保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
全体的に満足しています。入学してよかったと思っています。先生は頼りがいあり、疑問点にもすぐ回答してくれます。とてもいい学校だと思います。
センター北駅改札をでたら携帯電話禁止のルール。満足しているが、親の都合で連絡したいことがあっても子供が改札に入ってくるまで仕方がないけど待つしかない
子供からそんな話を聞かないので、そんなに大きなトラブルはないのだと思う
校舎も綺麗で、放課後に集まって勉強したりもできるようです。タブレット学習等はないですが、それでいいと思ってます。
陸上部は頑張っているようです。
うちの子は陸上部ではないので詳しくはわからないですが、競歩など強いようです。
中央大学に8割進めると聞いて入学しましたが、文科省の指導で割合が変更するかもと聞いて以来、話がないのでわかりません。大学入試改革に伴うことなのかと思っています。
綺麗な体育館、校庭は人工芝で体育祭も開催可能です。プールはありません。図書館も充実してるようです。本好きな子供が図書館を気に入っています。
駅から遠くなく、住宅街を抜けてくる感じで治安は良いです。
衣替えと言うものはなく、クールビズです。
冬服も夏服もデザイン同じで生地が違うのみ、オプションスカートは冬のみ。冬セーター、夏セーター等組み合わせ自由で着やすいと思います。
生徒はどのような人が多いか
募集が男女~名なので、女子のが多い。
保護者 / 2017年入学
とても良いお友達に恵まれ、先生方は熱心に指導して下さり、充実した学校生活を送れています。何事にも積極的に取り組む生徒が多いです。
校則が厳しい方のか?(校則が厳しいとは感じませんが)あまり服そうや身だしなみの乱れは感じられません。
目立ったイジメなどは無いように思います。問題が起こった時には、芽が小さなうちに摘み取ってくれているように思います。
わからない問題には、クラスの中で教え合う環境があり、わからない生徒にはじっくりと問題に取り組み、また、教える事でより理解を深めているようです。
先生方はとても熱心に指導して下さいます。部活動への加入率も多く、どの部活も活発に活動しています。
進路指導も丁寧に行って下さり、上位校に進学する生徒も比較的多いように思われます。
それなりに歴史のある学校なので、古さは感じられますが、整備はしっかりとなされています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
保護者 / 2015年入学
地元の中学があまり評判がよくなかったので南山に入学しましたが、親子共々とてもいい学校に通ったと思ってます。
厳しく指導してくれる反面、のびのびと自由にさせてくれて毎日楽しく学校生活を送られてもらってます。妹も楽しそうな兄の姿に男子校じゃなかったら私も行きたい!と言うほどです。南山に通わせて本当によかったと思います。
いじめかなって言う案件はありましたが、よくよく聞くとお互いじゃれてる延長みたいな感じでした。しかしそれがわかった時の先生達は子ども達に話をきいて対応が素早くてよかったです。
センター入試が20年に変わりますが、最新情報をすぐに保護者に教えてくれて先生達も常に勉強されててとても満足してます
色々なクラブが優勝してて素晴らしい成績の部活が多いです。全国大会に行くのも珍しくなく部活を頑張りたい子どもにはいいと思います
中高一貫なのでそのまま高校に進学する子がほとんどです。高校も大学に進学するにあたって指定校推薦や国公立などさまざまな大学に進学してます
校舎は古く校庭も狭いです。早く建て直しはしてほしいかな。図書室の本は充実してると思います。
スクールバスもあるし、公共の交通機関でも通学しやすいです。
冬はブレザーで夏は白いポロシャツで私はいいと思います。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2015年入学
面倒見の良い先生と仲の良い生徒達と充実した施設で学生生活を送れる素晴らしい学校です。親としては安心して通わせる事が出来ます。
男子生徒には制服があり、女子生徒には制服がありません。男子は社会に出てもスーツしか着ないが、女子は社会に出た時に様々な服を着るので、服装センスを磨く必要があり、学生の時から習慣にする為のようです。他の学校には無い方針だと思います。
男女ともに仲が良く、先生の指導も良く、全体的におっとりとした生徒が多いです。
綺麗な校舎と広い敷地で伸び伸びと学習出来ます。夏休みや冬休みの講習も有り塾に通わなくても安心です。
公立校に比べるとクラブや部活の数か多いです。テニスやラグビーなど各種大会で好成績を残しているようです。
附属大学が有り、進学校ではないので、授業の進度は普通です。他大学への進学を希望している場合だと進度の心配もあるかとは思います。
どの施設もお金を掛け綺麗で充実しています。校舎も建て替えられたばかりで、カフェテリアも美味しいメニューがあります。
落ち着いて綺麗な住宅街にあり治安は良く安心して通わせる事ができます。
男子は制服がありますが、女子は制服は無く自由です。
保護者 / 2017年入学
前の道路ができたため、グランドが、狭くなってしまって、体育祭のときは、生徒が多いのとても窮屈っす。
そこがとても残念です。
校則は厳しすぎず、ゆるすぎずちょうどよいと私はおもいます。
そのほうが子供たちもちゃんと守るのではないかとおもいます。
私の周りで、いじめの話は聞かないです。
学校では、アンケートをとったりしています。
きれいですが、廊下と教室との壁がないので、声が響きすぎて
隣のクラスの声も聞こえてしまいます。
他の中学に比べたら、たくさんの部活があって、子供たちは伸び伸び活動したらと思います。
希望の高校入学できるように、先生方が、一生懸命取り組んでくれています。個別面談もしてくれています。
体育館のトイレと掃除入れ用具の周り洗面台がちょっと古いので、新しくしてほしいです。
学校のグランドまえが山側道路なので、とばす車もいて危ない時があります。
ブラウスがポロシャツなので、
洗濯などは、楽です。
生徒はどのような人が多いか
挨拶をちゃんとする子たちが多いです。
保護者 / 2016年入学
市内で試験で厳選している唯一の校舎、選択肢が少ない田舎ですので比較は難しいですが、学習レベルを意識して安心です。
先生方がしっかりと指導していただいており、生徒さんもルールを守る方が多く安心して通学させられました。
家で聞いてもみなさまフレンドリーに接してくださってますようです、
これはやはり進学校の付属校で唯一市内にある校舎なのでこれ以上地元では求められません。
これは他の学校と比較してもよくわからないのですが、それなりに運動文化揃ってるようです。
やはり唯一の市内の進学校の付属校ですので実績は安心しています。比較対象がなかなかないですが。
体育館と図書館校庭は広々としておりゆとりを感じさせます。騒がしくなく集中しやすそうですを
周辺は静かですし通学もしやすい安心した道路だと思います。感謝
これは普通ですね。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学
ひたすらのびのびしているというのと、九転十起という失敗を恐れずやってみる精神で進学校にも関わらず生徒が生き生きしている
スマホに関する校則はあるし破ったら没収ですが、髪の毛の長さや色など容姿に関する校則はない気がします。自由です
見かけないです。少なくとも息子の周りでは聞かないですねぇ。学校でどんな取り組みをしているかはわかりません
宿題や小テストなど、結構あると思います。未提出だと貼り出されます。夏休みの補講もあります。が、更に出来ない生徒にもテコ入れが必要ではないかと…
文化系、体育会系、種類は多々ありますし表彰されているような生徒さんもいます
大体の生徒は高3春までしっかり部活をします。
良いの基準がわからないですが、東大合格者は毎年20~40人出ます
進路をどうするかというのも大事ですが、将来どんな仕事に就きたいか、どんな仕事があるのか、外部講師を呼んだり見学に出かける事があります
敷地が広い!グラウンドは人工芝、ハンドボールコートやテニスコートがあります。プールは温水です
建物は改築したばかりです
治安もよく、駅から7~8分です。都会なはずですが、のどかな雰囲気が漂ってます
一般的な黒学ランです
保護者 / 2016年入学
授業がわかりやすく、熱心な先生が多かったので、勉強に関しては安心です。また、進路指導も早めに丁寧にしてくださいます。
全体的に校則は厳しくありません。ただ気になるものとしては腕時計が禁止だったことです。電車通学のお子さんも多い学校ですので、腕時計は可能でも良いかと思いました。
少なくとも私の周りでは聞いたことがありません。個性的なお子さんは多いような気がしますが、個を認め合いながら楽しく過ごしていました。
学習に関しては意識の高いお子さん、親御さんが多いので、意識せざるを得ません。また、先生方もとても熱心に教えてくださいました。
部活の種類は多くありませんし、練習量も決して多いわけではありませんが、楽しく活動でき、それなりの実績のある部もあります。
子どもの学年に関しては学力も高く、深志高校への合格者も例年よりかなり多く出ました。
体育館、校庭は狭く、中学生には物足りなさを感じました。校舎全体は古いですが、安全性は問題ないと思います。
松本駅からはバスが出ているので、遠くから通うお子さんにも安心です。
男子の学ランはともかく、女子の制服については古さを感じるデザインです。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
とにかく施設が充実して、部活に勉強、やりたいことに打ち込める環境です。校風も自由で、特に不満はありません。
特に厳しいと思った事はありません。校内でのスマホ禁止など、ごく一般的な校則はありますが、公立中学に比べると、かなり自由だと思います。
マンモス校ですし些細なトラブルはあるようですが深刻なものは把握していません。小さなトラブルでも学校側で対処してくれます。
出された課題を真面目にコツコツ頑張れば、それなりに学力がついてくる環境です。設備の良さは勿論、補習も手厚い印象です。
かなりの種類があり活気もあります。大学受験の事を考えると、もう少し活気がないくらいが良いと思う保護者も多々いる様です。
毎年東大合格者二桁を出している学校です。欲をいえば、もう少し増やしてほしいところ。今後に期待。
文句なしに素晴らしいです。温水プールに体育館、図書館も校庭も広々と充実しています。
田舎なので治安は良いです。駅からバスなので時間帯や天候によっては混雑するようですが、一本待てば座れるので、子どもは慣れたようです。
男子はオールブラックの学ラン、女子も上品で可愛いです。
保護者 / 2017年入学
先生自身に、粋な対応に涙してしまったくらい良くして頂き、感謝する程です。
子供の問題では、私と一緒に取り組んでくれたりしました。
先生が子供の事を心配して、先生から声を掛けて相談にのって頂きました。
勉強熱心な子供には、先生自身が力にもなって頂きました。
生徒数が少ないこともあるかも知れないが、校則、余り、煩すぎなくて、丁度良い。
先生と子ども達の距離感も良いかも。
余り勉強勉強と言わないので、教育に感心がある親は心配になるけど、私は、子供の自主性が養われて良かったです。色々と相談にも…
全くなくない。家の子もいじめと言うか、仲間外れみたいなことはあると思う。
他の中学校より、なかり平和です。
子供がのびのびしている。
授業の進め方良い先生と既に授業が崩壊している科目が有り、真面目に授業したいのにできない先生に、不満です。
上級生を始めとした縦割りにて団を組、運動会は盛り上がる。その後、音楽祭なので、上級生の意識が変わる。
学力は、何とか高校に入れればと思う。
平均して余り勉強熱心でない子多い様で、宿題が多いと親が怒ってしまう事例がある。
施設は、新しいのでトイレはキレイ。廊下も木の温もりが有り、冷暖房完備で満足しています。
工事中で、心配です。
女子は、セーラー服。男子は、学ラン、指定のボタン有り、指定の購入するお店で買えます。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しく、素直で良いが沢山居ます。