>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
挨拶がよくできる学校だとよく褒めていただいていました校則は、ほかの学校より厳しいと思いますが高校入試では、その厳しさが役にたちます!自主、健康、友愛、が学校方針でとても先生方のご指導もいいと思います!
校則は、ほかの学校より厳しめですでも高校入試のことを考えるとそのぐらいの厳しさは、当たり前だと思います!
あまりいじめは、ありませんいじめがあったとしても先生たちが一生懸命相談に乗ってくれると思います
友達同士、教えあっている感じでしたもちろん先生に聞いても熱心に教えてくれる感じでした!
バスケットボール、ハンドボール、卓球が強いイメージですバレー部、サッカー部も県でベスト4など強い運動部ばかりですどの部活も楽しいと思います!!!コーラス大会では、ほかの学校は、体育館とかですが香東中学校は県民ホールで行います!
西高に行く生徒が多く、進路実績は悪くないと思います!進路に迷っても最終的には、自分で決めるのですが、そのサポートは、しっかりと先生方がしてくださいます!また個人の頑張り次第ですがどんどん成績が伸びる生徒が多かったです!
体育館は、少し狭いです。ですが、それぞれの部活がローテーションしながら部活動を行っていました!それ以外は、普通に設備は、整っていると思います
校区が広いので人それぞれによりますが、中学校周辺は、朝交通量が多いので気おつけた方がいいと思います!横断歩道等で先生たちが立ってくれている時もあります!
女子は、可愛いと思います!青のリボンにセーラー服ですオープンスクールに行った時も周りの学校からよく可愛いと言われていました!男子は、普通のシンプルの学ランです!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一学年260人ほど全校生徒は、770人ほどです
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2017年入学
いじめを兎に角やめさせてほしい。いじめは学校の知らないところ、又は知っているところで多々ある。黙認している先生が多すぎる。
いじめがある。
登校拒否児には冷たい。
先生はいじめを黙認し、中高一貫校なのに高校には上がれないかもと言われた。
いじめはクラスでなく部活で陰険にいじめられた。
部活の先生に言っても黙認。
上に書いている通り、いじめは本当にいやらしいやり方で凄く沢山ある!!先生はいじめを黙認。「いじめじゃなくふざけている」と先生は言う。
いじめのせいで学校を休みがちになっても、居残り授業などしてくれない。
大会の実績はまあまああるが、部活内のいじめがある。
改善されないのはどうしてだろうか?
学力レベルは普通だと思う。ただ、大学は国立大学に行けるのは難しい。早稲田大学などがいい所に行けたと思う程度だと思う。
体育館やその他の設備は香川の公立校では充実している方だと思う。ただ、運動場が狭いのでなかなか部活を全て同じ所でするのは難しいと思う。
裏山からイノシシがよく出没するのを見る。小高い所にあるので水没の心配などはない。
いいと思う。ただ、高校生とよく似た制服なので中学生か高校生かわからなくなる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
主に頭がいい子よりスポーツが出来る子が多い。
在校生 / 2017年入学
素晴らしいです!!
生徒数が多いのて、気が合うこに会えます!
自分の意思次第で理想を作れる学校です。
設備も充実しているので文武両道に成長できます。
厳しいと思います。
スカートはひざ丈、靴下はしろで、くるぶしより上。靴下、帽子、白Tはワンポイントが許可されています。
靴は真っ白のみで、靴紐も白以外だめです。
リュックは黒で、ワンポイントまで。でも、リュックはあまり守ってる人はいなくてキーホルダーやツーポイントの人も普通にいます。
すごく少ないです。でも、いじりは普通にあります。
学年に差が出ていますが、ひとつしたの二年生はとてもいじめが多くてネットの悪口も日常茶飯事です。荒れています。三年生はとても落ち着いていて、いじめられることはあまりありません。一年生はピュアで、素直な子が多いです。落ち着いています。
いじめはその年のメンバーの影響をすごく受けますね。
素晴らしいです!!先生もとても親切で、授業の切り替えはすばらしいです。ふざけるときはとても楽しいし、真面目なときはすごく静かです。
グループ活動も隣の人とが多くてひとりぼっちになることはほとんどありません。
力をいれている部とそうでない部で差が出ていますが、陸上部、バスケ部、吹奏楽部などは実績があります。ただほとんどの部は上下関係いじめがあります。私の所属していた陸上部は一切なくて、準備はみんなでするし、後輩とも、先輩とも遊ぶし、いじめをする子は逆にたしなめられます。意地悪な子はついていくのに苦労します。部活動見学のときに雰囲気を感じてみるのが一番正確に肌で感じられます。
個人差があります。でも、進学校への受験者はすごく多いと思います。塾にいっている人もかなり多いです。
頭のよさは県内上位だと思います。
クーラーは全室ついていて、体育館の設備も最先端です。近代的なデザインが特徴ですごくおしゃれな学校です。校庭も広く水道やトイレもすごくきれいです!!
バリアフリーも充実していてどんな人も過ごしやすい設計です。図書館も新書がすぐにはいるのでよみたい本がきっとあります!
治安はいいです。スタバやマック、イオン、ユメタウン
ツタヤ、マルナカ、マルヨシ、コープ…何でもあって遊びにいきやすいです(笑)
交通量が多いので、通学中の接触事故がしばしばあります。
いのししがよく出ています。唯一怖いこと。
爽やかで中学生らしいです。
でも、ダサい…。紫色のスカーフなので、全身で紫雲中学校でーーーす!って主張してます。
校則が少し厳しいので、おしゃれはしにくいです。
赤リップを塗っているこもいますが、私はそういう子ってあまりかわいくないかなって思ってます。(笑)
在校生 / 2017年入学
学校内、外共に綺麗に掃除、整理されています
学習環境なども特に問題はなく
部活でも何一つ困ることはありません
普通に緩い
おかしな所があっても少し注意される程度
生徒としてはありがたい
特に酷いいじめはあまり見られません
生徒指導の先生がかなり熱い指導をして下さっているので、それだけで普通の学校より対策できている気がします
受験生になると補習の時間もかなりとってくれ、2年の終わりから専用のワークの購入もしていただけます。
先生方が一つ一つ丁寧に教えてくれ、それでもわからない場合でも分かるまで念入りに教えてくださいます
部員達の仲はかなりよく部活内でのイジメなどもありませんが、後輩からの先輩への程度などが最近学校全体をとうして緩くなっている
まだ2年生なのでよく知りませんが
3年生で志望校に行けなかったという話はあまり聞かない
地震対策はかなりされていると思います
女子はセーラー服、男子は学ラン
普通に普通の制服です
在校生 / 2015年入学
挨拶はちゃんと出来るし、一番いいのはすぐに周りのことに目を向けているとこです!先生の荷物を持ったり、知らない人が来ても一番に挨拶ができるところが良いと思います!
自由と規律というテーマのもとなので、してはいけない所は規律として見られてますが、生徒を中心として色々進められるのがよいとこです!
イジメはありません。ですが、それはしてえん?とおもうことはすこしあるとこもあります。
テスト前の授業では自分たちの苦手なところを教えてくださったりしてくれます!
特に数学では、1人1人聞いてくれるので、みんなの前では恥ずかしくても個人なんで安心します!
市立とは違って部活の数が、少ないと思います!ですが、実績はすごくいいとおもいます!
図書館には色々な種類の本が並んでおり難しいのもありますが、参考になります!
セーラー服はすごく可愛いです!男子は普通なんですが、女子本当に可愛いです!
保護者 / 2016年入学
のどかで良いし、学校の雰囲気もいい。合唱コンクールもステキでした。
子どもたちで工夫して生活できているようです。 無理なく過ごしています。
クラスみんなが仲良く過ごしています。小さい頃からの学友がいいのです。
花いっぱい、自然いっぱいの学校でとてもきれいです。。 環境もいい。
朝練、午後の練習に一生懸命です。先生も熱心に指導してくれます。
前向きな姿勢で先生も対応してくれます。 子どもの頑張りを認めてくれます。
新しい体育館で恵まれた施設です。掃除も行き届いています。 とてもきれいです。
セイラー服ではなく、ブレザーという女子には珍しい制服です。いいと思う。
校区内だから指定もなく
利用した塾/家庭教師
ナビ
利用していた参考書/出版書
特にはない
公立高校
子どもが好きで仕事できること
保護者 / 2009年入学
田舎にありがちな「無能コネ入学の教師」がおらず、総合的に安定した感じがある。
特別に「校則」を気にしなければいけないことは無く、特別なチェックなどもない。
いじめの話は聞いたことがないが、表面化していないものがあるかもしれない。
つまらない、成績争いがないため、トラブルもなく、自由にやっている。
格段、優れた成績の部活動はない。優秀なものは、学校外のクラブなどに、個人で所属している。
田舎にて、進学高校への入学者数が、ある程度、限定されている。
特に、新設の設備はないが、逆に老朽化した設備もなく、大きな問題はない。
学ランにセーラー服。地味系だが、学校からの購入指定店などは無い。
高松高校
大学受験を考慮して
保護者 / 2010年入学
新設校なので校舎等の設備が最新でとても素晴らしい学校だと思う。
小中一貫の新設校なので、事前にみんなでよく吟味して校則を作った。
一クラス30人前後の生徒数で、先生も二人いて相談しやすいよう。
天然の木をふんだんに使用していて、とてもあたたかみのある校舎だ。
小学校にサッカー・野球・バレーボールのクラブがあり、中学校でも盛ん。
小中一貫校なので小中の先生方が豊富で情報も共有されていていい。
体育館の屋上がぷーるになっていて、全天候型のしせつだと思う。
女子の制服がブレザータイプなのでぬぎきしやすいといっていた。
父親も通った馴染みの学校。
利用した塾/家庭教師
高進
利用していた参考書/出版書
べつにない
専門学校
手に職をつける
保護者 / 2015年入学
運動会・合唱など生徒が一丸となって行事を行っています。先生方は熱心に指導をしてくださり、明るい雰囲気です。
特にいじめが多いという話は聞きません。学校全体で生徒指導に力を入れていると思います。
勉強熱心な生徒は、互いに刺激し合っているようです。特別なことはなく、公立中学としては普通の環境だと感じます。
バスケ部が強いです。陸上や柔道も強いと聞いています。様々な部活があり、運動会の部活動行進で、その雰囲気を感じることができます。
公立なので普通だと思いますが、勉強熱心な子が多くいるように思います。それぞれのレベルに合わせて進路指導をしてくれます。
新しくてきれいな校舎ですし、各階のオープンスペースもあってゆったりしています。体育館が校舎とつながっています。
丸亀駅から徒歩で15分ほどと割と近く、市街地にあるのでアクセスは良いです。しかし、バスなどはありません。
女子はセーラー服。男子は学ランです。ごく普通の制服です。春限定ですが近くの大型スーパーでも取り扱っています。
陸上部・バスケ部・柔道部・吹奏楽部など、熱心な先生がいて、これまで県大会や四国大会など活躍しています。公立なので転勤があるので、移動によって影響が出ます。
在校生 / 2012年入学
先生と生徒の関係がよく、授業中騒ぐことがない。自主性を重んじている。運動会は幼稚園から中学校、特別支援学校まで一緒にする。
ほとんどがきいたことがない。やることがあるので、ともに力を合わせて何かに集中したいるので,落ち着いている。
研究授業が多いので授業がおくれる。シャトル、キャンと言う大学のような研究があるので、授業とは別のことをして時間とられる。いい面でもあり、悪くもなる。
クラブ数が少ない。みんな何かには所属している。文武両道でスポーツクラブにも通って全国大会で優勝した人もいる。切り替えが上手で成績も頑張りがきいていい成績を出している。
ほとんどが進学します。大学を目指しています。芸術やスポーツで推薦をいただき、進学される方もいる。
国からの補助が少ないので、校舎や器具、図書などが古かったり、少なかったりしている。
学校の前が車の通行が多いので危ない。自転車、歩きの通学で道も狭いので、注意。駅やバス停は近い。
セーラー服にあずき色の線が入っている。折スカート。合服はない。夏は白で冬と同じ襟付き。男子は黒の学生服。
バスケットの先生が熱心。吹奏楽も熱心。教科によっての先生の部屋があるので、気軽に聞きに行ける。
>> 香川県