福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力がすぐれていてトップ校の合格者も多く、生徒も乱れた人はほとんどいなくてクラブ活動も盛んで楽しい。
      全体的に学力が高く、自然に学習意欲もついてきて相乗効果があった。

原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      問題があると先生一丸となって対応してくださる素晴らしい学校でした。楽しい3年間でした
      うるさいクラス、静かなクラスありましたが、比較的平穏な環境でした。放課後サポ-トがあればよかったです

この中学校では、教育大学附属ということもあり、先進的な授業を受ける機会があり、また、若い意欲に燃えた先生が着任することが多いため、非常に学習環境は良いです。ただし、研究授業のような本来の授業とはあまり関係ない面倒な物も多いし、
      国立校ということで、ある一定レベル以上の生徒が集まるため、切磋琢磨しあう環境は整っています。小学校からの内部進学生と中学校からの外部生では、若干差がありますが、入学後は打ち解け仲良くなることが多いようです。不良的な生徒は皆無で、親としては安心して通わせられます

筑邦西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      何年か前はガラスなど割ったりする子供もいたが、分かり易い悪さだし、話せば心の優しい子供だったが、今の生徒は陰でなにをしてるのかわからない子供が多いように思える。女子は特にその傾向が強く、集団でいることで善悪の区別がわからない状態のようだ。親の言うことも聞く年でもなく、普通にしている子供には非常に迷惑極まりない。
      先生によって教え方の良し悪しがある。やる気のある先生にあたれば塾に行かずとも成績UPは可能

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい先生に恵まれ自然の中のびのびと勉強できました。とても海が近いのでいいところです。
      わからないところをおしえて くださいました。職員室には入りずらいです。

若松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒同士が仲が良く、先生の指導も良かったです。自主性をおもんじる指導だったとおもいます。
      学習意欲については、それぞれですが、受験対策においては、充実していたとおもわれます。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      熱心で、まじめに取り組む学校だと思います。子供の合うか合わないかはあると思いますが。卒業式の欠席者が思ったより多かったのはちょっとビックリしました。
      塾の宿題や学校の宿題を学校で休み時間に終わらせて帰ってきていた。学校自体の学力は伸びてるとおもう。

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      比較的自由な校風と田舎独特の人の良さ、自然の豊富さがあり人として、学ぶには良い環境と思います。
      公立中学なのでこの程度と思いますが、自分次第でしかも学べる環境はある。

鎮西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小学校からそのまま、中学校に上がってくるので、ほかの小学校の生徒との交流がなく小学校の関係がそのまま続く傾向にある。新鮮みかけるところがある。
      ココの学力差が大きく、低学力の生徒が学年が進むにつれて、学習意欲を失う傾向にある。

穂波東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      3年生の時のクラブの先生は良い指導をして頂きました。また、生活面の指導も厳しくしてもらいました
      不得意な科目の指導に力を入れてもらいました。小学校の時勉強が出来なかったので補修もありました