保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
公立高校である以上、個性はない。学校風土とは地域性が培われるものと思われるが、転勤族が多い地域であるので、特徴は見いだせない。卒業してから、思い出に残る学生生活であることを祈りたい
昔と比べて徹底されなくなった。それならばかえたほうがよいのでは
無関心であるのかのように静かである。よほど統制が取れているのであろう
進学する高校が変わってきた。文武両道で熱心であったが転勤族が多い地域性だろうか、
部活動に対する熱心さは県大会での成績に比例しないので、評価できない
昔の進学する高校が変化してきた。生徒への指導なのか、生徒本人の資質なのか
補修されていないし冬場ストーブがあっても経費削減のためか、予算不足なのか使われていない
特に問題はない。
制服が格好良いとかの評価にあたいせず
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも、のんびりした学校です。割と自由な学校ですが、制服登校日など生徒会主導で決めたルールもあるようです。学業面では、1年生のクラスもまとめられない教科担任がいるようですので、教科によってバラつきがあるようです。
校則の厳しさはあまり感じません。制服登校の日が少ないこともあり、制服を改造したりする子も見かけませんが、「今の状態で高校受験に行かれるのか」を基準に、生徒自身に考えさせているようです。
生徒間のいじめがあるという話は聞いていません。子供から聞く担任の言動に、びっくりすることはあります。
授業中に生徒同士で教えあう等、協力しあいながら学習をすすめているようです。
全校生徒数が少ないせいか、設置されている部活の数が少ないため、部活動ではなく、外部のクラブに所属している生徒もいるようです。特に強豪と言われている部活動もありません。
学力レベルは高くはないように感じます。高校進学する生徒が多いとは思います。
標準的な公立中学校の設備だと思います。今年度の始めに体育館の壁をきれいにした、というお話がありました。
閑静な住宅街の中にあるので、治安や環境はいいと思います。公共交通機関は、鉄道駅からバスに乗るしかないので、少し不便なところにあります。
標準服は、男子は白ワイシャツに3つボタンブレザー+スラックス、女子は、白ワイシャツに3つボタンブレザー+スカートです。制服登校がテスト期間、朝礼のある日、儀式(入学式/始業式/終業式/卒業式)、あとは平均すると週に1~2日しかないので、可愛いとか格好いいとかないようです。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 59)
校長が変わって期待していましたが、今の中学生を見ていると、学校としては選抜クラスの30人弱には力を入れているけど、その他の3クラス90人程に対しては、出来る子を伸ばすという事をしていないので、生徒もどんどんやらなくなっていってます。できない子に合わせた授業では、出来る子の学力も維持は出来ても伸ばすことは出来ないという現状です。
定期テストの補習対象の点数が低すぎで補習対象ほど点数は低くないが、勉強を理解できていないグレーゾーンの生徒が多いと思います。1クラスの選抜クラス以外は学力関係なしにクラス編成をしており、出来ない子に合わせた授業のため、学力が向上しない。
髪型は金髪に染めた等しなければ自由です。制服にも特に規則はありません。ただ、中学生がスマホ持参禁止なのが、電車通学をさせている親からすると、地震や人身事故での電車運休時を考えると不安はあります。
男子校なので、女子がいない分生徒が幼いです。いじめを行うというより、ふざけからはじまり、エスカレートして、やられた子が辛くなるという事は多々あります。ただ、いじめに関して先生は厳しいです。
剣道部、少林寺拳法部等一部の部活はかなりの大会実績を残している。吹奏楽部も活躍している。野球部、サッカー部も成績が残せるくらいになれば、もっと人気校になると思う。
学力順にクラス編成して、先生がクラスの成績向上目標を決めてがんばる位の学校にならないと、今後も学力レベルは下がる一方だと感じる。せっかく中高一貫校なのだから、昔のような進学校に戻すには、今の適当なクラス編成では、生徒にやる気も引き出せないと思う。成績のいい子と悪い子の差が広すぎる現状です。
施設はそろっており、温水プールもあるが、校舎も全て古いです。私立とは思えない。
ど田舎の田んぼいに囲まれたところに学校があり、各最寄り駅からはスクールバスに乗る必要があります。ただ、生徒の遊び場もないので、まっすぐきちんと家に帰ってきます。
いたって普通の学ランです。中学生は黒ボタンでストライプのワイシャツ。高校生は金ボタンで白のワイシャツです。
保護者 / 2016年入学
共生と言うのを掲げているが、できていない。外国人の子達が多いから。先生を〇〇センと呼んでいる。先生もそれを許してると言うか、それが良いと思っている。
校則は厳しくない。あってもないようなもの。とても、ゆるい先生、学校。
いじめはある。部活の中でもあった。表面的にはないが、ある。外国人の生徒と日本人の生徒は、交流がない。
宿題が少ない。補習もない。個人の努力しかない。勉強をしない子とする子の差がありすぎる。
休みが少ない。土日もやっている。朝練に行ったのに、教師が来てない時があった。
テストの平均点が出せないほど、生徒の成績の差がありすぎる。わからない人に合わせるから、授業はゆっくり。
教室が狭い。校庭も狭い。部活動で使用するのも色々と制限ごある。
繁華街に近い。物騒なところ。パチンコ屋とか近くにある。駅からは近い。
よくある制服。あまり特徴がない。
保護者 / 2015年入学
特に良い学校に通わせることができてよかったと思うことはありませんでした。先生との関係も特に何かをしてもらったらったと感じた事もありませんでした。無難。普通。もう少し情熱をもって先生方も取り組んでほしかったです。
塾に通うことがほぼ大前提だったので、特に学校で何かをしてもらった記憶はありません。ただ、レベルの高い生徒が多いため、ランク付けをするために、中間テスト・期末テストはあり得ないほど難しいと塾の先生から聞いたことがあります。
特に厳しいことはありませんでした。運動靴に関しても、自由な色のものを購入して履いていましたし、カバンにぬいぐるみのキーホルダーなどをいくつもつけていました。
いじめはよくあったと思います。ただ、登校拒否等まで行くようなことは聞いたことがなかったと思います。
運動場が埼玉県内1番狭かったりしたため、運動部は時間差での使用・練習しなければならなかったようです。うちの子供の部活は、ほとんど入賞等はありませんでした。
特に学校で何かをしてもらって進学したと思う子供はいないと思うので。みんな塾に通いそのおかげで進学できていたので。
とにかく運動場が狭すぎる、でこぼこすぎる。学校内すべての設備が古い。
丘の上に学校がありますが、秋から冬など下校時に暗くなりだすと、痴漢の出没するポイントが結構あるため。
特に普通の紺色のブレザーとスカートです。リボン等もないのでかわいさはありません。
保護者 / 2017年入学
通学にかかる時間、市営住宅に住む程度の低い子どもが在学、この2点がとにかく悪いと思う。正直、他の中学校を選ぶことが出来たら良かった。1点でも良かったが、甘めの2点
周囲の中学校と比べても、特段厳しくも緩くも無いので普通という3点評価
いじめの話は聞いてはいないが、市営住宅から通う子ども達が粗暴、学力が低いようて教師とトラブルを起こしているようだ。
前述の市営住宅に住む子ども達の程度が低く、授業にならない時があるようた。
可もなく不可もなくなので、3点評価としているが公立は指導者か代わるので一概には言えないと思う
年代によって、凄くバラツキがあり教師の能力と言うよりも、生徒達の資質によって良い時悪い時があるのを感じる
手稲区内でも駅から離れた場所にあり、もう少しグラウンドを広く確保できなかったのか?と思う部分がある
徒歩で片道30~40分がかかるところを毎日通学しているが。とても良い環境とは思えない
非常にダサい。昔に比べ指定ジャージはマシになったが、制服がとにかくダサい
保護者 / 2019年入学
他校も同じかもしれないが、教師の質が悪く生徒目線の考えは全くないので、保護者としては学校への不信感がかなりある
教師が高圧的また、管理職の教員も組織を守ろうとして、非を認めない
特に特徴がある訳でもなく、市内どこでも横ならではないかと考えます
生徒を強制的に長時間拘束している部は、必然的に成績が良いと思われる
塾の先生に確認したところ、他校と差異がなくて平均的だと認識している
設備はかなり古いが、ひと通り揃っているので、生徒には不自由無いと思われる
治安は普通であるが、校区が広いため通学時間が全体的に長くなる
見た目は普通で不満は無いと思われるが、購入価格が高いのが不満
保護者 / 2019年入学
地元の仲の良い子たちの集まりなので学校生活は楽しくやってると思いますが、高校受験は志望校は厳しいと思います。
靴下の丈や、女の子の肌着の色まで指定されている。他の学校に比べるとはるかに厳しい。
特にいじめがあるとは聞いたことはありません。男女ともにわりと仲がいい方だと思います。
とにかく平均点が低いです。学校内での塾や、テスト前の勉強会もしてくれてるが、そもそもの学力が低い
部活動は活発だと思いますが、力を入れてる部活とそうでない部活の差は激しいです。
平均点の低さは塾でも驚かれています。授業が大幅に遅れています。
特に可もなく不可もなく、好評な所もなければ不満も無さそうです
駅からはかなり遠いです。治安はあまり良くはないですが住めば都といった感じでしょうか
特に可愛くもなければ特にダサくもない、とても一般的だと思います。
保護者 / 2016年入学
この中学校に限らず平野区は全体的に評価の良い中学校は無いイメージ。教師の質は確実に落ちていると思う。
細かい校則はあるが、結局子供達が守らず無かった事になっている。
よく出来る子、出来ない子のさが激しい割に改善する気もなく受験の際には教師側が諦めた発言をしている。
一部の部活動のみだが顧問の先生の個人的な感情(自分の好き嫌い等)が入り過ぎな対応。
学力は全体的に良くないと思う。教師側が先に諦めた発言を子供や親に言う。
何か特別な物が設置されている訳でもないが特に劣化が目立つ事もない。
ここの中学校に限らず元々平野区は治安が良くないと思う。昔から。
学ラン、セーラー服は中学生らしくて良いがセーラー服は全て紺色。少しくらいワンポイントで襟部分などに他カラーが入ってもいいと思う。
保護者 / 2017年入学
牟呂で評定3をもらえるのは他の学校では2レベルである、と聞いたことがある。評定をつけるのが甘いのだと思う。
至って普通。特段きびしくもなければ、ゆるくもない。目立ちすぎる茶髪に染めたりしている子は強制的に家に帰らされるぐらい。
小さないざこざはあるが、目立っていじめかあるわけではないと思う。
クラスメイトや友達次第なのではないかと思う。それ次第ではないか。
強い部は学校側も力をいれている。成績を残していない部については、どんどん廃部になる。
行きたい進路については、生徒の考えに寄り添ってくれているように感じる。
至って普通の学校だと思う。強いていえば、相撲部があるので、校庭に、土俵がある。
交通量も普通であるし、最寄りのバス停からも歩いて5分の距離です。
女子はセーラー服。男子は夏はポロシャツ、冬は学ラン。女子も夏はポロシャツだったが、夏用のセーラー服を着る女子が多く、女子の夏のポロシャツは着ている子は圧倒的に少ない。