みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校の周りは緑豊かでとても涼しく授業に集中できる学校です。
      学校には中庭があったり、校舎は屋根が少なくとても広く感じる学校です。
      体育館も周りの学校に比べたら広いと思います。
      先生と生徒の距離も近く信頼できる人が周りにたくさんいます。
      大塚中の1番いいとこは行事が盛り上がるとこです。生徒会長やプロジェクトメンバーを中心に生徒だけで行う体育祭は、日本一と言われることもありシンガポールの授業で取り上げられてます。
      授業以外でも朝や休憩時間や放課後に受験の相談や勉強の質問を聞いてくれます。担任は一人一人の成績を整理して、どこの高校なら行けるかはっきりと伝えてくれます。提出物を出してない人は放課後集まり、下校時間まで残ってやらないといけません。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の当たりハズレが多い。先生が気に入ってる人には怒らないという先生が多い。
      受験対策など勉強面に関してはとても良いと思います。家でも勉強をきちんとできるように予習プリントなどを配ってくださる先生もいらっしゃいます。

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      制服や部活は他校に比べてかなり良いです
      校則は厳しいけれど生徒指導の先生が変わったので表面上だけってかんじです
      最近は学力向上ばかり校長が押し付けてくるのでせっかくの楽しかった体育祭もレベルか下がりました
      ムリヤリ勉強を押し付けてきます
      の割には広島市でも最下位を争う学力の低さです

高陽中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      楽しいのは楽しい学校なんですが、無駄に校則が厳しいです。靴下がワンポイントでなければ注意されたり、お団子とかしてはいけないのでそういう校則は面倒です。若い先生があまりいないです。部活動もあまり強くはありません。ですがバレー部は特に熱心にやっています。
      分かりにくい先生がいる。もちろん最後まで教えてくれる先生もいる。

大野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      他の方のおっしゃる通り良い意味で田舎ののびのびした学校
      熱心な先生も沢山いらっしゃり総合的に特に不満はございません。
      1点不満なのはPTAの事、PTA役員が在学中に1度は強制です。
      様々な事情があり致し方なく参加出来ない方が多々いらっしゃるかと思いますので今の時代強制はいかがなものかと思います。
      役員がいないと運営できないのは理解できますが、致し方なく参加出来ない方の立場も考えてあげて欲しいです。
      私生活を犠牲にしてまで役員強制されるのはいかがなものかと思います。
      先生によってどうしても差がある様ですが熱心な先生が多い印象です

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ・1学年300人以上はいる学校です。
      ・先生によって違うこともありますが、テスト前の何時間かの授業 をテスト勉強の時間にしてくれる先生がいます。
      ・人数の割にはグラウンドが小さいように感じます。
      ・新校舎では、シャーペンは使えません(他の校舎であれば使えます)。
      ・スローガンなどを決めるときは、生徒の案から決めます。
      ・1年生でも、選挙に当選すれば生徒会の仕事ができます。
      ・挨拶がとてもできる学校です。
      ・集団行動とラジオ体操(第2)は全生徒揃っていて、本当に綺麗です。
      ・先生の個性が豊かです。
      ・前まではヤンキーがいたようですが、今は誰1人としてヤンキーはいません。
      ・人によって校則が厳しいと思う人がいるようです。
      ・プールは学校の敷地外のようなところにあります。
      ・進路などの学習もしっかりとあります。
      ・授業が終わって10分休憩の時でも、各教科分からないところがあったら先生に聞けるので、いいと思います。
      ・授業中の私語は、自分達でやめられればいいのですが、やめられない場合先生が注意してくれます。
      ・受験校はどういう学校かということを先生が話してくれるそうです。
      ・生徒がノートをとっているとき、先生が教室をまわりますが、その時、分からない生徒にはしっかりと教えてあげるという光景を目にします。
      ・先生に分からないところを聞いて、自分で考えなさい などの返答は返ってきません。
      ・しっかり質問にはこたえてくれます。