公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      高い倍率の受検をくぐりぬけて入学してくるため、生徒のレベルがとても高いです。 理数系教育や英語教育にも力を入れていて、中学3年時には全員オーストラリアでホームステイをします。また9月には行事習慣があります、体育祭、芸能祭、文化祭に生徒が一丸となって取り組みます。そのためみなとても仲が良いです。
      理科は中学から4教科に分かれます。実験も多く専門的な勉強をします。 授業は7時間授業で、宿題も多く、レベルが高いのでついて行くのは大変です。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供達は落ち着いていて、先生方も学業に熱心。部活は盛んで皆一生懸命。行事はクラス一丸となって取り組んでいる。
      夏休みは、学校で勉強してよく、先生もいる。 学校からは受験についての便りが頻繁に配布される。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にのびのびした雰囲気があり、レベルの高い学生には不向きだと感じるため。教員のレベルも普通といった感じ
      できの悪い学生が多く、そうした集団に合わせた内容になっていると感じるため

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり関わっておらず、よくわからない。学習面では近隣の学校よりレベルが高く偏差値を取りにくいらしいです
      わからない箇所があれば放課後先生に聞ける等、対応をしてくださっている。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数なので先生の目がよく行き届いています。みんな仲が良く、いじめなどもあまり聞きません。 環境も良いところです。
      先生の目が子ども一人一人に行き届いていて、学習のフォローもできていると思います。

岡崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が親身になってくれる人が多く面倒見がよい。保護者会も充実していて親同士の交流もいいと思います。通学路も安全で心配ないと思います。
      放課後の自習勉強は自由にできて先生が手の空いているときは見てくれます。成績の悪い生徒は、補習があり理解できるまで教えてくれます。

松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教職員が生徒指導に熱心で、教師と生徒の関係がとても良いです。学校の行事でも教師と生徒の距離がとても近く学校一丸となって行われている。
      生徒達が自ら集まって勉強しお互いに教えあう光景を良く見ます。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数も少なすぎず、多すぎず、学校行事やクラブ活動も活気があった。目立った非行やいじめの問題も少なかったように思う。
      近くに小学校や高校も有り、グラウンドや体育館などもスペースが広く取れている。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      若いゆとり世代の先生が多く、思春期の子どもを預けている側からしたら心配。 三者面談でも他人事のように話すのが気になります。
      一応夏休みの補習はあるが、日数が少ないので身にはつかなさそう。テスト前も一応勉強会はあるが時間が足りないのでもっと真剣に取り組めるようにするべき。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全校生徒が一丸となって活動する活動が充実している。体育祭や百人一首大会、また、移動教室など、一生懸命取り組んでいる。
      勉強で分からないことがあった場合、各教科の先生に質問に行ったり、友達同士教えあったりしている。