保護者による中学校の評判(口コミ)
富岡東中学校
(神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2021年入学
最近、評判が下がっている、素行も悪い生徒もいる。 先生はあまり熱心な方はいない。部活動、進路すべてにおいて近くの他の中学校に比べて低い
去年より制服が変わってからの校則を確認していないので、わからない。
コロナの関係で学校に行く機会がなく、子供からいじめの話を聞かない
テスト前に学習相談がありますが、利用していないのでわかりません
活動できる部活動が他の学校よりも少ない。前にあった部活がいつの間にかなくなっている 男女ともにある運動部が少ない。
学校では進路についての情報は直前(2年後半)にならないと説明会がないので 塾などで自分で確認した方がよい 学校はあてにならない
とても古い 建物が分かれていてわかりにくい クーラーは全教室にあり
京急からは徒歩10分以内、シーサイドラインは5分以内 平地なので楽。ただし住宅地内なのでお年寄りが多くなり苦情が来ることもあり 夜になると人通りが少なく、八幡公園はLEDにしても暗い
去年、男子は学ランからブレザーに変更、 ズボンのテェック柄が目立ちすぎ 女子を基準にしたのでは。ワッペンがダサイ
奇数、偶数の出席番号の分散登校とPCによるオンライン課題を行う
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 44)
保護者 / 2021年入学
総合的に私立としてはとてもバランス良く、通わせて満足できるできる学校です。伝統もあって卒業してからも愛着ありそうです。
髪の毛の長さが気になります。またスマホのルールも気になります。
全くイジメを聞いたことがありません。先生の指導のおかげかもしれません。
設備は図書館、コンピューター室、グランド始めとても充実しています。
全国大会の出る部活が多数あり、指導もとても熱心ですので強いはず。
もう少し進学実績が上がるともうしぶんないのですが、本人のやる気次第です。
施設はグランド、図書館、コンピューター室始めとても充実しています。
十条駅からは少し遠いので辛いかも。板橋本町からは割と普通の距離です。
女の子はAKBみたいにとてもかわいいですね。バリエーションもあって便利です。
短縮授業であったり、マスクの徹底だったり、換気だったりしっかりやってくださっています。
保護者 / 2021年入学
地元の学校であり、特に荒れているわけでもなく、普通に過ごしていれば進学も問題なく、生徒も素直な子が多いため。
それほど厳しい校則ではなく、常識的な校則であり、また、乱れた制服を着ている生徒をあまりみないため。
生徒同士が仲良く、大きいトラブルの話も聞いたことがなく、問題ないと思われるから。
可もなく、不可もなく、またテスト前は適宜補習もあるようと思われるため。
特に厳しい部活動ではないと思うが、一部受験生にとって引退時期が遅くなり大変との話を聞いたことがある。
いわゆる難関校と言われている高校に進学する子もおり、進学実績に特に問題はないと思われるから。
さすがに校舎は新しいわけではなく、古い部分もあるが、特に大きな問題はないから。
住宅街にあり、通学路も交通量がそれほど多くなく安全に通学できると思われるから。
割と地味目の制服ではあるが、可もなく不可もなく、特に問題はないから。
教室の換気も行き届いており、健康観察票もまめにチェックされており、問題ないと思います。
保護者 / 2021年入学
学校を休んだりすると担任が電話をかけてくれたりと、 決まりだろうけど心配してくれているのが良いと思う。住宅街にあるせいか、地域の方から登下校中にマスクをしていないだけで学校へ苦情が来て生徒が学校で注意されるとかはやり過ぎだと思う。元々ヤンチャな生徒が多かったらしいので、学校が過敏になり過ぎている感がある。。
学校の廊下に衝立付きの机が何台か並べられていて、希望者はそこで自主学習をすると先生が教えてくれることもあるらしいけど、あくまで自主学習なので生徒本人にやる気がなければ学力には結びつかないとお思う。
スカートの長さは測ったりはしないけど、あまり短いと目測で注意はされる。
特にいじめがある話は聞いたことがない。いじめアンケートも時々行われているらしい。
部活動には力を入れているらしいけど、ほとんど運動部。文化部は吹奏楽部と美術部しかないのは残念な気がする。。
まだ詳しく知らないけれど、難関校に行く生徒もちらほらいるらしい。そこまで出ない人が大半ではないだろうか。
比較的新しい学校なので施設は今風にできているのではないだろうか?(案内表示とか)廊下や体育館なども綺麗。
アクセスは山上なので悪いとお思うが、住宅街の端に建っている学校なので治安は悪くないと思う。
普通のセーラー服だけど、来年からチェック柄の制服に変わるらしく、女子はキュロットパンツタイプも選べるらしいのでジェンダーレスのこの時代に合っていると思う。(詳細は不明だが))
毎朝の体温チェックに昇降口に体温計(顔認識のタイプ)が設置されていて、アルコールスプレーも自動で手に吹きかけてくれるタイプがあるようです。
保護者 / 2021年入学
学習面でもう少し子供のお尻をたたいてほしいが、部活動を含めて全体的には雰囲気の良い学校だと評価している。
中学生として最低限必要なことが規則としてうたわれていると思う。
学校全体として明るく、助け合う校風なためか、いじめるような環境にありません。
友達同士助け合い、先生方も協力的であると子供からの話を聞いていても感じられる。
コロナ渦にあったも感染防止策をきちんと実施し、明確なルールの下運営されている健全なバスケットボール部だと思う。
子ども自身の進学やテストに向けた意識がもう少し高まるようにご指導いただけると大変助かる。
校舎全体が古い部分もあるので、子供たちの学びのためにIT教育を意識した作りも必要ではないかと思う。
自宅からは徒歩10分以内とアクセスがよく、治安も良いことから立地としては良いと思う。
学校指定の制服であり、清潔感、学生らしさがあり、支持している。
基本的な感染防止策は実施されている。加えてオンライン授業、オンライン学習を上手く取り込んでいる。
保護者 / 2021年入学
総合的に見て、良い中学校だと思います。先生方も気さくで相談しやすく、子供たちもあいさつがよくできていると思います。
男女靴下の色。白指定だが黒や紺でも良い気がする。あと靴下の丈がくるぶしを隠す長さだが適度な丈の長さでも良いと思う
特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。 ただ、当事者ではないので知らないだけなのかはわかりませんが。
放課後や夏休みに補講と言った形で集まって学習していると聞いてます。
子供が入部している部活は先生が熱心に指導していると思います。コロナ禍で試合等なく少しかわいそうですが。
受験前など補講を放課後に実施して頂け、面接の練習など熱心に指導していただきました。
体育館の雨漏り等、施設が古くなって補修しなくてはいけなくなってきていると思いました。
治安は良いと思うが交通量の多い道が通学路になっているため、自転車通学の子供たちをみるとハラハラします。
私が通っていた頃から女子はセーラ、男子は学ランと一般的です。
マスク着用、アルコール消毒、健康観察票の運用、教室の換気、消毒、iPadによるオンライン授業
保護者 / 2021年入学
全体的に見ても充実した学校生活が送れる環境にあると思うので5です。いじめもなく通いやすいと思います。
しっかりとした生徒指導の先生がいて適度に厳しくしていてでも、守れる範囲だから
小学校が小さい所同士が合体してるので皆知り合いのような感じですぐに仲良くなれる
先生がオシエカタガ上手。分からなくても後で聞けば丁寧に教えてくれる
部にはよるがしっかりとした部活はそれなりにコーチがいて初心者も上手くなれる
進学はそれなりに個人にあったレベルで探してくれる。スポーツ推薦もある
体育館や教室が綺麗。エアコン完備。勉強はしやすい環境にある。
治安は警察署も近く悪くない。便利はすごく良い。変な人も出ない
制服はリニューアルしたばかりで男女共に可愛い。田舎の割にはおしゃれ
マスクをする給食は黙食。オンライン授業を取り入れている。消毒をしょっちゅうする
保護者 / 2021年入学
制服の不満以外は別に問題ないと思う。教師も若くてもしっかりしてる人も多く、子供を預けてて安心できます。あとは本人が頑張るかどうか…
ゆるくもなく、厳しくも無く。ツーブロックが駄目な理由は分からないけど。
いじめに至っては今のところ取り敢えず聞かない。まぁ、内々のイジメは無くなってはないと思う
エアコンも整備されてて環境は整ってると思う。後は本人のヤル気次第(笑)
部活については普通かな?と思う。顧問も昔に比べると厳しく指導出来ないのがちょっと大変なのかな?
あまりよく知らない。ただ、近所に住んでる子はレベルの高い高校に行ってるので悪くないはず
校舎は綺麗です。体育館もそれなりには古くなってきてるとは思うけど、まだまだ大丈夫な感じ。体育館は位置的に3階くらいの高さにフロアがあるので砂埃等も入らず良い。
治安も事件等が無いので問題無し。ウチからは近いので通学もし易いです
制服に関しては今どきもう学ランは要らないような気がする。制服も時代に合った感じのにすれば良いのにとは思う
生徒一人一人にアルコールを配布する等、対策や意識付けは出来てると思う
保護者 / 2021年入学
おおむね良い印象です。クラス数が多いのできめ細かい指導等は求められないと思います。子どもは特に不満もなく通っています。
ツーブロック禁止というルールがあります、長さはそこまでうるさく言われないようです。
以前大きなネットでのいじめの問題があったようですが、今はあまり耳にしません。
長期休みに補習がありますが各教科1時間もなくあまり役には立っていないようです。
全員参加でもなく帰宅部もOKで、そこまで強い部活があるようには思えません。
学校でどうこうと言うより家庭で力を入れている所は塾などに通って対策しているようです。
校内に給食センターがありそのまま食べられたり、体育館以外に隣の地域のスポーツセンターが使えたりします。
住宅街で特に治安は悪くないと思います。バス停から徒歩5分以内です。
オーソドックスなブレザーです。襟があるタイプなのでそんなに変な感じはしません。
市からの指示通り。特に学校個別の対応はないと思います。一度感染者が出て休校になりました。
保護者 / 2021年入学
礼儀正しく、みんなで協力し合うという点が良い中学校です。先生も熱心な方が多く、生徒の自主性も重んじてくれます。学習面では状況に応じた対応をしてくれ、学習しやすい環境が揃っています。
礼儀正しくするという校則があります。授業の最初と最後にきちんとみんなであいさつする習慣は素晴らしいと思います。
いじめの話は聞きません。相談室が充実しているためと思います。
コロナ禍で、比較的すぐにタブレットパソコンが一人一台配布されました。オンライン学習も充実しています。
英語力の向上をめざして英語研究部をがんばっています。外国人の先生も一緒に英語を学び、弁論大会にも出場の機会もあり、充実しています。
卒業後は公立高校に進学する子が多いようです。学校の学力レベルがそれほど高くないようなので、4点にしました。
広い校庭と体育館、プールなど、施設は充実していると思います。
治安は良く、最寄りの駅から徒歩5分ぐらいと、よい立地です。
女子はセーラー服、男子は学ランと、一般的なものです。学校近くの指定店で購入することになります。質の良いものを比較的お得価格で購入できます。
半分ずつの分散登校や、帰宅後のオンライン授業など整備されています。教室の換気、しっかりした健康観察、子どもの席へのパーティションの設置なと、工夫されています。