みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
宇多津中学校 (香川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価総体的にみて、熱心な先生が多く、甘やかすだけではなく、生徒を温かく見ていてくれていると思います。
学習環境個々の良い面を友人間でも認める意識つくりに取り組んでいると思います
香川大学教育学部附属坂出中学校 (香川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2012年入学
【総評】
学校全体のテーマが「自由と規律」で、生徒自身が規律をきちんと守ることによって、他の学校よりは自由な行動がとれるとてもユーモアが溢れる学校です。
【学習環境】
生徒の3分の1は入試で入ってきた人で、もともとの生徒も含め賢い人たちに囲まれてい...
紫雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年度入学
総合評価素行が悪い生徒にも熱心に指導していました。また、勉強も熱心に指導して下さり、全体の学力も高かったです。先生同士の仲の良さが生徒にもいい影響を与えていると思います。
一宮中学校 (香川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
雰囲気が明るく、先生と生徒の距離も近くて学校生活を楽しくおくることができました。
【学習環境】
受験前には先生がクラスに残ってくれて勉強を教えてくれるので、自分の苦手な教科も克服することができました。
【進学実績】
公立高校への進学者が多いです。...
協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価部活動が多く、勉強も頑張るといった文部両道な感じですね。
挨拶運動やボランティア活動も行われています。
ウーパールーパー2匹とフグとメダカがいます。かわいいです。
先生と生徒は仲良しだと思っています。先生マジでいい人です。
相談も親身になって聞いてくれます。 -
学習環境わからないところは先生方がわかりやすく教えてくれます。
先生みんないいひとです。
香川大学教育学部附属坂出中学校 (香川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2016年入学
総合評価なんだかんだいって結局附属っていいとこ。附属出身という肩書はかなり役に立つ。附属でよかった。って今は思っています。
学習環境中学校の教科書の内容をしっかりおさえた上で高校の勉強もちらっとかじることがある。それは高校生になった今ではかなり有効だったなと感じます。当時の先生方に感謝です。ただ、今ではそんな先生方は教育委員会等に異動してしまってほとんど残っておられないのが悲しい限り。ふつうの公立と同じような先生多め。なかには附属らしい方もいらっしゃるが。
香南中学校 (香川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価人数が少ないならではの良さがたくさんあります。先生とはとても距離が近いです。でもちゃんと敬語は使います。男子も女子もとても仲が良いです。ほぼ全員が保育園、幼稚園からの付き合いなので相手のことをよく分かっています。
学習環境自然が多くていいと思います。
車などが全然通らないのでとても静かで集中しやすいです。
香川大学教育学部附属高松中学校 (香川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2016年入学
総合評価先生の授業は面白いですし、高校の先生より良かったなと思います。頭がいい人と共に切磋琢磨できる環境は他の公立中では得られないと思います。
学習環境普段は宿題はないが、テストの前にドバっと提出物が出される。
計画的に進めないと痛い目を見る。
自習室はない。
高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2007年以前入学
総合評価中高一貫校ならではの、幅広い年齢層間の交流ができたことが、一番良かったと思う。礼儀に関しても、しっかり指導してもらっていて、とにかく生徒がよくあいさつできる、とてもいい雰囲気の学校。
学習環境落ち着いた雰囲気で学習できる環境であった。先生方も、熱心で丁寧、きめ細やかなサポートを受けられた。
下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
地域と一体化していると言っても過言ではないです。
自然に囲まれ、地域の人に守られているとてもいい中学校です。
【学習環境】
生徒全員が静かに授業を受けています。
騒ぐ者もいないので、落ち着いています。
ダメなところはきっちりダメと言...
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 香川県