保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子供の話を聞く限りクラブ活動が活発などの良い話も聞きますが、今回のコロナに関するオンラインでの態勢が遅れていると感じており、トータルとして評価しています。
下着関係が白の指定がある 靴下なども規定はないが白でないと注意されるらしく、そこまでとも思う
授業中に騒がしい子供がいるとの話は聞いたことがありますが、いじめなどの話は聞きません。
今回のコロナ騒動に関して、 オンラインでのサポート体制に問題があると感じています。具体的に言えば、出席を取ることがメインとなっており、勉強の進捗は個人に任せているところがあり、対応が遅れていると思います。
特に通常の活動であり、他校に比べて特にこれが特徴というべきものを感じていません。
全国ベースでの試験データを持っておらず、他校に対してどの程度のレベルであるかを現状は把握していません。
プールは通常下に作っていると思うが、本校は屋上の上にプールがあり、ひとまとめになっている
治安に関しては特に問題はありません。アクセスに関しては駅より徒歩12分の場所にあります。
女子 男子共に上着、ズボン、スカートなどの一般的なものです
別枠でも記載しましたが、オンラインでの授業を実施することより、出席確認の意味合いは強く、学校のサポート体制が整っていないように感じます。これから充実されるとは思いますが、今回は緊急時での対応の弱さが目立つ形となっております。
保護者 / 2021年入学
学校の規模は一クラス40人弱×3クラス(3学年共)なので、先生の目が行き届き、さまざまな面でちょうど良い感じがする。合唱祭や体育祭には力を入れている。
今まで白一色だった靴下の色が増えたり、登校靴の色指定がなくなり以前より自由度が増した。
特にいじめがある等の話しは保護者間や生徒間では今のところ聞いたことはないです。(子供の在学年のみ)
テスト前一週間は部活動が停止になっているが、試験範囲が広く子供たちは大変そうに見える。
今はコロナ禍で部活動が制限されて思うように活動が出来ず、状況が各部によって異なるので、詳細は分からない。
一学年の人数はあまり多くないので、先生の目が行き届く印象がある。塾に通っている生徒が多い。
公立なので特別なものはないが、武道場は新しい。給食は自校式なので温かい物を食べられる。
学校前に競輪場があるが、特別治安が悪いとは感じない。大宮公園駅が近い。
制服は男女共に扱っている店舗がいくつかあるので、自宅から近い所も選べるので、便利だった。
給食は黙食、昇降口にアルコール消毒を設置、登校前の体温測定など。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くもないと思っています。よく話はするが先生や友達の嫌なことなども聞かないし今のところ何も心配もしていません
特に気にならないが昔よりも決まり方が多くて子供たちが縛られてる感じがする
イジメがあるとは聞いたことはないが、女子ならはぶりなど一度は経験する物だと思っています
苦手な教科への補充学習などがあればもっと学力が上がるのではないかと思う
コロナで部活や試合がほとんどないのにユニホームの購入など今すぐにやらなくていいと思う
学力レベルのことは一切わかりません。何事も本人次第だと思うので特に気にならない
家から学校まで30分近くかかる場合 自転車通学ありなどにしてくれた方が暗くなってからの帰宅は時短になるので安心だし、早く帰宅した方が学習もできるので考えてほしい
波動がなく車通りの多い道や街頭がないところが多いので女の子は帰りが心配です
制服は基本的に値段が高いので低所得や子供が多いおうちは出費が凄く生活が苦しくなる。
午前 午後の分散、給食の配膳は各自、部活動の減少、試合の中止、健康観察
保護者 / 2021年入学
これといった、すごいところが、有るわけでは、ありまでんが、ごく普通の、地方の、中学校でと、おもいますが
緩くも、厳しくもないと思う 特に目立った、不良等も、いないし。
悪ふざけや、イタズラ程度の ハブり、無視等で、深刻ないじめは、聞いたことがない。
特に、他の学校と、違う所は、無いように、見受けられましたが。
特に、全国レベルの、部があるわけでも無く、普通の、学校の、クラブ活動だと、思います。
特に、進学校と言う、雰囲気でわなく、ごく普通の、地方の、中学校だと、思います。
小学校と違い、結構まだ、新しい校舎ですし、良くも、悪くもないと、思います。
治安は、大阪の端のほうの、大東市なので、問題有りませんし、駅も、徒歩10分位のところです。
制服は、最近、セーラー服、学ランから、ブレザーに、替わって、良くなりましたよ。
他と同じく、手の消毒、マスクの、着用、給食時の、ソーシャルディスタンス、会話の禁止等です。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2021年入学
校長が変わってから、余り学校内の雰囲気が良くなったとは思えない。 前の校長の方が良かったので残念です
校則は当たり前のラインなので3点です 携帯は学校内では電源OFFでないと没収です
全くないわけではないが、酷いイジメはないようです。 みつかれば、退学になります
中間、期末で点が悪いばあいは補講になり、親に連絡が行くそうです。
部活の種類は少なくないですが、強い部活は決まっていて、弱い部活の方が多いです
進学率はいいとは余り思えない。国公立大学の進学は低いです。 推薦枠も少ないようです
校庭がとにかく狭い。 体育館も一つしかなく、ダンス部は校内の広場でやっています
二駅からのアクセスがいいので立地はいいた思います
最近、制服がかわりましたがパーカー導入で親としては余り好きではない
検温表、マスク着用。 席の隣とはガードがしてあります。登校は選択できます。 行かない生徒はYouTubeでまとめてきます
保護者 / 2021年入学
こんなものでしょう。学校に期待する時代は終わっていると思います。これからは自己において考え行動することが求め有れているでしょう
現在に合った形になっている。服装チックなどの監視行動は見られないようだ
聞かないのでたぶんいじめは少ないい世代ではないだろうか。おっとりとした世代鴨
どこでも同じだと思いますが、指導者側がオンライン、タブレットの操作に慣れていない
コロナ禍で活動がたびたび中断されているので表現できない。運動系の部活の人数が少ない
進路への指導はまだ一年生の時期には行われていない。進路先についても特に開示はない。個人情報法のからmかも
全体的に古いが、改装も行われており十分な環境は整っていると思われる
住宅、学園地区にあり環境は良いと思う
制服が新し形式となり活動しやすいと思う
クラス単位の行動様式。緊急事態時は午前で授業終了、部活動は中止。
保護者 / 2021年入学
コロナで、学校生活は満喫できていない。まだ見えていない・わからないところも多いと思う。まだ総合評価のところではない。
コロナで、今までと学校生活は異なると思うが、特に服装の乱れはないと思う
コロナで、学校生活も制約はあると思うが、生徒同士の接点もないと思うが、 いじめもSNSなど変わってきているので、見えないものもあるかも。
コロナで、生徒同士も接点は少ないと思う。オンライン授業の体制も整ってるようだ。
ダンスは有名です。他の部活も活発に活動していると思う。文化部も
大学系列なので、長い期間で学力育成。ほどそのまま大学にいっつているようだ。
図書館もきれいになった。伝統があるので、校舎は全体的に古い。グランドはきれい。
駅からは20分ほど歩く。車道脇も歩くので、交通安全委には気を付けさせている
制服はあるが、基本私服。制服は購入した。いいデザインで気にいている。
時差登校、音楽など楽器・歌えないなど制約有。体育も間隔をとっている。食事も黙食。
保護者 / 2021年入学
広大な自然環境と寮があるのが特色。グローバルな研究活動、交流に力を入れており、品行方正な子女に成長する事を願って入学させる親が多いのかなと思われる。 規則は多いが先生方は優しい感じ。
カトリックなので割と色々と校則があるが、先生、先輩への丁寧な言葉遣いなど礼儀正しいマナーが身につく内容になっている。理不尽なものはない。
同級生はとても仲良くやっている様子。上級生との縦割りの活動や、寮に入っている生徒には上級生がマンツーマンで指導してくれるエンジェルさん、ペアさん、という制度があり、いろんなケアがある。
寮には自習室があり、自分専用の広めの机で毎日必ず宿題、勉強をする時間帯がある。勉強する習慣付けになる。
部活にはあまり力を入れていない印象で、活動は週1回程度。もう少し運動部など頑張ってほしい。
内部推薦で聖心女子に行く場合が多いが、近年推薦で上智に進む割合が増えてきている。外部受験をする人も増えている印象。
広大なキャンパスで建物はクラシックで何棟もあるが、歴史がある分、仕方ないが古い。趣のある建物で、教室、廊下には必ず絵が飾ってあり、各所に生花が飾ってあるところも、細やかな心遣いを感じさせる。 寮は一棟増築され新しくなっている。
21haという広いキャンパスは山や森、茶畑、広場、グランドなど素晴らしいが、三島駅からスクールバスで25分というアクセスの悪さは仕方ない。地元以外の生徒は寮に入る場合が多いが、高三で外部受験のため塾に通いたい生徒などは、都内から通学している例もある。
ベージュを基調にしたベスト、ブレザー、チェックのスカートが基本だが、スラックスやワンピースなどアイテムが追加されている。中学生と高校生では首元に着けるリボンの形が異なる。学生らしいかわいい制服だと思う。 カーディガンやガウン、ソックス、靴、カバンも指定のもので、体操服も含めるとやや高額になってしまう。スカート丈の短さやカーディガンのサイズを上げてダボダボに着ることは禁じられている。
緊急事態宣言下では、学年毎の分散登校(週替わりで学年全体がオンライン授業と通学路で切替)、希望によってオンライン授業を選択できる。 換気の徹底、オンラインによる休日も含めた体調報告管理
保護者 / 2021年入学
先生はよく指導してくれていると思います。休校中もオンライン授業をきちんとして授業が遅れないように配慮してくれました。しかし課題がめちゃくちゃ膨大に出されるので、大変そうです。
特に厳しい規則はありませんが、おだんんごのむずび方や運動靴は蛍光色や派手な色のものはタブーです。
子どものクラスは仲良く問題がないらしいですが、他のクラスでいじめがあって、先生がちゃんと対応していないと聞きました、
校舎がかなり古臭いのが気になります。トイレだけでも様式できれいにしてもらいたいです、
特にスローガンをかかげていないので、評価することができません。
定期テストの平均点を聞くと、あまり高くないので、できる子はよくできますが、勉強が不得意な子も多そうです、
先ほども書きましたが、校舎が古くトイレも和式です。トイレだけでも早く洋式にしてもらいたいです、
東陽町の駅から近く、周りも明るいので立地条件は、良いと思います、
制服、体操着、上履き、どれもみな高額です、
休校中はオンライン授業で対応して下さり、勉強が遅れることなく定期試験も無事に行われました。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
保護者 / 2021年入学
自由な校風であるが、子供が自立できるように指導しているところがいい。哲学対話などかわった取り組みも面白い。
衣替りの季節になると校門前でチェックがあるようです。注意されるような生徒はいないようです。
自由な校風のようで、特にいじめがあるようには聞いていません。
コロナで自宅学習となっても、zoomでつないだりしていました。夏期講習も日数があり、自由研究の中間チェックがあったりと、わりと忙しくしていたようです。
部活動は検討したものの入っていないので、詳しいことはわかりません。
国公立大、早慶上智など上位校への合格者を多数だしており、実績としては申し分ない。
図書館は充実していました。本が好きな子も多いと思うので、良いと思います。
住宅地のはずれにあり、治安は問題なし。駅からは徒歩でやや距離がある。
制服は普通だが、開智の生徒と遠めでもわかるデザインになっている。
日々の体調チェック、分散登校による密の回避、家庭学習時のzoom授業など。