>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
教育熱心であり 先生の目が行き届いている 施設もよく教育環境としてはたいへん良い
とくに目立ったいじめがあるとはきいていませんし。平静なようです。
先生が熱心に指導してくれ わからないところがあれば補修をしてくれる
新学校のいめいじがありますが文武両道に重んじ 多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
中高一貫なので 安心して 進学ができ 大学も有名校に進学している
建築が新しくて 各施設も整っており 大変使いやすくなっている
郊外にありながら 駅に近く 利便性 静粛性にすごれた立地条件にある
決まった制服がありこちらとしては考える必要がありません。
先生が指導、教育に熱心であり 事細かに生徒に指示をしてくれる
在校生 / 2023年入学
旧校舎は4階建て、新校舎は3階建て、技術室とかがある校舎は2階建て。その他にはグラウンド、テニスコート、体育館、プールなどがあります。授業は基本的楽しいです。
定期テスト前には自習の時間、診断では先に小テストを行ったりしていることは、たいへん良いことだと思います。
ですが、テスト範囲が配られるのが、テスト開始日の1週間前になります。
1週間で勉強をするのはかなり至難の業といっても過言ではありません。
2週間前からテスト範囲を配ったほうが、他の方の学力が向上できるかもしれません。
小学校を卒業したのか疑いたくなる男子生徒たちがかなり見受けられます。
幸いにも教師の方々が速攻対処してくださるので、いじめの件はすぐに解決できました。ありがたいです。
ですが、一度注意されたのにも関わらず、時間が建ったら再び同様のことをしてきます。
抱きついてきてキスしようとして来たり、急に体をぶつけてきたり、ある一人の人物に対して文句をつぶやいてばっかりの方もいます。
中には小学五年生のころからある方に対して永遠と陰口をつぶやいてる方もいらっしゃいます。
先輩にもなったというのにマナーを守る気が全く感じられない方が、少なからず見受けられます。
先輩として、校則を守れないのはあり得ないと思います。
同級生の中には、いじめをして楽しがっている心のない方が見受けられます。
小学五年生のころから特定の人物に対してブーメラン発言をほかの方に呟いてばっかの女子(笑)がいたり、
小学生でもめったに見受けられない、「机に座る」という行為を意図的にする、たいして頭のよくない男子(笑)がいたり、
特定の人物を目にした時点でその方を指さして笑ったりする女子(笑)もいらっしゃいます。
特定の人物の粗を探してそれをその人物に話して、精神的ダメージを喰らわせる方々がいます。
嘘ついてばっかだし、口八丁だし、ルール守れないし。
人として、先輩として、あるまじき行為だと思います。
ソフトボール部は相当な強豪チームだと思います。それに対して、男子バスケットボール部は強いとは言えません。
ソフトボール部は意気投合できているのに対して、男子バスケットボール部は先輩が全然意気投合できておらず、殺伐としている感じです。
男子バスケットボール部はあんな殺伐とした状態を改善してほしいです。
偏差値の高い高校に行く生徒たちが多い印象です。それほど勉強熱心な方が多いという印象です。
体育館は2つありますが、第二体育館はどの学年も距離が遠く、集合に間に合わないことがあります。特に大雨の際はかなり不便です。
かなり良いと思います。北部の方は近くにある建物で、煙草を吸っている大人の方がいることを一部の方はご存じでしょうが、あまり弊害はないので治安は良いと思います。
保護者 / 2020年入学
どこの中学に行こうが、通う子供次第なのでしょうが、何かあれば密に連絡をしてくれるところ、行事に熱心に取り組んでいるところ、学習面でサポートが手厚いところが親としては気に入っています。通っている本人も休みたいと言うことなく通学しています。
時代の変化とともにここ数年でゆるくなっている印象。ゆるいというのは、無駄な厳しさがなくなったということです。
いじめはどこでも起こるものだと思っているので、★3にしました。多いか少ないかというのは、周りの大人たちが認識しているかどうかでは。
質問に行けばきちんと教えてくれ、放課後には補習もあり、検定前には対策もしてくれているようです。
他校に比べれば、部員や活動時間は少ない感じです。
そもそも大会で実績を残したい!という生徒は来ていないと思うので、放課後に学習以外で時間を過ごしたい人が自分のペースで参加している感じのようです。
実績は一人ひとりの頑張りでしょうが、サポートはかなり手厚いと思います。
可もなく不可もなく…ですが、蔵書数はかなり多いと思います。体育館やグラウンドは少し狭いかな…
登下校には各方面にスクールバスが出ているので問題ないと思います。電車や徒歩、自転車通学の場合は、最後の登り坂がキツいかもしれませんが、良く言えば、体力と忍耐力が付きます。
特に不満はありません。ちょっとお値段が張るくらいでしょうか。
在校生 / 2020年入学
交通アクセスがよく,治安もよい。
生徒は勤勉で校訓である「自発・独創・意志・友情」のもとで文武両道を目指している。
学校行事としては運動会や合唱コンクール,修学旅行など以外に芸術鑑賞会というものがある。これは数団体のサークル(校内の生徒or先生で構成)がバンド演奏やダンスを全校生徒が鑑賞したり,1つの大きなモザイクアートを全校生徒で協力して作ったりと、とても盛り上がる。これは他の中学校にはない龍雲中学校の大きな特徴である。
テスト期間中、質問教室で分からない箇所を先生に尋ねることができる。成績不振の生徒に対して補修を行う。
先生によっては希望すれば特別教室を行うことがあるかもしれない。
交通アクセスがよく,治安もよい。
ごく一般的な中学校と大体同じ
黒ソックスが認められている(高校入試のときはNG)
生徒数が1100人ほどいるのにイジメは見たことがない。
もともと小学校(三渓小学校・仏生山小学校・多肥小学校)から仲が良い。
入学してもすぐ他校の生徒とも仲良くなれる。
剣道部は県総体・四国総体で男女ともに優勝
全中にも出場
バンドボール部では男子が四国総体に出場。
吹奏楽部は吹奏楽コンクールで香川県代表・四国大会に出場
アンサンブルコンテストでも香川県代表・四国大会に出場
陸上部・水泳部で個人が県総体・四国総体に出場
放送部はスピーチコンテストで優秀な成績
個人でも素晴らしい成績を収めている。
どの部活動も基本、7月中旬~8月上旬に引退
(場合によっては9月まで部活があるところもある。)
高松桜井高校を中心に,高松高校,高松第一高校,高松南高校,香川中央高校、私立では英明高校,大手前高松高校など適性に応じて様々な高校に進学している。県外進学する生徒もいる。
他の中学校と比べてグラウンドは少し狭い。体育館は他の中学校と比べて同じくらいの大きさ。本館校舎が2015年ごろに立て替えられて,比較的綺麗。北館校舎は古い。生徒が1100人ほどいるため、プレハブ校舎が2020年に建てられた。
治安は安定している。
校区内にはことでん仏生山駅や高松桜井高校,高松南警察署,レインボーロードなどがあり,高層ビルなどの建設が進んでいる。
卒業生 / 2019年入学
全体的に自由でいい意味で狂ってる刺激的な学校
自主性を重んじいるからか分からないけど生徒にも個性的な人が多い
頭のいいおかしい人が多いと言う感じ
リーダーシップがある人が多く、今の日本では珍しい自分から行く姿勢を大事にしている
太田中と比べると高校は刺激が少ないから高校生になるとカルチャーショック() を起こす人がいた
僕の代の時は熟練の教師がたくさんいたので相談とかはよくしてました。
親身になってくれる人が多いです。
全体的に自由でいい意味で狂ってる刺激的な学校
頭のいいおかしい人が多いと言う感じ
普通の校則
だけど校風が自由だから結構ガバガバ
ただ髪染めてきた人はめっちゃ怒られてましたね
いじめは特にないです。
学校全体としてかなり自由なのでいじめ的なものは少ないです
親身になってくれる人が多いです。
緩い部活と厳しい部活がはっきりしてる
ただガイドラインがあるから最近はかなり緩いと思う。
公立の中ではかなり上位らしい
上位の数名は県外の有名進学校を受験している
多分御三家って呼ばれてるのかな?
校庭が狭いのと雨が降ると部室の前にすぐに水が溜まる。
図書館は充実してると思います
特に治安が悪いことはないけど
生徒に結構イカれてる人が多いから普通な人にとっては少し治安が悪いように感じるかも
まぁ普通
卒業生 / 2018年入学
山田中学校は歌とあいさつに特に力を入れている学校です
秋にはYMFという音楽祭をレグザムホールという場所で毎年行っています
生徒と先生の距離も非常に近く、教室の廊下も広いので先生とレスリングをしている人もいました
僕はこの学校で3年間を過ごせて非常に良かったと思います
テスト後には放課後各教科の先生による質問教室がありました
受験に必要なプリントにミスがあった時夜だったのですが最後まで対応してくださいました。
山田中学校は歌とあいさつに特に力を入れている学校です
僕はこの学校で3年間を過ごせて非常に良かったと思います
校則はそんなにきつい方ではないと思います。
ですが男子に比べて女子は少しきつく感じました。
陰湿ないじめはなかったと思います。ですが本人がいい気のしないであろうあだ名で呼ばれる、ということは少なからずありました。
テスト後には放課後各教科の先生による質問教室がありました
僕が在籍していた時は、バレー部とハンドボール部が強かったです
私はサッカー部に3年間所属していたのですが、部活内の雰囲気はよく、先輩後輩関係なくどの学年も基本的に仲が良かったです。
学力差は結構綺麗に分かれていました。
高専や一高に進学した人、三木高校や東高校、寒川高校や通信制に進学した人など幅広い学校に進学していきました
数年前に改築されたばかりなので施設も基本的に良いのですが、学校を大きくした結果、運動場がほかの高校に比べて狭いです。そして体育館の風とうしが悪く、すごく暑いです
ご老人が多く優しく挨拶してくれた方々もいれば、何もしてないのにクラクションを鳴らし、どなってきた爺さんもいました
道幅が狭いのでよく危ない目にあいました
一般的な普通の制服だと思います。
校章にクラス・学年が記されたバッジをつける必要があります
上靴はその年と学年によって違うのですが白、赤、黄の三色がローテーションしています
在校生 / 2018年入学
結局その年や先生にもよると思います。私の3年の時の担任はほんとに生徒想いだし卒業式のときには式前に先生も生徒も泣いちゃうぐらいほんとにいいクラスだったし楽しかったしこの学校、クラスで良かったなって思っています
基本は普通の校則です。特に変わった校則もないし、みんなと同じように過ごしてたら校則の面では注意されないです。
それは、その学年や年度、世代ごとに変わってくると思うんですけど、少なくとも私の時にはなかったです。陰口はあったかもしれないですけど。またいじめとかではないんですけど、私たちの時はいい意味でボス的存在はいました。そのおかげでいじめもなかったしみんな平和に過ごせました
セミナーっていう3年間で習ったことをプリント学習しました。それにわからないところは先生に聞けばすごいしゃべるやんっていうぐらい教えてくれます
部活によりますけど一つ確実に言えるとしたら昔より弱くなったところは一つもないです。むしろ、昔綾坂の総体でビリだったチームが二年で四国まで勝ち抜いたところもあります。チーム仲も良いです。
当たり前ですけど勉強しなければ良い高校には入れないです。でも、先生たちは最後まで応援してくれるし、普通ぐらいだと思います
校庭は、先生が言うには香川で1番大きいらしいです。誠心館っていう剣道や柔道が部活で使っている施設があるんですけど今では坂中生が誇る施設になっています
周辺の治安はむしろいいほうじゃないかなって思います。ただ、坂道が多いのでちょっと大変ではあります
しょうみ、普通のセーラー服って感じです他の学校の女子のセーラーの後ろのひらひらに星とかあるんですけど坂中はシンプルイズベストって感じです
卒業生 / 2017年入学
優しく見守ってくださる先生方、仲良く接してくれた友人たちと、不自由なく生活することができたため。
いろいろなことに挑戦できるいい学校です。
服装については受験期になるほど厳しく見られます。
女子の場合、両膝をついたときにスカートが床に着くこと、リボンの結び目の大きさ、髪の長さは肩につかない程度までであることなどを確認されます。男子はベルトを装着しているか、男女共通では爪の長さなどを確認されます。
毎週の朝礼で服装チェックが徹底されており、結果として制服を着崩す生徒はあまり見られません。
男女間のもつれがいじめに発展しかけたことがあるという話を聞いたことがありますが、先生方や周りの生徒が声を上げ、早期解決に至ったらしいです。
いじめについて多い少ないという評価はできませんが、解決に積極的な先生方が多いため安心して生活できる学校です。
勉強に積極的な生徒がどの学年も多いという印象を受けます。先生方も、質問に行けば時間を作って丁寧に回答してくださいます。受験期になると演習の時間を取ってくださる先生も多かったです。学習面ではとても充実していたと思います。
文化部運動部共に、その取組は積極的です。
それぞれ吹奏楽部、バスケ部が有名で、集中して部活に打ち込める環境が整えられています。
多くの生徒が公立高校に進学します。その内の一割強は高松高校、高松第一高校への進学者が占めます。
また、私立高校進学者は、感覚として自己推薦、スポーツ推薦での合格者が多いように感じます。学校内での学力差が大きいと言えると思います。
施設は全体的に古いですが不自由はしません。一部トイレ設備が新しく整備されました。
また、図書館には幅広いジャンルが入っています。ライトノベルから古典文学と、様々な文章に触れられます。学校から承認されればリクエストした本を図書館に入れることができます。
治安はいいと思う。
付近に駅もあります。
卒業生 / 2014年入学
行事も授業も自分たちで考えることが多くて自立できる。個性的で性格いい子が多いから一生の友達ができる。今思えば本当に青春で素敵な時間を過ごした。
黒カバンを持っていかないと行けない謎の校則があった。重たい。それ以外は意外と緩い気がする。まず校則を破るような人が少ない。
基本的に自分の代はみんな仲が良かった。個性的な生徒が多いので趣味や価値観が合う人が1人はいると思う。育ちが良いので性格良い子が多い。ただ、親のイメージはプライド高くて保護者間でしょうもないトラブルがよく起こっているイメージ。
これに関しては本当に満足。周りのレベルが高いので自然とモチベーションが上がるし、CANといって自分たちで興味や関心のある分野を研究できる独自のシステムがある。
自分の代の時は水泳部が凄すぎた。集会がある度に表彰されていた。他にも色々な大会やコンテストの誘いが学校側から次々と紹介されるので自分の好きなことを実績化することができた。
大半は進学校へ進学。そりゃあそうか。でもなんやかんや自分次第。遊んでいる子はは落ちこぼれと言われても仕方ない。
これに関してはまずまず。中学校にあまりお金をかけてないイメージ。図書館は少し狭い。
周りに高校も沢山あり、学園通りなので常に学生が歩いている。塾や予備校も多く、人通りが多いとこなので安心。駅からも近い。
坂出の中学校のリボンがあの色だったら附属って感じ。
保護者 / 2017年入学
全体的にいい中学校です。部活動も学童も生徒教師が一丸となって取り組んでいると思います。よって評価5とさせていただきました。
評価4にしたことに特に理由はありません。評価5でもよかったし、特に具体的な内容はございません。異常。
先ほどの回答と同じですが、いじめについては全く聞いておりませんし、評価4と評価と評価5は同じ考えです。
先ほどの回答と同じで、学習環境は非常に良いと思いますが、評価4と回答したことについては評価5とに等しいです
部活動についても非常に活動的に行われております。評価④とこたえたことについては評価⑤と同じ意味合いです。
特に問題ないと思います。高松の学力優良校への進学も多いです。評価④とこたえたことについては評価⑤と同じ意味合いです。
校舎も新しく環境は整っており素晴らしいと思います。評価④とこたえたことについては評価⑤と同じ意味合いです。
治安はよく、志度駅から徒歩5分と良い立地にあります。
おしゃれと言えばおしゃれでないのかもしれません。が学生らしくていいと思います。
>> 香川県