保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生が親身に思ってくれているのがわかります。一人一人に対応してくれている感じがするから子供も信頼してるしいいと思う
厳しすぎず程よいと思う。もっと厳しくてもいいんじゃないかと思うぐらい
子供に聞く限りでは、特にいじめの話はないし平和な感じがするから。
あまり授業内容を把握できていないと言っているので、個別でもう少し出来ない子を見てほしい
部活がそもそも週に少なくてほとんど普通に帰ってくる。部活って毎日あるものなんではないか
よくわからないから3点をつけました。受験の時期になるとわかるかと思う
あまり全体を見れてはいないけど、子供からも不満の声はないしいい方だと思うから
通学路が歩道が少なくて夜も結構暗くなりやすい道で怖いと感じると思う
セーラー服でなく、ブレザーで子供たちにとっては嬉しい様子なので
黙食とかマスク着用、机を離す、手洗いうがい、健康観察などを聞く
保護者 / 2021年入学
越境での生徒も多く、人気があるようです。学校自体も落ち着いており公立にしては安定している学校だと思います。
靴下の色など身なりの規則があり、日ごろから制服を着崩してきている生徒はいません。
聞いている限り、いじめがあるということは、ないかと思います。
授業は落ち着いておおむねできているようですが、うるさい子もいるようです。
色々な部活はありますが、コロナ禍でもあり、特段目立つ部活はないように思います。
高校進学が多く、進路面談もきっちり行われているようですが、もう少し全体の学力向上を期待したいところがあります。
施設は古いところはあるかと思いますが、一通りの施設は整っていると思います。
治安は悪くはないかと思います。
昔ながらの制服で、いまいちです。
体育など着替えの観点から制服ではなく、体操着を基本とした登校になっている。
保護者 / 2021年入学
先生方は一生懸命やってもらってると思います。が、全国の共通試験の成績は中下のところみたいです。娘は勉強が嫌いなので、塾には行ってませんが、状況を見て塾も検討しないといけないと思っています。
制服もセーラー服で体操服も普通です。ただ、カバンがいわゆる学生カバン??ではなく、リュックサックのようなのを学校規定のカバンとして買わされましたが、ちょっとダサい。通学用の靴もスニーカーの白が規定でちょっとめんどくさい。
今のところ、いじめの報告はない。小学校の頃は、娘はいじめられていたので、特定の子だけですが。
夏休みに友達の家に行って宿題を一緒にやってました。親があまり口だししない方が良いと思うのが、我が家の決まりなので、本人に任しています。
成績は別として、運動部は活発なようですが、娘はパソコン部に入っています。
学校全体としての成績は普通より劣ると、こちらは理解しています。娘も1学期の成績は小学校の時よりかなり落ちています。
古い中学校なので、施設も古いままなので、不便な事も多々あると思います。クーラーは設置済みのようですが、今年はコロナで不便があるようです。保護者としては、トイレを最新式にして欲しい。コロナの事もあるし、娘は極力学校ではトイレに行かないそうです。
駅も近いし、交通量もかなりあるので、事故に遭わないようにして欲しい。治安は時々、ニュースアプリで変質者の情報が出てるのを見ます。
私の時代と違って、あまりきつい校則にしても意味ないと思ってますが、未だに靴下はワンポイント迄で色は白のみとかあるようです。髪型も男子はオシャレ刈り上げ禁止とかまだあるようです。
夏休み明け、早々にコロナの感染者が出たので、休校になりました。濃厚接触者の判定、校内の消毒をしてから、登校になりましたが、すぐまたコロナ患者が出たので休校になりました。
保護者 / 2021年入学
家から近い距離にあって、制服も女子であってもズボンを選択できるようになっており、男女平等に扱われているから
礼儀正しくという規則は、今後にも繋がることなので生徒達にも指導が行き届いているように見える
学校でいじめに関するアンケートを行っており、実態が保護者にも伝わるようになっているから
タブレットが一人1台与えられ、オンラインで生徒達や先生と授業ができるから
ほぼ毎日練習があり、先生も指導に加わっており、生徒達の意欲もあるから
内申点などの計算の仕方等も教えており、具体的にどれだけの成績があれば志望高に合格できそうか提示されるから
校舎も綺麗で、生徒達の清掃活動も適切に行っているように感じられるから
治安はよく家からも徒歩10分以内といういい場所にある
指定の制服であるが、女子でもズボンを選択することができるから
各自学校からタブレットを支給され、家でオンラインで授業をうけることができるようになった
保護者 / 2021年入学
しっかりとした環境で中学生生活ができてると思う。コロナが終息して早く普通の日常に戻り、楽しい中学生生活を送ってもらいたい。
特に厳しいチェックはないと思う。うちの子どもはちゃんとした制服を着ているので分からない。
特にいじめについて聞いた事はない。うちの子どもも楽しく学校に通っている。
タブレット学習にも慣れてきて、整った環境で勉強できていると思う。
コロナの影響で、なかなか部活動ができない状況が続いた。大会が近いので少し心配である。
学力レベルについてあまり聞いた事がない。まだ一年生なのでこれからだと思う。
体育館や武道場など、広く使い安い施設になっていると思う。運動場やテニスコートも広くて良い。
家から、徒歩10分以内に行ける場所にあるので、とても近くて良い。住宅街にあるので環境も良い。
整った中学生らしい学ランでよいと思う。男子なので女子のセーラー服は分からない。
フェイスシールド着用や、密集を避ける対策は常にしている。オンライン授業もやっていた。
保護者 / 2021年入学
普通の学校です。県大会まで進む部活もあるし、悪くないと思います。場所も静かなところだし、環境も良いと思います。
常に爪や前髪を見ているようで、日頃から気を付けているようです。
いじめは聞いたことはないですが、子供達の中では小さないざこざはあるかもしれません。
テスト前には希望者には補習があるようです。iPadを使って授業もしているようです。
今はコロナで制限されてますが、ほとんどの生徒が部活に入っているようです。
レベルはそんなに高い学校ではないけど、ほとんどの生徒が進学します。
古いですが特に困ることはないと思います。ごく普通の学校です。
のどかな場所です。
来年度から制服がようやく変わるらしいです。羨ましい。
アルコール、検温、給食は前を向いて黙食をこころがけています。
保護者 / 2021年入学
家から近いので他の学校へ行くことは考えられない。 友達もいっぱいいるので楽しく学校生活を送れている。
ごく普通の校則だと思う。 学校生活で特におかしいとか、変な校則とは感じなかった。
自分の周りでは気付かない。 不登校の人は何人かいる。 しかし、イジメではなく、本人が朝起きれないなど、だらしない人が多い。
学校の学習レベルは低い。 他学校と比べると進学実績が低いと思われる。
新型コロナウィルス蔓延のため、ほとんどの部活動に時間制限や日数制限があり、思ったような活動ができていない。
他学科に比べて明らかに、進学実績が低いから。 漁師街だからと言われている。
現在プールを作り直している。部活で使用する楽器が古いが買ってもらえない。
普通だと思う。 特に大きな事件は聞いていない。 不審者はちょくちょく発生しているようである。
至って普通のオーソドックスな制服である。 この制服を着たいから入学するという人はいないと思う。
部活動の時間,日数が制限されている。 教育委員会の方針に沿って、よく運営いただいていると思う。
保護者 / 2021年入学
教師と生徒の距離感が近く、ずいぶんとうちの子も信頼しているようです。それぞれの能力を適切に判断して進学先の相談をしてくれています。
特段の束縛もなく、適度で一般的な校則だと思いますし、親としても何の心配もしていません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてないし聞こえてきません。
友達同士で近くの図書館や公共の空間で集まって勉強するなど、楽しそうに過ごしてます。
本当にやることがない人が帰宅部を選択せざるを得ないことはなく、創作部という助け船的な部活もあります。
学力レベルは上もいれば下もいる感じで、進学したい人もそうでない人もそれぞれに合わせてくれていると思います。
そこまで新しい校舎ではありませんが、追加耐震工事もしっかしており、また日本有数の広さを誇るグラウンドが魅力です。
土地柄なのか治安も良く、安心して通わすことができます。小学校と隣接しているので、通学路に安全指導員さんがいるのは助かります。
男子が一般的な学ランで高価なものではなく助かります。また、普段は学年別に色分けされたジャージで通えるので洗濯も楽です。
隣の中学校ではクラスターが発生したのに、この学校では未だ発生していません。生徒数が多いのに消毒、換気等の対策がしっかり取られている証かと思います。
保護者 / 2021年入学
子どもが毎日楽しんで行ってる。先生も友達もいい人が多くいい学校だと思う。少し学力が低い、治安があまり良くないのがが難点です。
先生がきちんと見てくれてて、それをみんな守っているように感じる。
私の周りではいじめを聞いた事がない。先生も何かあればすぐに対応してくれる
コロナの影響でか勉強が進むのが早い。それについていけてない子がいるように感じる
あまり積極的なクラブ活動はないように感じる。クラブ数も少ない
あまり学力レベルが高い方ではないので進学もあまりよくないように感じる。
少し古い。と感じるので綺麗とは言えない。給食も近くの小学校から配られる
アクセスはいいが治安はよくないかな。
あまりかわいくないブレザー
時差登校。制服だったら体育の時間に着替えるの密になる為、体操服登校。
保護者 / 2021年入学
全体としてごく普通の公立中学校なので、地域の方は特に気にする必要はないと思います。ハイレベルな高校への進学を希望する場合は学習塾等は必須です。
特に変わったところもなく普通の校則で可もなく不可もなくという感じ
いじめの話は聞かないことと、いじめに関して学習する機会を設けている
宿題もそれなりの量を出し、こなしていくことで自然と学習量が増え、身につくようです
やる気が出るような取り組みとともに、上級生、下級生が協調できる環境があるようです
普通ではないかと思います。ずば抜けてレベルの高い学校への進学があるということもありません
最近の公立学校としては普通の施設設備なのではないかと思います。
治安は悪くありません。各家庭からの登校も距離含め普通です。自転車登校もあり。
オーソドックスな制服で、男子は標準服でも問題ないので安価に用意できます。
リモートを活用した学活などもあったようです。校内での感染対策もしっかり実施されていると思います