公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    内灘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      内灘から子供が通える範囲内の中学校の選択肢がないのでここの中学校に通うという感じの方が多いかと。お友達や知り合いはたくさんできますが人数が多い分、揉め事も多いです。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉学もスポーツも両立させている中学校と言う点で満足しております。学力には定評がありますので、高校入試も安心しています。
      学習のレベルの高さは近隣の地域からすると高い方なので、環境的には良いと感じます。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      アクセス面ではすごく良い学校だと思います。治安も悪くありません。皆仲良く学校生活を送っていて人間関係も悪くないです。校則は少し厳し目かな。
      学習環境も悪くはないと思います。わからないとこは相談して教えてもらえますし悪くない。

岐阜清流中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      家から近いのでいいですが、校庭や体育館が古いので、残念です。お弁当の日があり食育もあることがいいです。トイレ環境はいいです。
      先生のひいきがあるので、子どもが家で文句を言うので困る。2期制なので、落ち着いて学習できることがいいです。グループでの教えあいがあるので、心配ないです。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大人の習慣が古いです。OB/OGを尊重し過ぎる行事があり、負担です。特に謝恩会に関しては子供の参加はなく役員保護者とOB/OGです。昔の年配のご機嫌を損ねぬように取り組む精神が副校長にもあり、保護者には負担の行事です。
      噂ほど、きっちり教育していないです。定期テストも他行よりおm出題の仕方が難問でわけのわからない出し方です。勉強をしている子供とそうでない子の差は大きく、その差は3年間縮まることはないです。区内の学校で内申が取りにくいと評判ですが、それはテストの問題の難問度であり、点数が取りにくいから内申が取れないのだと思います。しっかり取り組んでいるのであれば、なんの問題もないです

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      我が子は部活に励んでいるので、不登校にもならず、規則正しい生活を送れているので満足です。しかし、全体的に不登校の生徒が多く教師もあまり熱心に対策していないようです。
      前にも書きましたが、通塾していること前提の授業には不満です。
      学力の高い生徒が多くいい環境だと思います。
      しかし、定期テストの範囲の授業がいつもギリギリなのはやめて欲しいです。繰り返し学習することで身に付くのだと思います。一夜漬けでは意味ないです。そして、塾ありきな考え方も困ります。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      児童数が少ないため
      先生方が生徒を手厚く見てくださいます。
      穏やかな生徒ばかりで安心して登校できます。
      放課後の勉強会もテスト前受験前に活用でき、塾にいかなくても我が子は都立高校推薦で合格する事ができました。
      放課後に勉強したい子が集まり、卒業生や先生方が分からないところなど勉強を教えに来てくれます。

早島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。
      幼稚園から同じメンバーばかりで高校生になるときに大丈夫かなと思ってしまう。
      ただ不良はまったくいなくみんな幼い。
      勉強はきちんとしてくれている。
      あとは本人のやる気次第だが授業を邪魔する子供もいる。
      もう少し宿題を減らして自主学習をさせてほしい。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒を校則と強制入部で縛り付けている。主体的な学びが出来ない学校。体力テスト、体力つくりに力をいれてる
      可もなく不可もなく普通ですただ授業の活気はありません。内申点を気にしてる生徒ばかり。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      給食は昔から炊きムラ、麺が柔らかいなどムラがあり残念なのは有名ですが、学校生活は、先生も職員も一人一人をきちんと見てくれています。人数の多い学校でもきめ細やかな対応は魅力です。授業のレベルは先生によりかなり差がありますが、概ね良いと思います。
      わからないところを聞きやすい雰囲気があります。