福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      進学に関しての担任の真剣な指導には感謝しています。一人一人をちゃんと見てくれています。贔屓が無く、頼れる良い先生のいる学校です。
      勉強についていけない生徒には喝を入れながら励まし、根気強く分かるまで指導して下さいました。

筑山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      親身になってくれる先生もいた。いじめで学校に行けない子にも別室で勉強をみてくれたりもあるが、形式的にしか感じなかった。一流の学校に進学するなら私立をお勧めします。
      学校でよく勉強していた記憶はないので、学習環境もあまり整っていないのではないかと思います。

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学校では勉強だけでなく、挨拶や掃除など社会生活の基本の大事さを教育されていました。
      職員室前に勉強できるスペースがあり、わからないことがあればすぐ先生に質問できるような環境がありました。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な保護者が多くて、まじめな生徒が多かったです。進学校のイメージが強いですが、じつは部活動も盛んで、85パーセントの生徒が部活動に励んでいます。
      塾に通っている子が多くて、学力のレベルが高いです。富裕層が多いためだと思いますが、公立高校と私立高校の進学率が半々です。私立は市内でトップクラスの進学校か、普通の高校でも特進クラスへの入学がほとんどです。公立は修猷館に毎年100名近く受験し60名近く合格しています。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学校では、部活活動がかなり活発な学校方針でした。学業に関しては個人差がかなりあるように感じました。
      中学校では、部活活動がかなり活発な学校方針でしたので、どちらかと言えば部活優先の感じがしました。

木屋瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      大規模新興住宅地である星ヶ丘ができ、以前に比べ飛躍的に進学率等、生徒のレベルが上がった。吹奏楽部は全国大会で活躍をし、非常に活気がある。いじめの問題にはしっかり対応していると思うが、解決には至っていない気がする。総体的には、以前の悪いイメージは払拭されつつあるが、学校の真価を問われるのは今からだと思う。
      至って普通である。今後の学校のあり方について学校長が先頭に立ち真摯に考えるべきだと感じる。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      勉強を鍛えてもらっていますが、先生への指導がちょっとという印象があります。どうでしょうか。
      競争する雰囲気が強くて、子どもも勉強するようになりました。ただし、ついて行けない子もいるようです

規則に縛られることなく、自由に自分の意見をいうことができ、それを先生方も受け止めてくれました。自由な中にも自律がありました。
      学習に対して熱血先生もいて、厳しいなかにも、学びの面白さを体感できたのではないかと思います。

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      最近ない子供のしつけに期待するとともに、教育を通じ精神的にも大人となっていく世代であるため大切と思う
      学習環境が整っているように感じられが、生徒全員が一体となり目標むかっている

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、勉強と部活などスポーツとのバランスが良く、生徒にとっては充実しています
      生徒の進学意欲が高いため自然と勉強すような雰囲気です。自主的に自習をする生徒も多いです。