保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
いい評判もあれば、悪い評判もある。 同じくらいの割合あるので。 学校の勉強や内申について、待遇が悪くならない事を、願うのみ
特に大きな問題点や評判は、聞こえて来ないので。 学級関係も同じ
少なくもなく、多くもない。 教師の対応次第だろうが、特に悪い評判は、聞かれない。
周りの雰囲気も、やかましく感じる事は無く、とりあえずは授業に集中出来るようだ
緊急事態宣言下でも、時間を区切って、長時間の活動は無くなっている
進学校への合格実績は多くないが、おおむね志望校には進学出来ているようだ
そんなに古く感じさせない造りに、なっている。 でも、そろそろ建て替えが検討される時期か。
駅からは非常に遠いが、通学区域は広くないので、徒歩で困る事は無い。
リニューアルして、まだ10年経っていないので、悪い評判は全く聞かれない
手洗い、うがい、マスク着用。 次の一手を、打つべし打つべし。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
保護者 / 2021年入学
とにかく、進学実績、学習レベルはこのあたりでは一番高い学校ですが、比較的放任主義なので学習意欲が高くないとレベルの高い大学に行くのは難しくなると感じます。
特に不具合がないが校則上は携帯の持ち込みは禁止になっているみたいなので都合が悪い
特にいじめはないみたいだが、不登校の子もいるみたいです。皆スマホを持っているので、LINEでのイタズラ、いじりはある
リモートなどの対応は他の私立校と比べると遅れている印象です。
うちの子は文化系の部活ですが合宿などもあり先輩とも、仲良くやっている印象です
もともと、このあたりで一番学習レベルの学校ですので、本人の頑張り次第ですが、希望の大学に進学できる学校だと思う
全体的には古さを感じますが、特に通っている本人から不満はないので問題ないレベルだと思う
治安は問題ないですが、駅からの距離が若干あるので夏場の徒歩はしんどいと思う
昔から変わらない、夏服は歴史がありますが、ダサい印象は変わらないです
オンライン授業の対応は他校と比べると遅れている印象であり、コロナ対策は不十分な印象です
保護者 / 2021年入学
音楽発表会の歌や、体育祭の人文字など伝統が受け継がれ素晴らしい発表が見られます。生徒たちも素直な子が多く先生の指導をよくきいています。環境もよく安心して通わせられる学校です
教育熱心な家庭が多く、塾へ行っている子がたくさんいるため、学校の学習より塾の進度が早いため学習環境は良いのですが、先生のサポートにたよるといった生徒は少ないように感じます。 学校はテスト前に勉強会をひらいて下さったりのサポートがあらります。
女子の髪型の規則が(編み込み禁止)わかりづらく、先生によって指導が違うので、生徒は戸惑うこともあるが、真面目な生徒が多くきちんとした印象をうける
目立ったいじめは聞いていません。真面目な生徒が多く、落ち着いた雰囲気の学校です
部活によって、熱心な部活とそうでもない部活にわかれます。ほとんどの生徒が部活に入っており、勉強と両立しています。
教育熱心な家庭が多く、先生の進路指導も熱心です。 塾から情報を得ている家庭も多いためみなさん色々な進路を家庭でも話し合われているようです
校庭が狭いため、外での部活は活動する時間をわけあっています。野球部などは学校では試合ができずに、相手チームのグランドへ行っているようです
治安はいいほうです。 駅からも近く、落ち着いた環境です
制服は、女子はセーラー、男子は学ランからブレザーに移行中です。スカートやズボンなど色々な選択肢からえらべます。
分散登校、オンライン授業。 健康観察。教室の換気。 発表できる範囲内での感染者状況
保護者 / 2021年入学
一昔前までは治安が悪く周りの学校からの評判も良くはなかったです。今もその傾向あると思いますが先生方も校風を良くしようと頑張ってくれているとおもいます。
昔からやんちゃな子が多い地域、少し厳しくてもいいくらい。厳しい先生を増やしたほうがいい
どこにでもあるいざこざはある。先生が間に入ってくれるので、学校での様子を親に報告してくれる。
やる気のあるこが少ないのかレベルの差がはっきりしている。一応先生が補習の時間を作ってくれる
特に強い部活ががあるわけではないけど、楽しそうに頑張っているのがわかる。
まだ受験生ではないのでわからないけど今までの話を聞くと通信とか定時の子も他校に比べると多いそうです。
歴史のある学校だから、それなりに老朽化しています。 キレイな校舎に憧れますね。
3校の小学校の地域からくるので校区がひろく端から来る子は大変です。
やんちゃな子が多いわりには気崩しているこが少ないような気がします。
半日授業でランチカットで下校。学校のあらゆる場所に消毒液の配置
保護者 / 2021年入学
昔はやんちゃな生徒も多かったとか聞きますが、最近は真面目な生徒が多い様に感じます。また、校長先生の指導力、発信力は信頼できます。対応が早いと思います。
常識的な範囲の校則だと思われる。今年度はコロナ禍ということで、制服か体操着の選択制であり、全員が体操着での登校をしており、定着しつつある。保護者としても安心である。
いじめについて全く噂を聞かない。仮にあったとしても対応してくれる雰囲気を感じる
静かな環境に学校があるため、学業に集中できると思われる。また四階建てのため、教室がたくさんあり、ゴミゴミしていない。
それぞれの部活で顧問の先生方が熱心に見てくださっていると感じます。
またそれについてはわかりかねますが、近所の方は進学率が良い高校へ進学していると聞くので良いのかもしれません。
老朽化している箇所もありますが、綺麗に清潔な校舎になっていると思います。
歓楽街でも駅前でもなく、閑静な住宅街のなかにあるため、治安はとても良いと思います。
あまり見かけない深緑色の制服で、素直に紺色で良いのでは?と思ってしまう制服ですが、最悪ではありません。
しっかりと情報を発信してくれることと、分散登校、オンライン授業に切り替える素早さには安全できました。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくという感じだが本人は楽しく過ごせているのでそれがいちばんかなとは思っている 校舎は建て替えてほしい
靴下の長さなどよく分からない基準がある 以前登校用の靴は自由化されると生徒総会で決まったはずなのに実現されてない
分からないが子供の話では深刻なものは聞かないのできちんと対応されているのだと思う
オンラインの準備期間が十分あったはずなのに進展がなかった 定期テストの順位が出されないので成績が分からない
やめたので分からないが、どの部活も市内での実績はあまりよくない印象
校内順位さえ出してもらえないのでなんとも判断しがたい、3年生になれば違うのかなと思う
校舎の古さには辟易する、トイレは新しいのでよかった プールが近隣のマンションの上の階から丸見えだから嫌だとのこと
通学路の歩道はどこも狭い、治安はさほど悪くなくアクセスも良い方だと思う
市の標準服と制服がどちらもあるというよく分からない体制 デザインは微妙だし着心地もあまりよくないらしい
登校前に検温などの徹底、登校後にも検温、希望者はオンライン授業を受けられる
保護者 / 2021年入学
学習レベルは低めですが、わが子の性格には合っていると思われるためです。隣が港総合高校なので、刺激を受けて欲しいです。
それ程厳しくもなく、縛られている雰囲気が無く過ごせているようなので
コロナのせいか生徒関の繋がりが稀有なところが大きいからだと思います。
宿題がほとんど無く、三者面談でも生徒に任せているといった感じで生活面の話題に全振りしていたから
コロナのせいで活動があまり出来ず、試合も無いため目標を持てずにいるようなので
先生の指導がいまいちとのネットの書き込みの通りで、生徒もノンビリした感じで進学学習レベルは低めです。
校舎の土地が狭いこともあり、施設の充実度は低く生徒達は窮屈そうです。
アクセスは良いですが、観光地なこともあり治安は不安な面があります
わが子は女の子ですが、可愛いブレザーだと思います。胸のところのエンブレムが卒業生のデザインと言うところも良いです。
一クラスを二つのグループに分けての分散登校をしています。登校していない日は支給されたChromebookで課題に取り組んでいます。
保護者 / 2021年入学
近隣中学校より生徒数、教職員数も少ない。現在末っ子が登校していますが上の子達が通っていた頃と変わらない。
コロナ禍て体操服での登下校をしているため制服チェック等はありません。
各学年の昇降口が有り上級生とのトラブル回避にはなっているのではないでしょうか。
近隣に高校があるため騒々しい事もありますが静かに授業が受けられると思います。
全校生徒の人数も少なく部活動は盛んではない。入部している生徒も少ない。
授業の進みが遅く近隣中学校より遅れているので高校受験は低レベルの高校が多い。
古い学校で痛みがひどい。補修や耐震補強がされているようには見えない。
高齢施設が多く、こうつうね便も悪い。道路が狭い割に交通量が多く危ない。
制服での登下校をしていないので準備したのが勿体ない。
体操服で登下校。登校時校門で教職員によるチェック。消毒液の設置。
保護者 / 2021年入学
あまり環境の悪い地域ではなく、素行不良な生徒もいない印象です。公立校にしては勉強面に少し厳しいところがありますが、真面目に生活できれば大丈夫な学校です。
厳しすぎず、ゆるすぎず、皆が守れる程度の校則です。通学かばんは自由ですが、リュックを使用している生徒が多いです。でも色やデザインにについてあまりうるさく言われません。
自分の子どもの周りはいじめ問題はありませんが、全クラス・学年に共通しているかは分からないです。
授業は廊下側がガラス張りでよく見えるので、皆の視線もあり、集中しているように思います。
コロナ禍で部活が事実上出来ないので、評価できません。でも部活の数が少ないので、あまり熱心ではないかもしれません。
市内の中学校の中でも勉強面に力を入れているので、進学は大体出来ていそうです。
3年前に立て直して新校舎となったので、全て綺麗です。エレベーター設置されています。プールは屋上にあります。
繁華街とは別の地域にあり、適度な人通りと交通量です。歩道が整備されているので、あまり危険は感じません。交番も近いです。
今年からリニューアルして、大人っぽい雰囲気になりました。夏服は紺のポロシャツです。男女とも下はパンツかスカートを選べます。
クラスを2つに分けて分散登校しています。緊急事態宣言中は基本オンライン授業でした。
保護者 / 2021年入学
生徒はあまり気にしていないようですが、小学校からの内部進学と外部からの生徒との学力差があるように感じます。
厳しすぎることも緩すぎることもない。チェックも厳しくはありません。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。和気あいあいとした雰囲気のようです。
自分で考えて、級友と考えて、答えを模索する、という詰め込みでは無い教育姿勢が良い。
成績は良いとは言えませんが、目標を設定し達成に向けて頑張っています。何よりも楽しんでいるのが良い。
修猷館・福岡・筑紫丘といった学区内上位の高校に進学する子供が多いです。
歴史がある反面!校舎が老朽化しています。トイレはきれいになりましたが、グランドへは、一旦外に出て道路を渡らなければなりません。
地下鉄や路線バスのアクセスがよく、学校周辺は高級住宅街です。
女子はセーラー服、男子は詰め襟で学校指定てす。名札の縫い付けがないので安心です。
分散登校やマスクの着用、教室の換気。投稿しない生徒のためのオンライン配信。