保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
私の母校でもありますが、子供の数が減り、覇気がないように感じます。部活も人数が少ないので、活動できなかったりしているようです。
厳しくもなく、緩くもない。あまり違反して怒られたと言うのも聞かない。
生徒と先生のコミュニケーションが取れていない。先生の気分次第なところがある。それによって、不登校になった子がいる。
学力が全体的に低いので、友達と勉強するといっても、低レベル。周りに遊ぶところもあり、勉強に集中しない。
うちの子はバスケットボール部でした。最初は全然ダメなチームでしたが、努力して市の大会3位まで行きました。ただ、部活メインで指導されていたため、学力はかなり落ちました。
他校に比べて、かなり低く、うちの中学校でトップでも他の学校なら真ん中あたりだと聞く。
子供から施設に関しての不満は聞いたことがないです。だから、わかりません。
周辺には飲食店や遊戯施設があるので、あまり良くないように感じる。
うちの子供が入学した3年前から、制服が変わりました。以前は学ラン、セーラー服でしたが、現在はブレザーになってます。
保護者 / 2014年入学
担任や部活の顧問の先生に当たり外れがあり、外れるとヒドイ目にあう。校長によってもかなり校風が左右されていたので評価が難しい
特に注意を受けたことがないので評価できないが、特に厳しいという印象がない
多少のいじめがあっても生徒数が多いので教師の目が行き届かない
生徒数が多いので個別の指導までてが回らないようで熱心さもない
顧問が変わると部活の内容も成績も一変するので当たり外れが大きい
内申点が取りにくいが推薦の枠は多いようなのでプラマイゼロだから
生徒数は多いが校庭は広いので不自由な感じはなく冷房も完備された
バスでなければ最寄り駅まで出られないが、不審者などの情報はあまり聞かない
男子は学ランて一般的だが、女子の制服は今時ではなくてとてもダサい
保護者 / 2019年入学
不登校になる生徒がいると聞いてかなりショックを受けた。
髪型の校則が他の中学校より厳しい。女子は黒いゴムで一つ結びのみ。男子はツーブロック禁止。靴下はくるぶしより上、スカートも膝下。お古の制服だと短かったりするのだけれど、注意されるらしい。
比較的、みんな仲が良い感じはします。実際はわかりませんが。今のところ、SNSなどでも大きなトラブルはないよう。
教科によって差がある感じがする。それは先生の教え方、能力的なものが関係するかと思う。テストに関しては他の中学校より少し難しめ。
部によってかなり違う。顧問の人数が部活の規模とアンマッチ。部員数が多いのに顧問が1人の部活のところは先生が独裁すぎて生徒がかわいそう。
上位と下位の差がある。できる子はすごくできるけど不登校の子もクラスに2.3人はいるからかなり差がある。
周りの学校より校庭は広い。体育館も隣にあるセンターの体育館も使用できたりするので充実している方かと思う、
道路も広いし人通りがある方かと思う。わかりやすい場所にあるので行きやすいかと思う。
制服は一昔前の形、女子のスカートが唯一、チェック柄ではないのが古臭さを感じる。またジャージの色が結構すごくて上下着るとかわいそうなくらいひどい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
見た目は素朴な感じの生徒ばかりです。
保護者 / 2015年入学
すごく面倒見のいい先生もいるが理不尽な先生もいるのでどうかと思う。スクールカウンセラーがいるのでそこはいい点だと思う。
アシンメトリーはダメ、ツーブロックはダメで中学生らしい髪型と曖昧な感じです。
先生が理不尽に生徒を叱る、部活の指導で物をなげたりする事がある
友達同士で教えあったり、職員室へ聞きに行けば教えてくれました。
特に大会にでてもいい成績がでるわけでもないが生徒たちは一生懸命打ち込んでいる
他の学校と比べて学力が低いと思う。塾に行っていないと学校の授業だけでは不十分
柔道場があり校庭も広いがエアコンが設置されていないのが残念な点
駅からはかなり遠くバスがないと不便だか治安は悪くないと思う。
男子は学ランで女子はブレザーです。女子の制服は可愛くないと思う。
保護者 / 2017年入学
校舎が古く清潔感が欲しい所が不満な点、体育館は充実しており運動するには良好な環境であり、災害時にも使用されている
校則に当てはまるか不明だが、教師による指導が統一されてない印象を受ける為
いじめに対し、被害者、加害者に対してニュートラルな判断が出来ない学校と感じる。
特に何かに拘っている印象がなく、生徒しだいなのではと感じている
学校全体で力を入れているというわけでなく、教師次第に感じてしまう
特に問題はありませんが、もっと個人別に指導をして欲しいと感じる
体育館、グランドは充実しており、生徒には活発に活動出来る環境があります
治安は悪くなく駅も大雄山線、小田急線が有り便利に登校出来る環境である
男子はブレザー、女子は普通の制服で有り、特に特徴があるわけでは無い
保護者 / 2016年入学
公立より学費がかさむのだから全てにおいて良い環境を求めたいと思うのは保護者として当然であり、経営努力を求める
教師により判定に違いがあり、納得できない理由が多々あるので困った。
そもそも、いじめをするような環境ではない。そのための私立だと認識しているので
自習室や図書館がいまいちであり、授業の補修を行う場所が限定されている
そもそも運動系部活には力を入れていない学校であり、気にしていない
やるやつはやるしそうでない者はやらない。それは公立私立関係ないと考えている
もう少し何とかならないものかと思った。何のための私立なのかわからない
田舎なのであきらめている。都会に出る余裕がないので仕方ない
私立の大きなアドバンテージが制服てあると思う。これからの時代
保護者 / 2014年入学
特に何も期待していなかったので、評価もそれなりに低いです。可もなく、不可もありません。普通だと思います。
特別気になる点もなく、可もなく不可もなく、問題ないと思います。
可もなく不可もなく、普通だと思います。塾に行かないと不安です。
部活が少ない。先生の対応も悪い。期待できるものはありません。高校で活躍したく、中学の部活には何も期待しませんでした。
学校では進路指導はちゃんとしてくれないので、塾へ通わせました。
学校が古いので、特に何も期待はしていませんでした。トイレをきれいにして欲しい。
全員徒歩圏内なので、文句はないが、若干遠いので、自転車通学を許可して欲しかった。
制服は可愛いです。特に女子。みんな満足していたと思います。男子は普通。
保護者 / 2015年入学
小中一貫校が柏原市で初でした。期待していましたが、思う様な取り組みは無く普通でした。生徒が少ないと、きめ細やかな指導が出来ると思っていたが、お互い近過ぎて良し悪しでした。
公立なので、ごく普通に考える一般的な校則でした。ただ通学運動靴が、白のみでした。時々、カラーの運動靴を履いている子もいました。特に違反の目立った子は、いませんでした。
人数が少ないので、小学校から9年間クラス替え無しです。友達間も、気が合う合わないも、ずっと続くので良し悪し。先生もすぐ目に付くので、他校に比べて厳しいと思います。いじめと言うより、近過ぎて問題が起こる感じでした。
生徒が少ないので、先生は教え安いと思いますが、学習の得意な子と苦手な子の差が激しく、別室での授業はせず、補助の先生が入ってましたが、全体的に考えて良い環境とは言えなかったです。
生徒が少ないので、クラブがテニスとバドミントンのみで少ない事です。
内申の査定も、テストで上位の子が上げた分を、下の子が恩恵を受けた様に思える。
公立で普通だと思います。古いが仕方ないと思います。給食を食べる部屋が、エアコン完備で良かったです。
駅から山に向かい遠いです。一応バスがあるが、基本的に中学生はクラブで帰りの遅い暗くなってからの人のみでした。山道は、猪もよく出るし真っ暗な道です。親が車で迎えに来る人も多かったです。
公立なので、一般的な制服で本当に普通でした。
インクルーシブ教育が叫ばれているが、未だに個より多数に嵌め込もうとしている。何処の中学も同じかもしれないが、桜ヶ丘中や麹町中は出来るなら他も出来るはず…とにかく個性は尊重されない。
教室に入れないなど、様々な困難を抱えた子に対して突き放したりはしないが、対応としてはまだまだ足りないと思う。文科省などはインクルーシブ教育を推進しているが、現場ではマンパワー不足だと思う。しかし、行動し出来ている公立も存在しているわけだから、出来ないは言い訳だと思う。
良くも悪くもない。極々普通だと感じたので中間点とした。乱れた感じもなければ厳しい事もない。
いじめは正直わからないが、生徒と先生の間にはトラブルは見受けられない。以前は昭和初期か?と思われる体育教師がいたが直ぐに居なくなった。
この学校に限らずだと思うが、運動部がメインで文化部がほぼない。運動が苦手な子の選択肢が限られるので本人達のモチベーションにも影響すると思う。
公立なので多くは求めるつもりはないので、可もなく不可もなくで中間点とした。
築年数は経っているので、古さは否めない。が、耐震対策やエアコンは設置されている。
可もなく不可もなくで中間点。しかし、近隣の住民方々の協力は得られている方だと思う。
男女共にブレザーで一般的なものだと思うが、布地の違いなどでのランクはそれ程幅はない。
生徒と先生の間でのトラブルがあり、卒業式の日などは、学校前で騒いでいる生徒を見かけます。最近は、落ち着いていますが、先生がもう少し指導をした方が良いと思いました。
昔、私が通っていた中学校に比べて常識的な校則だからこの評価にしました。
他の学校がどうかわかりませんが、少しいじめがあると聞きます。また、先生と生徒のトラブルをたまに聞きますが、中学校は、どこもそうかもしれませんね。
子供が先生の考え方に不満を覚えることがあるようです。しかし、中学生くらいの時は、みんなそうなのかも。
部活の顧問が、それぞれのスポーツに携わったことのない場合があるようで、中には、集まって適切な指導ができていない部があるのが現状のようです。
周りの中学との比較ですが、学校内のテストの内容のレベルが低いと聞きます。なので、この評価にしました。
噂ほど、破壊行為をされていないし、綺麗にされていると思うのでこの評価しました。
狭い道幅で無理な運転をする車があるため危ないと感じはことがあります。
私が、学ランが好きなので、男子生徒のブレザーは、坊主頭には、似合わないなと思いました。