保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
悪いところはないです。普通に楽しそうに生活できているので、まあ満足の評価にしました。今は授業時間が短くオンラインで学習したり部活動がなかったりするので、今後通常に戻って学校生活をもっとたのしんでほしいです。
特に厳しいことは言われない。自由なほうだと思います 頭髪検査もほとんどないみたいでけっこうゆるいです。
聞いたことがありません。小学校の時からそうなので、そういう教育はキチンとされているとおもいます。
レベルが極端に低い子がどの学年にもいて、そういう子達が授業の足を引っ張っている感じはある。塾へ通う子が多いのは納得できる
あまり盛んではないが、若い男の先生が増えてきたのでこれから期待したい。
あまり高くはないと思うが、最近は名古屋市内のトップ高校にもチラホラ合格者がでているみたいなので盛り返してきているのかもしれない。
古い。あと、色が謎のオレンジでふちどられている。綺麗でもなければ特徴的なところもない。
小学校2校からなっているので通学範囲は広くないと思う。特に我が家は学校から近いのでとても便利です。
セーラー服は緑色のリボンと襟のラインで、他校の子と比べると可愛いなと思います。
オンライン授業ができるよう、家から先生と繋げてテストをしていました。今後は個人懇談をオンラインでするようです。あと、学習教材が入っているので毎日パソコンを持ち帰っています。
保護者 / 2021年入学
学校の勉強指導は、得意分野を伸ばす事が出来ず、コロナ禍の中、オンラインでは絶対に不足している分、補修補講など学習面で不安が多いです。付属だからこそ出来る対策に取り組んでもらいたいと思ってます。
厳しくもなさそうです。チェックはあるようですが、普通の基本的な校則かと思います。
このご時世で学校に通って友達に会う機会が少ない事もあり、把握出来ません。
補講や補習が少なく、オンラインが多い中、不安を感じてます。本人次第ではありますが、得意分野を伸ばす対応がなく、勉強する環境を与えて欲しい、また意欲を持たすように仕向けて欲しい。
興味のある部活がなく、入部していません。学校も大変ですが、部活の種類を増やして欲しいと思ってます。
補修や補講、特別授業など附属、私立という事を考えると、中学生から進学に向けての導きが足りないかと思います。
古いので、体育館設備や講堂といった私立らしい設備は不足してると思います。
スクールバス利用は学校内まで入ってくるので、安心ですが、路線使用の場合、暗くなると団地や細い道で密集した住宅街で怖いなと思います。 駅までは、不便さを感じます。
サイズが調整出来ない制服なので成長に合わせて買い替えが必要になり、費用がかかる。
コロナ対応には早く、オンラインや半数での分散登校など、また毎日の検温で発熱となると、登校してはいけないなど厳しい対応でした。
保護者 / 2021年入学
よくも悪くも、子供は学校には行って帰ってくるので特に問題はないのかと思います。 三年の面談ではもう少し受験生に対するアドバイスがあるかと思いましたが、あまりありませんでした。
今どき当たり前なのに、ツーブロックがダメだという、髪型に関する校則の変更がない
いじめが原因でしばらく学校に来れない子がいました。あいまいなまま収束してしまった印象です。
もっと補習や、自主的に先生に質問できたり勉強する環境があればわからないをそのままにすることがないのではと思います。
コロナ禍で活動 なかなか難しいですが、子供が所属する部活では先生がほとんど来ないと言っています。
学力の個人差がかなりある印象です。やはり、学校より塾での学習に重きを置く感じは否めません。
水周りの環境が悪いらしく、直接水道水は飲まない方がいいようですが周知をしていないのは問題。
学校の場所自体は環境はいいと思いますが、先生がコンビニによくいる印象があります。
数年前に変わってから可愛いし、普通の印象の制服です。コロナ禍ではほとんど体操着です。
部活は週3回になり、健康観察表は家族の様子の欄も増えました。教室の換気はしているようです。
保護者 / 2021年入学
校則もそんなに厳しくなく、先生方も優しい上に熱心に対応して下さる先生も多いと思います。生徒の為に動いて下さる先生も多いです。
生徒会かよく動いてくれる為に毎年校則が見直され、カバンも使いやすく変更されたりしています。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていないが、目に見えないところであるかもしれないと聞いた事はあります。
テスト等が他の学校に比べるとレベルが高いようです。上の学校を目指しているのであればいい環境かと思います
選べる部活動が少ないです。特に男子は偏った部活に集中する為レギュラーをとるのは難しいです。
推薦入試の合格率が、年々上がっている気がします。 公立も、上位の高校の合格率も高いと思います
体育館が狭いと思います。もう少し広いと部活動もやりやすいかと思います
治安も良くアクセスも駅から15分以内な上坂も少ないので通いやすいです。
制服は男子もブレザーで色合いも綺麗なブルーで可愛いと思います
教室の換気はもちろんの事こと、登校できない生徒にはオンライン授業で対応。プリント類、お手紙もしっかり届けて下さります。
保護者 / 2021年入学
いわゆる可もなく不可もないというところの評価である。特に部活活動(入った部活にもよるが)は、毎回好成績を上げていたので、熱心に取り組んでいるところを評価した。部活活動は学生の頃しか出来ない経験なので。
昭和の時代の校則に意味を見出せない。ソックスは膝下までのワンポイント(小さめ)とか。
特にいじめがあったとか全く聞かないので。部活も楽しくやってるし問題ないと思われる。
指導要領が変更になったのか分からないが、中間期末のテストの点数が成績に反映されていなかった。そのあたりの説明が欲しかった。
コロナ禍の制限がある中、毎日大会に向けて頑張ってたし、先生も時間がない中相当な苦労をしたと思う。残念ながら連続金賞受賞は逃したが、頑張ったと思う。
指導要領が変更になったのか、迷走している気がする。 今までの知識だけの成績では無い評価基準が良く分からず、理解出来ない。
全体的に施設が古いため、このような評価となったなった。しょうがないと思う。
学校まで徒歩5分という環境のため、また登下校通路に環境が悪い施設もないので、この評価となった。
子供が気に入っているので良いと思う。親の評価ではなく、あくまでも子供の評価である項目だと思う。
特筆すべき対処はしてないと思われる。マスクの着用と換気の徹底、体温測定表など。
保護者 / 2021年入学
生徒全員挨拶がよくでき、明るい子が多いイメージ。特に悪い子も見かけませんし、良い意味で普通の中学校です!
最近校則が変わり、靴下の色や靴の色など選べるようになっている。また、挨拶運動が徹底されていて、保護者が校内に立ち入ると生徒先生からの挨拶が凄く気持ちがよい。
挨拶運動が徹底されていて、先生と生徒のコミュニケーションもとれている為いじめの話は聞かない。
毎日学校全体でのノート学習(宿題)があり、子供が学習した内容に対して先生からのメッセージでやる気を促しているので本人のやる気によるが、最低限の学習はできる環境です。
部活動は盛んです。運動部は市大会は常連で、文化部も賑やかな雰囲気。
個人のやる気次第ではあるかが、最近は進学校への合格者も増えている。先生が個人的に勉強や進路の相談に丁寧にのってくれる。
30年以上経過した校舎だが綺麗に掃除が行き届いており、校門前には綺麗なお花が育ててある。
大きな通りが校区内にあるので車の通行量が多いが中学生なら特に心配ない。逆に交通の便は良い。たまに変質者がでているようだが、子供には学校で先生から、親にはメールで逐一情報が届き共有できている。
ブレザーにリボン、ネクタイで可愛くカッコよくなりました??
時差登校、給食の黙食、健康観察、先生が学校内を消毒、教室の換気、オンライン授業
保護者 / 2021年入学
総合的に見て大きく良い点も悪い点も特に思いつかない。近隣の公立中学校との進学実績の違いなども見えないため指導レベルについても判断つきかねる。子どもの様子や訪問した印象では、生徒も校内の雰囲気も落ち着いていて過ごしやすそうな印象であった。
特に良い点、悪い点が思いつかない。見学したことのある英語の授業では、授業中は全て英語で会話し、タブレットを使いグループでプレゼン内容を考えて発表するなどはよい学習環境であると感じた。
目立って違和感のある校則は聞かない。髪型や登校時の服装について決まりがあるが、理解できる範囲である。
少数生徒の問題行動について聞こえてくるが、特に多い印象やいじめの印象はない。ただし外からは見えるものではないので、3点と評価した。
生徒数の割に部活動の種類が少ない印象である。指導の厳しさなどは教師によって違いがあるようだが、活動時間は適切だと思われる。
近隣の中では平均的な学力レベルが高いと言われているようだが、そのためか内申点が上がりにくい印象である。また試験などの学力レベルとは関係ない提出物や授業態度が成績に強く反映されるようなところは違和感がある。
他校を知らないので、施設の善し悪しについては判断つきかねる。学校は全体的に古い印象でそれなりの見た目である。
繁華街から離れた住宅街にあるため、治安は悪くないと思う。鉄道の駅からは遠く、遠方からの来訪には不便である。
明るめの紺色ブレザーでグレーのパンツにスカートは好みが分かれる。制服と体操服は購入できる業者が限られていて不便。価格の割に生地の質が良くない。
期間通してではないが分散登校や、教室の換気、昼食中の黙食などがされている。オンライン授業等はない。
保護者 / 2021年入学
至って普通と思われる為。 本人が特に不満を感じている事もないとのこと。保護者も不満も不安も感じていない。
特に悪い所はみあたらない。 良くも悪くも普通という印象。なので不満はない。
とくに目立ったイジメの話は聞いたことがない。穏やかな雰囲気。
クラスメイトから色々教わり協力しあえていると思う。問題は見当たらない
個々人が取り組み、協力しあっているのでとくに不満は見当たらない
結局は個々人の努力と考え方であるため進学実績など関係ない。学力レベル不足と感じる事もない。
可もなく不可もないといった印象。必要なものは揃っていると感じる
比較的交通量が多いと感じる。その点では多少の不安はあるものの店舗などもあるため不審者の心配はあまりしていない
至って一般的であると思う。
オンライン授業。健康観察票。何処の学校でも行なわれている事では?
保護者 / 2021年入学
先生それぞれがクラスを一丸となってまとめてくれていて、クラスと色がちゃんと出ていていいとおもいます。友達みたいな先生や、親みたいな先生と色々子供に合わせてやってくれているのはありがたいです。
昔ながらの校則でしょう。制服もセーラー服に、学ラン。通学靴が、真っ白じゃなくなりましたね。
特に目立ったいじめの話は今のところ聞いたことはありません。小さいのはあるのかもしれないですが。
藤花教室という特別授業みたいのをやってくれていますね。それ以外でもみんなで協力して勉強したり先生に聞いたりと、問題はなさそうです
部活の種類はある方だと思います!その年により、人気の部活が変わるみたいですが、部活内の問題も特に聞いていないので、どの部活に入っても楽しくできるんではないでしょうか?
学力レベルは普通では無いでしょうか?進学希望も生徒と保護者決めて先生に言うくらいだから昔は先生がここなんてどう?と調べてくれていたけど今は保護者、本人が探さないといけないのが面倒でしたがどこの学校も今はそうなんでしょう。
トイレなどを綺麗に新しくしたと聞いた気がします。出来れば昇降口へ行く階段も直してもらえると危なくないと思いますが、それくらいでしょうか。
治安はいいとおもいます。何かあればすぐ近くに警察署もありますし、イオンがあるので車の出入りは危ないですが犯罪からは人の目がありすぎるので守られていると思います。近くに図書館もあったり、最寄り駅も歩いて行けると思います。バス停も近くにあります。
昔ながらの、女子はセーラー服、男子は学ランで、とても可愛い、かっこいいを求めるのは難しいと思います。
オンライン授業も始まり、登校できない生徒はオンラインで授業が受けられるシステムになったのでみんなが授業受けれるようになっています
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2021年入学
子供と先生と距離が近く、気さくな先生が多いです。元気な子供達が多いと思います。 親もいつでもウェルカムという感じで、とても楽しい学校です。
女子は比較的甘い。髪型も染色やパーマを除いて自由。男子は結構厳しそう。
女子も男子もみんな仲良がよい。 小さないざこざがあっても、学校の対応が早い。
フォローが少ない。課題を出すができてなくても、そのままの事が多い。
女子の部活が少ない。私学なので、それほど厳しく指導と言う訳ではなく、勉強と両立を考えてくれていると思う。
高校には、そのままのコースに上がれるが、残念ながら内部生の学力レベルは低い。
人工芝の運動場、空調付きの体育館、室内温水プールなど、設備は整っている。校舎も比較的きれい。
最寄駅から5分ほど。京阪とJRがあり便利。ただ、学校までの道が狭く交通量が多い。
男子は紺の学生服。紺色の学ランがカッコいいと思う。 女子の制服はとにかく可愛い。キュロットスカートなので、スカートを極端に短くする事はできないので良い。
健康観察、換気、アルコール消毒。オンライン授業もやっていて、登校かオンラインか選べる。