福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に良くも悪くもなく、一般的な公立中学校です。ただ、校外学習など地域と共に成長できることは注目できます。
      生徒の個々の実力を伸ばせるようなサポートはありますので個人の意識次第では大きく伸びるはずです。

舞鶴中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      統合されて場所も変わり、校舎も新しくなったので、卒業生の意見が参考になる部分は一部かとは思われますが、それでもよろしければ。。。 率直に言えば、生徒をガチガチに締め上げる学校という印象が大きかったです。なんとかして問題を起こさせまいと釘を打ちまくっている感じ。のびのびと個性を育てる意識はカケラも感じませんでした。
      成績の悪い子は放置、という印象でした。学業よりも、風紀を乱さないことばかりに注力しているイメージを持ちました。生徒の学力云々よりも、とにかく問題を起こさせたくなくて必死なんだろうなといつも思っていました。

香椎第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校は周辺環境も静かで、生徒たちもそこそこ平和に過ごしている。先生方もそういう生徒たちを守るための努力をしている。
      騒ぐ生徒が出ても、さほど周りが同調せずに、学習環境は安定している。

太宰府中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の公立中学校です。先生方も熱心な方もいれば、物足りない先生もいます。
      学習意欲がある生徒は放課後先生に教えてもらったりしていました。意欲があまりない生徒に対して先生の積極的なかかわりはあまりありませんでした。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強よりも、クラブ活動に力を入れているように思います。個人個人で違いはありますが、クラブ活動での経験を生かした高校へ進学される生徒さんも大勢いらっしゃいます。
      先生方が積極的に、放課後の補習授業を実施してくださっています。

曰佐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      もう忘れた部活はどこもがんばってるけど、帰宅部の姿がみえないのはしょうがないな
      覚えてないし、世代でちがうからな。家内はもう少し知ってるかもしれないけど、父親はわからない。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      自主性を持って行動できる。「なんとなく理解できた」ではなく「理解できた」と思える指導。先生方がとても熱い。一生懸命なのが生徒にきちんと伝わる。
      やらされ感ではなく、自ら進んで放課後に残り自主勉強している。いつでも先生に質問できる体制、友達同士で教えあえる姿勢がある。

中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的にみて、勉強やスポーツの取り組みはとても素晴らしですが、生徒一人ひとりにもう少し目を向けて欲しかったと思います。
      学習意欲は高く、解らないところは放課後残って教えて頂きました。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この学校の先生に大変感謝いたしております 3年生の受験のときこちらの要望に応えていただき志望校の入学できました
      部活の顧問の先生が勉強のほうも面倒見てくれました 昼休みには毎日プリントの提出が宿題でした

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた地域の学校なので、しっかりした子が多いです。進学先も校区トップ校が多いです。先生方も熱心に指導してくださいます。
      学習意欲が高い子が多いので、いい影響を受けやすいです。落ち着いて学習できる環境だと思います。