公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動や勉強に精力的であり、相談に親身になって対応いただける先生が多い。安心して通わせることができる学校です。
      平均的に学力が高い子供が多く、塾の就学率は高いです。そのため、最寄り駅の回りも塾がたくさんあります。

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      設立時、土地を確保できず。全員徒歩通学の為、田んぼ道を登下校するのに、不安がある。変身者も出るし、誘拐の心配もある。 クーラーが、いまだにない。 愛知や安城は、校則が厳しい。 女子の下着の色指定まである。
      理解度が低い生徒に、希望で補修がある。 でも、ハーフや外国人で日本語が全く分からないのに、授業は、ずっと座ってないといけないから可哀想。 そういう子に補修もあるが、なかなか難しい

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      新築校だから 前問の的場と凌雲と光成の合併校で昨年新1年生で入学 情報が古いですよ 3校が合併したのでマンモス校だか聞く限りイジメもなく楽しい学校生活を送れているようです
      新築校のため設備も整い学習環境も充実しているようです 綺麗なのは良い

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      トラブルの対処が遅い。 理不尽なことが多い。 当たり外れの先生の差が激しい。 親切な先生もいるが適当すぎる先生もいるのが確か。。。 問題の先生は今年異動になったが保身に入る先生が多い。
      昔に比べたら勉強できる環境ができているがクラスによっては全く勉強しない子もいたり先生の指導不足?先生の教え方が下手??学校の学習のみでは厳しい。

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒間・先生間のトラブルがあると耳にする事がある。部活動にも力を入れているが、大会実績が伴ってないようにも思われる。とにかく坂道が多いので、荷物を減らす(置き教科書)をして欲しいが、積極的に変革していく姿勢は見られない。
      先生の個別の対策プリントとかは無い。塾に通学してる子としてない子の差が歴然

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      住宅街に立地していて、環境には、問題なし。 勉強にも熱心な家庭が多く、多くの生徒が、中一から塾に通っている。部活での拘束時間が長いのが難点でもある。
      公立中学ということもあって、勉強より部活動に力を入れている感じがする。 多くの生徒が、塾に通っている。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近接する若葉台小学校と共に東京都の教育モデル校に認定されており、様々な面で模範を示すことが期待されている。教員の質も高い。本校への入学を目的に転居される家庭も少なくない。
      真面目な生徒が多いと感じる。富裕層の割合がやや高く、温和な家庭が多い。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      繁華街から近く、学校とPTAで協力し生徒をサポートしている点が良い中学校です。数学は学力に合わせたクラス、英語は学力を平均的に分配した少人数クラスで授業を受けるので、理解が深まり、学力も向上してきています。部活動は選択肢は多くないですが、皆熱心に取り組んで成績を残しています。
      数学と英語は少人数クラス制であること、テスト前・後、長期休暇中の補習があることが評価できます。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      保護者も地元の方が多く、地元に根差したのんびりとした下町の中学校です。周辺の数校の小学生がそのまま入学するので、小学校の延長戦を抜け切れない子がいることもあります。先生方は頑張っていはいますが、地元民であるだけに若干保護者にモラルの低い点もあり、PTA活動は希薄で、一部の層で廻している感があります。
      ヤル気のある生徒には、先生方はサポートはしてくれますが、当たり前ですがヤル気のない生徒はほったらかしです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が非常に優秀で良い。 周りの生徒も非常に優秀で良い。 保護者も非常に善良な人々で、良い。 学習面もクラブ活動も、非常に良い実績を上げている。
      優秀な同級生たちに恵まれて、自発的に勉強できる雰囲気になっています。