保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
ここ数年で改革され素晴らしい学校になりました。校長先生をはじめ学校全体で生徒の主体性を伸ばしてくれる雰囲気があり、いい意味で逞しく育つと思います。公立小学校で少し苦労された控え目な生徒も輝ける場所があります。偏差値では測れない学びがあってとても満足しています。
放課後の自習室や職員室前での質問など自由に勉強できる場所があります。
塾に行かずとも、学校内で解決できる仕組みが整っています。
英国数はレベル別になっていますが、学期ごとに見直しがあり、子供たちは純粋にレベルが上がったら喜び、下がったら頑張る感じがいいなと思いました。
生徒会を中心に校則の見直しが行われ、時代と生徒の意見を反映してくれていると感じます。一方で厳しい部分もあり減点法で記録に残されているようです。スマホの持ち込み(使用は禁止)、お昼以外の時間帯の軽食可など柔軟だなと感じます。
自分の子供の周りでは無いと認識しています。他の学年の様子はあまりわからないので何とも言えません。大きな問題になるようなことはなさそうです。
塾に行かずとも、学校内で解決できる仕組みが整っています。
ソフト部は全国大会常連。学校を上げて応援しています。
その分、体育祭などはソフト部の部員さんが率先して仕事をしてくれていて
見ていて気持ちいいです。
ここ数年で上がっています。大学との連携もかなり進んでいます。
保護者会などの際に外部での経験豊富な先生のお話など、とても参考になります。
都心の学校ということもあり、校庭は狭いです。
しかし体育祭などは、駒沢公園など大規模施設を使用しているので不便は感じません。
水道橋からのアクセスは人通りの多い道のみで近いので安心です。
一年中自由な組み合わせで、夏場はポロシャツもOKなので助かります。
保護者 / 2022年入学
実験や行事での体験が充実していています。理系だけでなく、文系のイベントも多く、様々な刺激を受けるチャンスがあります。
今年度まで高校から入学する生徒さんが学年の半分くらいいることもあり、一部の先生方や行事の雰囲気に公立っぽさもあり、そういった点もこの学校のよさであると感じています。伝統や学校名のインパクトに縛られず、のびのびとありのままに過ごすことができます。
学校のホームページに掲載されている大学法人全体の中期計画によると、学校が過渡期にあり、変革の途中であることがわかります。大学附属小の卒業生が入学する年度以降は変化があるかもしれませんが、学校全体に前向きな雰囲気があり、期待できます。
英語・数学の進度が早く、定期試験のボリュームが多く、平均点が低めです(50点台が多い)。ついていければ実力がつきますが、中下位層は努力が必要です。英単語や漢字等の小テストは小まめにあり、結果は保護者に共有されます。理科社会の先生は個性的な先生が多く、実験や思考力が養われる内容が多いです。
英検の取得目標が入学時より上がり、中2で準2級、中3で2級、高2で準1級となりました。子どもの学年では学内順位は個別に成績表で告知されるのみですが、下の学年では上位のみ定期テストと外部模試の順位表を廊下に張り出していたり、学年ごとにやり方が異なり、学校側が試行錯誤している様子が感じられます。完全中高一貫となり、カリキュラム等アップデートしていくものと思われます。
常識的な範囲での校則はありますが、あまり厳しくありません。行事の際のスマートフォンの使用は様子をみながら年々緩やかになっています。
ぎすぎすした雰囲気はなく、いじめの話はきいておりません。素直な明るい子が多いです。
熱心に活動している部活と、普通の部活があります。兼部可能、帰宅部の子もいますし、途中から部活を変える子もいます。
年々実績はあがっているようです。ここ数年で入試偏差値が上がっているので、数年で印象が変わるかもしれません。
古い校舎(体育館・図書館含む)を順次建て替え中です。新しい校舎はきれいで評判がいいです。中学開設時から使用している教室のある建物は、窓が大きく廊下が広く、明るく過ごしやすい建物です。校庭は人工芝で、体育祭は校庭で行われます。
購買部ではアイスやデザートも販売されていて、新しい校舎で放課後にお友達とそういったものを食べ、自習スペースで一緒に勉強してきたりして楽しそうです。
最寄り駅からは距離がありますが、大学の敷地(博物館・動植物展示温室あり)と隣接しており、緑が多く広々としていて環境がいいです。
男子は学ラン、女子はブレザーに赤いチェックのスカートまたはスラックスです。赤チェックスカートは評判がいいです。自宅洗濯可能で扱いやすいです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2021年入学
とても良い学校です。お子さんの本気と継続の力があれば、個々に全力でサポートしてくださる先生方が居られます。
勉強が苦手なお子さんも得意なお子さんも居られるでしょう。先生方はとても熱心で、保護者向けに進学実績統計や説明会、子供向けには週6日の早朝テストや授業後の講習(希望制)たそのサポート等がテスト前後以外でほぼあります。授業の合間や放課後に先生方に個別質問と職員室に向かうお子さんも多いそうです。
学習時間が確実に増えますが、やはりお子さんのやる気次第です。
子供は男子でした。制服や冬物のコートやマフラー、アンダー、制服も指定が多いように感じましたが、私学なので、この位かと納得。女子はすみません。分かりません。校則は特に厳しさは感じませんでした。学期毎に指導内容の統計を出されたり、注意喚起も行われていたと満足しています。
いじめ等の事例は、先の学期毎の指導内容統計に目にしたことはありますが、対応の遅れを耳にしたことはありません。むしろ直ぐに、聞き取りやご指導など丁寧で迅速な対応をされていたと聞いたことはあります。
運動部・文化部共に学業の合間をぬって充実していると思います。特に夏休みの理科部の夏合宿(息子は違いましたが)がとても興味深かったです。大会実績については、運動部で賞状をとっていた写真を校内掲示で良く見かけました。
例年、豊中高校や以前は北野高校にも合格者が居られたようです。
数年前に新しくなったので施設も校庭も図書館も新しいので文句無しです。
服部緑地公園に近く、治安も良あです。最寄り駅が2種類ありますが、どちらも徒歩20分あり、学校からのバスや電鉄会社のバスで対応可能です。聞いたところによると電鉄会社のバスは本数が登下校以外は少ないですが、丁度授業終わりに来るそうです。
保護者 / 2021年入学
全体的には満足である。
行事に真面目に参加するし、みんなで盛り上げようとする
姿勢が見られる。自分たちが中学生だった頃よりもずっと
真面目で好感を持てる生徒が多い。
たまに争いや喧嘩があるが、それもいい思い出と言えるくらいに
大した規模ではない。
まあ、公立の中学だし、期待していない。
ほぼみんな塾へ通っている。
うちの子はたまに提出物を出し忘れており、それで評価が下がっている。
4取れるはずが3とか。
全体的には満足である。
行事に真面目に参加するし、みんなで盛り上げようとする
姿勢が見られる。自分たちが中学生だった頃よりもずっと
真面目で好感を持てる生徒が多い。
たまに争いや喧嘩があるが、それもいい思い出と言えるくらいに
大した規模ではない。
余程派手な格好をしていない限り、注意されない。
ジャージもまともなデザイン・機能性のものに変わったし、満足。
たまに特定の子を避けたり、文句を言ったりする子がいる。
特に登下校中は要注意である。
でも、全体的には秩序が保たれている。
まあ、公立の中学だし、期待していない。
ほぼみんな塾へ通っている。
4取れるはずが3とか。
部活によっては緩い。
その緩さが良い。
強い部活は強いようだ。高校のスポーツ推薦を取る子もいる。
うちの子の周りの子は偏差値60以上の高校に行く子が
多かったりして、結構レベルが高い。
故に内申点も取りづらいがそれを補ってあまりある良い
雰囲気が本校にはあるので、満足している。
某S塾勢が特にハイレベルの高校に行っておりさすが
S塾だと思った。
でも、学校では塾のことについては言いづらい。
今時、塾には誰でも通っているのだから塾のことを
言いやすい雰囲気ならいいのにと思った。
特に不満はない。
武道場があるのは素晴らしい。
屋上には出られない。
家から割と近い。
うちは学区の端だが、それでも近い。
坂があるので鍛えられる。
時々、不審者が出るのがつらい。
小学校の下校時はパトロールしてくれるが中学校の
下校は関与していないみたいなので不安になることがある。
最初見た時に、女子の「セーラーブレザー」に衝撃を受けた。
単なるブレザーの方がずっとマシ。
これで都会の方の高校の説明会を受けに行った時は恥ずかしさ
を感じたほどである。都会の中学生はカッコイイブレザーに
チェックのスカートという制服ディズニーでもしたくなる
ようなキラキラした制服だった。
保護者 / 2022年入学
まずは自己管理を行えるように指導してくれ、毎年のウォークラリー、2年での旅行、3年での修学旅行で成果を確認するような感じで、みるみる行動力、判断力が身につきます。先生方が熱心でそこについては本当に満足しています。毎年の音楽祭には力を入れていて真剣に合唱する姿は感動します。各楽器の生徒演奏もありますがそれも圧巻でした。
通塾させていましたが不要だったと思います。毎日の課題、季節ごとの熟練度テストなど十分です。ただ、受験に関しては3年次からは保護者の方から問い合わせたり相談するなど行動を起こさないとあっという間に受験がきます。公立志望であれば各家庭で志望校を決めて…という流れになるので保護者会以外にも不安な人は相談するなどをオススメします。付属高校の受験対策は12月頃から過去問などの演習があり万全です。また、進学が保障されていると安心して構えていると学力が下がるので本当に気を付けてください。
概ね満足。女子は肩にかかる長さになると結ぶ、耳より上の位置で結ぶのは禁止。基本的に学校指定の用品で通学します。
聞いた事がありません。いわゆる頭の良い子たちは陰で…とは言いますが、そういった話も聞いた事がありません。個性のある生徒も多いのですがみな理解し合いながら生活しているようです。
運動部は基本的に経験者のみ(付属高校と合同の部)。その他の運動部は数が少ないです。文化系もありますが種類が多い感じでは無いと思います。賞を取る部もあります。勉学に支障が無い人のみ入部しましょう、というようなスタンスです。
学年の半分くらいがいわゆる上位校進学の実力があるようです。小倉高校、東筑高校、戸畑、八幡など。私立では同校のS特以上など。高専もいます。詳しくは学校案内で見ると良いです(ちゃんと事実が載ってました)
施設は整っていて(プールはありません)冷暖房も完備ですが、やや古さがあります。造築校舎が多いので迷いますが、すぐに慣れます。どちらかと言えばそれも愛着感があって良いです。トイレは改修工事を都度しているのでキレイです。
治安は良いです。立地が丘の上なので坂が急で途中で一休みしている人が多いです。また、道路が狭く車で学校に行くのは運転しにくいと思います。スクールバスが運行されていて乗れない生徒はいませんが、あえて乗らない生徒も多いです。土曜日授業の日や高校の休みの日はスクールバスは運休です。
冬服は男女ともブレザーにネクタイ。女子はスラックス有り。夏服は男子はシャツにズボン(グレー)、女子はセーラー風のブラウスにリボン、スカートです。体操服も洗いやすく乾きやすくて良いです。ジャージ。
すごく良い学校だとおまいます。他学年とも交流できて、1年から6年までが協力して文化祭などもやるので楽しいと思います。
校則は、自主性に任されていてそんなに厳しくはないと思います。 それでも乱れた服装の人などいないと思います。
少ないと思います。学年によるとは思いますが、いじめなんてくだらない事する人は、あまりいないと思います。
分からないところなどあれば先生に質問して解決できると思います。
フェンシングなど、あまり他校にはない部活で全国に行ったりしているものもあります。
進路実績も毎年コンスタントに東大進学者も出てますし、すごく良いと思います。
図書館は、すごく良くて人気があります。他の施設のことはよく分かりませんがまあまあだと思います。
駅から歩いて10分以内で行けるのですごく便利だと思います。治安も住宅街で良いと思います。
制服も可愛いと思います。セーラー服の様な感じで可愛いと思います。男子は普通の学ランです。
武蔵野中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
保護者 / 2023年入学
水泳、卓球、柔道で都や県の上位で、進学先の公立校に恵まれない場合は選択肢としてはありです。
受験勉強を一生懸命頑張ってますという方はあまりお勧めできません。
4年生・5年生から進学塾行って行く中学校ではないですね。
また、受験勉強が嫌になってランク落として行く駆け込み寺的な学校という考え方もありです。
なにせ、学年に30人程度なのでめちゃめちゃ手厚いです。
しかし、強化指定運動部所属の一部の生徒は勉強がマズいらしいです。
4年生・5年生から進学塾行って行く中学校ではないですね。
厳しくもなく、緩くもなく。時代なのかわかりませんが、そんなにうるさくはないですね。
年頃の女子はそれなりにあるみたいです。
男子は幼さが残る年頃のようですが、暴力や喧嘩などはないみたいです。
なにせ、学年に30人程度なのでめちゃめちゃ手厚いです。
男子柔道、卓球女子、水泳は全国レベル。
特に卓球、水泳は全中、インターハイ、国体など毎年誰かしら出場。
お世辞にもいいとは言えませんが、水泳や卓球を続けていればどこかしらの大学には入れそうです。
自習室や進路センターがあり、勉強をできる環境にはある。
校庭が狭いのがやや難点
悪くはないです。都電も最寄り駅から徒歩5分かからないくらい。
巣鴨駅までは20分かからない程度。
最寄りのバス停から10分で池袋駅や西新井駅へも行ける
今年リニューアルしました。コーディネートは割と自由でだらしなくなければ怒られない。
保護者 / 2022年入学
一長一短。楽しく通えているのでそれだけで満足。友だちも先生も個性豊かで内向的な我が子には良い刺激になっていると思う。
あまりよく把握していないが、子どもが窮屈でない程度だと思う。
子どものまわりでイジメを受けた、イジメを見たという話は聞かない
今の所心配するような成績は取ってきていないので、勉強できる環境があるのだと思っている
スポーツが盛んなので運動部は大変そうだが、文化部は比較的緩く楽しく活動してるようだ
付属校だし、今の所大きな心配はしていない。先輩方の話を聞いてもなんとかなりそうな気がする
綺麗とは言えないが、公立よりは良い。最低限の設備は整っていると思う
駅から徒歩で行けるし、歩道にも交通誘導の人が立っているので安心して通わせられる
可愛くはないが、集団心理なのか子ども自身は特に気にしていないようだ
保護者 / 2022年入学
学習面や部活など充実した学生生活が送れるという観点では最高の学校だと思います。内部進学できる安心感が、勉強以外の教養も育むと感じています
ほどほどに厳しくもなく、とは言っても緩いわけでもなく、しっかり個性も出せそう
基本的には一人ひとりがしっかりしているし、教養もあるので、いじめみたいなことは起こりにくい
やっぱりなんだかんだで切磋琢磨しているし、意識しながら学習はしていると思います
強い部活もあればそうでないところもありますが、大切なことは仲間を尊重し楽しめるところ
やはり一人ひとりの学力のベースが高いので先生も生徒も向上心を持って取り組める感じ
冷暖房だけではなく、多くの設備や環境面でとても恵まれているし、そう言ったことを重視してくれてもいる
駅前だし特に心配な点はない。それが一番安心につながっていると思います
特に厳しくもなく普通な感じではあるが、アレンジ次第ではしっかり個性も出せると思います
保護者 / 2023年入学
北に山、南に海があり、冬は戎神社のお祭り、6月は浴衣祭り、夏は花火大会、秋は屋台祭りで素晴らしいところです。
大変素晴らしいと思います。いじめもなく学童が楽しく勉学に励み立派です
いじめの話を聞いたことがなく、いつも生徒同士が仲良く登校下校をしています。
学童全体の仲の良さで宿題等を分からない子に教えてあげている。
いろんな部活動があり好きな部活動に打ち込み6年の夏まで頑張っています。
レベルが高い生徒が多く、先生方も生徒の進路決定にも熱心に考えてくれてます。
室内の冷暖房等を設置して頂き、生徒の勉学がかなりやりがいがある環境です。
治安も良くアクセスは少し遠い地区もありますが、楽しく勉学に励んでいます。
女子はセーラー服、男子は学生服のオーソドックスですがみんな楽しく勉学に励んでいます。