みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県

塾ナビ

香川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 531件中 471-480件を表示
    香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2013年入学
      教育熱心であり 先生の目が行き届いている 施設もよく教育環境としてはたいへん良い
    • 学習環境
      先生が熱心に指導してくれ わからないところがあれば補修をしてくれる

• 男性在校生
    国分寺中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      旧校舎は4階建て、新校舎は3階建て、技術室とかがある校舎は2階建て。その他にはグラウンド、テニスコート、体育館、プールなどがあります。授業は基本的楽しいです。
    • 学習環境
      定期テスト前には自習の時間、診断では先に小テストを行ったりしていることは、たいへん良いことだと思います。
      ですが、テスト範囲が配られるのが、テスト開始日の1週間前になります。
      1週間で勉強をするのはかなり至難の業といっても過言ではありません。
      2週間前からテスト範囲を配ったほうが、他の方の学力が向上できるかもしれません。

• 女性保護者
    保護者 / 2020年入学
      どこの中学に行こうが、通う子供次第なのでしょうが、何かあれば密に連絡をしてくれるところ、行事に熱心に取り組んでいるところ、学習面でサポートが手厚いところが親としては気に入っています。通っている本人も休みたいと言うことなく通学しています。
    • 学習環境
      質問に行けばきちんと教えてくれ、放課後には補習もあり、検定前には対策もしてくれているようです。

• 男性在校生
    龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      交通アクセスがよく,治安もよい。
      生徒は勤勉で校訓である「自発・独創・意志・友情」のもとで文武両道を目指している。
      学校行事としては運動会や合唱コンクール,修学旅行など以外に芸術鑑賞会というものがある。これは数団体のサークル(校内の生徒or先生で構成)がバンド演奏やダンスを全校生徒が鑑賞したり,1つの大きなモザイクアートを全校生徒で協力して作ったりと、とても盛り上がる。これは他の中学校にはない龍雲中学校の大きな特徴である。
    • 学習環境
      テスト期間中、質問教室で分からない箇所を先生に尋ねることができる。成績不振の生徒に対して補修を行う。
      先生によっては希望すれば特別教室を行うことがあるかもしれない。

• 男性卒業生
    太田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に自由でいい意味で狂ってる刺激的な学校
      自主性を重んじいるからか分からないけど生徒にも個性的な人が多い
      頭のいいおかしい人が多いと言う感じ
      リーダーシップがある人が多く、今の日本では珍しい自分から行く姿勢を大事にしている
      太田中と比べると高校は刺激が少ないから高校生になるとカルチャーショック() を起こす人がいた
    • 学習環境
      僕の代の時は熟練の教師がたくさんいたので相談とかはよくしてました。
      親身になってくれる人が多いです。

• 男性卒業生
    山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      山田中学校は歌とあいさつに特に力を入れている学校です
      秋にはYMFという音楽祭をレグザムホールという場所で毎年行っています
      生徒と先生の距離も非常に近く、教室の廊下も広いので先生とレスリングをしている人もいました
      僕はこの学校で3年間を過ごせて非常に良かったと思います
    • 学習環境
      テスト後には放課後各教科の先生による質問教室がありました
      受験に必要なプリントにミスがあった時夜だったのですが最後まで対応してくださいました。

坂出中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      結局その年や先生にもよると思います。私の3年の時の担任はほんとに生徒想いだし卒業式のときには式前に先生も生徒も泣いちゃうぐらいほんとにいいクラスだったし楽しかったしこの学校、クラスで良かったなって思っています
    • 学習環境
      セミナーっていう3年間で習ったことをプリント学習しました。それにわからないところは先生に聞けばすごいしゃべるやんっていうぐらい教えてくれます

香東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      優しく見守ってくださる先生方、仲良く接してくれた友人たちと、不自由なく生活することができたため。
      いろいろなことに挑戦できるいい学校です。
    • 学習環境
      勉強に積極的な生徒がどの学年も多いという印象を受けます。先生方も、質問に行けば時間を作って丁寧に回答してくださいます。受験期になると演習の時間を取ってくださる先生も多かったです。学習面ではとても充実していたと思います。

香川大学教育学部附属坂出中学校 (香川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2014年入学
      行事も授業も自分たちで考えることが多くて自立できる。個性的で性格いい子が多いから一生の友達ができる。今思えば本当に青春で素敵な時間を過ごした。
    • 学習環境
      これに関しては本当に満足。周りのレベルが高いので自然とモチベーションが上がるし、CANといって自分たちで興味や関心のある分野を研究できる独自のシステムがある。

• 男性保護者
    志度中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      全体的にいい中学校です。部活動も学童も生徒教師が一丸となって取り組んでいると思います。よって評価5とさせていただきました。
    • 学習環境
      先ほどの回答と同じで、学習環境は非常に良いと思いますが、評価4と回答したことについては評価5とに等しいです

口コミ 531件中 471-480件を表示