保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
シンデレラ階段は印象深いです。実験室などの施設が充実しています。食堂が広い。外人の先生が多い。英語は少人数授業でしっかり教えてもらえる、など。
スカート丈は少しでも膝上になると注意される。カバンのキーホルダーは生徒手帳サイズまで。下校時の寄り道は絶対禁止。
全く聞きません。生徒は皆、分別があって、嫌なことがあっても攻撃的にならず、人は人、という感覚がある
先生に質問しやすい環境がある。生徒同士での学習促進、グループワークが多く行われる
部活よりは勉強が優先される。目立った成績を出している部はない。
上は東大、早慶にも多数合格している。ただし、上位校の合格人数はさほど多くない。
体育館が三つある。実験室が多い。音楽室、美術室が二つずつ。図書館は席がたくさんある。食堂も広い。講堂が広い。
バスで駅から学校の中まで入れる。周辺は高級住宅街で治安は良い
可愛いと有名な白いセーラー服で、周りから羨ましがられる。高く売れる。
エスカレーターで高校へ進んだ
いい学校なので、変えることは検討しなかった
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
教師や生徒たちの質が良く、礼儀作法が良いと言えるので。特に、学校公開の日などは、気持ちの良いあいさつが聞けます。
校則については、携帯電話を保持して登校してはいけないなど、勉学に集中できる環境作りがなされているので。
いじめについては、厳しい生徒指導部の先生方が対応し、即座の判断がくだされるので。
学習環境については、勉学に集中できるように、校則や生徒指導が行われています。
クラブ活動については、文化部や体育会系を問わず、とても盛んに行われています。
進学実績も豊富で、進学を専門にしたクラスや海外に留学のできるクラスもあります。
施設や環境については、守衛さんが常に複数名いらっしゃって、整えてくれています。
治安は周囲が山に囲まれていて良いですが、アクセスはバスです。
制服も長年変わらぬ素材で、強度が高く、紺色の伝統あるものです。
附属の高校に進学しました。
持ち上がりが魅力的だったので。
公立小学校から本人の希望で中学入試で進学しました。学校見学の際授業参観しましたが、先生方も生徒達も熱心でした。その分部活に割く時間は少ない印象ですが、吹奏楽部は全国的大会レベルです。運動より勉強を頑張りたいお子さん向けな学校だと思います。
長い髪は耳より高い位置に結ばない、スカート丈は膝が隠れる程度だったと思います。 登下校外履きや靴下については、特に決まりは無かったと思います。
個性が重視されていると思います。広域から通学しているせいか、部活のない日は足早に駅や塾に向かう印象です。
隣接する市立図書館もあり、友達同士で勉強したりしているようです。最高の環境。
見学会の時に『運動を頑張りたいお子さんは公立へ』と校長先生がおっしゃっていました。運動部は土日に大会や試合の場合、先生方の引率はありません。
1年面談時にどちらの高校をお考えですか?と訊かれました。新大附属長岡中から長岡高校、大手高校、が主な進学先でしょうか。長岡市周辺でしたら、トップクラスと思います。
古い建物なので、廊下の幅が狭いかもしれません。他に気になるところはありません。
駅まで10分位、学校からバスに乗らず歩きでと指導されています
女子は指定の紺の車ヒダジャンパースカート、丸襟ブラウス、ジャケット、リボンです。男子は一般的な学生服です。
保護者 / 2015年入学
家は長男も中学から私立ですが、長男の時は入学前に合宿がありましと。当該の中学は春休み中に既に課題が出され各教科の基礎をしっかりと学校が把握し休み中でも課題提出、採点返却をしてくださるのには先生方の熱心さが伝わってきます。中一の一学期にも林間学校(集中合宿)があり、1日を通して勉強をする生活リズムを作ってくださいます。公立と比べると、時間割りは確かにハードだと思います。1日6時間~8時間。土曜日はお昼まで。月一回土曜日はお休み。英語や基礎解析、微分積分の授業数は公立のおよそ倍。時間割りの中には何にでも使える時間もあり、先生が必要と感じられた授業をしてくださいます。また、学校イベントも実施され、保護者も参加して模擬店等行う楽しい部分もありますよ。初めは長男のように大学付属中学に入れたいと思っておりましたが、学校説明会や、他の保護者、塾の先生のご指導もあって、付属ではなく進学させる学校を選びました。私としては良かったと思います。
生徒同士、得意な分野を教え会う事もありますが、先生方の努力は素晴らしいと思います。解らないままほおっておく事はなく、質問もしに行けるし、親身に教えてくださるので保護者としては助かります。
校則はそれほど厳しく無いという意味で3と致しました。先生方と生徒の信頼感のようなものが生まれるよう、かといって先生方はお友達ではない。という方針なのでしょう。校則ご厳しい学校はそれなりに厳しくしないとまとまらない学校なのだと思います。ある程度の規則は必要だと思いますが、締め付け過ぎる学校は如何なものかと思います。私も中高一貫の私立へ行きましたが、校則があったような記憶はないです。私服、制服も自由でした。ただし、行事の時だけ標準服を着る位しか校則な無かったですよ。
時々、ニュースで悲しいイジメに関する事件を拝見しますが、学校自体、保護者にはいつでも解放されておりますし、保護者同士もなかが良い。生徒たちも抑圧されていない環境なのか、和気あいあいとした雰囲気を感じます。
クラブ活動はいろいろな部活から選ぶ事ができますが、とにかく、この学校の生徒さんは忙しい子が多く、授業時間が多い事もありますが、それぞれ独自の地元のクラブに所属している子が多いように思われます。
それぞれの生徒達に応じて指導してくださいます。将来、何になりたいか?を中1で決めている生徒は逆に少ないのでは?中1から進路を決めつけるこの手の問題なナンセンスだと思われます。子供は興味の固まりですから、様々な経験をさせていただいて、好奇心の基に進路を絞っていくのが良いかと思います。
今ではほぼ標準的な施設は全て揃っています。都内ではほぼ100%冷房完備な反面千葉では90%以上が未整備です。公立ですと、自治体の財力により、修学環境に地域差がでておりますが、私が見たところ、必要にして充分な施設が揃っていると思います。
アクセスも良く、危険な雰囲気は無いです。
制服はカッコいいと思いますよ!長男は詰め襟、次男はブレザー。どちらも現代的で良いかと思います。
保護者 / 2016年入学
はっきり言うと、附属中学と言うことで、子供たちは実験台です? 先生達がどうやったら学力が伸びて行くのか教え方を研究しながらの過程に、なっているとは思いますが、でも一生懸命な先生達が集まっているので、環境的にはとても素晴らしいと思います。 私は子供が、公立と附属両方経験しているのでとても実感しました。また子供達がとても仲良くて皆で一つの目標に向かって結束していく姿はとても良かったです。私の子供は中学校で受験をし入学をしたいわゆる公募生です。初めは色々心配しましたが、行かせて後悔は一切ありませんし、子供も附属中学で良かった、と言うくらい充実した学校生活を過ごすことが出来たようです。目標を高く持った子供達が多いので(中には親に言われて来た子もいるのでそうでないこともあります)皆で励ましながら勉強する姿もとても良かったです。
皆でわからない事は教え会いながら取り組んでる様子が子供から聞けていたので、とてもよい環境だと感じていました。
普通の公立に比べたら厳しくないと思います。 附属中学に来る子で校則を破るような生徒はいませんでしたよ。
中にはあったようです。でも先生達が真摯に受け止めケアを、して下さっていると子供からは聞いていたので、大きな事になる前に防ぐことが出来ていたのではと感じました。
私の子供は入ってませんでしたが、活動している生徒はとてもイキイキしてましたよ。公立に比べて、帰宅時間もきちんとしていたので良かったのでは
重複しますが、皆で励ましながら取り組んでいて、結構進学校に進む生徒が多くて、中には県外に行く生徒もいました。 普段のテストが難しい分、入試の時は簡単に感じると聞きました
トイレがウォシュレット付きで温便座だから冬はとてもいいと子供からは聞いてます
大学校内にあるので、治安的にも大丈夫だと思います
清潔に見える感じの制服です。子供も気にいってましたが、中には古い感じがとの意見もありました
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2016年入学
都内で伝統ある学校で文武両道を徹底している。教師もユニークで親近感もあり、面白い一面もある。
常識的な範囲での校則だが、特別厳しいというものではない。一般的
特に目立ったいじめなど聞かない。先生方も親身で思いやりある。
クラスが数学クラスのため、レベルが高く、生徒たちが自ら切磋琢磨できる環境かと思う。
大きな成果こそないが、スポーツにも力を入れています。ほとんどの生徒がクラブ活動している。
例年医学部進学の生徒が多い。医者のご子息も多く、ご家族の意識も高い。
数年前に全ての施設が建て替え済みで、非常に良い環境かと思う。
駅からは10分程度ではあるが、住宅街に位置し、治安も良い。
男子校で伝統ある詰襟の制服。同様なものは数校なので、誇り高いのでは。
生徒はどのような人が多いか
医者のご子息が多い。生活レベルも高い
保護者 / 2014年入学
上野公園が近い為博物館やその他施設に行く事があります。朝の挨拶当番やボランティアで朝清掃をしたりしていました。
髪が肩につく長さの場合は黒の髪ゴムで縛って行く事です。スカートの長さも膝した何センチとか決まりはありました。
特にいじめがあったとかは聞いていません。学校側もいろいろな話をしていじめとおもわれる行動をしないよう指導していました。
研究授業というのがありクラスがちがう生徒がグループをつくり研究した成果の発表会とかがありました。
運動部の活動が盛んにおこなわれていたように思います。いろいろな部活があり生徒達は楽しんで活動していました。
進路指導も熱心にしていただけましたしいろいろな相談にものっていただけます。
運動会にかんしてはリバ-サイドの会場を借りておこなわれていたように思います。
鶯谷駅が近いので通学にはとてもいいと思います。
指定の制服は普通のものです。水着は特に指定のものでなくて良かったと思います。
保護者 / 2015年入学
先生方が授業、部活、生徒指導、進路指導などあらゆる面で熱心に指導してくれました 。また、生徒達の自主性を重んじているように思えます。
大まかな規則はあるけれど、特に厳しい印象はなかった。 また校則を破ろうとする生徒もあまり居ない印象。
各クラスに不登校の子が数名いた。それがいじめが原因なのかはわからない。
自分の子供が補習を受けた事は無い。授業以外の学習サポートは特に無かった。
部活は顧問の先生によって違うが割とどの部活も熱心に指導してくれていた。 大会での成績も良かった。
正直、学校と言うよりも塾の影響が大きい気がする。 早い時期から塾に通っている子が多くて学力が高いイメージ。
クーラーの設置も早かった。 図書室も充実しているしランチルームも新しくなった。
住宅外の中にあり環境は良い。駅からも近い。
男子、女子共に紺のブレザー。グレーのスカート、ズボン。特に可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子が多い印象。
船橋東高校に進学
真面目な子が多くて大学の進学実績が良かった
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2015年入学
ほとんどの授業、生徒会・課外活動などが学生主体に任せられている。受験・受験と校内がギスギスしていることはない。体育祭はその最たる物で更に中高生すべてを縦割りにしてチーム編成するため、結束力の強化と、上下関係をきちんと勉強できるようです。
先生・友達は聞けば何でも答えてくれるようです。友達にわからないところ聞いてきたなんて言っている事もあります。しかし、塾に行っている子が多くそちらで確認することも多いようです。
制服はあるがそれ以外特に無い。男子校と言うこともありもう少しお洒落にも気を使って欲しいと思いますが。
基本的にはありません。そんなつまらないことをしている時間は無いのでしょう。
基本的に何かに入っている子がほとんどです。また、複数に所属するのが普通のようです。スポーツ系の成績はイマイチです。
東大の合格者数は一位ですが母数が多く率で言うと3~5位程度のようです。この頃、京大を含めた西の大学への進学も多いようです。
一通りそろっています。校庭は、昨年人工芝の校庭にきれいになりました。プールは無いので辰巳などを使っているようです。
西日暮里駅から徒歩5分。アクセスは全く問題ないです。
歴史的な制服です。独特のボタン、襟章が決まっていますが靴は特に指定が有るわけではないようです。
保護者 / 2017年入学
高根台中の生徒は、周辺の他の中学の生徒と比べて勉強や部活に熱心に取り組んでいる。素行が悪い生徒はいません。
周辺の他の中学と比べ、特に厳しい校則があるという事は無いようです。
いじめが発生するような雰囲気は感じられません。大変良い校風です。
夏休み中の補講などしっかり実施されていて、受験に対する学校の姿勢は評価されている。
特に優秀な成績を残すわけではないが、部活を通じて社会的に通用する人間形成を行う姿勢が感じられます。
毎年県内の進学校に多数合格している実績があります。進学指導には的確なアドバイスをいただくことができます。
図書室、食堂など施設面は申し分無いほど充実しています。施設の整備が必要
近くには警察署もあり、治安の良い地域です。
昔ながらの学らんとセーラー服です。生徒からも大変評判が良いようです。
生徒はどのような人が多いか
将来の夢が明確な生徒が多いようです。
来年の春に受験です。公立高校志望です。
特に理由はありません。