保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
居住地区の公立校なので、選択の余地はなかったのですが、私の場合、役員等々で学校運営に参加しており、それもあって先生方とパイプもできて、学校としての考え方もよく把握できています。この中学校で良かったと思います。
厳しくもなく緩くもなくといった感じです。基本的にヤンキーな子はいませんので、締め付けないといけない状況はありません。
いじめを感じる状況も感じられません。保護者が学校を訪れた場合も皆、あいさつを返してくれます。先生と生徒さんの関係も良好さを感じます。
職員室前の廊下にも勉強できるスペースを作っています。前にも書きましたが、教師と生徒間の距離感が良さそうで、質問等々もしやすい感じです。
部活動は、普通の公立校なので、押して知るべしというところ。顧問の先生の熱心さは、程度の差こそあれ、でも一生懸命されていると思います。
基本的に、中の上といったところにとどまると思います。進学に力を入れるのは中学校としては当たり前ですが、進学実績が入学者数に反映されるということもありませんので、そこは普通の公立校です。
学校施設は、比較的きれいな方ではないでしょうか。校庭が少し狭いかなーとも思いますが、それなりに確保されています。
周辺に駅もなく、高校生とか別の集団とかち合うこともないので、そういう治安はとても良いと思います。ただ朝は車の交通量が多いところがあり、そこへんで事故の心配はあります。
男女ブレザーです。まわりは「高い」と言いますが、しっかりと縫製されてあり、私は満足しています。
公立高校に進学予定。
本人の希望です。
保護者 / 2016年入学
子供が気に入って通っていたのと、親との連携を密に取ろうとしている姿勢が感じられたので。進路に関してもとても熱心に指導してもらえます。
身だしなみをきちんとチェックしてくれます。部活帰りでもジャージで登下校しない、など、だらしなくならないように気を配っている感じがします。学校の許可無くスマホ所持は禁止、買い食いも禁止でした。
被害者、加害者双方の親に気を遣いつつ対処、という感じでした。私立はいじめ加害者になった場合は即退学、のイメージがあったので意外でした。我が子は加害者にも被害者にもなったことはありませんでしたが、弁護士を付ける騒ぎもあったと聞きました。
パソコンも早くから教えてもらえますし、英語も本人のヤル気さえあればネイティブの先生からみっちり教えて貰える良い環境でした。
学年の途中でも部活を変えたり、掛け持ちしたりしやすい雰囲気で、自由度が高くていいなと思っていました。
進学実績自体はそれほど良いとは思いませんが、本人が学びたいことを学べるように、一緒に真剣に考えて貰えていました。
私立なので当然ですが施設は掃除が行き届いていて綺麗でした。台風の後なども、安全点検が終わるまでは登校させないなど、配慮しているなと思いました。
駅から歩く道は割と賑やかで、危険な感じはしませんでした。時々変質者が出たりして、集団下校になったりしていましたが。
今どきのお洒落な制服だと思います。質も良く、クリーニングを何度もかけても大丈夫でした。
投稿者ID:619979
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 64)
保護者 / 2017年入学
何より子供を見てればわかります。
鎌学大好き!
親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
また、2代3代続けて鎌学ですと言うご家庭も多いので、父親の鎌学愛が強い気がします。
鎌学は入るときは大変でも出るときの進学率はそれほどでも…とよく言われています。
その辺も学校側は意識していて近年具体策をあげがんばっているようですが結果はこれから期待するところです。
ボトムアップに力を注いでいるように感じます。指名制の補習に加え希望があれば先生達も勉強に付き合ってくれてます。
何より子供を見てればわかります。
鎌学大好き!
親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
校則らしい校則はないにもかかわらず、はめをはずす生徒も見受けられず秩序は守られています。
学校指定の物も少なく余計なお金はかかりません!
親にとったらありがたいです!
息子に聞いてもいじめなんか見たことないしそんなのないよと言ってます。
進学校の割りに部活も盛んです。文武両道を貫いています。特に剣道部、硬式テニス部、陸上部、野球部、卓球部などがよく表彰されているような…
親としてはもっと進学実績(難関国立大)があってもいいと思います。
でもMARCHに多数入ってるとこは評価に値するのでしょうか。
学校生活が楽しくて楽しくて鎌学ライフをエンジョイし過ぎちゃうようです。
図書館は小さめで図書室といったところです。
3年前ほどに校舎リニューアルしたので綺麗ですが全体的に十分な広さとは言いにくいところでしょうか?
北鎌倉駅から13分、風情ある場所柄です。
観光地のため特に6月の紫陽花が見頃の時期は大変混雑します。治安はよいです。
学ランです。
5~10月はポロシャツでOK
指定服が少なく親には嬉しいです。
指定されているのは体育館用スニーカーに名前入りジャージ位でしょうか?
明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
保護者 / 2016年入学
自由には責任が伴うということをしっかり理解させて通わせる必要があると思います。感性育成を重んじる校風です。
自由な校風は良いが放任が過ぎる傾向がある、生徒の自主性を重んじる点は評価に値する。道徳面の重視が必要。
噂程度は耳にするが、対象となる生徒さんは少なからずいるようです。
生徒の自主性に則った発表会などに向けた活動に精力的に取り組んでいる、独特の環境。
系列高校のバスケット部が強豪の時代があったので目指している生徒も多く期待できる。
学力というよりアート系へ進む生徒が多いようです、芸術的な感性が磨かれる環境が見られる。
古くても一般的な設備は整っていると思いますので学生生活に不便などは無いと思います。
井の頭公園駅や吉祥寺駅が最寄りなので問題無いと思います、感性な住宅街の中を通ります。
私服なので制服はありません。
生徒はどのような人が多いか
活発な生徒さんが多いようです。
付属の高校がほとんどのようです。
試験が簡単で負担蛾少ない。
橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
1クラスの人数が少なく、先生の面倒見がいいです。勉強に対するやる気は人により差がありますが、学びたい子が積極的に聞きに行けば先生もそれに答えてくれます。
靴は黒のローファー、鞄は学校指定、靴下も女子は学校指定。
セーター、ベストも学校指定。
スカート丈も比較的指導が厳しめです。高校も含め偏差値が高くない分、校則を厳しめにしないと、校風が荒れる気もするので、仕方がないことだと思います。
人数が少なく、先生の目が届いているからか、うちの子は楽しく通ってます。
夏休みも夏期講習があったり、休んだ時も勉強のフォローしてくれたり、人数が少ない分個別に対応してくれます。偏差値の割には英語はできる子が多いです。
中学校は人数がいないので、部活として結果が出てるのはテニス部ぐらいだと思います。体育の授業でもテニスがあり、テニス部の子はとても楽しそうです。
テニスコートはたくさんありますが、学校の広さとしては狭いです。中学校の校舎は古いけれど、木の机だったり、味があります。図書館が別校舎でなかなか行く時間がとれないのが残念です。農作業の時間があるため、校内に畑があります。
鶴見駅からのバスがこむし、時間がかかるのが難点。駅から徒歩でいければ、もっと人気のでる学校だと思います。
夏服のスカートはいまいち。冬服はかわいいです。男子は中高変化なし。女子は中学はリボン、高校はネクタイです。
生徒はどのような人が多いか
自由で気ままな子が多い気がします。
キリスト教に基づいた教育がされており、校則もゆるく、生徒の自主性を重んじている。学習面も授業の進みは早いが小テストも多く、定期テストが悪ければ補講もある
他校がどうかはわからないが、制服がないことがゆるいことを物語っている
ある程度の学力、分別のある子が集まっているのでいじめはないと聞いている
小テストも多くあるので定期テスト以外も勉強が必要、遅れている人には補講がある
多くの人が部活動に入っているようだけど、文化部の活動も活発にされている
内部進学が少なく、国立のトップレベルへの進学もおおくあるもよう。
数年前に改築が行われたので、校舎がすごくきれいになっている。
場所はいりなかの駅から徒歩で文京地区にある。
制服がないので何とも言えないが、個人の個性をだすことができよいと思う
生徒はどのような人が多いか
ある程度の学力、親もある程度と思う
まだ、進学していません
進学していない
保護者 / 2019年入学
いじめ等の問題もない。 学校の授業についても生徒に分かりやすく実施している。 クラブ活動についても力をいれており、90パーセント以上が参加している。
ほとんどの生徒が校則をしっかりと守っており、細かくチョックする必要がない。
特にいじめについては、発生している話しは聞いたことがないので、問題ないと思う。
授業でわからないところがあれば、生徒同志で集まりわからないところがないようにしている。
体育会系、文化系を問わず一生懸命に打ち込み、優勝を目指して頑張っている。
例年、上位の高校に多くの合格者が出ており、教育熱心な家庭が多いと思われる。
ほとんど施設が充実しており、また、体育館や校庭は広く部活においても不自由はないと思われる。
犯罪等が少なく、駅から5分ぐらいとアクセスもよい。
男子、女子と一般的な生徒服であり、購入先も学校の近くにあるので利便性がよい。
近くの公立高校
自由なところ
保護者 / 2017年入学
素直で真面目な生徒が多く、先生方も話しやすいです。 学校全体の雰囲気も落ち着いています。 売店と給食がないのが残念です。
校則は厳しすぎず、ゆるすぎず、普通です。 校則違反をしている生徒はほとんどいないように思います。
難しい年頃なので、多少のトラブルはあるかもしれませんが、悩みなどを相談できる体制もあるし、安心しています。
勉強熱心な生徒が多い印象なので、毎日の授業は落ち着いて学習しているようです。 宿題、課題も多いですが、みんないい意味で競争しながら取り組んでいるようです。
部活動については見学する機会が少ないのでよく分かりませんが、真面目に活動していると思います。
追手前高校、小津高校、西高校など、公立上位の高校に進学する生徒が多く、大学進学も見据えて進路を考えている生徒が多いようです。
校舎はきれいです。 教室はエアコン完備で快適に学習しています。 体育館や講堂も比較的新しく、施設設備は整っていると思います。
駅やバス停が近いので、利用できる人はいいと思います。
制服は少し古いデザインかなと思います。 女子のリボン結びが慣れるまで大変でした。
生徒はどのような人が多いか
素直で真面目で勉強熱心な生徒が多いと思います。
荒れてないし、いい学校です。 学習にたいしても、各自でスケジュールさせたり、取り組みを教師が確認したりしてくれています。
普通です。 カバンも教材で重くなることもあり、リュックタイプに変更になったり、今まで靴は白と決まっていたのが、色は自由になりました。 校則が優しくなっても、荒れたりはしていません。
特にいじめの話は聞いた事はない。 不登校の子も少ないと思う
千葉市全般に言える事ですが、前期までの今のところクーラーないです
クラブ活動は盛んですが、大会で優勝というようなものではなく、みんな楽しんだり、体力を作ることを目的かと思います
普通だと思います。 これといって進学率が低いことはないです。
クーラーないです。 それ以外は特に問題は無さそうだと思います
周りの環境は良く、治安も悪くないです。
特別可愛くはないです。 極めて普通。 制服は複数のお店で購入出来るので、自分の都合で買えました
生徒はどのような人が多いか
日本人が多く、パラパラと中国籍の人がいる感じ。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
保護者 / 2014年入学
勉強だけではなく、社会活動への参加も熱心な学校です。海外研修も多いです。スピーチや発表能力の養成も重視しています。
制服や持ち物に関して、はっきりした校則があります。生徒さんたちが常に清潔で、格好よく通学する姿を見かけます。
今までいじめなどの話は聞いておりません。もし、いじめっぽい事があれば、先生が適切に指導してくれそうです。
図書室は常に開放されているので、仲のいい友達といつでも勉強できます。わからない問題があれば、先生に聞くこともできます。塾に通う必要ありません。
部活の数が多くて、特別に特技がなくても、ストレスなく、楽しく参加できる部活もあります。成績アップにつながります。
大学進学の実績がどんどんあがっているようです。親が教育熱心な家庭が多いようです。
古い建物がおおいですが、新築校舎もあります。図書館やプールなど設備は充実しています。
とくに治安に問題があるような話は聞いておりません。
制服は割合高級感あります。丈夫だから、長く使えます。格好いいと思います。