公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私が30年前に行っていた中学よりも、校則がきびしい。時代とともに、今の時代の中学校は生徒の個性を大事にしてくれるようになっていると思っていたのですが、この中学は昭和の軍隊みたいな学校です。
      可もなく不可もなく。私が知っている限りでは、平均的なレベルだと思います。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の公立の学校だと思います。いい意味でも悪い意味でも子供も先生も普通です。不登校の子はどの学年にも何人かいるみたいです。先生によって対応は色々みたいです。
      特に不満な事はないけれど、かといって満足してるわけでもない。定期テスト前に教室を解放していた事があったように思います。

松江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本来なら夏休みの暑い中の登校、7月末~9月始め迄、私服登校がOKになりました。放課後に、学研の方による数学の補習が始まりました。参加は希望者のみ、部活の無い日、ですが、テキスト等も無料で、とても助かります。今年の夏には、体育館にクーラーが付きました。生徒も落ち着いているし、悪い所は見当たりません。
      数学と英語は少人数授業です。放課後、希望者には、学研の数学の補習が無料で受けられます。サタデープロジェクトという、土曜日の自習も始まりました。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、文武両道が絶対なのでバランスのとれた人間に成長させてくださるとても、良い中学校です。内申を取るのは、とても難しい中学校です。
      テスト前には、教え合い教室が開かれ試験勉強をする場を用意してくれます。先生方も、いて下さるので助かっています。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針があまり明確にわからないのが素直な感想です。先生達の熱心さも今ひとつわかない感じです。若い先生方ははつらつとしてらっしゃいますが…経験値の高い先生は可もなく不可もなくといった感じで保護者からすると物足りないですね。そこが小学校の先生方とは違うところでしょうか。
      今の状況で考えれば不満としか言いようがない。自治体、地域によって対応が違う事を考えると後手後手感を感じる。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      息子の3年間を見てると満足です!!担任の先生&友達に恵まれ、何より息子が楽しく過ごしてました。1度も学校へ行きたくないと言った事はありません。
      宿題があまり無かったような…。息子が家庭学習を自分からする子ではなく、机に向かう姿を見る事が少なかったです。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校全体の学力も高く満足している。
      先生の対応も非常によく、子供が毎日楽しく学校に行っている。
      しかし、ときどき〇組の裏がすごいらしい等という不安な話や、ピアスを開けたり髪をそめる、カラーコンタクトや化粧をして学校に来ている生徒さんがいるという話を子供から聞く。
      ただ一部の生徒さんだと思うので学校全体として見たときは非常に良い学校だと思う。
      とても満足している。
      定期テスト前には放課後に任意で先生に勉強を教えてもらう学習会?があるらしく今度子供にも使わせたい。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめは、かなり、多いです。先生も、あまり、対処してくれないため、登校拒否も、現実、多いです。先生も、見て、見ぬふり。
      騒がしい、学校で、勉強したい子などは、授業中も、話し声が、飛び交っていて、授業も聞けない状態です。

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親としては可もなく不可もないという印象だから。子供自身は毎日楽しく通っているので、もっと良い評価になると思う。
      先生方の指導力についてはわからない。子どもは友達同士で分からないところを教えあっているらしい。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に大きな理由はないが、三年間在籍して貴重な経験をしたとは思えない。子供たちも『中学のことはあまり覚えていない』と言っている。
      先生が塾に期待しているので、学校を先生から教わることは少ない。