>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
常識ある家庭がほとんどで、生徒も真面目で素直で、勉強、部活に一生懸命取り組み、 健全で楽しい中学生活が送れました。 先生も、大変熱心で、いじめがないよう、とても配慮してくれていたため、目立ったいじめもなく、 非行もない大変穏やかな学校です。 教育レベルも高く、教科書以上のことを学校で指導してくれるため、多くの生徒が偏差値の高い高校に 入学しました。
生徒全体が真面目なため、真面目に勉強する子が尊敬されるという雰囲気で 勉強をしやすい学校でした。 授業内容も良かったようです。
いじめの話は、耳にしたことがありませんでした。 少しも、友達の心を傷つけるようなことがあると、先生が注意されていたそうです。 今時、珍しいほど平和な学校でした。
ほとんどの生徒が部活動に入り、それぞれに頑張っていました。 運動部は、強い部も多く、大会でも良い成績を残していたようです。 息子の部も3年生まで、全員続けたので、部活が楽しかったのだと思います。
半分くらいの生徒が市内の上位3校に入りました。 学年で真ん中当たりでも、全体でみると、結構高い学力という感じでしたので、 皆が自然に勉強していました。
比較的新しい学校なのでしょうか。 校舎も綺麗でした。図書館なども、充実していたようですし、運動場も結構広かったと思います。
住宅街にありますので、通学路に特に危険なところはなかったように思います。 校区もそんなに広くないので、比較的遠い方の保護者の方も自転車で学校に行ける範囲です。
男の子は、学ラン、女の子はセーラーカラーとごく一般的な制服です。 息子は高校もボタンを付け替えただけで、すみました。 男子の多くが中学の途中で、体が大きくなり、制服を買う場合があり、その際、高校が 一般的な学ランだと買い変えなくてすみます。
先生は、とても細やかな対応で、懇談会でも勉強だけでなく、学校での様子を知らせてくださいました。 生徒1人1人をきちんと観察して、温かく接してくださいました。
在校生 / 2020年入学
普通に楽しいと思います。個人の協調性や周りの人の人間性にもよりますが、楽しく過ごすことは出来ると思います。先生も基本ノリがよく、いい先生が多いと思います。
受験生では無いので受験対策についてはあまり詳しくありませんが、人間道徳という特有の総合活動のようなものに時間を割くせいか、3年生になると補習が多くなると思います。授業終わりに質問などをすると、ちゃんと答えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、定期テスト前には自習(質問可能)にしてくれます。
基本、そんなに厳しくありません。髪型は、前髪で目が隠れていたり、長い髪を結んでいなかったりすると、軽く注意されるくらいです。刈り上げ(ツーブロ)をしていましたが、部活の顧問にからかわれて終わりました。先生によっては、厳しく注意する人もいますが、上手く隠せばなんてことはありません。スマホは見つかるとかなりめんどくさいです。
漫画で見るような酷いいじめは絶対ありません。みんな内申を気にしているので。ただ、陰口や無視などはないとは言えません。嫌いな人の愚痴などは他より多いのではないかなと思います。しかし、度を超えたようなことをする人は、(本人の人望やキャラにもよりますが)逆に他の人から嫌われがちです。1部の男子のノリが激しいので、いじめのように感じる人もいるかもしれませんが、個人的には、クラスの中心の人が周りにおちょくられたりなど、ふざけているだけだと思います。ちょっと心配になる時もありますが。
部活にはあまり力が入っていません。部活の種類も少ないですし、強いと言える部活もないです。サッカー部やソフトテニス部の個人で強い人が、県体に出て少し成績を残すくらいですかね。緩いところときついところの差が激しいですが、基本部活の雰囲気は悪くないと思います。(1部を除いて、という感じですが)本格的な活動は無いので、スポーツを本気でやりたいという人は、部活に入らず地域のクラブに入った方がいいと思います。
県内1、とは言っても、小学校からの内部試験を受ける人が減り、受験した人がほぼ全員中学に上がってくるので、年々生徒のレベルは落ちています。高高の合格人数も、去年は桜町中学に負けたと聞きました。外部学生も、初めは頭がいい感じが出ますが、定期テストに少し癖があるせいか、だんだんと成績が落ちる人が多いです。
校舎は基本古めです。田舎だからか、ドアを解放しているからか、虫や枯葉がちらほら落ちています。体育館は修繕工事が行われたので、それなりに綺麗ですが、比較的狭いような気がしなくもありません。グラウンドやテニスコートは雑草がボーボーです。これは野球部やテニス部の管理不足が原因です。
最寄りの駅までは歩いて20分くらいです。バス停は近くにあります。平日は急行バスが出ているので、それで登下校をしている生徒が多いです。しかし、交通機関を使って登下校をすると、かなりお金がかかります。毎日バスを使って登下校をすると、3週間で1万円くらいなくなります。周辺は田舎なので田んぼが多く、個人的には嫌いじゃないです。
女子の制服はシンプルながら袖にラインが入っていたり、可愛い方だと思います。冬服はセーラー服ではなく普通の襟です。男子はワイシャツ、学ラン、黒ズボンで、普通以外に言いようがありません。
保護者 / 2017年入学
真面目な生徒が多く、先生も熱心に指導してくださり、進学実績も素晴らしい学校です。子供も学校に大変満足している
生徒の自覚が高く、校則を破る生徒はいない。校則もそんなに厳しく無い
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として、いじめのない環境
勉強熱心な家庭の子供が多く、先生も皆さん熱心に指導してくれるので素晴らしい
校庭があまり広くないが、顧問の先生方が熱心に指導してくれて、部活動は活発
例年香川県立丸亀高校への合格者が多く、占有率もその学区内の中学の中で一番高い
校庭も狭く、体育館および建物自体はかなり老朽化しているが、差し当たりは困らない
通学範囲が広いが、坂出駅から近く、近辺には高校が多数あり、治安がよい
男子は詰め襟で一般的なものだが、、女子はセーラー服で可愛いと評判である
オンライン授業は行われていない。教室の換気はもちろん健康観察票の運用を行なっている
卒業生 / 2021年入学
生徒数400人ほどのマンモス校で一人一人が思いやりの持った素晴らしい学校です。本当にここの中学校にかよえてよかったなと思います。
3年間充実した学校生活を送ることができました!満足です!本当にいい学校だと思います。
ほとんど見かけたことが有りません。少し揉め事あっても先生方が迅速な対応をしてくれていました。
受験前には先生が私立用と公立用の面接練習をしてくださいます。かなり的確な指導でした
ほとんどの部活動が地区大会でベスト4以上の結果を残しており、特に県道部が県でもトップの活躍をしています。
公立高校への受験をして不合格になった生徒も少なかったと思います。主に高松桜井、高松南、香川中央への進学する人が全体のは半分弱をしめており次いで高松高校、高松第一高校への進学する人も多いです。
体育館とテニスコートが特に狭く学校から移動して活動している部活動が多かったです。
地域の方も優しく、朝や帰りに挨拶をよくしてくださっていました。また仏生山駅からも徒歩10分ほどなのでアクセスもいいと思います。
制服のデザインには満足しています。ただ、新型の制服のデザインが少し残念。
卒業生 / 2021年入学
とても良い学校だと思います!
頭が良い人や優しい人が多いです!
先生も面白いので過ごしていて楽しいです!
今年から変わったのでかなり自由だと思います!髪型も割と自由になりました!
自分の代ほぼないです!驚くほど意地悪な生徒が少ないです!ただ、自分の1つ下の学年は民度が低いと聞くのでいじめがあるかもしれません
普通ですね
内職に怒る先生がいるので注意が必要です
定期テストは中の上位の難易度で平均は55から70ぐらいが多い
まあまあ良いと思います
情報処理は活動がとても少ないのでしっかりと部活を頑張りたい人は他をオススメします
頭の良い生徒が多く高高や一高に行く生徒が学年に毎年40人くらいいます
困ったことはないです
綺麗さは中の上ぐらいです
広さも普通ぐらい
治安は良いと思います
可も不可もないです
卒業生 / 2020年入学
とても過ごしやすくてのびのびとした学校生活が送れました。
友達との過ごし方や関わり方などを学べました。
人間関係がうまくいくようになった。
どの先生も優しく生徒もとてもフレンドリーで話しやすく先輩と後輩の仲が良く非常に過ごしやすい空間だったため
自分が在学しているときにいじめの話を聞いのと周りの人全員の仲が良かったから
分からないところがあれば分かりやすく説明してくれて間違っているところがあればそこを強く指摘するのではなく優しく指摘していた
部活動も沢山あり最初どの部活に入ろうか迷うほどの数で結局自分は野球部に入ったのですが野球部の顧問の方はとても優しくエラーをしたりミスをしても決してキツく怒るのではなく優しく接してくれて励ましてくれていました
自分が3年の時のクラスメイトのほとんどが志望校に合格しています。
体育館は校舎から近いのですが図書室が上の階にあるので階段の登り降りが少しきついです
周りの治安はとても良いです
卒業生 / 2019年入学
この辺の中学校では、校舎の綺麗さとかも含めて良かった。高校進学してから感じるのは男女の仲が良すぎるって感じかな
男の子はツーブロックとかは禁止だった。ただソックスは黒でも白でも良くなったような気がする。
基本的にみんな仲がよくて、楽しくワイワイやってるような感じ
どこの学校でもそうだろうけど、全く無い訳ではない
分からないことがあった時には放課後に先生に聞けばしつこいぐらいに教えてもらえる。
部活に入っている子はその競技に熱中している子がほとんどだった。
野球,女テニ,水泳,陸上が特に強いイメージだったかな。全国出場して成績残す子も結構いた
これはそれぞれになるけど、行きたいところには基本的に行けてたと思う。
総合高校に進学する人が多かったけど、やりたいことを目指して遠いところに行くこも全然いた
とりあえず運動場が結構広い。部活とかでお邪魔したどこの中学校よりも広かったと思う。校舎も新しいしプールとかも綺麗かな!あとエレベーターも設備されてるから不便なのことは思い当たらないかな
駅が少し歩かないと行けないところにあったりとかで、そこは不便だけど、坂道とかになってないから行きやすい
比較的普通の制服だった。可もなく不可もなくって感じ。卒業後にヘルメットは変わったからなんとも言えない
在校生 / 2020年入学
3年間本当に楽しかったです!
この中学校出身で良かったと思いました!
特に芸術鑑賞祭がとても本格的で、先生方のサプライズもとても盛り上がります。
校則は、まあ、キツイと思ったことはないですねぇ
強いて言うなら、ポンパドールとパッチンピン禁止は意味わからんかったかなw
あんまり聞いたことないかなぁ。
私は、一年の頃に、悪口を言われたことはありますが、クラスが別れてから言われないなったので、今はそこまで気にしていません
テスト週間に「質問教室」をやっていました。
三年生は、先生によっては放課後に居残り勉強させてもらえていました。
でも、私の知る限りではこれくらいです。
陸上部が強いイメージが強いです。よく練習しているのを見かけます。
文化部は、吹奏楽部が強いと思いますが、運動部よりは緩めだと思います
可もなく不可もなくだと思います。
高松高校に行っている人もいるし、中堅校などに行く子もいます。
生徒数の多さで、体育館を部活動で取り合ってるイメージ。
来年辺りに、新校舎ができるらしいです。
治安が悪いという話は聞きません。
車が多いときはあると思いますが、比較的安心かな?
女子のリボンがすぐに解けるのが難点。
在校生 / 2019年入学
先生もいい先生でいい学校だと思います。生徒も学年関係なく仲がいいです。地域の清掃によく参加しています。吹奏楽部やソーラン隊は地域のイベントにも参加しています。
ひざ掛けや黒のタイツの使用が可となりました。校則は厳しすぎないので良いと思います。
いじめをしているのは見たことも聞いたこともありません。ほとんどの人がこども園から一緒なので仲が良いと思います。
分からないところは先生に聞くと丁寧に教えてくれます。友だちと教えあったりもしています。テスト対策もしっかりしています。
生徒数が少ないので部活は少ないです。とても強い部活はありませんが、毎日頑張って練習しています。
香川中央高校や南校に行く人が多いです。成績がいい人は高松高校や高松第一高校を目指している人もいます。
体育館はとても綺麗で、二階建てです。1階のメインアリーナはバドミントンのコートが6面貼ることができます。2階のサブアリーナには冷房があります。
町内に駅がないので最寄り駅が遠いです。地域の人は良い人が沢山います。
女子の制服はブレザーでリボンが細い紐なので制服と同じ色で少し地味に見えます。
男子はほかの学校と変わらないと思います。
投稿者ID:719596
保護者 / 2017年入学
国立なので文科省からさまざまな研究的授業があって、普段では体験できない授業がたくさんあるので楽しいです。その分、自ら勉強しないとついていけなくなります。しかし、香川県下いちの高松高校や県外私立高校にいく子が多く、学力は問題ありません。先生も一応、県内から選ばれし先生方なので基本優秀です。兄妹共に通いましたが、とても良かったと思っています。
基本、勉強する子ばかりです。ほとんどの子が香川県下いちの高松高校を目指してます。一部の更に優秀な子は県外私立高校を目指してます。ですが、学校では受験対策授業はあまりありません。国からのモデル授業がたくさんあるので、そこには至らないようです。
登下校は必ず制服。体操服はだめです。これが小学校からの伝統です。とても良いです。
学校内で一件だけ聞いたことがあります。小学校からの内部生と中学校からの外部生との間でとは聞いてます。学校内でというよりは塾でとのうわさですが。
数年前のサッカー部が四年連続四国大会出場等がありました。基本、部活で強いというよりも、個人が強い人がいるといった印象です。個人は部活ではなく、個別にそれぞれの習い事で力をつけてます。水泳、バトミントン、習字、バイオリン等ジャンルはさまざまです。部活の先生はそこそこ熱心ではあります。
ほとんどのこが、香川県下いちの高松高校を目指してます。一部の更に優秀な子は県外私立高校を目指してます。
トイレもキレイになりました。冷暖房完備です。各学年三クラスなのでコンパクトで、移動も苦にならないです。
高松市内から外れてます。バスはありますが、不便なので親の送迎がとても多いです。
男女共に普通です。でも、女子制服の襟が好きです。体操服も普通ですが色合いが好きです。
>> 香川県