公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    青翔中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      少人数で先生方の目が行き届き、学業以外にも様々な校外・校内問わず活動をさせてくれることが満足しています。
      先生方の目が行き届いていてきちんと学習指導してもらい、塾も行っていません。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立の学校であり、市の方針、基準とかに沿った標準的な教育方針で、これっといった特色はないと思います。
      学習環境としては、普通であるが、空調がないから、夏と冬における室温が良くないから、ちょっと集中しにくいかも

生徒と教師とがみな同じ方向を向いて努力しており、とても良い学校です。また、卒業し、大学進学後、母校に戻って教鞭をとる教師も多くみられます。
      生徒以上に先生がとても熱心で、質問にくる生徒にいつでも対応してくれます。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      伝統もありしっかりした教育方針もある。運動会や発表会など生徒が全員参加し生き生きしている。悪ふざけしている生徒はあまり見受けない
      回りが静かな環境で、教員のかたもせいとからの信頼も暑く、何でも話せる関係が出来ている

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      大刀洗町の資金力が活かされており、治安、教師の質、学力、部活等、トータルバランスが一定の水準にあると感じるから。
      一般的な授業は一通り網羅されており、可もなく不可もなしといった状況だから。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の中に、問題となる生徒が見当たらない。先生の信頼も厚く、乱れなく生活できている。ただ、学力を考えると、のんびりしているかも知れない。
      定期的に質問がある生徒、学習したい生徒のフォローがある。友達同士でも聞き合える。

先生方はいい人も多いですし、生徒も楽しそうです。勉強は大変だと思いますが、頑張ればきっといい学校生活が送れると思います。
      補習はありますが、内容は授業形式ではなく、勉強習慣をつけるということで、自分の宿題を学校でやるだけです。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今、下の子が別の中学に行っていますが、そちらよりも教え方の上手な先生方がいらっしゃったと思います。行事を含め熱心でした。
      中間、期末以外にも小テストなどをこまめにやってくださり自分の出来ない所を把握しやすかったと思います。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      とても楽しそうです。高校生が隣の教室だったりするのですが、高校生は私服で自由な雰囲気です。
      演劇、イングリッシュキャンプ、地域の企業などを訪問し調べるフィールドワークなど、体験学習を通じて、考え発信する学びが多く用意されています。
      修学旅行は海外です。
      全員参加の放課後学習が毎週あり、高校生、大学生や教員が指導してくれます。授業は7時間。毎朝モーニングイングリッシュタイムがあり、基礎英語のテキストを利用しています。
      自習室は高校生の利用が多いようです。
      近くにトピックという青少年施設があり、自習室を利用できます。

内灘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      内灘から子供が通える範囲内の中学校の選択肢がないのでここの中学校に通うという感じの方が多いかと。お友達や知り合いはたくさんできますが人数が多い分、揉め事も多いです。