
保護者 / 2017年入学
ぱっと思い浮かぶ印象は、やはり部活動が盛んで強いという事でしょう。学力の低さは気になるところです。生徒の質や教師の質はその年によって違うのでなんとも言えません。
校則は可もなく…不可はある。
私たちが同校の生徒だった頃は校則とされていたことが現在では反対に校則違反だという謎(例、女子の髪型)
見えないいじめが少なからずあります。当然教師も知りません。まわりの友達ですら気づいていない事もあります。
古い学校ですが、とにかく運動場が狭いのが不満です。第二グランドまでも遠いです。校舎はあまりきれいではありません。
部活動の種類は少ないですが、強いと思います。特に陸上部や吹奏楽部は毎年好成績をおさめています
全体的に学力は低いと思います。その分、通知表の評価が良いので受験時の内申書対策には良いでしょう。
古いのあまり良いとは言えません。また運動場なども狭いのであまり良くありません。OSホールはまだ綺麗なほうです。
通学路が狭い所が多く危ないです
女子の制服が変。ポロシャツのボタンとジャケットが反対。可愛くない。お隣の桜が丘の女子は可愛いです。
高等学校
普通は高等学校に進学するのが大半です
保護者 / 2017年入学
伝統のある中学校です。しかし、周年サイクルで悪いときがあります。どうしても、落ち着かない時代があります。その時、生徒指導の先生がしっかりとしているなら、何ら問題のない中学校です。
女子はセーラー服の丈の長さやスカートの長さも決まっていました。男子は学ランのツメをきちんと閉じ、長さも決まっていて、スラックスはストレートと決まっていました。
いじめは頻繁にありました。陰湿ではありませんが、複数の子供がいじめられていました。いじめが発覚したとき、教員の対応はあまり積極的に動いてくれる感じではありません。
授業を邪魔する生徒もいました。教室をウロウロしたりしているので、授業に集中出来る環境ではありませんでした。
文化部が特に強く、一致団結して練習している風景が見られました。全国大会にも出場できる強さです。
県下トップクラスの高校への進学が下がっていました。行きたいという進路を少しでも良いように見られる高校に行けと邪魔されました。
ちょうど立て替えの時期だったのでうちの子供は利用できませんでしたが、立派な体育館も出来ました。
地域の見廻り隊の方もいらっしゃって、治安は良いです。前に駅もあり、立地は良いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと県下では普通の組み合わせの制服です。
生徒はどのような人が多いか
今は落ち着いている生徒が多いです。
保護者 / 2017年入学
3年間、PTA行事で、親のための高校見学があるのがとてもいい事だと思います。
上に兄や、姉がいないと情報がないので助かります。
校区外に子供だけで出かけては行けないとありますが、車で出かけないとないもないとろこなので多めにみて欲しい
私の知ってる限りでは、ないと思っています。いじめはあってはいけない事だと生徒も分かっているはず!
部活の、ないときには友達同士で集まりよく勉強したりしているようです。親の時代にはなかったように思います。
大会にでれる生徒だけでなく、行けない生徒も楽しく練習に取り組んいて楽しい部活動なので続けていけるんだと思います。
何ペア?かは選手として大会に参加してます。
選択できる学校がおおく、進学校だったり、スポーツだったりに通っている子が多いと思います。
学校内にも。図書室はありますが、隣に市の大きな図書館もありますし。勉強したりできる部屋もあり充実している。
ちょっと。不審者が多く困ります。毎日部活帰りにはお迎えしてます。
女子は、セラ?で男子の一般的なものです。
親の時代から全く変わってないと聞いてます。
生徒はどのような人が多いか
私の知る限り日本人がほとんどだと思います。
保護者 / 2017年入学
普通の中学校だと思います。
しかしいじめの話も聞きますし、学力についても上下の差が激しいのでトータルで見ると微妙です。
身だしなみには厳しいと思います。
検査も月に1回はあるので服装、髪形は割かしきちんとしていると思います。
大小関係なくどのクラスにもいじめはあるようです。
一応アンケートなどもありそれによっては当事者に話を聞いて解決するようにはしています。
悪くはないと思います。
朝はホームルームの前に勉強の時間もありますし子供同士で勉強もしているので。
数については普通だと思います。どこにでもあるような部活ばかりです。
大会で実績を残している部活も多いと思います。
進路実績については普通だと思います。
学力レベルについては頭が良い子と悪い子の差が激しいと思います。
体育館は割と綺麗です
図書館も広く色々な本が置いてあります。
校庭も広く遊べるようになっています。
4つの学校の子供達がくるので、ガッコから遠い子供は大変だと思います。
自転車はテスト期間でも乗ってきていいのでそこは良いと思います。
普通のありきたりな制服です。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子も多いですがヤンチャな生徒も多いです。
なんだろうなー、何かここがいい!というのが見つからない。子どもたちも何かに燃えている!という姿も見られないし。
男の子は、制服の下に規定の短パンジャージをはいています。着替えの時に肌着が見えるからとのこと。
なので、制服を作りに行きサイズを図るときには、短パンはいてウエストを図っていました。なので、なんかダボダボしていてだらしない。
そんなはきかたを認めているのはなぜ?!常識の範囲てはないとおもいますが。
いじめまではいかないのかもしれませんが、チャチャを飛ばす姿はよく見ます。おい!ゴリラ~と言われ、ゴリラじゃねぇーよー、とお互い笑っていますが。笑っているからまぁいいのかな、とは思いますが、気にするお子さんもいるのでは?!とおもいます。先生は慣れているのか知らん顔ですよ
子どもが授業が最高につまらないとよくいってくるので、その都度、ヘリクツいってないの!といっていました。しかし!!!自分が授業参観したときに、本当につまらなかった。あれでは子供のやる気スイッチはつきません
すぐ休み。時間も短いし。土日どちらかだけだし。勉強時間をとるためといっていたが相模原市で最低のレベルにいます
昨年度の行った高校名がのっていたが、低い学校かおおく驚きました。近所でも、成績がすごく低いとよく聞きますよ。
昔からの学校なので広いですよ。校庭の砂ぼこりが相変わらずすごいですが。安全度とかはわかりません
暗いところもないし普通だとおもいます。坂があるのか大変かも。
ネクタイに棒リボン、ださすきる。二世代おなじですよ、本当にやめてほしいです
生徒はどのような人が多いか
日本人がおおいのては?!と思います。
保護者 / 2017年入学
ここしか通っていないので評価し難いですが、教師中心の学校で残念です。今まであった行事がなくなったり、卒業遠足の場所が子供達の希望に沿っていなかったり。
特に不満はありませんが、体育祭や合唱コンクールなどの行事終了後の打ち上げ禁止は厳しいかと。クラスの団結を深めるチャンスなので、禁止を解いては?
決して少なくはないです。それ相応にどの学年もあります。それに対して無関心な先生が多すぎる気がします。子供ががんばって耐えるしかないのでしょうか。
可もなく不可もなく。出来ないかは置いていかれ、出来る子はどんどん成績を伸ばす、当たり前の現象ですが残念ですが。
その年によって異なります。これといって熱心な先生がいないので、入学してきた子供の質によって実績がかわります。
進学先は驚くほど良いです。これは学校の努力ではなく、子供と保護者が努力しているのだと思います。学校だけでは進学できません。
ごくごく普通でコメントする言葉が見つかりません。何を書けば良いのやら。良くも悪くもありません。普通。
治安は良いと思いますが、近くにある高校の生徒さんのガラが悪いのが困っています。生徒に悪影響を及ぼすことはないと思いますが、、。
かなり古臭く可愛くありません。子供たちが工夫を凝らしなんとか着こなしています。制服ですからこれで良いのかな。
保護者 / 2016年入学
勉強も運動も出来る子が多い上に出来ない子へのサポートはほぼないため、出来ない子はしんどいと思います。
先生に顔と名前を覚えてもらえないと手を挙げても当ててもらえないようです。ちゃんと全員覚えてないにも関わらず発表も評価に含まれるのはどうかと思います。また、忘れ物も評価に入る為、忘れ物をしたら学校の公衆電話から家に電話をかけて親に持って来てもらう子もいます。普段ずっと家に親がいる子は良いですが、仕事で常に親が不在の家の子もいるわけで、それを評価に入れるのも疑問です。補習はよっぽど成績が悪くないと呼んでもらえません。
髪型は左右対象であること、髪をくくる位置は耳より下、編み込みはダメ。
肌着やマフラー、髪ゴムの色は決まっており、運動靴は白を基調として一色のみOKなど、かなり厳しいです。
ちょくちょく耳にします。対応に関しては、事なかれ主義の先生もいます。私が聞いた限りでは子供が訴えてもスルーされる事が多いように思います。保護者が訴えても動かない先生もいるようです。
部活の種類は多い方だと思います。指導の仕方に昭和を感じる部活もあります。学年で大会実績が変わるため、安定して実績のある部活はないと思います。
学力レベルは高いですが、先生の作る定期テストがレベルに合わせて難しい内容なので内申が取りづらいです。
生徒人数に対して校庭の広さが伴っていないため、放課後の校庭はいろんな運動部が入り乱れ、そのため接触事故など起きています。
周辺の治安はそこそこ良いと思います。